19 сентября 2021
1146

Как избавиться от стремления следовать "стадному менталитету" и удостовериться в том, что вы способны мыслить самостоятельно

Вы узнаете о том, как мы с лёгкостью начинаем следовать за "стадом", и о том, как при отсутствии необходимой информации и должной психологической подготовки мы начинаем полагаться на точку зрения группы.

Психологические исследования, посвящённые изучению разносторонней и многогранной человеческой природы, начали проводиться сравнительно недавно, однако в различных сказках и историях, которые существуют уже сотни или даже тысячи лет, прослеживается удивительно точное понимание некоторых человеческих особенностей. Скорее всего, вы слышали старую историю о новом наряде короля. Нечестный портной пообещал королю, что для грядущего мероприятия он сошьёт ему самый замечательный наряд, который только существует на свете, – такой наряд, который действительно подчеркнёт важность королевской персоны и её статус. Король дал портному целый мешок золота на покупку роскошной и редкой ткани для пошива этого уникального костюма, и портной взялся за работу. Когда король пришёл на примерку, портной сказал ему, что материя, из которой сшит новый костюм, настолько чиста и деликатна, что ее могут увидеть и потрогать только самые порядочные, умные и честные люди. Эта волшебная ткань доступна взору лишь самых достойных представителей рода человеческого. Естественно, король не пожелал признать, что он не относится к числу самых порядочных, мудрых и честных людей, и поэтому ничего не сказал, когда портной притворился, что он достал костюм, и начал одевать короля в то, что тот не мог видеть. Портной расхваливал новый наряд короля и уверял его в том, что подданные будут поражены его великолепием. Король сделал вид, что он тоже восхищён своим новым одеянием. Слухи о том, что ткань нового наряда короля является настолько великолепной и необычной, что ее могут увидеть только лучшие из лучших, очень быстро распространились по городу. Портной разбогател и прославился, и теперь каждому хотелось увидеть новый наряд короля. Настал день церемонии, и королевская процессия начала свой путь по улицам города. Король гордо выступал, возглавляя свою свиту, и благосклонно принимал знаки обожания со стороны своих подданных – он воспринимал их как нечто само собой разумеющееся и принадлежащее ему по праву. Толпа ликовала и делилась друг с другом своим восхищением по поводу великолепия королевского одеяния. Люди восхищались искусными строчками и вышивкой, сиянием бесчисленных драгоценных камней, украшающих наряд, яркостью цветов, элегантностью и совершенством кроя, и всем этим действительно королевским костюмом в целом, который так шел величественной королевской особе. Все восхищались новым нарядом короля – все, кроме одного маленького мальчика, который закричал так громко, что все его услышали: "Почему этот человек раздетый?". Вы сами знаете, чем закончилась эта история.

Когда мы слушаем какую-то историю, мы часто идентифицируем себя с каким-то одним определённым героем, и воспринимаем историю с точки зрения этого героя. Однако самые лучшие истории содержат в себе множество уровней, и герои такой истории олицетворяют разные стороны нашей собственной личности. Каждый из нас может быть глупым зрителем из этой толпы, который соглашается со своим соседом, делится этой точкой зрения с другими людьми и игнорирует очевидные факты, видимые невооруженным глазом. Также внутри каждого из нас присутствует ясное, прямолинейное, честное и открытое восприятие маленького ребенка. Вера в истинность какого-то утверждения, основанная на уверенности всех остальных людей в том, что дела обстоят именно так, является самым ненадёжным способом выяснения истины, однако в нашей жизни подобное происходит постоянно. Конечно же, мы можем самостоятельно проверять истинность всего на свете, однако большую часть времени мы вполне можем руководствоваться тем, что мы слышим от других людей. Я думаю, вы вряд ли станете самостоятельно проверять истинность утверждения о том, что Земля вращается вокруг Солнца – в этом отношении вы можете довериться общепринятым представлениям и поверить в то, что на самом деле так оно и есть. Я не говорю о том, что вам следует педантично ставить под сомнение каждую мелочь и проверять её истинность. Здесь речь идёт о способности задать себе вопрос: "Почему все остальные думают именно так, и являются ли эти умозаключения разумными?". Например, вы можете заинтересоваться результатами многолетних астрономических наблюдений и исследований и выяснить, почему ученые пришли к выводу о том, что Земля вращается вокруг Солнца, тогда как на протяжении многих тысячелетий люди придерживались прямо противоположных убеждений. Дело в том, что мнение большинства может быть верным, однако также большинство людей может и ошибаться. Когда мы начинаем верить во что-то исключительно потому, что в это верят окружающие нас люди, мы рискуем попасть в беду. Например, если человек вырос в семье, все члены которой считали его неполноценным и постоянно принижали его, он может поверить в то, что он действительно является неполноценным - просто потому, что все эти люди считают именно так. Возможно, этому человеку никогда в жизни не придёт в голову мысль о том, что он может поставить под сомнение подобные представления. Да, в нашей жизни существует множество аспектов, которые не имеют особого значения, и мы можем принять на веру общепринятые убеждения по этому поводу, не задавая дополнительных вопросов. Однако, когда речь идет о нашем благополучии – будь то финансовое благополучие или наше психическое и физическое здоровье, - нам не стоит автоматически соглашаться с общепринятой точкой зрения. Нам нужно поставить её под сомнение и как следует поразмыслить.

Слепое следование за толпой может повлечь за собой целый ряд самых разных последствий, начиная с достаточно банальных и незначительных (например, под влиянием моды мы начинаем носить ту одежду, которую никогда бы не надели в других обстоятельствах), заканчивая действительно серьезными и пугающими последствиями - например, когда люди видят, что совершается преступление, но ничего не делают для того чтобы предотвратить его, потому что все остальные тоже бездействуют; либо когда люди впадают в массовую истерию и начинают крушить все вокруг. Также очень важно понимать, что наше стремление соответствовать толпе может сделать нас уязвимыми для манипуляции и эксплуатации. Различные культы по всему миру руководствуются именно этим принципом, они основаны на представлении о том, что их последователи будут слепо следовать указаниям лидера и никогда не усомнятся в истинности навязываемых им убеждений. Некоторые люди от природы обладают большими способностями к сопротивлению - они не стремятся следовать за толпой.

И все же каждый из нас может избавиться от привычки постоянно играть роль бездумного конформиста

Сейчас я разъясню вам этот момент поподробнее. В 1950-х годах социальный психолог Соломон Аш провел интересное исследование, посвященное групповому мышлению. Группе испытуемых сказали, что они принимают участие в исследовании зрения. Им показали несколько изображений и попросили оценить их. Например, они должны были вслух сказать, какой отрезок длиннее – отрезок А или отрезок Б. На самом деле в каждой группе все испытуемые, кроме одного, были посвящены в истинную суть эксперимента, и в действительности в ходе исследования изучалась реакция того человека, который не знал о сути эксперимента – как он отреагирует на поведение других членов группы? Тех испытуемых, которые были в курсе дела, всегда спрашивали первыми, и все они давали один и тот же ответ. Они отвечали на несколько вопросов правильно, а затем начинали давать неправильные ответы. Настоящего участника эксперимента спрашивали последним, и он мог слышать все предыдущие ответы. Перед началом исследования Соломон Аш выдвинул гипотезу о том, что в подобной ситуации большинство людей не станут повторять неправильные те ответы, которые определённо являются неправильными, - именно этого он и ожидал, - однако эта гипотеза не подтвердилась. Под влиянием подставных участников, дающих неправильные ответы, 32 % испытуемых тоже начинали отвечать на вопросы неправильно. То есть приблизительно в трети случаев субъект не поверил в то, что он видел собственными глазами, – например, в то, что один из отрезков определённо длиннее другого, - а просто повторил, что сказали все остальные. Лишь некоторые индивидуумы не пошли вслед за толпой. 75 % испытуемых неправильно ответили по меньшей мере на один вопрос. Данный эксперимент повторялся много раз с некоторыми вариациями. В нем принимали участие люди разного возраста, представители самых разных социальных слоев, однако каждый раз эксперимент давал одни и те же результаты. В ходе данного исследования выяснилось, что если количество людей, убеждённых в истинности того или иного убеждения, или ради эксперимента делающих вид, что они верят в это, составляет менее трех, то испытуемые проявляют меньшую склонность слепо верить в истинность данного утверждения. Если подставные участники демонстрируют некоторую неуверенность в истинности своих убеждений, либо по крайней мере один из участников группы не согласен с ними, то испытуемый также проявляет большую склонность идти против толпы, однако, - я повторю ещё раз, - если все остальные уверены в истинности какого-то утверждения ("все остальные" значит "больше трёх человек"), то 75 % людей идут за толпой и принимают общепринятые суждения (по крайней мере, в некоторых случаях). Эти выводы объясняют знаменитый эффект массового помешательства. Мы любим льстить самим себе, утверждая, что уж мы-то точно не такие!

Однако подобная убеждённость в том, что вы не подвержены влиянию группы, может повысить степень вашей уязвимости в этом отношении

Все мы – люди, и на самом деле очень просто смеяться над голым королём и его подданными, которые обманывают самих себя. Давление группы может быть едва уловимым и незаметным для нас самих. Всего на минуту задумайтесь о том воздействии, которое оказывает на нас язык, общее отношение к жизни и мода, демонстрируемая в средствах массовой информации. СМИ успешно внушают нам определённые представления и убеждают нас с том, что определённый настрой и образ жизни является наиболее благоприятным для нас. Резкий рост количества различных расстройств пищевого поведения, который наблюдается в последнее время – особенно среди молодых девушек, - в какой-то степени является следствием влияния общепринятых убеждений, порождённых психологией толпы и уверяющих нас в том, что лучше всего носить одежду самого маленького размера.

Но как же вы можете защитить себя от автоматического стремления пойти вслед за толпой подобно королю и его подданным из этой истории или подобно миллионам последователей деструктивных и вредоносных религиозных культов и политических идеологий, существовавших на протяжении человеческой истории и использовавших "менталитет стада" в качестве оправдания проявлений нечеловеческой жестокости и ужасных преступлений?

Итак, прежде всего вам необходимо постоянно помнить о существовании подобного явления и о том, что такое происходит сплошь и рядом. Вам следует постоянно держать в голове эту историю о новом наряде короля, потому что это не просто детская сказка. Точно так же, как и во многих других древних историях, в ней содержится ценный и полезный шаблон – модель поведения, которая позволяет нам бороться со своими человеческими слабостями. Осмотритесь вокруг и спросите себя: "Стал бы я думать так, если бы я находился в одиночестве, сам по себе?". Когда мы находимся под влиянием интенсивных эмоций – таких, как страх, алчность или воодушевление, - мы рискуем стать жертвами манипуляции. Постарайтесь целенаправленно успокоить чувства, бушующие в вашей душе, и прислушайтесь к внутреннему голосу, который присутствует у вас в голове. В той истории про новый наряд короля олицетворением этого внутреннего голоса является маленький мальчик, которому удалось увидеть то, что происходит на самом деле. И этим советом мне хотелось бы закончить эту статью.

Рекомендуем

Меньше думать о мнении окружающих (2022)0%
Меньше думать о мнении окружающих (2022)
Сеанс поможет вам не зависеть от мнения окружающих и больше доверять себе
1 800 руб.
1 800 руб.
Чувство вины (2024)0%
Чувство вины (2024)
Сеанс поможет вам осознанно сбросить оковы чувства вины и сделать так, чтобы оно перестало вас контролировать
1 800 руб.
1 800 руб.
Как противостоять давлению сверстников  (2022)0%
Как противостоять давлению сверстников (2022)
Сеанс научит вас способности противостоять давлению сверстников тогда, когда это необходимо, придаст Вам уверенность в себе и поможет почувствовать себя более состоявшейся и цельной личностью
1 800 руб.
1 800 руб.
Научитесь принимать важные решения (2023)0%
Научитесь принимать важные решения (2023)
Сеанс поможет вам подключиться к бессознательной интуиции и внедрить её в процесс принятия решений
1 800 руб.
1 800 руб.
Как выражать своё мнение (2022)0%
Как выражать своё мнение (2022)
С помощью этого сеанса Вы получите ресурс, который нужен вам для уверенности в своей способности говорить, что думаете
1 800 руб.
1 800 руб.
Как перестать искать одобрения  (2022)0%
Как перестать искать одобрения (2022)
Сеанс научит вас контролировать чрезмерную потребность в одобрении

1 800 руб.
1 800 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00