Стратегия удовлетворения потребностей, связанных с развитием
Основная цель СУПР – проработать неудовлетворённые потребности и психологические травмы человека, ищущего лечения. Этот всесторонний подход концентрируется на сильных сторонах клиента, и его по праву можно назвать человекоцентрированным. Эта методика может использоваться для проработки широкого спектра проблем и расстройств.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

СУПР была разработана профессиональным консультантом Ширли Джин Шмидт. Эта методика представляет собой разновидность терапии состояния эго – которая, в свою очередь, эволюционировала из модели адаптивной переработки информации, созданной Фрэнсин Шапиро. Шапиро также сформулировала теоретические основы ДПДГ (десенсибилизации и проработки движением глаз). В СУПР также прослеживается влияние психологии развития, теории привязанности, работы с внутренним ребёнком и нейробиологии.

Этот подход стал альтернативой для стандартной модели лечения травм, состоящей из трёх этапов и построенной на идее о том, что десенсибилизация травмы из прошлого повлечёт за собой желаемые изменения на уровне эмоций и моделей поведения. Эта терапевтическая модель оказывается полезной для многих пациентов, но она помогает далеко не всем. Шмидт предположила, что в тех случаях, когда человеку не удалось идентифицировать специфическую травму, или когда процесс десенсибилизации травмы прошёл успешно, но человек не намного продвинулся вперёд в процессе роста и развития, он не может почувствовать себя счастливым или страдает от отсутствия ощущения безопасности не из-за травмы как таковой, а из-за невозможности удовлетворить свою потребность в привязанности. И она разработала СУПР для того, чтобы в равной степени акцентировать как негативные переживания этого человека, так и позитивные переживания, которых у него не было. Терапевты, специализирующиеся на различных видах разговорной терапии, могут заметить, что СУПР позволяет проработать травму на более глубоком уровне, тогда как трёхступенчатая модель лечения травмы оказывает более мягкое и ненавязчивое воздействие.

Шмидт основала Институт стратегии удовлетворения потребностей, связанных с развитием, и в 2002 году она начала проводить курсы обучения СУПР – с тех пор эту технику освоили сотни специалистов в области психического здоровья. Она опубликовала целый ряд статей и запатентовала "Тератаппер" – устройство для тактильной стимуляции, которое используется в процессе применения СУПР и ДПДГ. В 2009 году она опубликовала книгу "Стратегия удовлетворения потребностей, связанных с развитием: терапия состояния эго для лечения взрослых с детскими травмами и душевными ранами, имеющими отношение к привязанности".

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУПР

Этот подход к лечению травм основан на следующей основной идее: люди, которые росли, постоянно сталкиваясь с обесцениванием со стороны родителей или опекунов и не имели возможности удовлетворить определённые потребности, могут оставить некоторые части своей личности в собственном детстве. В их истории может и не быть специфического эпизода травмы (или неудовлетворённой потребности в ощущении безопасности), но в их жизни постоянно присутствовали какие-то проблемы с привязанностью, и их потребности практически всегда оставались неудовлетворёнными. В сознании таких индивидуумов могут «отпечататься» обесценивающие сообщения, которые они постоянно получали в детстве - например: "Ты – никчёмный!". Эти вредоносные неадекватные интроекции и являются основным объектом концентрации СУПР. Согласно теории, лежащей в основе этого подхода, постоянное проигрывание подобных сообщений может помешать человеку в достижении важных точек и этапов развития, либо эти интроекции мешают человеку эффективно справляться с травмирующими событиями или непростыми испытаниями.

Отделение этих интроекций от прошлого опыта обычно ослабляет проявление проблемных моделей поведения и эмоций, которые и заставили этого человека обратиться за терапией. Несмотря на то, что данная методика не предполагает специфической концентрации на травмирующих воспоминаниях, исцеление часто становится побочным эффектом переписывания вредоносных и неадекватных интроекций и их превращения в более полезные и благотворные сообщения.

Протоколы СУПР основаны на следующих теоретических принципах:
  • Теория Абрахама Маслоу, согласно которой потребности, не получившие удовлетворения в детстве, могут привести к "застреванию" на определённых этапах развития.
  • Идея Эрика Эриксона о том, что неудовлетворённые потребности могут превратиться в контрпродуктивные мысли, эмоции и модели поведения.
  • Теория Брэдшоу о налаживании связи со своим внутренним ребёнком, которое поможет человеку залечить душевные раны, ставшие следствием прошлого опыта.
  • Концепция нейронной интеграции, согласно которой "раненые" части личности, получившие травму, отделяются от личностных ресурсов человека, и это влияет на формацию нейронных путей в его мозге. Основываясь на этих теоретических выкладках, СУПР стремится проработать все эти процессы, восстановить отсутствующие связи и произвести позитивную трансформацию нейронных путей.

КАК РАБОТАЕТ СУПР?

СУПР нацелена на рефрейминг вредоносных и неадекватных сообщений, закрепившихся в сознании человека в детстве, и негативных переживаний из прошлого. Для достижения этой цели терапевт помогает клиенту получить доступ к своим личностным ресурсам - или Ресурсным частям личности, которые включают Ключевую сущность, Взрослую сущность – воспитателя и Взрослую сущность – защитника, - а затем использовать их для успокоения нежелательных реакций. Эти личностные ресурсы применяются в проработке неудовлетворённых потребностей и исцелении боли и душевных травм. Терапевты, специализирующиеся на СУПР, считают, что каждый человек без исключения обладает способностью использовать Ресурсные части своей личности себе во благо, и каждый из этих ресурсов может сыграть важную роль в проработке потребностей, связанных с развитием, которые не получили удовлетворения в детстве.

Части личности, которые получили травму или были "ранены" длительным неподобающим обращением, пренебрежением или насилием, могут "удерживать" человека в прошлом. Терапевты, использующие СУПР, помогают таким людям разрушить вредоносные и неадекватные сообщения, закрепившиеся в их сознании, и скорректировать реакции на травмирующие воспоминания, переписывая их и устраняя негативное воздействие травмы в процессе десенсибилизации. Получение доступа к личностным ресурсам и их активное использование способствует разрядке нежелательных реакций на травмирующий опыт и помогает разорвать связь с прошлым, отстраняясь от него.
 
Для достижения терапевтических целей и проработки эффектов неудовлетворённых потребностей используется целый ряд структурированных техник:
  • Активизация и развитие Ресурсных частей личности помогает человеку, проходящему терапию, получить доступ к своим внутренним ресурсам и обращаться к ним в любой момент, когда у него возникнет такая необходимость.
  • Переключение доминирования позволяет разрядить вредоносные и неадекватные интроекции для того чтобы изменить к лучшему те способы, которые человек использует для решения повседневных проблем.
  • Методика "Конференц-зал" позволяет идентифицировать и разрядить общие темы вредоносных интроекций (например, ощущение брошенности и покинутости или ощущение постоянного пребывания в затруднительном положении).
  • Удовлетворение потребностей предполагает объединение Ресурсных частей личности с теми частями, которые получили травму или "душевные раны", для последующей проработки неудовлетворённых потребностей и отделении своей истинной сущности от прошлых проблем и проблемных состояний эго.
  • Техники преодоления блоков, мешающих проработке, строятся на основе всех протоколов, перечисленных выше.
  • Альтернативная двусторонняя стимуляция (АДС) – техника, применяемая как в СУПР, так в ДПДГ, - включает движение глаз, варьирующуюся двустороннюю тактильную стимуляцию (прикосновение) и варьирующуюся двустороннюю аудиальную стимуляцию (звук). Применение данной техники в обеих терапевтических моделях имеет некоторые сходства, однако в СУПР основной целью этой техники является укрепление нейронных связей между изолированными частями и позитивными адаптивными аспектами личности. В ДПДГ она нацелена на десенсибилизацию травмирующих воспоминаний и их проработку в такой манере, которая во многом похожа на обработку нашего опыта в БДГ-фазе сна.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ СУПР?

В основном этот подход используется для проработки тревог и забот, которые стали следствием эмоциональной боли, пережитой в детстве. И все же он также оказался эффективным в деле залечивания "душевных ран", полученных во взрослом возрасте. Многие люди, опробовавшие эту методику, сообщили о повышении самооценки, снижении воздействия травмы, улучшении когнитивных функций и способностей к переработке информации, а также об облегчении проявлений проблемных мыслей, чувств и моделей поведения. Кроме того, СУПР помогла им разрешить внутренние конфликты и приглушить внутренний голос, позволяющий себе негативные высказывания по поводу самого себя. Также люди, прошедшие лечение по этой методике, сообщали об исцелении "душевных ран", связанных с привязанностью, которые они получили ещё в детстве.

На данный момент проведено не так уж и много исследований эффективности СУПР, и все ещё есть необходимость в её дальнейшем изучении. И все же одно из исследований, посвящённых этой методике, показало, то этот подход может оказаться весьма эффективным в лечении симптомов диссоциации – в той форме, в которой они проявляются у людей с диагнозом "диссоциативное расстройство личности".

СУПР может оказаться эффективной в проработке многих проблем, связанных с неподобающим обращением, насилием, пренебрежением, отторжением или отсутствием удовлетворения определённых потребностей в детстве, а также таких состояний и поводов, как:
  • Депрессия
  • Тревожность
  • Панические атаки
  • Социальная фобия
  • Злоупотребление какими-то веществами и зависимость от них
  • Проблемы в межличностных отношениях
  • Обсессии и компульсии
  • Пограничное расстройство личности

ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ

СУПР – сравнительно новый терапевтический подход, и для его закрепления на позициях методики лечения, имеющей доказательную базу, необходимо проведение дополнительных исследований. Шмидт опубликовала две статьи с обзором практики своих коллег в области применения СУПР, но несмотря на то, что полученные результаты кажутся многообещающими, они все же представляют собой неподтверждённую информацию, и им недостаёт сравнения с контрольной группой. То есть было бы очень полезно провести дополнительные исследования, касающиеся степени эффективности и продуктивности этой терапевтической модели.

Сеанс для обесценивания ПТСР или Фобии 0%
Сеанс для обесценивания ПТСР или Фобии
Индивидуальный сеанс для обесценивания психологической травмы, фобии или эксклюзивного вида ОКР
5 000 руб.
5 000 руб.
< Соматическое переживание    Суггестивная терапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль