Психобиологический подход в терапии для пар (ППТП)
ППТП может оказаться очень полезным для тех пар, которые ищут профессиональной помощи в проработке проблем в отношениях и/или желают наладить и укрепить долгосрочные отношения.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

Стэн Таткин – исследователь, клинический специалист и преподаватель – разработал ППТП специально для работы с парами. ППТП похож на другие подходы, сконцентрированные на привязанности (к примеру, на эмоционально-фокусированную терапию для пар). Однако в этом подходе особый акцент делается на исследовании четырёх специфических тем, которые становятся основными объектами концентрации – и это:
  • Регуляция возбуждения: это модель реакции тела и сознания на различные настроения и те стратегии, которые человек использует для того чтобы справиться с ними (и здесь речь идет как о его собственных эмоциях, так и об эмоциях партнера); эти реакции могут проявляться в виде стресса, гнева или привязанности.
  • Теория привязанности: эта теория объясняет механизм формирования и сохранения привязанностей в отношениях со значимыми людьми.
  • Нейронаука, изучающая развитие: эта область занимается изучением изменений, происходящих в мозге с течением времени под влиянием входящего потока информации (как биологической, так и поступающей из окружающей среды), и она исследует влияние этих изменений на модели поведения и его отношения, начиная с младенчества вплоть до взрослого возрасти.
Институт ППТП, основанный Таткиным и его женой Трейси Болдман-Таткин, занимается обучением и просвещением, и в нем проводятся курсы и тренинги для терапевтов, желающих включить ППТП в свою практику. Кроме того, Таткины организуют несколько ежегодных ретритов для пар.

ПРИНЦИПЫ ППТП

Таткин считает, что понимание человеческой потребности в наличии связанности может помочь партнёрам сформировать более безопасные привязанности и усилить существующие привязанности через налаживание отношений, функционирующих на принципах безопасности и надёжности – таких отношений, которые предполагают взаимность, чувствительность, сотрудничество, честность и искренность. И эта методика предлагает набор принципов, способствующих достижению этой цели:
  • Создание "пузыря пары", внутри которого партнёры создают друг для друга ощущение безопасности и надёжности. 
  • "Занимайся любовью, а не войной" - партнёры могут следовать этому принципу, когда части их мозга, ищущие безопасности и надёжности, наслаждаются умиротворением и ощущением лёгкости.
  • Полное понимание друг друга дарует знание о том, как доставить удовольствие своей второй половине, и как именно можно его или её успокоить.
  • Избегание моделей, который предполагают выставление партнёра в роли "третьего колеса" в процессе общения со сторонними людьми.
  • Умение сражаться необходимо для сохранения отношений.
  • Применение умений, позволяющих минимизировать уровень стресса для партнёра и помочь своей второй половине в достижении оптимального состояния здоровья.
Отношения из ранних лет жизни напрямую влияют на индивидуальный стиль формирования привязанностей, и эти модели обычно продолжают проявляться в последующие годы, во взрослых отношениях. Цель ППТП – помочь партнерам в создании безопасной привязанности внутри отношений и проработать факторы, представляющие угрозу для привязанности. Например, одной из таких угроз может стать ревность, которая также вызывает специфические физиологические реакции, и терапевт может проработать эти проявления в ходе сеанса терапии.

Таткин считает, что развитие умения регистрировать возбуждение (включая страх и расстройство) в момент его проявления и управлять им позволяет партнёрам лучше понять друг друга и проработать конфликты, мешающие принятию второго партнёра или искажающие представления о причинах этих разногласий.

Также он делает особый акцент на том, что повторяющиеся физиологические реакции (такие, как реакция "бороться или бежать") подрывают доверие и вмешиваются в процесс коммуникации, и ППТП учит партнёров выявлять подобные модели в момент их проявления и правильно понимать их суть.

КАК РАБОТАЕТ ППТП?

На сеансе ППТП терапевт уделяет особое внимание микро-выражениям и другим тонким и неявным деталям взаимодействия. Специалист помогает пациентам воссоздать и вновь проиграть переживания, способствующие появлению проблем в отношениях – к примеру, спорные и неоднозначные темы разговора или эмоции, вызывающие проблемные реакции. Вовлекая партнеров в этот процесс, терапевт поощряет каждого из них внимательно отслеживать малейшие изменения в тоне голоса, речевых моделях и выражении лица своей второй половины. Некоторые терапевты записывают пару на видео и сразу же выдают обратную связь.

Сеанс ППТП может продолжаться довольно долго – иногда он занимает 3-6 часов. Однако этот подход также подразумевает проведение меньшего количества сеансов по сравнению с традиционными формами консультирования для пар. Методика Таткина основана на предположении о том, что партнеры не всегда знают, почему они выдают ту или иную эмоциональную реакцию, и терапевтическая работа концентрируется не на разрешении специфической проблемы в отношениях, а скорее на проработке эмоций и моделей поведения, лежащих в основе проблемных реакций. Через усиление привязанности, существующей в паре, и помощь партнёрам в развитии навыков, позволяющих лучше контролировать свои стрессовые реакции, ППТП вооружает людей целым арсеналом полезных умений, позволяющих им гораздо эффективнее справляться с конфликтами в будущем.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ППТП?

ППТП представляет собой специфическую форму терапии для пар, и, будучи таковым, он не предназначен для решения индивидуальных проблем (таких, как депрессия, тревожность и ПТСР) и работы с отдельными индивидуумами. Однако ППТП может помочь в проработке влияния подобных проблем и трудностей на отношения в паре.

ППТП не подразумевает целенаправленной проработки специфических проблем в отношениях – основным объектом концентрации становятся те способы, которыми стили формирования привязанностей, характерные для каждого партнера, и их психобиологические особенности могут повлиять на манеру взаимодействия в паре. Например, интенсивные проявления гнева у одного из партнеров могут вызвать страх у его второй половины. И даже если проблемы со временем решаются и истории, которые партнеры рассказывают друг другу об этих проблемах, трансформируются, эмоциональные реакции могут сохраниться, и зачастую они продолжают настойчиво проявляться. ППТП занимается проработкой эмоций и порожденных ими неявных моделей поведения, а также физиологических реакций, которые становятся их следствием. Кроме того, эта методика концентрируется на влиянии всех этих проявлений на отношения в целом, и она учит партнёров отслеживать собственные биологические модели и правильно понимать их суть.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Точно так же, как и многие другие формы терапии для пар, ППТП предназначен для работы с парами, в которых уже сформировалась и закрепилась базовая привязанность. Для людей, состоящих в нетрадиционных отношениях (таких, как не-моногамное партнерство или полиаморные триады), этот подход может и не оказаться настолько полезным, как для пар, состоящих в традиционных моногамных отношениях. ППТП основан на предположении о том, что в паре уже сформировалась романтическая привязанность, и именно она становится приоритетом в ходе практической работы. Пары, в которых один или оба партнера не рассматривают эти отношения как основную, первостепенную привязанность, или не имеют желания поддерживать эти отношения, могут и не получить полезных преимуществ от ППТП.

Будучи относительно новым терапевтическим подходом, ППТП еще не подвергался тщательному научному исследованию и тестированию. Большая часть отчетов об эффективности ППТП была опубликована самим Таткиным. Однако многие из теорий, лежащих в основе ППТП, включая теорию привязанности, изучались на протяжении нескольких десятилетий и подкреплены научными доказательствами.
< Психоаналитическая психотерапия    Психодинамическая терапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль