Трансперсональная психотерапия
Эксперты до сих пор не пришли к согласию по поводу специфической модели, точной области исследования и чётких границ этого терапевтического подхода, и все же в рамках трансперсональной психологии можно выделить три ключевых области: 
  • Комбинированная/холистическая и естественная психология
  • Трансформационная психология
  • Эго-трансцендентальная психология
Трансперсональная психология не концентрируется на нездоровой человеческой психике и защитных механизмах, присутствующих в нашем сознании – вместо этого она ориентируется на использование позитивных влияний. И в контексте данного подхода эти влияния рассматриваются как модель реализации человеческого потенциала. Этот подраздел психологии отдает дань уважения святым, художникам, пророкам и героям и исследует их как воплощение истинной человеческой природы на уровне психики и души. Эта методика воодушевляет человека сконцентрироваться на своих внутренних способностях и воспринимать самого себя как существо, находящееся в процессе достижения того состояния, которое в полной мере отражено в представленных моделях.

ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: ИССЛЕДОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ

Трансперсональная психология подразумевает исследование человеческого роста и развития. Специалисты по трансперсональной психологии верят в то, что этот процесс представляет собой континуум, в крайней точке которого находятся люди с недостатком эго-идентичности – и эта точка считается нижним уровнем развития человеческой природы. Согласно их классификации, в эту категорию входят люди с психотическими симптомами и пограничным складом личности. По мере движения вверх по направлению к функциональности в этом континууме появляются люди с более сильными эго-состояниями и более чёткими и определёнными объектными отношениями – это считается "нормой". На более высоких уровнях человеческого развития находятся мистики и "медитаторы" - эти люди вышли за рамки осознанного восприятия, и их можно идентифицировать как "высшее существо", "Бога" или "вселенскую силу".

Трансперсональная психология не очерчивает каких-то рамок и границ человеческой личности. В этой теории каждая черта характера и каждое личностное качество рассматривается скорее как покрывало, окутывающее нашу истинную сущность. А наша сущность является всего лишь транспортом для переноса нашей души по нашему миру. То есть мы представляем собой всего лишь своеобразное "окно" для трансперсональной сущности.

Модель трансперсональной психологии объединяет духовную, социальную, эмоциональную, интеллектуальную, физическую и креативную сущность в одно целое, и в ходе терапии каждый из этих элементов прорабатывается в равной степени. Эта методика стремится к раскрытию божественности через нашу человеческую природу – и это раскрытие становится побочным продуктом человеческого роста и развития.

РАЗВИТИЕ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Карл Юнг ввёл термин "коллективное бессознательное", которое по сути представляется собой трансперсональное подсознание. Самоактуализация (в том виде, в котором она изучалась Абрахамом Х. Маслоу) стала ключевым понятием, вокруг которого строилась трансперсональная психология. Маслоу включал в это понятие креативность, альтруизм, пиковые переживания и события, а также человеческие действия и поступки, выходящие за рамки обычной, ординарной личности. И здесь он также учитывал влияние психологических травм и индивидуальный личностный рост. Трансперсональная психотерапия развивалась и эволюционировала на протяжении многих лет, и на нее оказали влияние такие фигуры, как Чарльз Т. Тарт, Артур Дж. Дейкман, Кен Уилбер, Станислав Гроф, Роджер Уолш и Френсис Воган. Со временем этот раздел психотерапии превратился в полноценную и многоуровневую дисциплину, которая занимается проработкой широкого спектра человеческих проблем – от трансцендентного осознания до нормальных и ненормальных моделей поведения и функционирования.

ТЕОРИЯ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Несмотря на то, что трансперсональная психология ещё не до конца прошла процесс становления в качестве общепризнанной научной области исследований, она охватывает несколько разделов психологии, а также предлагает альтернативный взгляд на поведенческую, гуманистическую и психоаналитическую психологию, вынося предположение о том, что религиозные и мистические теории тоже можно изучать с научной точки зрения для последующего применения в терапии. Эта теория идентифицирует и исследует различные состояния сознания, приходя к заключению о том, что каждое из них состоит из множества слоев и уровней, содержащих собственные реалии и системы. Согласно этой теории, человек может переключаться с одного режима осознания на другой, и он также может научиться постоянно оставаться в одном специфическом состоянии.

Трансперсональная психология – это психология духовных глубин. Эта теория основана на принципах Юнга, Ранка и Райха (среди многих других), и она подразумевает веру в существование подсознания и супер-сознания.
< Трансперсональная психология    Трансформационная системная терапия Сатир >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль