Психодинамическая терапия концентрируется на выявлении основ формирования психологических процессов, и она нацелена на снижение интенсивности проявления симптомов и улучшение жизни человека в общем и целом.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

В процессе применения этой методики терапевт помогает клиенту расширить и углубить понимание собственной жизни и проблем, присутствующих на данный момент, и получить полезные озарения. Специалист также оценивает модели и шаблоны, сформировавшиеся и закрепившиеся в сознании человека за прошедшие годы. В ходе оценки терапевт анализирует такие жизненные факторы, как:
  • Эмоции
  • Мысли
  • Переживания из ранних лет жизни
  • Убеждения
Выявление постоянно проявляющихся моделей и шаблонов помогает человеку понять, как именно он пытается избежать расстройства и душевных страданий или формирует защитные механизмы, позволяющие справляться с происходящим. После этого клиент может приступить к корректировке этих моделей.

Центральным элементом психодинамической терапии являются терапевтические отношения. В них клиент может продемонстрировать модели взаимодействия со своими друзьями и любимыми людьми. К тому же, наблюдая за клиентом, терапевт может понять, как именно отношения из ранних лет жизни воздействуют на его поведение и реакции в настоящем моменте, потому что в терапевтических отношениях часто присутствует перенос – например, когда клиент направляет свои чувства по отношению, скажем, к родителю, в сторону терапевта. Внимательный и скрупулезный анализ межличностных отношений поможет клиенту понять свою роль во всех этих моделях и шаблонах отношений. И терапевт может придать ему сил для трансформации этой динамики, расширяя спектр его возможностей и полномочий.

Психодинамическая терапия может подразумевать проведение индивидуальных сеансов, и она также может принимать форму сеансов для пар или семей или работы в группе. Она может быть краткосрочной или довольно длительной. Краткий курс психодинамической терапии ориентирован на достижение определенной цели, и он может включать до 25 сеансов. Долгосрочная психодинамическая терапия может продолжаться вплоть до двух лет или даже дольше.

ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТУПА К ПОДСОЗНАНИЮ

Представители вида "человек разумный" склонны к формированию и закреплению защитных механизмов, позволяющих удерживать в подсознании болезненные эмоции, воспоминания и переживания. К самым распространённым защитным механизмам относятся такие модели, как:
  • Отрицание
  • Подавление и вытеснение
  • Рационализация
Терапевты, специализирующиеся на психодинамической терапии, поощряют клиентов свободно говорить о своих эмоциях, страхах и желаниях. Такая открытость позволяет выявить моменты особой чувствительности и уязвимости - те аспекты, которые были вытеснены из области осознанного восприятия и осознанных мыслительных процессов. В основе психодинамической терапии лежит идея о том, что неосознанные мыслительные процессы влияют на наше поведение, и после переработки переживаний, вызывающих боль или создающих момент уязвимости, интенсивность проявления защитных механизмов снижается, либо они вовсе исчезают.

ИМПРОВИЗАЦИОННАЯ ПСИХОДИНАМИЧЕСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Одним из подходов, используемых в рамках психодинамической терапии, является психодинамическая музыкальная терапия. Эта инновационная творческая техника подразумевает исследование различных музыкальных инструментов – таких, как гитара, барабаны, фортепиано и многие другие варианты. Эта не-директивная методика не требует наличия каких-то музыкальных знаний и умений у клиента. Терапевт поощряет пациента импровизировать и выражать себя через музыку любым способом, каким он пожелает это сделать.

Специалисты по музыкальной терапии обучены и натренированы идентифицировать различные черты личности и эмоциональные проблемы в ходе наблюдения за процессом создания музыки в условиях терапии. Налаживая терапевтическое сотрудничество, терапевт тоже участвует в создании этой музыки, что только усиливает связь между клиентом и терапевтом, а также открывает перед последним доступ к инструментам коммуникации, подразумевающим более глубокую проработку. Музыка также может успокоить клиента, страдающего от страха или тревожности, и она может стать средством освобождения в ходе непростых терапевтических сеансов.
< Психобиологический подход в терапии для пар (ППТП)    Психодрама >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00