ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ ТСТС

Создательница ТСТС Вирджиния Сатир считается одним из первопроходцев в области семейной терапии. Она вылечила первую семью в ходе практики в 1951 году, когда эта методика считалась нетрадиционной. Сатир подчеркивала важность работы не только с самим человеком, который столкнулся с проблемой, но и со всей его семьей, и она всячески продвигала эту идею среди своих коллег в Психиатрическом институте Иллинойса. Основным ее аргументом была уверенность в том, что корни многих проблем уходят в семейную динамику, - и, к тому же, душевные страдания одного человека могут влиять на всех членов семьи. Сатир изложила свои идеи в своей книге "Совместная семейная терапия", опубликованной в 1964 году, и там же описаны фундаментальные принципы ТСТС.

Сатир верила в то, что у каждого человека есть способности к росту и трансформации, и все люди способны учиться и развиваться на протяжении всей своей жизни. Разрабатывая свою технику, она концентрировалась на поисках внутреннего себя и активизации изменений в ядре личности. Она верила в то, что каждый человек может получить доступ к духовной Энергии жизни, каждый человек способен начать или продолжить путешествие к росту и исцелению, и каждый человек может наладить и улучшить взаимодействие с другими людьми.

На сегодняшний день ТСТС используется в разных странах по всему миру в формате индивидуальной и групповой терапии, семейной терапии и терапии для пар.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДИКИ САТИР

В основе ТСТС лежит фундаментальная идея о том, что все люди связаны универсальной Энергией жизни, и получение доступа к ней помогает совершить определённые изменения, достичь полной трансформации, наладить и укрепить отношения, изменить модели поведения, подпитать жизненные силы и впустить больше позитива в свою личность и в свою жизнь.

В ТСТС есть ещё несколько важных идей – включая, но не ограничиваясь следующими концепциями:
  • Все люди от природы являются хорошими, и ядро сущности каждого человека содержит позитивную Энергию жизни.
  • Переживание жизненного опыта каждого представителя рода человеческого включает универсальные процессы – и это: чувства, мышление, действие, ожидание, острая тяга и духовная связанность.
  • Каждый человек от природы обладает необходимыми ресурсами, которые позволят ему справиться с жизненными трудностями и испытаниями – даже если человек пока что не получил к ним доступ, или он рассматривает все эти ресурсы или некоторые из них в негативном ключе.
  • Проблемы становятся результатом тех способов, которыми человек пытается справиться с трудностями – а не самих «проблемных» обстоятельств или проявлений как таковых. Другими словами, иногда кажущаяся «проблема» на самом деле проблемой не является.
  • Терапия должна концентрироваться не на проблеме и патологии, а на здоровье, возможностях и надеждах, и лечение должно подразумевать использование Энергии жизни для активизации и облегчения естественного процесса исцеления.
  • Каждый человек способен меняться и трансформироваться. Даже если внешние изменения ограничены из-за факторов, выходящих за рамки контроля того или иного индивидуума, он все же может достичь внутренней трансформации.
  • Мы не способны изменить прошлое, но все же мы можем изменить то влияние, которое прошлые события оказывают на нас в настоящем, и после проработки и разрешения прошлых травм наша жизнь наполнится более позитивной энергией.
  • Люди всегда делают лучшее из того, на что они способны в данный конкретный момент времени. Даже деструктивные или в каком-то другом смысле негативные модели поведения являются наилучшим вариантом из возможных на тот момент.
  • Мы сами несем ответственность за наши эмоции. Мы можем выбрать для себя позитивные чувства, придавая им законную силу и наделяя их правом на существование, и мы можем избавиться от чувств негативных.
Согласно модели Сатир, переживаемая нами боль является следствием тех способов, которыми мы пытаемся справиться со своими ожиданиями, эмоциями, моделями восприятия и моделями поведения. Концентрация на трёх основных областях – Интрапсихической системе, Интерактивной системе и Системе семьи происхождения – позволяет нам исследовать свой опыт, переживания и отношения, а потом сформулировать цели и начать работу над совершением изменений.

КАК РАБОТАЕТ ТСТС?

ТСТС ставит четыре основные цели: повышение самооценки; превращение в человека, принимающего решения; развитие способности брать на себя ответственность – особенно за свои внутренние переживания; и достижение соответствия и согласия с самим собой – а это значит говорить то, что вы действительно имеете в виду, и делать то, что, как вы сказали, вы сделаете. Сторонники этого вида терапии верят в то, что получение доступа к Энергии жизни и налаживание связи с ней позволяет расширить и углубить осознание и активизировать процесс личностного роста, и терапевт, специализирующийся на этой методике, предоставляет клиенту необходимую помощь и поддержку.

Терапевт проводит клиента через этот процесс, мягко и ненавязчиво направляя его и помогая ему сформулировать терапевтические цели. Затем эти цели становятся основным объектом концентрации в дальнейшей работе клиента над совершением изменений и достижением трансформации. Считается, что в процессе совершения трансформирующих изменений важную роль играют следующие элементы терапевтического процесса:
  • Опытный – это презентация терапии в такой манере, чтобы клиент могу пережить эффекты событий из прошлого в настоящем моменте, одновременно ощущая свою Энергию жизни. Когда человек ощущает как негативную энергию из прошлого, так и позитивную Жизненную силу, внутри него происходит энергетический сдвиг.
  • Системный – этот элемент подразумевает необходимость проработки как интрапсихических, так и интерактивных систем клиента. Эти системы напрямую влияют друг на друга, и энергетический сдвиг или трансформирующее изменение на уровне интрапсихической системы обычно порождает позитивные изменения в интерактивной системе.
  • Задающий позитивное направление – этот элемент подразумевает концентрацию на росте и развитии, здоровье и надежде. Считается, что терапия помогает клиенту наладить связь с Энергией жизни и пережить счастье и умиротворение, которое становится результатом этой связанности.
Модель Сатир ориентирована на совершение трансформирующих изменений, и главная роль терапевта заключается в помощи и содействии клиенту в этом процессе.

Для терапевта тоже очень важно согласие с собой, так как искренность и соответствие своей истинной сущности позволяет специалисту активно вовлекаться в терапевтический процесс и проявлять больше заботы о пациенте. Считается, что терапевт, находящийся в согласии со своим истинным Я, действительно сможет помочь клиенту наладить связь с Энергией жизни, и в таких условиях терапевтический процесс становится куда более эффективным.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПОЛЬЗУ ОТ ТСТС?

Сатир в основном занималась семейной терапией и социальной работой, и она верила в то, что психические проблемы и расстройства психического здоровья часто связаны с негативными переживаниями в семье. В процессе разработки своего подхода она ориентировалась на проработку этих переживаний и их эффектов, помощь людям в достижении трансформирующих изменений и активизацию процесса личностного роста, необходимого для исцеления. Терапевт помогает клиенту в преодолении имеющихся ограничений и сдерживающих факторов, ограничивающих личностный рост – то есть методика Сатир действительно может поспособствовать максимальному развитию и трансформации. Также этот подход позволяет обрести смелость, силу и осознание. Он учит людей жить в настоящем моменте, а также расширяет и углубляет их понимание собственной сущности. Этот подход может оказаться полезным для укрепления межличностных отношений, потому что процесс самоактуализации способствует налаживанию и развитию сбалансированных, гармоничных и здоровых отношений с другими людьми.

ТСТС часто используется как форма семейной терапии. Сатир делала особый акцент на важности включения всей семьи в терапевтический процесс. Она утверждала, что специалист должен работать не только с человеком, переживающим трудности – ему также нужно учитывать семейную динамику. Однако этот подход не ограничивается работой с семьями: он также может использоваться в терапии для пар, на индивидуальных сеансах и при работе в группе. Любой человек, переживающий трудности или ищущий разрешения конфликта, может получить полезные преимущества от ТСТС, так как эта методика нацелена на поиск решения, подразумевающего достижение и сохранение согласия с самим собой на любом уровне взаимодействия.

ОГРАНИЧЕНИЯ ТСТС

Одним из основных моментов критики модели Сатир стала фундаментальная идея, лежащая в ее основе, а именно – вера в то, что люди всегда, в любой ситуации делают лучшее из того, на что они способны. Некоторые критики утверждали, что в некоторых случаях это предположение не соответствует истине – иногда люди не используют все доступные для них возможности, даже если они их и заметили.

Этот подход не является универсальным, и в некоторых случаях он может не принести никакой пользы. Этот вид терапии вряд ли принесет длительное облегчение людям, страдающим от серьезных и хронических психических расстройств (таких, как шизофрения), и индивидуумам с когнитивными нарушениями. Также этой методике не хватает весомой и однозначной эмпирической поддержки, основанной на опыте, и дальнейшие исследования могут дать больше доказательств ее эффективности.
< Трансперсональная психотерапия    Тренинг >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00