Регрессивная (регрессионная) терапия
Терапевты, специализирующиеся на этом подходе, считают, что при наличии фобий, депрессии, проблем с близостью и целого ряда других состояний и расстройств человек может значительно улучшить свое состояние, вновь посетив и пережив определенные события из ранних лет жизни, которые повлияли на появление текущих проблем. Этот подход считается спорным и неоднозначным, потому что на данный момент информация об эффективности данной методики является ограниченной, и требуется проведение дополнительных исследований. К тому же этот вид терапии потенциально может привести к формированию ложных воспоминаний.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

В основе регрессивной (регрессионной) терапии лежат теории и техники гипнотерапии и психоанализа, которые делают особый акцент на раскрытии определённых воспоминаний из прошлого и повторном переживании этих событий с целью разрешения текущих конфликтов и проработки эмоций, присутствующих в настоящем моменте. Психотерапия и психоанализ пользовались особой популярностью в 1950-тых годах, когда в психологии появились идеи о том, что именно прошлое является основной причиной беспорядка, расстройства и неразберихи в настоящем моменте.

Зигмунд Фрейд, который сыграл выдающуюся роль в формировании и развитии психоанализа, разработал концепцию переноса неосознанного в область осознания, и многие из его идей стали информационной основой для создания регрессивной (регрессионной) терапии. Моррис Незертон в 1978 году опубликовал первую книгу по регрессивной (регрессионной) терапии под названием "Терапия прошлых жизней", и он преподавал свои теории по всему миру. Ещё одной выдающейся фигурой в этой области является Брайан Вайсс, которому ставят в заслугу активное развитие и продвижение техник регрессивной терапии, начиная с 1980-тых годов.

ТЕОРИЯ И ПРИНЦИПЫ РЕГРЕССИВНОЙ (РЕГРЕССИОННОЙ) ТЕРАПИИ

В основе этого вида терапии лежит органичное сочетание идей психоанализа и гипнотерапии. Центральным объектом концентрации терапевтов, использующих этот подход, является осознание, - и способ его рассмотрения был почерпнут из психоанализа.

В рамках регрессивной (регрессионной) терапии осознание считается состоящим из трёх уровней:
  • Мыслящее сознание, в котором обитают осознанные мысли
  • Подсознание – на этом уровне существуют эмоции, привычки и инстинкты, не осознаваемые человеком в обычной жизни
  • Супер-сознание – которое также обозначается терминами "дух", "душа", "личность более высокого порядка" - здесь хранится модель, определяющая, как именно человек хочет думать или действовать в этом мире
В основе регрессивной (регрессионной) терапии лежит идея о том, что на своём жизненном пути человек собирает и накапливает воспоминания, которые отправляются на хранение в его сознание и остаются там. Некоторые из этих воспоминаний доступны мыслящему сознанию, но некоторые другие воспоминания переходят на уровень подсознания, и человек обычно не может перенести детали этих воспоминаний в область осознанного восприятия без внешней помощи и содействия. На первый взгляд может показаться, что мы не можем получить доступ к неосознанным воспоминания, однако они все же могут оказывать значительное влияние на развитие человека и его повседневное функционирование в настоящем моменте, и регрессивная (регрессионная) терапия может помочь в их проработке – именно так заявляют её сторонники.

КАК РАБОТАЕТ РЕГРЕССИВНАЯ (РЕГРЕССИОННАЯ) ТЕРАПИЯ?

Регрессивная (регрессионная) терапия концентрируется на сферах и областях, в которых присутствуют конфликты, а также на других потенциально негативных аспектах жизни человека, и она стремится изолировать причины появления негативных эмоций, выявить факторы, способствующие их возникновению, а потом проработать их.

Гипнотическая регрессивная терапия часто подразумевает прохождение пяти стадий:
  • Подготовка
  • Применение техник регрессии
  • Выражение и высвобождение ранее сдерживаемых и подавляемых эмоций
  • Перепрограммирование подсознания
  • Завершение сеанса
На стадии подготовки терапевт помогает пациенту погрузиться в состояние полного расслабления с помощью использования техник глубокого дыхания. Затем терапевт запускает и поддерживает процесс регрессии – он просит клиента закрыть глаза и рассказать о каком-то значимом для него переживании или опыте из прошлого. Специалист поощряет его сделать повествование настолько подробным и детализированным, насколько это возможно, во всех красках описывая то, что его окружает в том моменте из прошлого, и рассказывая о любых сенсорных переживаниях и эмоциях, возникающих в процессе. При наличии такой необходимости, терапевт может обсудить с пациентом любые эмоции, возникающие в процессе повторного переживания этого события. Считается, что по ходу этого процесса человек получает доступ к своему подсознанию, и он может выявить и изолировать эмоции, ассоциирующиеся с этим событием из прошлого. Сторонники регрессивной терапии верят в то, что травмирующие события часто оказывают продолжительное воздействие на нашу манеру выражения эмоций и способы взаимодействия с другими людьми. Человек может и не проявлять особого желания и готовности вспоминать травму во всех деталях и подробностях, и в этом случае регрессивная терапия может дать полезные преимущества, потому что она помогает человеку вернуться обратно к травмирующему инциденту и выявить то воздействие, которое эта травма могла оказать на его поведение и те решения, которые он принимает в повседневной жизни.

После изоляции всех этих эмоций и их переноса в область мыслящего осознания терапевт с клиентом могут начать выявление тех способов, которыми они потенциально могут вредить человеку. На стадии перепрограммирования терапевт вместе с клиентом разрабатывают альтернативные способы описания события из прошлого, которые способствуют усилению устойчивости к внешним воздействиям, а также активизируют и подпитывают адаптивные силы и способности клиента.

На практике принципы регрессивной (регрессионной) терапии могут применяться как в рамках подхода, ориентированного на терапевта, так и в рамках клиент-центрированного подхода. Трансовая работа, ориентированная на терапевта, не требует особой тренировки и опыта в использовании гипноза – в этом случае специалист часто использует готовый скрипт, который подходит для решения специфической проблемы клиента. Некоторым клиентам вполне хватает проработки по скрипту, однако бывает так, что некоторые аспекты ситуации остаются без внимания, так как скрипт их не затронул. Многие практикующие специалисты считают такой подход куда менее эффективным по сравнению с клиент-центрированной гипнотической регрессивной терапией – в данном случае терапевт предоставляет клиенту возможность получить нужные ответы самостоятельно, всячески содействуя ему в этом процессе. В наши дни терапевты, практикующие этот вид терапии, обычно адаптируют определённые техники (среди которых есть практики гештальт-терапии и работа с внутренним ребёнком) для каждого конкретного клиента – так, чтобы предоставить человеку наилучшую помощь, идеально подходящую для его уникальных потребностей.

Некоторые терапевты, использующие этот вид терапии, практикуют возврат в прошлую жизнь: эта методика основана на вере в возможность возрождения воспоминаний из прошлого воплощения. Однако в общем и целом специалисты используют регрессивную терапию для того чтобы выявить значимые воспоминания из ранних лет жизни пациента и предыдущих этапов его жизненного пути.

КТО МОЖЕТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ РЕГРЕССИВНУЮ (РЕГРЕССИОННУЮ) ТЕРАПИЮ?

Для предоставления этого вида терапии требуется прохождение специализированных курсов обучения и практических тренингов. В основе этого подхода лежит теория ключевых уровней осознания, и многие специалисты, предлагающие регрессивную терапию, имеют образование и опыт работы в области психоанализа. Терапевту, который хочет использовать этот вид терапии в своей практике, рекомендуется пройти обучение гипнотерапии, потому что использование гипноза без должной подготовки потенциально может причинить клиенту вред – как и неправильное использование любых других видов терапии.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ РЕГРЕССИВНАЯ (РЕГРЕССИОННАЯ) ТЕРАПИЯ?

Регрессивная (регрессионная) терапия успешно использовалась при работе с индивидуумами самого разного возраста и происхождения. Особенно полезным этот вид терапии оказывается в проработке последствий незначительных травм. Сторонники регрессивной терапии верят в то, что воздействие травмирующего события часто сохраняется надолго, и оно может повлиять на манеру выражения эмоций и способы взаимодействия с другими людьми – хотя у человека может и не быть желания и готовности вспоминать детали травмирующего инцидента. В таких случаях регрессивная терапия может дать полезные преимущества, потому что она помогает человеку вернуться обратно в травмирующую ситуацию для того чтобы выявить те способы, которыми этот инцидент мог повлиять на его поведение и на выбор, который он делает в своей жизни.

Сторонники этого подхода верят в то, что регрессия может оказаться весьма эффективной в проработке следующих трудностей и поводов для тревог:
  • Страхи или фобии неясной этиологии
  • Проблемы с близостью
  • Проблемы в отношениях в общем и целом
  • Стыд и чувство вины, не имеющие внятного и чёткого объяснения
Регрессивная (регрессионная) терапия относится к краткосрочным методикам, и в некоторых случаях результат проявляется после одного или двух сеансов.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

На данный момент проведено недостаточно научных исследований эффективности регрессивной терапии, и этот подход в каком-то смысле является спорным и противоречивым. Результаты исследований указывают на то, что гипноз может оказать существенное влияние на формирование ложных воспоминаний, и учёные исследовали несколько случаев, в которых регрессивная терапия приводила к "раскрытию" воспоминаний о неподобающем обращении, насилии или какой-то другой травме, которые, как впоследствии выяснилось, не имели ничего общего с реальностью.

В общем и целом терапевтам, практикующим регрессивную терапию, рекомендуют мягко направлять пациента в ходе повторного переживания определённого инцидента с помощью открытых вопросов (вида "Что вы видите, слышите или чувствуете?") и избегать формулировок, подразумевающих хотя бы какую-то степень внушения, чтобы ненароком не создать «воспоминания» о событии, которого никогда не происходило в реальности.

Регрессия прошлой жизни – это терапевтический подход, который строится на гипотезе о возможности существования «прошлого воплощения». Выяснилось, что эта методика оказывает некоторое благотворное влияние на психологическом уровне, и она может оказаться полезной для тех людей, которые верят в существование прошлых жизней. Однако эта методика тоже считается спорной и неоднозначной.

< Реверсивная психология ("психология от обратного")    Регрессионная психотерапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль