20 сентября 2021
439

Как развить умение наблюдать за людьми, которое пригодится вам не только в ходе непосредственного общения, но и тогда, когда вы будете думать о них или об их поведении

Конечно же, я не рекомендую вам копировать мистера Спока из сериала "Звёздный путь", который хладнокровно взирает на других людей на расстоянии, отказываясь от расслабленного и спонтанного общения с ними, исполненного теплоты и доставляющего нам столько удовольствия. Большую часть времени нам не нужно анализировать окружающих нас людей, мы можем просто наслаждаться общением с ними. Однако также истиной является то, что зачастую окружающие нас люди ведут себя очень странно, и их поступки могут привести нас в полнейшее замешательство.  Развитие умения наблюдать за людьми и идентифицировать их истинные намерения изменит вашу личную жизнь и профессиональную деятельность к лучшему, а также позволит вам в некоторых случаях помочь этим людям.

Если вы хотя бы в чём-то похожи на меня, то время от времени вы, скорее всего, задаёте себе следующие вопросы: "Что он имел в виду, когда говорил это?", "Почему она повела себя именно так?", "Почему у меня складывается такое ощущение, что этот человек лукавит и что-то недоговаривает?" или "Что он хотел сказать этим поступком?". Если вы действительно усвоите информацию, содержащуюся в этой статье, то вы получите в свои руки ключ, позволяющий вам получить доступ к пониманию загадочного поведения других людей, - или, скорее, целую связку ключей.

Доктор Милтон Эриксон, самый выдающийся гипнотерапевт и психиатр XX века, рекомендует нам больше смотреть, а не слушать, когда мы пытаемся понять другого человека

Мне кажется, что здесь он имел в виду следующее: те сообщения, которые мы передаём неосознанно, часто не соответствуют тем словам, которые мы говорим. Поясню: если вы хотите понять другого человека, то прежде всего вам следует помнить о том, что у каждого из нас есть не только мыслящее сознание, но и подсознание. Иногда наше подсознание называют "бессознательным", но, по сути, это одно и то же. То есть в некоторые моменты человек думает, что он делает одно, тогда как на самом деле он делает что-то другое. Ни один из нас не способен постоянно осознавать каждое свое действие и каждую секунду знать о себе все, однако в некоторые моменты другие люди могут интерпретировать наши действия и наши истинные намерения гораздо точнее, чем мы сами можем это сделать. Если вы видите вопиющее несоответствие между действиями определённого индивидуума и его словами по поводу того, что он делает, то вполне возможно, что он не пытается вас обмануть - может быть, он сам не осознает своей подсознательной мотивации (по крайней мере, в данный момент).

И вот пример: несколько лет назад на одном из званых обедов я познакомил свою подругу со своим другом

Мой друг был достаточно эффектным мужчиной с сильным характером. Моя подруга почему-то невзлюбила его с первого взгляда – по крайней мере, именно так она мне сказала, - однако лично мне показалось, что в ее душе зародилось влечение и симпатия к этому человеку. Я заметил несоответствие между ее словами и её поведением. Я не мог не заметить, как она вела себя каждый раз, когда в разговоре упоминалось его имя. Я начал замечать определённую модель: каждый раз, когда кто-то начинал говорить о нем, на лице моей подруги всего на долю секунды появлялся намёк на улыбку, — это выражение было едва заметным, и оно исчезало до того, как она вновь начинала твердить о том, что ей не нравится этот человек. К тому же она слишком сильно подчёркивала своё негативное отношение к новому знакомому, - больше, чем это было нужно. Она во всех красках описывала ту антипатию, которую она к нему испытывала. Я не стал спорить с ней, - отчасти потому, что, как я понял, она сама не осознавала своего влечения по отношению к этому человеку, несмотря на то, что ее подсознательное чутье иногда позволяло ей появляться на различных общественных мероприятиях одновременно с ним. И эта женщина выглядела искренне удивлённой, когда сказала мне о том, что новый знакомый внезапно начал ей нравиться (как она сама выразилась). Однако лично мне было ясно, что он понравился ей с самого начала, - несмотря на то, что она сама не осознавала зарождающегося влечения, - и, как вы, наверно, догадались, эти двое поженились и живут счастливо уже десять лет.

Но какие же выводы мы можем сделать из этой истории?

Я не говорю о том, что мы не должны принимать слова других людей за чистую монету – довольно часто люди достаточно прямолинейны. Не стоит искать сложности там, где их нет. Я считаю, что нам не следует так сильно зацикливаться на психологических теориях, нам необходимо понаблюдать за всеми способами общения, которые использует другой человек, и открыть своё сознание для восприятия возможности того, что в некоторых случаях другой человек может доносить сообщения не только каким-то одним способом. В некоторых случаях человек может каким-то образом проявлять свои подсознательные чувства и переживания, и при этом осознанно говорить прямо противоположное. То есть нам нужно оценить соответствие между осознанной манерой общения того или иного индивидуума и его подсознательными моделями поведения и проявления своих чувств. Подсознательная манера общения моей подруги демонстрировала зарождение влечение к этому мужчине, однако осознанно она говорила мне о том, то он ей вообще не понравился, и она не хотела иметь с ним ничего общего, то есть в данном случае прослеживалось несоответствие между двумя уровнями общения.

Итак, второй очень важный факт, о котором вам нужно помнить постоянно, заключается в следующем: вам нужно не только слушать то, что говорит человек, но и наблюдать за тем, что он делает

Обратите внимание на степень соответствия этих двух уровней общения или отсутствие этого соответствия. Совпадает ли поведение человека с его словами? Если кто-то утверждает, что терпеть не может определённого человека, и при этом поворачивает голову и следит за ним глазами каждый раз, когда этот человек входит в комнату, -то в данном случае прослеживает очевидное несоответствие двух уровней его поведения.

В ходе своей гипнотерапевтической практики я имел возможность понаблюдать за сотнями людей в ходе непосредственного общения с ними, и я научился исследовать их поведение – то есть не просто смотреть на них и слушать то, что они говорят, а действительно наблюдать. Очень часто несоответствие между словами клиента и его подсознательными сообщениями может раскрыть его истинную мотивацию этого человека и помогает определить те аспекты, на которых стоит сконцентрировать в ходе терапии.

Например, в процессе общения с одним из моих клиентов я заметил, что он всего на долю секунды подмигивает, когда говорит о том, что он любит свою работу. Словами он говорил одно, а выражение его лица говорило совсем о другом. Это подмигивание относится к разряду микро-выражений или микро-мимики, - оно продолжалось всего долю секунды, однако оно определённо присутствовало в ходе нашей беседы. Ваш клиент может издавать едва слышимый вздох и слегка качать головой каждый раз, когда вы заговариваете о его второй половине, и даже если он говорит вам о том, что в его отношениях все хорошо, эти микро-выражения позволяют определить истинное положение вещей. Либо вы можете заметить микро-выражение страха, когда человек рассказывает вам о том, что он с нетерпением предвкушает тот момент, когда он сможет приступить к своей новой работе.

Настроившись на восприятие подобных несоответствий, вам нужно помнить о мудрых словах психолога Пола Экмана, который, возможно, посвятил больше времени изучению неуловимой микро-мимики, - микро-выражений, проскальзывающих лице человека, - чем все остальные исследователи. Пол Экман предостерегал нас от проявления излишней уверенности в плане оценки истинных мыслей того или иного индивидуума.  Он говорил о том, что нам необходимо выявить определённые модели в его поведении. Одно-единственное мимолётное выражение страха не скажет вам о многом, однако если это микро-выражение проявляется неоднократно, то вы можете предположить, что человек обычно скрывает эту эмоцию – возможно, даже от самого себя.

Однако в любом случае вы не можете быть в этом уверены на все 100 процентов

И я считаю, что, если вы действительно уважаете своего собеседника, вам не стоит озвучивать свои умозаключения по поводу того, что этот человек на самом деле имеет в виду. Далеко не всегда стоит облекать в слова свои предположения по поводу того, что он на самом деле думает. Моя подруга, которая с первого взгляда почувствовала влечение к своему будущему мужу, поначалу не знала об этом, однако она вряд ли оценила бы мою проницательность, если бы я озвучил свои выводы по поводу ее истинного отношения к нему. Ей нужно было прийти к осознанию этого факта своим путём, и это произошло в своё время. Итак, люди общаются не только с помощью слов, но и с помощью выражения своего лица, однако то, чего они не говорят, – более того, не желают слышать от других! – выражается в их поведении, которое мы, как правило, не считаем одной из форм общения.

Человеческое подсознание может использовать для выражения наших истинных чувств практически любую реакцию

Несколько лет назад я проводил семинар по гипнотерапии, нацеленной на решение проблем. На данном семинаре присутствовала одна женщина-психиатр, которая была представителем традиционной школы психиатрии и придерживалась всех этих старомодных психотерапевтических техник, методик и подходов. Ее научили верить в то, что лучшим подходом к лечению пациентов является обращение к их прошлому и концентрация на том, что пошло не так, а не активизация сильных сторон и собственных ресурсов клиента, нацеленная на достижение позитивных целей. Пока она сидела в зале и слушала меня, я заметил в ее поведении весьма странную модель. На словах она соглашалась с моими высказываниями и как будто принимала мои идеи, касающиеся позитивной психологии, однако каждый раз, когда я начинал говорить о новых методах решения психологических проблем, она начинала кашлять. Иногда ее кашель становился настолько сильным, что он нарушал ход сеанса, прерывая его, либо этой женщине приходилось покинуть комнату. Что интересно, в ходе обсуждения каких-то других вопросов у неё не случалось приступов кашля, и в принципе она выглядела вполне здоровой. Мне стало интересно, что мог означать этот кашель в метафорическом смысле? Если вы задумаетесь об этой реакции всего на минуту, то вы поймёте, что с помощью время кашля мы пытаемся избавиться от того, что не должно попасть в наш организм, - таким образом мы отвергаем инородное тело. Эта женщина-психиатр посещала наши курсы на протяжении нескольких месяцев, и как-то раз за обедом она призналась мне в том, что поначалу ей было очень "трудно проглотить некоторые новые идеи и новые психологические подходы". Как только она произнесла эту фразу, я вспомнил ее приступы кашля во время первых семинаров. Она отвергала новые идеи, они пугали ее, и иногда это неприятие становилось настолько сильным, что она начинала давиться на физическом уровне.

Опять же, в данном случае прослеживалось несоответствие между тем, что эта женщина говорила о своём отношении к данным методикам и идеям, и тем, что она чувствовала на самом деле. Если мои догадки об истинной природе ее кашля были верными, то вполне возможно, что в тот момент ее подсознание пыталось честно выразить своё отношение, а также сообщить ей самой о ее истинных чувствах по поводу новых терапевтических подходов. И здесь мы вплотную подходим к ещё одному важному моменту: люди выражают своё отношение не только в виде слов, но и в виде метафор, и иногда эти метафоры выражаются в виде реакций, проявляющихся на физическом уровне. Конечно же, если у человека наблюдаются какие-то физические симптомы, ему следует пройти медицинское обследование – просто на всякий случай, - но также вам стоит учитывать возможность того, что эти симптомы являются метафорическим выражением ваших истинных чувств.

Я работал с одним мужчиной, которого тошнило каждый раз, когда его теща приезжала погостить на выходные, - а она навещала их каждую неделю. Мой клиент никак не мог понять, почему он чувствует себя плохо только по субботам и воскресеньям, а в будни его ничего не беспокоит. Он не увидел связи между своей тошнотой и визитами тёщи. В ходе терапии основной акцент был сделан на решении другой проблемы, присутствующей в его жизни, тошнота по выходным была лишь побочной трудностью, и в какой-то момент клиент признался мне в том, что его "тошнит от постоянных визитов настырной тёщи" (это была цитата). Это признание стало откровением и для него самого!

Иногда наш метафорический разум становится достаточно прямолинейным и напрямую сообщает о наших истинных чувствах, что парадоксально!  

Подобные органические или физические - к примеру, неспособность "проглотить" какую-то информацию или постоянная тошнота в определённых обстоятельствах, - могут показаться экстремальными и достаточно очевидными. Однако я подозреваю, что мы передаём сообщения с помощью таких физических метафор гораздо чаще, чем мы думаем. Например, если человек испытывает отвращение к предмету разговора, он неосознанно начинает потирать свои пальцы друг о друга, как будто пытаясь счистить со своего тела какую-то мерзкую субстанцию. Опять же, проявление подобной реакции может быть настолько мимолётным и незаметным, что его можно отнести к разряду микро-выражений или микро-мимики. Либо человек может в прямом смысле этого слова задрать нос, рассказывая об определённом индивидууме, которого он воспринимает как стоящего ниже него на социальной лестнице, перед которым он ощущает своё превосходство.

Итак, третий важный факт, о котором вам следует помнить, заключается в том, что люди общаются не только с помощью слов, но и с помощью метафор – в том числе физических. Именно поэтому действительно важно не только слушать то, что говорит человек, но и наблюдать за тем, что он делает.

Следующий момент, о котором я расскажу вам прямо сейчас, тоже является очень важным

Как вы знаете, у каждого из нас существуют основные физические потребности, которые достаточно очевидны для нас самих: это потребность в еде, воде, отдыхе и достаточном количестве сна. Когда речь заходит о человеческих потребностях, это первое, что приходит нам в голову. Однако у каждого из нас также существует также другие потребности, которые мы называем основными эмоциональными потребностями, и иногда эти потребности являются менее очевидными. Каждому из нас необходимо чувствовать себя в безопасности, получать достаточно внимания, иметь какие-то цели в жизни, осознавать, что в нашей жизни есть какой-то смысл. Нам необходимо чувствовать, что нас понимают, ощущать связанность с окружающими людьми, в нашей жизни должны присутствовать люди, которых мы считаем близкими. Кроме того, нам необходимо чувствовать, что мы являемся частью какой-то более широкой общности, выходящей за рамки нашей собственной личности – например, ощущать свою принадлежность к какой-то организации или сообществу. Нам необходимо признание окружающих и ощущение собственного статуса, а также осознание того, что нас ценят за то, какими мы являемся, и за то, что мы делаем в этой жизни. Нам необходимо ощущение того, что мы можем контролировать хотя бы какие-то аспекты своей жизни.

Если все эти основные эмоциональные потребности не удовлетворяются, человек чувствует себя несчастным и даже может заболеть

Удовлетворение всех этих потребностей делает нашу жизнь полноценной, в нашем сознании появляется свободное пространство для разработки проектов, выходящих за рамки немедленного получения вознаграждения в виде эмоционального удовлетворения. Осознание наличия этих потребностей и важности их удовлетворения является, пожалуй, самым полезным и необходимым знанием из области психологии, которое вы только можете получить. Если человек не удовлетворяет свои основные эмоциональные потребности – возможно, так происходит потому, что он даже не осознает их наличия, - то большая часть его моделей поведения может стать подсознательной попыткой удовлетворить все эти эмоциональные потребности, независимо от того, что он думает или говорит по поводу своих действий. Большинство странных или так называемых "проблемных" моделей поведения становятся понятными и объяснимыми, как только мы идентифицируем ту потребность, которую человек довольно неуклюже пытается удовлетворить с помощью этих действий, не осознавая того, что он делает именно это.

Например, проблемное или противоречивее поведение может быть скрытой подсознательной попыткой обрести ощущение статуса или контроля над происходящим, которого человеку не хватает в контексте повседневной жизни. Вместо того чтобы расстраиваться, когда клиент проявляет сопротивление или демонстрирует какие-то нелепые модели поведения, я стараюсь сохранить максимальную объективность и выявить потребность, которую он пытается удовлетворить, действуя вслепую. Мне необходимо донести до человека сообщение о том, что на самом деле он может удовлетворить свою потребность в ощущении статуса или наличии контроля, или ощущения безопасности, или в чем-то ещё, и как только он поймёт это, мы можем начать работать в сотрудничестве друг с другом. Частично это сотрудничество выражается в формировании у человека уверенности в том, что он может эффективно удовлетворять эти потребности за рамками тех ситуациях, в которых он хочет сконцентрироваться на каких-то других вещах. Все мы сталкивались с такими людьми, которые притворяются, что они делают что-то одно – например, посещают какие-то курсы для того, чтобы чему-то научиться, - однако на самом деле они делают нечто иное, а именно: постоянно ищут внимания вместо того, чтобы изучать то, что они пришли изучать. Очевидно, что такой человек не получает достаточного количества внимания в своей повседневной жизни (например, дома), и отчаянно пытается компенсировать недостаток внимания в неподходящем для этого месте – на курсах. Когда человек ведёт себя странно или вызывающе, то нам не стоит раздражаться или принимать его поведение на свой счёт, - вместо этого нам стоит задуматься, какие именно эмоциональные потребности он пытается удовлетворить с помощью такой манеры поведения. Понимание этого факта позволит вам лучше понимать окружающих и применять комплексный подход в своих действиях.

Итак, четвёртый аспект понимания окружающих является самым важным, он неразрывно связан с тремя остальными аспектами, и заключается он в следующем: у каждого из нас есть основные эмоциональные потребности, и если мы не удовлетворяем их здоровыми способами, мы пытаемся сделать все возможное и невозможное для их удовлетворения. И, что самое интересное, в большинстве случаев мы сами не понимаем, какую именно потребность мы пытаемся удовлетворить с помощью той или иной модели поведения. Все эти принципы могут показаться вам достаточно сложными, однако на самом деле все гораздо проще, чем кажется, и если вы действительно поймёте и усвоите все, что я рассказал вам, поведение окружающих будет гораздо реже приводить вас в замешательство, потому что вы начнёте спонтанно улавливать его суть. Другие люди могут показаться головоломками, однако каждую головоломку можно решить, и зачастую это гораздо легче, чем вы думаете, - конечно же, если вы владеете нужной методикой.

Итак, я говорил о важности понимания того, что у каждого человека есть не только мыслящее сознание, но и подсознание. В некоторых случаях человек сам не понимает своей истинной мотивации и тех чувств, которые он на самом деле испытывает по поводу определённых вещей и ситуаций, поэтому его мыслящее сознание пытается обосновать его действия, скрывая его истинную мотивацию с помощью каких-то теорий или историй. Внимательно наблюдайте за степенью соответствия между словами человека и его действиями, а также за теми невербальными приёмами общения, которые он использует. Помните о том, что наше подсознание часто допускает "протечку", обнаруживая наши истинные чувства, и эта "протечка" может выражаться в очень коротких, едва уловимых микро-выражениях, микро-мимике, поэтому вам следует обращать внимание на подобные выражения.  Также я говорил о том, что люди часто выражают свои истинные чувства метафорически – вспомните о той кашляющей женщине-психиатре, о которой я рассказывал. И, что самое важное, вам стоит постоянно помнить о том, что многие модели поведения того или иного индивидуума могут быть неосознанными попытками удовлетворить основные эмоциональные потребности, которые присутствуют у каждого человека. Когда эти потребности не удовлетворяются здоровыми способами, человек начинает демонстрировать странные и весьма непривлекательные модели поведения.

Рекомендуем

Эмоциональный интеллект0%
Эмоциональный интеллект
Сеанс научит вас в большей степени понимать суть своих чувств и эмоций и осознавать, почему Вы чувствуете себя именно так в данный момент
1 800 руб.
1 800 руб.
Как развить интуицию0%
Как развить интуицию
Сеанс поможет вам развить свои интуитивные способности
1 800 руб.
1 800 руб.
Мгновенное взаимопонимание0%
Мгновенное взаимопонимание
Сеанс поможет вам создать открытое мышление, которое даст вам возможность видеть все глазами другого человека и мгновенно создать взаимопонимание
1 800 руб.
1 800 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00