Как преодолеть негативное мышление Сократическим диалогом
18 января 2022
60

Известный древнегреческий философ Сократ не привлекал особого внимания вплоть до недавнего времени

И под "недавним временем" я подразумеваю последние 2000 лет. Однако Сократ – или, если выразиться более точно, в технических терминах: "сократический диалог" - может помочь людям, страдающим от глубокой депрессии, преодолеть вредоносные модели мышления. Да, именно так: древнегреческий философ, закутанный в тогу, чьи сочинения стали классикой, действительно может помочь вам в моменте здесь и сейчас. Чуть позже я подробно объясню, как именно, но для начала мне хотелось бы сказать пару слов о природе негативного мышления.

Говоря о негативном мышлении или негативном настрое, я не имею в виду логическую регистрацию отрицательных черт и недостатков кого-либо или чего-либо. Если мы смотрим в окно, видим снежную бурю и термометр, показывающий -10 градусов, и приходим к выводу о том, что неспешная прогулка будет не лучшей идеей, мы не проявляем негативный настрой – здесь мы просто видим истинную суть ситуации и регистрируем ее недостатки, после чего мы вносим изменения в свои планы, не желая покрыться льдом. То есть мы объективно оцениваем действительность и выдаем уместную и подходящую реакцию. И если я потрачу пару часов на приготовление ужина, давясь слюной и с нетерпением ожидая возможности утолить голод, а потом случайно переверну кастрюлю с едой, вывалив ее на пол, и взбешусь, эту реакцию тоже нельзя будет назвать проявлением негативного настроя – на самом деле было бы странно не испытывать негативных чувств в этом случае. То есть, когда я говорю о негативном мышлении и негативном настрое, я не имею в виду какие-то негативные реакции на жизненные обстоятельства и неприятные инциденты.

Под термином "негативный настрой" я подразумеваю негативное искажение мышления

Например, если мы считаем кого-то "плохим" и эгоистичным, мы начинаем рассматривать все действия и поступки этого человека сквозь призму негативного представления о нем, закрепившегося в нашем сознании – даже если он проявляет доброту, вдумчивость и внимательность. Он подарил вам этот подарок для того чтобы "подкупить" вас, потому что он хочет, чтобы потом вы помогли ему получить желаемое. И так далее в том же духе. И основной проблемой подобных искажений является то, что они не дают нам ясно мыслить и объективно воспринимать кого-то или что-то. Они ограничивают наши наблюдения и представления о реальности, как будто "закрывая" наше восприятие. Именно это происходит с людьми, имеющими низкую самооценку, и с индивидуумами, страдающими от депрессии. У них присутствуют негативные искажения касательно самих себя и своего будущего.

Давайте вернёмся к примеру с вываленным на пол ужином

Как я уже говорил, в этой ситуации негативные чувства являются совершенно естественными – это вполне нормальная реакция на подобный инцидент. Но если такое случится с человеком, страдающим от депрессии, гибель ужина вызовет у него не только негативные чувства по поводу самого инцидента – он распространит этот негативный настрой: он может сказать или подумать:"Со мной вечно такое случается!". Он приписывает негативным событиям неизбежность и "типичность" конкретно для его уровня удачи и его жизни в целом. И в то же время он отбрасывает позитивные моменты, считая их исключением из "правил" его жизни. Примерно так и выглядит определение термина "негативное мышление" - или "негативный настрой". Если человек, попавший в плен этого искажения, уронит свой ужин, он не только испытает негативные чувства по этому поводу и посчитает этот инцидент обычным и "типичным" для его жизни – он пойдёт ещё дальше и использует свои душевные страдания в качестве сырья для создания самых разных негативных мыслей и утверждений:
  • "Ну почему я такой идиот? Я ничего не могу сделать нормально!",
  • "У меня вообще ничего и никогда не получается! Я даже не смог сохранить свой брак!" и т.д. и т.п.
Таким образом совершенно нормальная реакция на специфический инцидент усиливается и распространяется, и в итоге человек приходит к мысли о том, что он является непроходимым идиотом – в общем и целом, - и он всегда делает дурацкие ошибки, и у него никогда ничего не получается… Рассмотрение единственного специфичного глупого поступка в качестве доказательства того, что всё, что я делаю, сделал и сделаю в будущем, тоже является глупым, похоже на избегание всех людей, принадлежащих к определенной расе, из-за одного-единственного неприятного инцидента с представителем этой расы. Именно это я имею в виду, когда говорю, что негативный настрой представляет собой искажение мышления.

Однако мы можем поставить эти искажения под сомнение

Но здесь очень важно не впадать в крайности и не увлекаться таким модным "позитивным мышлением" - то есть вам не нужно насильно навязывать себе отношение вида "все так хорошо и замечательно", когда случается что-то плохое.

Вернёмся, к примеру с ужином: если в конце трудного дня я случайно вывалю на пол свой тщательно приготовленный ужин, я не стану убеждать себя в том, что все это хорошо и замечательно, и я очень рад тому, что мое блюдо, приготовленное с любовью, теперь пойдет на корм собаке. Независимо от того, сколько семинаров и тренингов по позитивному мышлению вы посетили, совершенно нормально расстраиваться, и переживать разочарование, досаду или снижение настроения на протяжении нескольких минут. Позитивный настрой на самом деле представляет собой мышление, основанное на справедливости – честности и справедливости по отношению к другим людям, по отношению к жизненным событиям и обстоятельствам, по отношению к самому себе. И нам гораздо легче быть честными и справедливыми, когда мы спокойны и расслаблены. В этом состоянии гораздо проще рассматривать ситуацию с разных сторон и видеть более широкую перспективу. В этом состоянии мы менее склонны к "черно-белому" восприятию, и нам гораздо легче проявить объективность и поставить свои негативные мысли под сомнение.

Но как же все это связано с Сократом?

Как может греческий философ, который жил больше 2000 лет назад, помочь вам мыслить более реалистично и обрести счастье в жизни – или подсказать, как вы можете помочь кому-то другому в достижении этих целей? Сократ просто замечательно умел ставить под сомнение самые разные убеждения и утверждения – и позитивные, и негативные, и нейтральные. И он делал это не через прямое противоречие, а через расширение контекста вокруг этого убеждения - до такой степени, что искажению было больше негде спрятаться. И оно теряло свою силу – точно так же, как тени неизбежно тают под лучами полуденного солнца. И для этого Сократ использовал специфические вопросы, которые сейчас известны под названием "сократические вопросы" - или "сократический диалог". Эта методика отлично подходит для развития эмоционального интеллекта у детей и формирования набора соответствующих навыков и умений. И она также окажется очень полезной для людей с негативными искажениями мышления.

Базовый принцип сократического диалога – концентрация на фундаментальных проблемах и заботах

Например, если человек считает всю свою жизнь полным провалом из-за недавнего разрыва отношений, терапевт или друг может задать ему следующие вопросы: "Разве каждый человек, переживший разрыв отношений, является неудачником во всех смыслах?" или "Может быть, в вашем окружении – или в принципе на свете – есть люди, которые пережили развод, а потом построили лучшие отношения или добились успеха в какой-то другой области? Может быть, так бывает?", "Может ли человек быть более успешным в чем-то одном и менее успешным в чем-то другом?", "Может быть, вы преуспели в чем-то другом? Посмотрите на свою жизнь – может быть, вы найдёте доказательства того, что вы не являетесь таким уж полным неудачником?", "Как вы думаете, в разрыве отношений всегда виноват только один из партнёров?" и тому подобное.

Это исследовательские вопросы, которые поощряют человека расширить рамки мышления и открывают перед ним более масштабную перспективу

Скорее всего, вы уже сами заметили, что все эти вопросы только расширяют контекст. Мы не пытаемся заставить человека мыслить позитивно, мы не даем ему ответы на эти вопросы – мы просто поощряем его задуматься обо всем этом. Опять же, возвращаясь к моему примеру с погубленным ужином – если мой друг роняет ужин на пол и говорит: "Ну какой же я идиот!", я не буду спорить с ним и говорить: "Нет, это не так!". Я мог бы спросить у него: "Как ты думаешь, в истории человечества когда-нибудь бывали случаи, в которых умный и способный человек ронял свою еду и оставался без ужина?". Конечно же, в момент гибели ужина такой вопрос может оказаться неуместным – это не самая лучшая реакция. Но если прошло некоторое время, а он все еще не может отпустить ситуацию, я могу сделать что-то для изменения моделей его мышления.

Сократический диалог позволяет людям поставить свои предположения под сомнение

Он поощряет человека на поиск доказательств истинности своей версии, а также на поиск доказательств, говорящих об обратном. Он подталкивает человека к размышлениям, заставляя его действительно задуматься. И в то же время он действует мягко и ненавязчиво – так сказать, "по-доброму". Точно так же мы можем помочь человеку в развитии и укреплении мышц, поначалу поддерживая его, а потом, со временем позволяя ему делать все это самостоятельно. Такие вопросы не являются претенциозными или директивными. Они ничего не навязывают. Они просто дают поддержку.

Конечно же, мы можем использовать сократические вопросы в диалоге с самим собой. Расширив контекст негативных или ограничивающих убеждений, мы сможем проявить больше честности и справедливости по отношению к себе и увидеть самих себя в более реалистичном свете. Преодоление искажений и ограничений негативного настроя в каком-то смысле способствует формированию нового, более зрелого подхода к реальности. То есть сократический диалог может стать очень полезным инструментом саморазвития. Предположим, я внезапно осознал, что я не так уж и сильно нравлюсь определенному человеку. Ну, должен сказать, это маловероятно, но давайте допустим)) Если я настроен негативно, и у меня присутствует негативное искажение мышления, я подумаю: "Я ему не нравлюсь". А потом я подумаю: "Да почему вообще я должен нравиться людям?". И так далее в том же духе, по нарастающей. Как видите, я перешёл от специфического "ему" к общему и глобальному "людям". Потом я говорю себе: "Я никому не нравлюсь" - и из-за таких мыслей я, скорее всего, начну плохо чувствовать себя в рамках собственной личности. У меня появятся негативные чувства по отношению к себе и к своей жизни. Но если я не сдамся на милость негативному настрою и призову на помощь древнегреческого философа, я начну задавать себе сократические вопросы – либо про себя, внутри своей головы, либо записывая сначала вопрос, а потом ответ на него. Я могу спросить себя: "Может быть, в моей жизни есть люди, которым я действительно нравлюсь (или нравился), или которые по меньшей мере могут выносить моё общество?", "Может быть, мнение, которое формируется у нас по поводу кого-то другого, больше говорит о нас, а не о человеке, которого мы оцениваем? Возможно ли такое?", "У меня есть веские доказательства того, что я ему точно не нравлюсь? Может быть, его поведение обусловлено чем-то еще? Может быть, он просто стеснительный, или испытывает неловкость в социальных ситуациях? Или, может быть, у него есть какие-то свои личные искажения и предубеждения?", "Возможно ли вообще такое, чтобы человек нравился абсолютно всем? Даже у знаменитостей и популярных персон есть хейтеры. Может быть, даже самые положительные и известные индивидуумы нравятся не всем?" и так далее. Как вы видите, я не пытаюсь убедить себя в том, что на самом деле я нравлюсь этому человеку. Я задаю себе вопросы, расширяющие контекст и побуждающие рассмотреть самые разные возможности, а также принять во внимание реальные доказательства - абсолютно все доказательства.

Когда рамки контекста расширяются, искажения теряют свою силу

Насколько я знаю, лишь одно исследование изучало роль сократических вопросов в лечении депрессии. В ходе исследования, проведенного в 2015 году, 55 взрослых испытуемых проходили 6 разных курсов когнитивной терапии. Выяснилось, что сократический диалог действительно помог облегчить симптомы депрессии. Как говорят сами исследователи в своём отчёте, "использование сократических вопросов на сеансе терапии стало явным предсказателем будущего улучшения состояния пациента". 

Дело в том, что сократические вопросы подходят для любых обстоятельств

И их использование станет мудрым решением даже – и, возможно, особенно! – при работе с людьми, страдающими от клинической депрессии. Сократические вопросы выглядят по-разному, но несколько их видов приносят максимальную пользу.

Во-первых, это сократические вопросы, направленные на поиск исключений из поспешно выведенных "правил". Используйте их, и вы обнаружите, как просто найти исключения, опровергающие такие "чёрно-белые" утверждения, как: "Я полный идиот!" или "У меня никогда ничего не получается!", или "В моей жизни всё идёт не так!".

Во-вторых, спрашивайте о наличии доказательств, противоречащих этому убеждению. Если я уронил свой ужин на пол и сказал себе: "Я постоянно всё порчу!", я могу спросить себя, удавалось ли мне когда-нибудь поужинать, не поваляв еду по полу – или что-то подобное.

И, наконец, очень полезны сократические вопросы, расширяющие контекст. Вместо того, чтобы зацикливаться на одном конкретном человеке, говорите о людях в целом. Если ваш клиент пережил разрыв отношений и теперь думает, что у него никогда больше ничего не сложится, или он никогда больше не сможет радоваться жизни, вы можете расширить контекст с помощью следующих вопросов: "Как вы думаете, могут ли люди найти своё счастье после развода? Бывает ли такое, что отношения заканчиваются, и партнеры чуть позже достигают успеха в чем-то другом? Как вы думаете, с кем-нибудь когда-нибудь такое происходило?". Переключение внимание с индивидуальной ситуации на людей в целом активизирует префронтальную кору головного мозга, которая способна увидеть более широкие перспективы и изменить эмоциональные реакции. В результате человек проявляет больше объективности – и, как следствие, начинает смотреть на вещи куда более спокойно и реалистично.

И здесь я должен упомянуть еще один важный аспект: успешность применения сократических вопросов зависит от их своевременности. Лучше всего задавать такие вопросы тогда, когда человек чувствует себя достаточно спокойным для того чтобы поразмышлять обо всем этом. Именно поэтому многие психотерапевты осваивают разговорные техники успокоения и расслабления – в этом состоянии сознание клиентов открывается для восприятия новых перспектив. И под влиянием более широкого контекста "черно-белые" модели мышления теряют свою силу. Мелочное, категоричное, "черно-белое" видение мира кажется все менее значимым по мере того, как наше восприятие расширяется и перед нами открывается панорамная картина реальности, раскрашенная множеством самых разных оттенков. И вам действительно стоит использовать сократические вопросы в своей жизни – как в диалоге с самим собой, так и в беседах с другими людьми. Применяйте их мудро, задавайте их в нужный момент, и вы сами увидите, как много трансформирующей силы заключено в этой простой технике.

Я надеюсь на то, что всё это показалось вам интересным и полезным. А теперь я пойду готовить обед, и я постараюсь не уронить его на пол. Можете не беспокоиться – я знаю, что делаю))
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль