20 сентября 2021
24

Вы узнаете о том, как сохранить хладнокровие в конфликтной ситуации

Я опишу вам действительно замечательную и очень эффективную технику эмоциональной подготовки к непростой конфликтной ситуации или ситуации, связанной с конфронтацией. И самое замечательное в этой технике то, что чем больше вы будете практиковаться в применении данной методики, тем с большей легкостью вы сможете сохранить хладнокровие даже в неожиданной и спонтанной конфликтной ситуации. Обратите внимание: здесь я не говорю о физическом противостоянии – каждому из нас следует всеми силами избегать подобных столкновений. В данной статье речь идёт о непростом телефонном звонке, который вам нужно сделать, или о предстоящем вам трудном разговоре с другим человеком – будь то ваш начальник, подчинённый, коллега, друг, член семьи или романтический партнёр. Это может быть какая-то конфронтация, от результатов которой зависит ваше будущее – вам в любом случае не удастся избежать этой ситуации и действительно стоит к ней подготовиться.

Каждый из нас время от времени сталкивается с конфронтацией и конфликтными ситуациями – в некоторых случаях они неизбежны и даже необходимы

Если вы в принципе склонны к чрезмерной тревожности, то предстоящий конфликт или столкновение интересов может вызвать у вас невероятную нервозность. Может быть, родители воспитывали вас в определённых принципах, убеждая вас в том, что вы всегда должны быть милы в общении с другими людьми, или, может быть, в какой-то момент вы на собственном опыте научились тому, что столкновения интересов и конфликтные ситуации могут быть опасны. Те люди, которые научились сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях, впоследствии рассказывали мне о том, что они даже подумать не могли о том, что на самом деле это так просто. Раньше они считали, что, если они посмеют выразить свое несогласие, их тут же поразит молния, либо они вызовут у собеседника чрезмерную негативную реакцию. Страх может заставить нас всеми силами избегать любого противостояния и любых конфликтных ситуаций, однако в долговременной перспективе такой поход не приведет ни к чему хорошему. Если мы хотим в полной мере удовлетворять собственные потребности или потребности окружающих нас людей, нам необходимо умение сообщать окружающим о том, что происходит на самом деле, и какой мы видим ту или иную ситуацию, а также мы должны защищать установленные нами границы.

"Вы не правы!" - при одной мысли о произнесении этой фразы мурашки бегут по вашему телу

Что интересно, зачастую мы уделяем слишком много внимания продумыванию фраз, которые мы собираемся сказать в конфликтной ситуации, однако при этом мы не готовимся к тому, как мы будем себя чувствовать в процессе их произнесения. 

Перед тем, как детально описать вам саму технику, я хочу сказать пару слов о конфликтах и столкновении интересов, в общем и целом. 

Во-первых, не стоит взрываться и давать волю своему гневу

В конфликтной ситуации или в ситуации противостояния вы должны быть спокойным, а не разгневанным. Если вы разозлитесь, то вы с большей долей вероятности в какой-то момент выйдете за рамки адекватного поведения и начнете оскорблять оппонента – когда вы выдаете подобную реакцию, вы перестаете концентрироваться на той теме, которую вы хотели обсудить изначально. Основным объектом концентрации становится ваш гнев и ваша манера общения с оппонентом. Для уменьшения подобных рисков вам стоит в максимальной степени отказаться от использования слова "ты" или "вы". Обратитесь к тем языковым приёмам, которые позволяют вам смягчить свой напор – говорите в терминах "Я": "Я хотел бы кое-что обсудить с тобой", "Я думаю, что нам нужно кое в чем разобраться" и т.п. Если вы начнёте рвать и метать, атакуя оппонента фразами и обвинениями, начинающимися со слова "ты" - "Ты никогда не делаешь этого!", "Ты постоянно делаешь то-то и то-то!", - из-за подобного обращения ваш собеседник автоматически переключится в режим обороны и просто перестанет слушать вас.

Во-вторых, вам не следует отвлекаться и отходить от центральной темы разговора

В ситуации противостояния или конфликта ваш оппонент может попытаться перевернуть все с ног на голову – он начинает говорить о том, что не так с вами, либо пытается перевести разговор на какие-то другие темы, не связанные с той проблемой, о которой хотите поговорить вы. Не позволяйте увлечь себя в этот словесный лабиринт. Вы можете сказать следующее: "Хорошо, мы можем обсудить это в другой раз, однако сегодня я хочу поговорить вот об этом и ни о чем другом!" и продолжить повторять свое центральное сообщение. Вы можете делать это даже тогда, когда оппонент начинает вас оскорблять, - как правило, переход на личности является последним из оставшихся у него средств защиты, с помощью которых он пытается перевести разговор на другую тему. Вам, конечно же, не нужно вступать в активную конфронтацию, но все же не позволяйте оппоненту сбить вас с толку и затуманить смысл того сообщения, которое вы хотите до него донести.

Итак, вам необходимо сохранять спокойствие (и всего через минуту я опишу вам весьма эффективную методику, которая вам в этом поможет), и вам нужно постоянно придерживаться центральной темы, не позволяя отвлечь вас или сбить вас с толку.

Продолжайте повторять заранее заготовленную фразу до тех пор, пока она не дойдёт до вашего собеседника

Если это уместно в том или ином случае, вы также можете дать ему знать о том, какой вариант развития событий является желательным лично для вас и объяснить ему, почему так будет лучше. Кроме того, вы можете попытаться убедить оппонента в правильности своей точки зрения и получить его согласие на определённые перемены.

Конечно же, язык нашего тела выдаёт наши чувства, однако многие люди упускают из вида очень важный момент, касающийся языка нашего тела, а именно – его способность определять наше эмоциональное состояние

Профессор бизнес-факультета Гарвардского университета Эми Кадди в 2012 году продемонстрировала этот принцип в действии. Результаты проведенного ею эксперимента говорят о том, что принятие так называемой властной позы не только влияет на отношение к вам окружающих вас людей, но и воздействует на химические процессы, протекающие в вашем организме. Вы становитесь более уверенным и энергичным, более расслабленным и оптимистичным, и этот эффект сохраняется на протяжении нескольких часов после всего лишь двухминутной репетиции принятия властной позы.

Если вы хоть в чем-то похожи на того меня, каким я был когда-то, то вы, возможно, замечаете, что, когда вы начинаете думать о неоднозначном событии или непростом разговоре, который предстоит вам в будущем, или начинаете воображать эту ситуацию, в ту же секунду вы чувствуете прилив беспокойства и тревожности. Регулярная визуализация этой ситуации в подобном состоянии сознания закрепляет эту реакцию и формирует подсознательную ассоциацию – "мне нужно бояться этой ситуации". Представляя себе эту ситуацию в тот момент, когда вы чувствуете себя невероятно уверенным и расслабленным (или, по крайней мере, достаточно уверенным и расслабленным), вы натренируете собственное сознание погружаться именно в такое состояние в этой ситуации в реальности, - причем это будет происходить совершенно естественным образом. В ходе двухминутной репетиции принятия властной позы в вашем мозге активизируется выделение определённых химических веществ. Повышение уровня тестостерона способствует повышению уровня уверенности в себе. Открытая поза, стремление занять собой побольше пространства, гордо поднятая голова, руки покоятся на бедрах – вот как выглядит идеальная властная поза. Представьте себе Супермена, Женщину-Кошку или любого другого супергероя: скорее всего, в вашем воображении этот персонаж стоит, широко расставив ноги, его или ее руки покоятся на бедрах, грудь стремится вперед, а подбородок высоко поднят. Да, эти герои и так выглядят вполне уверенными в себе, однако подобная поза позволяет им чувствовать себя еще более уверенными. Результаты исследования говорят о том, что если перед собеседованием вы отправитесь в уборную, примете позу Супермена или Женщины-Кошки и простоите в ней всего пару минут, окружающие начнут воспринимать вас как более уверенного в себе индивидуума, и вы сами почувствуете себя более уверенным. Я не предлагаю вам принимать эту позу в конфликтной ситуации или в ситуации, предполагающей конфронтацию. Я предлагаю вам предварительно, перед началом трудного разговора, найти уединенное место и попрактиковаться в принятии этой позы. Вы можете преувеличить, сделать эту позу даже гротескной, одновременно представляя себе, как вы наблюдаете за самим собой со стороны, - за тем собой, который спокойно общается с тем человеком или теми людьми, с которым (-и) вам предстоит столкнуться. 

Если прямо сейчас вокруг вас находится не слишком много народу, мы можем попрактиковаться

Встаньте, расставьте ноги пошире, поднимите голову, положите руки на бедра. Примите действительно открытую и уверенную позу, отведите плечи назад. А теперь представьте, как вы вдыхаете спокойствие… в свои сильные руки… и в свои ноги, крепко стоящие на земле… и во все мышцы своего тела… просто уделите несколько секунд прямо сейчас… на то чтобы убедиться в том, что вы действительно можете чувствовать себя хорошо в подобных ситуациях… ваши глаза остаются открытыми, и пока вы стоите в этой властной позе, просто начните представлять себе прямо сейчас, как вы смотрите по телевизору сюжет о самом себе… вы разговариваете с этим человеком в этой ситуации, ваши плечи отведены назад, вы держите голову высоко, пока представляете себя это… вы почти что можете видеть, как уверенная и спокойная сила растекается по телу того вас в той ситуации… просто уделите пару минут прямо сейчас на то чтобы понаблюдать за самим собой – таким собой, каким вы хотите быть, - может быть, в своём воображении вы даже можете слышать, как вы говорите, и что именно вы говорите, пока вы стоите прямо и уверенно и продолжаете стоять в этой позе на протяжении следующих двух минут, пока я продолжаю свой рассказ…

Хорошо. Чем чаще вы будете практиковаться в принятии принятия властной позы в сочетании с описанной техникой ментальной репетиции или наблюдения за самим собой в подобной конфликтной ситуации со стороны, тем больше вы сможете повысить уровень уверенности в себе, - причем это качество будет проявляться самым естественным образом даже в неожиданных и спонтанных конфликтных ситуациях.

Итак, давайте подведём итоги: вам необходимо сохранять спокойствие; вам необходимо говорить в терминах "Я", а не в терминах "ты" или "вы" - иначе ваш оппонент просто начнёт слепо и бездумно защищаться; постарайтесь не отходить от основной темы: скажите оппоненту, чего именно вы от него хотите, и почему так будет лучше, по возможности постарайтесь убедить его принять вашу точку зрения и получить его согласие, - но, конечно же, вы не можете силой заставить другого человека согласиться с вами. Однако перед тем как сделать все это, вам необходимо отрепетировать ощущение уверенности и спокойной силы в этой ситуации с помощью принятия властной позы – встаньте прямо, широко расставьте ноги, поднимите голову повыше, положите руки на бедра, разведите локти в стороны. Почувствуйте, как принятие этой позы практически сразу же изменяет химический баланс в вашем организме, и эти изменения позволяют вам почувствовать себя более спокойным и уверенным. И пока вы стоите в этой позе, представьте себе, что вы наблюдаете за самим собой в этой ситуации - спокойным и уравновешенным, сильным и уверенным собой. Если вам кажется, что вам нужно дополнительная помощь, вы можете скачать наши сеансы "Боязнь конфликтов" и "Активатор уверенности". Методика, описанная в данной статье, является очень эффективной и полезной, и поэтому вам действительно стоит запомнить ее, взять ее на вооружение и регулярно использовать в повседневной жизни.

Рекомендуем

Быстрый прилив уверенности (пакет) 0%
Быстрый прилив уверенности (пакет)
Этот набор из пяти тщательно отобранных сеансов поможет вам обрести уверенность, закрепить ее на самом глубоком уровне сознания и автоматически проявлять её в непростых ситуациях и в моменты тяжёлых испытаний

2 950 руб.
2 950 руб.
Боязнь конфликтов 0%
Боязнь конфликтов
Сеанс позволит вам полностью перепрограммировать ваши реакции на мысли о спорах и конфликтах
950 руб.
950 руб.
Уверенность в себе на деловой встрече 0%
Уверенность в себе на деловой встрече
Вы сможете перепрограммировать свои инстинкты, заменив страх на ощущение спокойствия и уверенности, и уже на следующем совещании или предстоящей деловой встрече Вы заметите, что Вы чувствуете себя совсем по-другому! 

950 руб.
950 руб.
Тренировка убедительности и уверенности 0%
Тренировка убедительности и уверенности
Сеанс перепрограммирует ваш мозг и настроит его на проявление большей убедительности в ходе общения, закрепляя это умение в ходе тренировок
950 руб.
950 руб.
Сохранение спокойствия рядом с ТЕМ САМЫМ человеком 0%
Сохранение спокойствия рядом с ТЕМ САМЫМ человеком
Сеанс поможет вам оставить в прошлом старую модель нежелательной реакции, которая проявлялась сама собой
950 руб.
950 руб.
Активатор уверенности 0%
Активатор уверенности
Сеанс поможет вам повысить уровень своей самооценки и уверенности в себе 
950 руб.
950 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00