Эта терапевтическая модель основана на идее о том, что прочные отношения, приносящие человеку удовлетворение, играют важную роль в обретении эмоционального благополучия. Реляционная психотерапия подойдёт для разрешения самых разных проблем и поводов для тревог, и она может стать наилучшим вариантом проработки продолжительного эмоционального расстройства и душевных страданий – особенно когда они стали следствием проблем в отношениях с другими людьми.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

Реляционная психотерапия относится к разряду интегративных методик, и в её основе лежит комбинация нескольких терапевтических техник и практик, среди которых есть самопсихология, реляционный психоанализ и феминистские теории психотерапии. Работа Жана Бейкера Миллера дала начало целому ряду важных идей, сыгравших значимую роль в развитии этого подхода. К другим выдающимся специалистам, приложившим к нему руку, относятся Джанет Суррей, Джуди Джордан и Ирэн Стивер, которая работала в Институте обучения Жана Бейкера Миллера в Колледже Уэллсли.

В 1980-тых годах в практической терапии произошёл значимый сдвиг – область концентрации переместилась с простого исследования внутренних переживаний клиента (интрасубъективного подхода) к выявлению влияния отношений на персональные переживания (интерсубъективному подходу). С тех пор границы реляционной психотерапии значительно расширились, и эта область превратилась в теоретическую базу для многих других форм терапии, которые концентрируются на отношениях, присутствующих в жизни человека, и их влиянии на его эмоциональное и психическое благополучие и общее самочувствие.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕЛЯЦИОННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

В основе реляционной психотерапии лежит идея о том, что отношения с другими людьми являются очень важным и даже обязательным аспектом обретения и сохранения хорошего эмоционального состояния и общего благополучия в жизни. Люди, которым почему-то трудно поддерживать здоровые отношения, могут страдать от отсутствия связанности, а также от ощущения отстранённости – своеобразного «рассоединения». В сочетании с общим расстройством и душевными страданиями все это может привести к снижению самооценки и, как следствие, к ухудшению эмоционального благополучия.

Практическое применение реляционной психотерапии основывается на следующих принципах:
  • Наличие здоровых отношений, приносящих удовольствие и удовлетворение, является очень важным аспектом жизни каждого человека, который необходим для обретения и сохранения эмоционального здоровья.
  • Стресс и эмоциональные встряски часто становятся результатом эмоционального опыта из прошлого, и эти проблемы могут помешать полному выражению истинной сущности.
  • Терапевт должен создать безопасную атмосферу, исполненную эмпатии и сопереживания, и проявить чуткость и внимательность по отношению к клиенту для того чтобы стимулировать полное раскрытие переживаний и событий, влияющих на этого человека, и успешное выявление их эффектов, проявляющихся как на уровне личных отношений, так и на уровне социального взаимодействия.
  • Терапевт работает вместе с клиентом над созданием прочных отношений, создающих ощущение безопасности и нацеленных на сотрудничество. Эти отношения могут послужить шаблоном для тех отношений, которые клиент хочет построить в собственной жизни. Другие отношения могут оцениваться в сравнении с этим шаблоном – так клиент может выявить конструктивные и деструктивные отношения в собственной жизни.

КАК РАБОТАЕТ РЕЛЯЦИОННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Реляционная психотерапия в основном концентрируется на формировании и развитии осознания отношений. Как правило, для обретения этого осознания терапевт вместе с клиентом исследует стратегии разрыва связей (который и даёт эффект "рассоединения") и стили межличностной коммуникации, которые человек использует для того, чтобы отталкивать других людей. После идентификации этих моментов терапевт вместе с пациентом переходят к выявлению причин, подталкивающих его к реализации этих стратегий. Процесс трансформации начинается после совместного создания новых представлений об отношениях, в которых отношения между терапевтом и клиентом используются как шаблон.

Реляционная терапия помогает пациентам понять, как именно они оперируют в отношениях с другими людьми, и как их личные модели отношений могут повлиять на их психическое и эмоциональное состояние и уровень общего благополучия в жизни. Терапевт также помогает клиенту понять и принять во внимание эффекты неравенства или различий на уровне силы, и воздействие таких социальных конструктов, как класс, раса, пол и культура.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ РЕЛЯЦИОННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Согласно реляционной теории, ощущение связанности, которое мы находим в здоровых отношениях, является очень важным и даже обязательным аспектом сохранения хорошего самочувствия и обретения благополучия в жизни. Следовательно, отсутствие такой связанности может повлечь за собой появление проблем на психическом и эмоциональном уровне. Основная цель этого вида терапии – проработать все эти проблемы и поводы для тревог и помочь человеку, ищущему лечения, в развитии навыков и умений, необходимых для налаживания долгосрочных здоровых отношений, исполненных поддержки. И взаимная искренность, сопереживание и эмпатия, проявляемая в терапевтических отношениях, помогает в достижении этой цели.

Если определённые переживания, отношения и/или убеждения мешают человеку получать удовольствие и удовлетворение от жизни и негативно влияют на его способности к самореализации, реляционная психотерапия может помочь ему расширить и углубить понимание происходящего, получить полезные озарения и эффективно проработать эту ситуацию или эти отношения.

Этот подход в основном нацелен на проработку трудностей и испытаний в отношениях - таких, как семейные неурядицы, проблемы в отношениях с интимным партнёром, необходимость адаптироваться к новой жизненной ситуации или какие-то поводы для тревог в школе или на рабочем месте. Реляционная психотерапия также может оказаться полезной для людей, имеющих проблемы с эмоциональной регуляцией. Кроме того, она оказывается весьма эффективной в проработке тех трудностей в отношениях, которые стали следствием тревожности, стресса или депрессии.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Несмотря на то, что спектр применения реляционной психотерапии довольно широк, эту методику не рекомендуется использовать при работе в людьми, имеющими избегающий склад личности.

Этот подход не подразумевает использования набора специфических техник – он скорее представляет собой интеграцию и практическое применение теоретических принципов, и поэтому не так уж и просто разработать стандартизованную программу обучения для специалистов, желающих использовать его в своей работе.

Несмотря на то, что позитивные профессиональные отношения между терапевтом и человеком, проходящим лечение, являются очень важным и даже обязательным компонентом всех форм терапии, реляционная терапия делает особый акцент на важности поддержки и сотрудничества. И у терапевтов, которых учили сохранять нейтралитет или играть роль эксперта в ходе терапии, могут возникнуть некоторые трудности в процессе применения принципов реляционной психотерапии, потому что здесь главную роль играет совместная работа на равных.

< Регрессионная психотерапия    Реминисцентная терапия (РТ) >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00