Целительное касание
Квалифицированные специалисты, практикующие методику "Целительное касание", помогают клиентам восстановить энергетический баланс и гармонию, стимулируя энергетические поля на уровне тела с помощью мягких прикосновений.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ "ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ КАСАНИЕ"

Методика "Целительное касание" была разработана Джанет Ментген в конце 1980-тых годов. Ментген осознала важность энергии и выявила целительные свойства прикосновений во время работы в должности медсестры. Формально методика "Целительное касание" появилась в 1989 году как программа энергетической медицины. В 1993 году методика "Целительное касание" была сертифицирована Американской ассоциацией медсестёр общего профиля (ААМОП). С годами масштабы её применения расширились, и в 1996 году Ментген основала Корпорацию "Целительное касание Интернэшнл"  – это некоммерческая образовательная организация, которая предлагает обучение и сертификацию и занимается дальнейшей популяризацией и распространением этой методики.

На сегодняшний день методика "Целительное касание" практикуется по всему миру в больницах, поликлиниках, школах сестринского ухода, а также в центрах долговременного пребывания и постоянной заботы.

КАК РАБОТАЕТ МЕТОДИКА "ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ КАСАНИЕ"?

Базовые принципы этой методики похожи на принципы таких азиатских традиций, как акупунктура и цигун: она основана на идее о существовании жизненных энергий и необходимости поддержания гармоничного и сбалансированного перетока этих энергий для сохранения физического, психического и эмоционального здоровья. Специалисты, работающие по методике "Целительное касание", помогают клиентам скорректировать потоки энергий, исправляя все повреждения и недостатки энергетического поля человека.

Эта методика по сути представляет собой терапию биополя (или магнитного поля), будучи таковой, она входит в более широкую категорию, обозначаемую термином и "энергетическая терапия". Методика "Целительное касание" представляет собой не-инвазивный подход, который станет замечательным дополнением к основной программе лечения. Считается, что ручные техники, характерные для этого вида терапии, восстанавливают баланс и гармонию в перетоках энергии внутри тела клиента и корректируют нарушения, возникшие из-за болезни, стресса или каких-то других тревог и забот. Теоретические основы этой методики (так же, как и теории, лежащие в основе других видов энергетической терапии) включают идеи из области холистического исцеления и квантовой физики – то есть результаты применения этого подхода пока что не поддаются количественной оценке.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СЕАНСЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДИКИ "ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ КАСАНИЕ"?

Как правило, в ходе применения методики "Целительное касание" человек, ищущий лечения, лежит на массажном столе или сидит в удобном кресле, полностью одетый. Прежде всего специалист переходит в состояние полного спокойствия и концентрации – этот процесс также называется «центрированием». Переключение в медитативное состояние снижает воздействие отвлекающих факторов и позволяет специалисту наладить связь с клиентом. Затем терапевт оценивает энергетическое поле клиента с помощью пассов руками, и в процессе этого сканирования он выявляет имеющиеся ощущения и моменты дисбаланса. Завершив сканирование, специалист обычно переходит к терапевтическим касаниям, начиная с прикосновений вне тела (рядом с телом, но без реального контакта), либо он может использовать мягкие прикосновения к разным частям тела, нацеленные на очищение энергетического поля. Затем терапевт проводит повторное сканирование для того чтобы убедиться в том, что все моменты энергетического дисбаланса успешно скорректированы. И на финальном этапе терапевт "заземляет" клиента, помогая ему вернуться в состояние осознанного бодрствования.

В методике "Целительное касание" используются две базовые техники - связь чакр и магнетические пассы.
  • Связь чакр нацелена на балансировку энергии чакр – энергетических центров нашего тела. При использовании этой техники терапевт кладёт руки на тело клиента и постепенно движется сверху вниз – начиная от ступней, переходя с одного сустава на другой.
  • Магнетические пассы – это медленные движения рук, производимые над телом клиента. Терапевт как будто держит в руках воображаемую кисть и рисует ею на энергетическом поле клиента для того чтобы устранить имеющиеся блоки и прочие нарушения. Эта техника не предполагает реального физического контакта.
Клиенты выдают самые разные реакции на методику "Целительное касание". Некоторые индивидуумы вообще ничего не чувствуют, тогда как у некоторых других возникают какие-то образы и ощущения – он могут наслаждаться полным расслаблением, чувствовать заботу и подпитку и/или переживать эмоциональное освобождение.

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРОРАБОТАТЬ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИКИ "ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ КАСАНИЕ"

Методика "Целительное касание" использовалась для проработки множества физических и эмоциональных проблем и поводов для тревог. Она не предназначена для использования в качестве основного вида терапии, но она может стать прекрасным дополнением, усиливающим воздействие традиционных терапевтических приемов. В этом качестве она широко применялась в медицине в самых разных условиях, включая больницы, частные практики, дома престарелых и хосписы. Эта методика использовалась для устранения боли и облегчения симптомов рака, для ускорения восстановления после хирургических вмешательств, а также для лечения эндокринной дисфункции и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Методика "Целительное касание" также часто используется в психиатрии и психологии для проработки таких состояний, как тревожность и стресс (в том числе посттравматический). Люди, подвергшиеся воздействию этой методики, также сообщали о налаживании и углублении связанности с духовной частью своей сущности.

Методика "Целительное касание" подойдёт тем людям, которые настороженно относятся к традиционным способам лечения, принятым в медицине и психиатрии, и хотят попробовать что-то новое – например, подход, в меньшей степени концентрирующийся на "расстройствах" и "болезнях" и предлагающий альтернативные пути к исцелению. Однако эта методика предназначена исключительно для дополнения других видов лечения, и она не может использоваться как единственный вид терапии, и поэтому специалисты, практикующие методику «Целительное касание», обычно поощряют клиентов включать другие виды терапии в программу лечения.

Многие люди, прошедшие лечение по этой методике перед определёнными медицинскими процедурами или после них, сообщают о том, что продолжительность периода восстановления и/или исцеления сократилась, и это стало для них приятным сюрпризом.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

В традиционной психиатрии прикосновения часто являются табуированными и неприемлемыми. Однако многие терапевты признают, что прикосновения имеют право присутствовать в терапевтической практике, и они даже могут сыграть ценную и значимую роль в процессе исцеления. Из-за того, что прикосновение может повысить степень уязвимости клиента, проходящего терапию, от терапевтов ожидают того, что они будут придерживаться норм профессиональной морали и этики и создавать все условия для сохранения ощущения безопасности, используя прикосновения исключительно в терапевтических целях. Терапевты, практикующие методику "Целительное касание", должны информировать клиентов о рисках и преимуществах этого вида лечения, а также получать информированное согласие клиента перед использованием прикосновения в терапии. К тому же от них ожидают того, что они предварительно оценят уместность такого подхода в каждом конкретном случае. Частью обучения методике "Целительное касание" обычно является разработка индивидуализированной формы информированного согласия, которую терапевт впоследствии сможет выдавать клиентам для заполнения.
< Христианская психология    Человекоцентрированная терапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль