22 ноября 2021
5
Если вы похожи на большинство других людей, то вы уже замечали, что в некоторые моменты, в некоторых ситуациях общения вы чувствуете себя немного неуверенным, или, может быть, вы чувствуете себя не такими сильными, какими чувствуют себя другие люди в подобных ситуациях.

В этой статье я дам вам несколько советов, которые помогут вам почувствовать себя более сильным, уверенным и расслабленным в любой ситуации общения. Когда вы испытываете печаль, злитесь или чувствуете себя счастливым, вы, как правило, выглядите печальным, рассерженным или счастливым. Все логично, не правда ли? Психолог Пол Экман обнаружил, что независимо от той культуры, в которой родился человек, — это может быть даже какая-то страна, удаленная от цивилизации, которая никогда не контактировала с другими культурами, - когда он испытывает печаль, он выглядит подавленным и как будто пытается показаться меньше, чем он есть на самом деле (сутулится, сгибает руки). Когда вы счастливы, то вы, как правило, улыбаетесь и ходите с гордо поднятой головой. Когда вы чувствуете себя смелым и уверенным, вы выглядите смелым и уверенным, а когда вы напуганы, вы выглядите напуганным. Другими словами, выражение лица и положение тела – или, в совокупности, "язык тела, выражающий эмоции", - является скорее универсальным и глубоко закреплённым в нашем сознании, нежели приобретённым или обусловленным особенностями той или иной культуры. Различные выражения лица и позы нашего тела, ассоциирующиеся со страхом, ощущением счастья, гневом или любой другой эмоцией, являются универсальными. Когда вы уверены в себе, ваша поза является открытой, вы держите голову высоко и смотрите прямо, чуть вверх. Представьте себе человека, сидящего за столом: он сложил ноги на стол, откинулся на спинку кресла и заложил руки за голову. Именно так выглядит уверенный в себе человек. Конечно же, вы можете выглядеть уверенным в положении стоя или сидя. А теперь представьте себе человека, который смотрит в пол, его руки скрещены на груди – он как будто пытается защититься. В первом случае вы благодушны, открыты и спокойно занимаете собой пространство. Во втором случае вы пытаетесь показаться меньше, чем вы есть на самом деле, - как будто желая, чтобы вас здесь не было, либо считая, что вас в принципе не должно было быть в этом месте.

Итак, когда мы испытываем определённую эмоцию, мы выглядим определённым образом, однако это далеко не всё

Мы провели одно исследование и разбили людей на пары, а потом раздали каждому участнику карточку, на которой указана определённая эмоция. Например, человеку А досталась карточка с надписью "печальный", а его напарник Б получил карточку с надписью "уверенный". Затем каждая пара должна на протяжении нескольких минут разговаривать о погоде или о своих планах на отпуск  – при этом каждый человек должен общаться с выражением лица и положением тела, демонстрирующем эмоцию, которая указана на его карточке. Например, участник А, который получил карточку со словом "печальный", должен выглядеть печальным и подавленным, - как будто он находится в депрессии. Он должен говорить печальным голосом, смотреть в пол и т.п. Участник Б, которому досталась карточка с надписью "уверенный", в ходе беседы должен вести себя настолько уверенно, насколько это вообще возможно: открытая поза, прямой взгляд, улыбка на губах и т.п. Однако самое интересное начиналось чуть позже, через пару минут исполнения этой роли – или, скорее, роли той эмоции, которая досталась каждому участнику, - когда мы просили участников обменяться карточками и продолжить беседу, однако при этом они должны были сохранять то же самое выражение лица и ту же самую позу тела. То есть человек, который раньше выглядел печальным, продолжал выглядеть печальным, однако при этом он пытался общаться как уверенный в себе индивидуум, а его собеседник продолжал излучать уверенность и при этом говорил так, как будто чувствовал себя подавленным. Как вы можете догадаться, при попытке выполнить это задание все участники через пару минут начинали смеяться и вскоре буквально впадали в истерику. Однако, в любом случае, в ходе выполнения данного упражнения мы заметили два очень важных момента. Во-первых, испытуемые действительно начинали испытывать те эмоции, которые они изображали: то есть у людей с печальным выражением лица и положением тела, демонстрирующем подавленность, действительно отмечалось ухудшение настроения, а те участники, которым достались карточки с надписью "уверенный", "счастливый" или "рассерженный", начинали испытывать соответствующие эмоции. Во-вторых, оказалось, что после обмена карточками невозможно сохранять уверенную позу и уверенное выражение лица и одновременно вести себя как печальный или испуганный человек. 

Так какие выводы мы можем сделать из всего этого?

Выражение нашего лица и особенности нашего положения в пространстве являются следствием наших эмоций, однако данный принцип также работает в обратном направлении: положение нашего тела и сопутствующее выражение лица может вызвать у нас определённые эмоции, и эти выводы были подтверждены научными исследованиями.

Результаты проведенных исследований говорят о том, что если вы целенаправленно будете вести себя определённым образом на протяжении пары минут, это изменит баланс некоторых гормонов в вашем организме, и на самом деле этот способ является очень мощным и действенным. Если вы внимательно понаблюдаете за взаимодействием людей, вы сможете заметить, что некоторые низкорослые и худощавые индивидуумы выглядят сильными, очень уверенными и буквально излучают самообладание. Психологи лишь недавно заинтересовались возможностью активизации определённых чувств и мыслей в сознании человека с помощью определённой манеры поведения, и в итоге они выяснили, что это возможно.

Например, в ходе одного из исследований испытуемых попросили держать в зубах карандаш во время выполнения задания, таким образом вызывая у них искусственную улыбку. Впоследствии участники эксперимента говорили о том, что в данном случае они получили больше удовольствия от выполнения этого задания, а их настроение в общем и целом существенно повысилось. То есть одна лишь активизация работы крошечных мышц, ответственных за улыбку, может улучшить наше настроение. Также в ходе исследования выяснилось, что при разговоре о своих планах на будущее подростки чувствуют себя куда более уверенными в том, что им удастся достичь своих целей, когда они говорят об этом сидя с выпрямленной спиной и поднятой головой. Так что же происходит в данном случае? У многих уверенных в себе людей выявляется повышенный уровень тестостерона и пониженный уровень кортизола – гормона стресса или страха. Но знаете что? Определённая манера сидеть или стоять может повысить уровень тестостерона в вашем организме, одновременно снижая уровень кортизола.

Социальный психолог Эми Кадди, работающая на факультете бизнеса Гарвардского университета, доказала, что пребывание в так называемой властной позе – классической позе, демонстрирующей уверенность  (открытое положение тела, руки вытянуты, голова высоко поднята), - на протяжении всего лишь двух минут вызывает повышение уровня тестостерона в организме на целых 20 %! Конечно же, тестостерон ассоциируется с уверенностью и социальным доминированием, однако принятие властной позы также снижает уровень стресса, что подтвердили измерения количества кортизола в слюне испытуемых. То есть когда вы чувствуете себя более уверенным, вы одновременно начинаете чувствовать себя более расслабленным. Кадди даже рекомендовала практиковаться в принятии властной позы в течение двух минут в уборной перед началом собеседования, и эти рекомендации были протестированы в лаборатории.

Данный эксперимент предполагал пятиминутное интервью с недружелюбным и пассивным интервьюером. Часть испытуемых попросили перед интервью попрактиковаться в принятии властной позы на протяжении двух минут, не объясняя им, зачем они делают это. Других участников попросили попрактиковаться в принятии позы, демонстрирующей недостаток силы, – тоже на протяжении двух минут. Все интервью были записаны на камеру. Люди, которые просматривали эти ролики, ничего не знали об исследовании, и все зрители сказали, что те индивидуумы, которые перед началом интервью принимали властные позы, излучающие уверенность, произвели на них впечатление людей, наделенных более высоким статусом по сравнению с интервьюером. Зрители описали этих людей как уверенных, пылких, пышущих энтузиазмом, очаровательных, интересных, комфортных в общении и "настоящих", искренних. Двухминутная репетиция властной позы может принести неплохие дивиденды! После того, как я узнал об этом исследовании, я слежу за собой и стараюсь не склоняться над компьютером слишком сильно, а также стараюсь не сидеть в позе, выражающей подавленность, во время отправки сообщений. Положение нашего тела и все то, что мы делаем с ним в течение дня, незамедлительно оказывает непосредственный эффект на нашу психологию и нашу жизнь в целом.

Так как же вы можете использовать эту информацию в своей повседневной жизни?

Конечно же, вам стоит избегать принятия поз, демонстрирующих подавленность, недостаток сил и энергии, но что еще вы можете сделать? Самым подходящим моментом для принятия властной позы является столкновение с ситуацией социальной угрозы или ситуацией, в которой, как вам кажется, окружающие могут вас осудить. Это может быть собеседование, свидание, публичное выступление, непростой разговор с кем-то или просто знакомство с новыми людьми. Вы можете подготовиться к подобной ситуации: найдите уединенное место (например, уборную делового центра), встаньте или сядьте прямо, поднимите голову повыше, выпрямите руки или поместите их на бедра, - в общем, примите позу самого уверенного в мире человека. Помните о том, что такая поза на инстинктивном уровне снижает уровень гормонов стресса в вашем организме и повышает уровень тестостерона. Затем, попав в непростую для вас ситуацию, примите открытую позу и постарайтесь держать голову прямо – при этом следите за тем, чтобы ваша поза и выражение лица не показались наигранными.

Рекомендуем:

Тренинг уверенности 2020 0%
Тренинг уверенности 2020
Курс «Тренинг уверенности в себе» поможет вам стать увлечённым исследователем самой жизни! 
9 500 руб.
9 500 руб.
Уверенность в себе на деловой встрече 0%
Уверенность в себе на деловой встрече
Вы сможете перепрограммировать свои инстинкты, заменив страх на ощущение спокойствия и уверенности, и уже на следующем совещании или предстоящей деловой встрече Вы заметите, что Вы чувствуете себя совсем по-другому! 

950 руб.
950 руб.
Уверенность при флирте 0%
Уверенность при флирте
Сеанс поможет вам быстро и без усилий освоить навыки флирта – навыки, которые не оставят вас в самый ответственный момент! 

950 руб.
950 руб.
Активатор уверенности 0%
Активатор уверенности
Сеанс поможет вам повысить уровень своей самооценки и уверенности в себе 
950 руб.
950 руб.
Хандра 0%
Хандра
Сеанс научит вас избавляться от беспокойства и приступов плохого настроения, которые утомляют и отравляют вам жизнь
950 руб.
950 руб.
Эмоциональный интеллект 0%
Эмоциональный интеллект
Сеанс научит вас в большей степени понимать суть своих чувств и эмоций и осознавать, почему Вы чувствуете себя именно так в данный момент
950 руб.
950 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00