Эту терапевтическую методику можно рассматривать как трансперсональный подход, потому что он затрагивает многие аспекты человеческих переживаний, включая духовные, эмоциональные, когнитивные и физические элементы.

Психосинтез может оказаться очень полезным для людей, которые хотя познать самих себя или почувствовать большую связанность со своим окружением и внешней средой. Этот вид терапии также подойдёт индивидуумам, которые хотят решить экзистенциальные проблемы.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ ПСИХОСИНТЕЗА

Эта методика была разработана итальянским психиатром Роберто Ассаджиоли в 1900-тых годах. Ассаджиоли интересовался психоанализом, и он одним из первых начал распространять теории Фрейда в Италии. Однако он считал, что Фрейд пренебрегает некоторыми важными аспектами человеческих переживаний и человеческого опыта, и Ассаджиоли стремился создать комплексную, холистическую систему взглядов, учитывающую все уровни и грани человеческой природы.

Ассаджиоли также интересовался йогой, философией, теологией и работами Карла Юнга – и влияние всех этих областей явно прослеживается в созданной им методике психосинтеза. В основном он концентрировался на духовных переживаниях индивидуума и на том, как разные аспекты его личности (или самости) пытаются достичь гармонии и баланса. Ассаджиоли верил в то, что человек стремится к обретению ощущения целостности и завершённости внутри собственной личности и налаживанию связь с более масштабным целым – это может быть сообщество, в котором он живет, или окружающий мир.

ТЕОРИЯ И ПРИНЦИПЫ

В психосинтезе существует несколько ключевых идей, играющих критически важную роль, и первой из них является концепция дезидентификации. Человек, достигший дезидентификации, может свободно лавировать среди множества самых разных мыслей, чувств и моделей поведения, не застревая в какой-то одной манере бытия, и эмпатия создает оптимальные условия для дезидентификации. Когда человек видит, что другой человек его полностью понимает и воспринимает таким, какой он есть, он может исследовать свои эмоциональные переживания, проявить искренность и быть собой без каких-то ограничений или сдерживания.

Ещё одной ключевой концепцией психосинтеза является идея личности (самости). Ассаджиоли считал, что для исследования своих персональных переживаний человеку нужно обрести осознание – и в этом ему поможет интроспекция, дарующая ощущение идентичности. Он также выдвигал теорию о том, что человек должен использовать свою силу воли для совершения желательных изменений и избегания неосознанного повторения. Воля – это способность осознанно выбирать направление концентрации и принимать осознанные решения касательно совершения определённых действий.

И, конечно же, самым важным компонентом психосинтеза является синтез как таковой. Согласно теории Ассаджиоли, человек не является унифицированным и цельным единством – он скорее представляет собой комбинацию множества суб-личностей. И в процессе синтеза эти суб-личности складываются в одно более масштабное и органичное целое. Суб-личности не всегда существуют в идеальной гармонии, поэтому синтез подразумевает поиск эффективного способа налаживания связи с каждым аспектом самого себя с одновременным проявлением эмпатии по отношению к себе.

Фрейд концентрировался на подсознании, тогда как Ассаджиоли интересовался другими уровнями сознания – в частности, супер-сознанием, которое представляет собой еще один ключевой аспект психосинтеза. Супер-сознание – это уровень более высокого порядка, и обычно человек не имеет прямого доступа к нему. Этот уровень выходит на передний план в моменты пиковых переживаний. Считается, что обретение связи с супер-сознанием представляет собой мощное и всеобъемлющее переживание – в этот момент человек чувствует себя частью окружающего мира, и у него может появиться проблеск понимания более глубокого смысла и значения самой жизни.

КАК ВЫГЛЯДИТ СЕАНС ПСИХОСИНТЕЗА?

По своей сути психосинтез представляет собой разговорную терапию. Так же, как и психоанализ, он сконцентрирован на интроспекции и исследовании подсознания. Интроспекция – или эмпатическое изучение самого себя – активно поощряется на сеансах психосинтеза, потому что интроспекция даёт клиенту возможность осознанно исследовать разные аспекты собственной личности, что, в свою очередь, способствует расширению и углублению понимания и получению полезных озарений, создающих оптимальные условия для роста и развития.

Для активизации интроспекции могут использоваться такие техники, как управляемый поток образов, работа с символическими искусствами и ведение дневника. Также в рамках психосинтеза применяется медитация, гештальт-техники и другие способы стимуляции креативности и реализации творческого потенциала. Специалисты, использующие психосинтез в своей практике, верят в то, что практически любая техника может оказаться полезной в том случае, если она помогает человеку развиваться и совершенствоваться.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПСИХОСИНТЕЗ?

Так же, как и психоанализ, психосинтез представляет собой довольно широкую психологическую теорию, предназначенную для проработки целого ряда различных проблем, а также для активизации и поддержания процесса развития в общем и целом. Ассаджиоли утверждал, что психосинтез дает эффект в деле лечения неврозов, травм, тревожности и депрессии. Так как эта терапевтическая методика сконцентрирована на росте и развитии, она может оказаться особенно полезной для тех людей, которым непросто понять самих себя или найти смысл и значение в собственной жизни.

Практическое применение психосинтеза может выходить за рамки психотерапии. Ключевые концепции и понятия психосинтеза, включая персональный рост и установление связанности с другими людьми, активно использовались в сфере образования, в медицине, а также в бизнесе.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Ассаджиоли считал, что самым большим ограничением этой методики является ее масштабность – эту систему взглядов по праву можно назвать всеобъемлющей, и она с готовностью принимает любые другие идеи. Многие критики обращали внимание на этот факт, и многие эксперты заявляли о том, что психосинтез превратился в настолько широкую и масштабную совокупность идей и техник, что он утратил собственную уникальность и идентичность. И столь широкий выбор доступных методик затрудняет оценку квалификации специалистов, применяющих его в своей практике – в таких условиях не так уж и просто убедиться в том, что тот или иной терапевт адекватно применяет ключевые принципы и действительно следует им.
< Психология спорта/фитнеса    Психотерапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00