16 августа 2021
24

Вы узнаете о том, как овладение искусством использования метафор поможет вам сделать свою речь и манеру общения более красочной и живой 

Недавно я получил несколько на удивление похожих друг на друга электронных писем, где авторы выражали любопытство по поводу причины столь частого включения историй в гипнотическую часть наших сеансов. В основном они задавали следующие вопросы: "В чем смысл этих историй?" или "Что они означают?". Сегодня я расскажу вам о том, почему истории так часто используются психотерапевтами, гипнотерапевтами, бизнес-тренерами и другими индивидуумами, которые пытаются вдохновить и убедить окружающих. И когда вы поймёте – действительно поймёте и осознаете – всю силу влияния этих историй, я надеюсь на то, что вы тоже начнёте гораздо чаще их использовать, таким образом наделяя дополнительной силой и убедительностью свою собственную манеру общения.

Вся прелесть и сила историй заключается в том, что они обладают почти что магической способностью разрушать наши предубеждения, наши пристрастные идеи и наши эмоциональные ограничения и одновременно воздействуют на более глубокую часть нашей личности – на ту часть, которая реагирует на метафоры и определенные модели. Перед тем, как я расскажу вам обо всем этом, мне хотелось бы предупредить вас об одном важном моменте. Если вы хотите разрушить магию той или иной истории, вы можете сделать это одним из двух способов: вы можете попытаться проанализировать историю и вычленить её смысл, либо вы можете попытаться найти смысл в кульминационном моменте и сюжетной линии данной истории.

В этой связи мне вспоминается одна история, которая отлично иллюстрирует те опасности, которыми чревато разрушение магии той или иной истории с помощью чрезмерного анализа. Один любопытный мальчик, который хотел стать учёным, поймал муху и решил её изучить. Для этого он начал разбирать её на составные части. Через некоторое время на столе перед мальчиком лежала пара крылышек, голова, несколько ног и тело, а мальчик недоумевал: куда же делась сама муха? Точно так же, как разбор бедного насекомого на составные части лишает его жизни и его истинной сущности, анализ истории и её разделение на составные части может в некоторых случаях лишить историю её способности влиять на ваше подсознание и значительно уменьшить её эффект.

Самые лучшие истории являются многогранными и многослойными, подобно луковице

Их значение состоит из нескольких слоёв, которые раскрываются в зависимости от состояния сознания слушателя или читателя. При первом знакомстве с той или иной историей вы далеко не всегда можете понять её смысл. Я часто замечал, что при повторном чтении или прослушивании одной и той же истории мы открываем в ней дополнительные, ещё более глубокие смыслы, с каждым следующим прослушиванием. Вы можете настроиться на поиск в этой истории одного-единственного смысла и раньше времени прекратить поиски возможных дополнительных смыслов, таким образом лишая историю её обучающего потенциала. Истинный смысл той или иной истории может раскрываться в её начале или даже тех её частях, которые кажутся не относящимися к делу и выходящими за рамки основного сюжета.

Итак, вам необходимо открыть своё сознание для восприятия той или иной истории

После того, как человек подвергается гипнотическому воздействию, он часто начинает по-другому относиться к проблеме, присутствующей в его жизни, либо вовсе перестаёт считать эту ситуацию проблемой. История, вплетённая в текст гипнотического сеанса и гипнотическую манеру общения, может в корне изменить существующую ситуацию. И вы, и я – все мы – в ходе эволюции развили в себе способность приспосабливаться к тому, с чем мы встречаемся в своей жизни, и мы воспринимаем происходящее в виде метафоры. Наши сны представляют собой метафоры. Все языки являются метафорическими по своей сути, потому что слова того или иного языка представляют собой метафоры описываемых ими вещей и явлений. Например, слово "стул" не является по своей сути стулом, - этот набор звуков действует как метафора, обозначающая стул как предмет.

Так в чем же заключается ценность метафор или полноценных историй?

Почему нам стоит почаще использовать их в своей повседневной жизни? Итак, давайте представим, что вы пытаетесь помочь другому человеку решить какую-то проблему или, может быть, хотите дать ему совет или научить его чему-то. Конструктивная метафора выполняет четыре функции: прежде всего она формирует определённые ожидания, она позволяет обойти сопротивление, она поддерживает ощущение автономности, а также открывает перед этим человеком новые перспективы.

Давайте рассмотрим этот процесс в деталях

Хорошая метафора сформирует в сознании вашего собеседника определённые ожидания – даст ему понять, что его проблема может быть решена. Полезные и уместные метафоры порождают надежду. Мы все обладаем природной склонностью сопротивляться изменениям. Истории, анекдоты и даже те метафоры, которые, как нам кажется, не несут особого смысла, могут максимально повысить вероятность того, что предлагаемые вами идеи будут приняты собеседником. Например, если курильщик убежден в том, что он по своей природе склонен к различным зависимостям, и именно из-за этих представлений он считает отказ от курения очень сложной или практически невыполнимой задачей, в разговоре с ним я могу сравнить курение с нездоровыми отношениями, в которых один из партнеров проявляет агрессию. Одна мысль о расставании с партнером может казаться вам пугающей, несмотря на агрессию и насилие, царящее в этих отношениях, однако когда вы все же расстанетесь с этим человеком, и он больше не будет постоянно третировать вас, вы будете недоумевать, почему же вы не бросили его много лет тому назад. Подобная метафора порождает надежду и открывает перед человеком новые перспективы, избавляя его от ограничивающего способа восприятия проблемы. Также каждому из нас необходимо осознание собственной автономности. Нам нужно чувствовать, что мы хотя бы в какой-то степени можем контролировать собственную жизнь. Как правило, людям не нравится, когда им напрямую указывают, что им следует делать. Анекдот, метафора или история – это замечательный и очень эффективный способ, позволяющий вам донести до собеседника какую-то идею или дать ему совет в скрытой форме. При этом ваш собеседник даже не заметит, что вы делаете это. Человек может принять или отвергнуть вашу идею или ваш совет, и при этом он даже не осознает, что вы одновременно посеяли в его сознании семена новой манеры восприятия ситуации или проблемы.

Кроме того, метафорическое общение помогает нам более объективно посмотреть на сложившуюся ситуацию или даже на самих себя. Было бы очень полезно посмотреть на героев старых знакомых сказок из детства с другой стороны: образы главного героя или героини, злодеев, зловредных сестер, ведьм, одинокого странника на дороге и т.д. могут рассматриваться как изображение разных частей личности одного и того же человека. Скажем, когда человек хочет избавиться от какой-то зависимости – к примеру, алкоголизма, - на подсознательном уровне злодей-алкоголь может выступать в роли ведьмы или злого джинна, который в итоге был побежден главным героем или героиней с помощью хитроумных уловок, недюжинной смелости и целеустремленности. На протяжении многих тысяч лет истории использовались для обучения – как на сознательном, так и на подсознательном уровне. Истории по своей природе являются гипнотичными, потому что в ходе их чтения или прослушивания вы представляете себе альтернативную реальность и одновременно в какой-то степени забываете о своих текущих переживаниях. Вы буквально переноситесь в содержание сказки, которую вы слушаете или читаете. Мы можем использовать принцип уподобления одной вещи другой во время общения с людьми. На самом деле я уверен в том, что вы уже делаете это. Когда мой друг Максим учился играть на гитаре, его учитель описал различные аккорды той песни, которую разучивал его ученик, как различные вкусы, сочетающиеся в одном блюде, - если вы положите в блюдо слишком много определённой приправы или травы, её вкус может заблокировать вкусы других ингредиентов. На самом деле подобное уподобление является замечательным способом закрепления в сознании ученика той информации, которую он пытался до него донести.

Читайте традиционные сказки и истории с открытым сознанием, позвольте им сделать свою работу внутри вас, не стоит прилагать слишком много усилий для того чтобы осознанно переварить их или разобрать их на составные части – вспомните ту бедную муху! Вы можете рассказывать истории в ходе общения с людьми, и эти истории совершенно не обязательно должны быть длинными. При этом выбирайте такие истории, которые открывают перед вашим собеседником новую, полезную, более широкую или более здоровую перспективу.

Однажды я работал с клиенткой, которая чувствовала себя очень одинокой. В какой-то момент она начала отношения с мужчиной, который стал очень плохо с ней обращаться. Она корила себя за собственную глупость, из-за которой она начала эти отношения. Я напомнил ей о том, что она чувствовала себя одинокой, и сказал ей следующее: "Вы знаете, в этой связи мне вспоминается история об одном человеке, который пересекал огромную выжженную солнцем пустыню, и в какой-то момент его машина сломалась. Со временем жажда измучила его настолько, что он начал пить топливо из бензобака своей машины!". Моя клиентка уловила смысл этой истории – именно её одиночество заставило её начать отношения с этим человеком, который совершенно не подходил. То есть когда вы считаете, что другому человеку необходимо чему-то научиться, либо когда вы пытаетесь помочь ему решить какую-то проблему, обратите внимание на ту историю или образ, который приходит вам в голову, и спросите себя: какая метафорическая перспектива может оказаться новой и полезной для этого человека? Людям нравится слушать истории, и чем больше историй вы будете использовать в ходе общения (при этом стараясь не делать их слишком долгими и запутанными), тем более занятной и интересной для собеседника станет ваша манера общения, и, конечно же, тем с большей лёгкостью вы сможете вдохновлять, убеждать и учить других людей.

Я надеюсь, на то, что вам понравилось эта статья. Вы можете приобрести у нас курс «Как создать терапевтическую метафору». Он поможет вам овладеть искусством рассказывания историй, а также он включает огромную библиотеку традиционных сказок и историй, которые вы можете выучить и использовать в ходе общения. 

Как создать терапевтическую метафору 0%
Как создать терапевтическую метафору
Данный курс научит вам основам практического использования различных историй в ходе терапевтической практики

3 950 руб.
3 950 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00