Прагматическая/Опытная терапия для пар (ПОТ-П)
Этот подход основан на открытиях в области нейробиологии и результатах исследований интимных отношений, и эти выводы используются для того чтобы помочь партнёрам выявить области, нуждающиеся в трансформации, и определить способы совершения этих изменений.

ПОТ-П может оказаться очень полезной и благотворной для людей, которые не только ищут профессионального консультирования, но и заинтересованы в применении подхода, основанного на научных доказательствах – особенно если другие виды терапии для пар им не подошли.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

Создатель ПОТ-П Брент Дж. Аткинсон имеет степень магистра теологии и степень доктора в области супружеской и семейной терапии. Он разработал этот подход вместе со своими коллегами в Исследовательском институте и клинике для пар в Женеве, штат Иллинойс. Эта методика стала итогом анализа результатов исследований отношений, проводившихся в течение трех десятилетий – и этот массив данных был также дополнен результатами исследований мозга. На основании сделанных выводов была сформирована ПОТ-П – методика, нацеленная на налаживание таких отношений, которые принесут гораздо больше удовлетворения обоим партнёрам. ПОТ-П продолжала развиваться и совершенствоваться, и прогресс в области биологии и научного исследования отношения постоянно вносит в этот подход полезные коррективы, дополняя и расширяя его.

КАК РАБОТАЕТ ПОТ-П?

Исследователи выявили целый ряд фундаментальных поведенческих различий между людьми, которые состоят в интимных отношениях, приносящих им удовлетворение, и людьми, не имеющими таких отношений. И самым важным из этих различий, возможно, являются особенности реакции человека на столкновение с конфликтом или проявление расстройства и душевных страданий.

В долгосрочных отношениях может возникнуть множество самых разных конфликтов, которые могут проявляться в самые разные моменты. В ходе исследований было сделано предположение о том, что в некоторых парах партнеры решают эти конфликты в уважительной манере, которая культивирует чувствительность и восприимчивость, тогда как некоторые другие пары используют такие модели, которые делают практически невозможной выдачу позитивной реакции со стороны второго партнера. Негативная реакция одной из сторон конфликта может привести к появлению неприятных эмоций и реализации негативных моделей поведения – например, второй партнёр может продемонстрировать презрение, занять оборонительную позицию или "уйти в оппозицию", как будто отгораживаясь от партнёра бетонной стеной. Сторонники ПОТ-П верят в то, что умение выдавать эффективные и продуктивные реакции в расстраивающих и стрессовых ситуациях является обязательным элементом налаживания и поддержания здоровых интимных отношений, приносящих удовлетворение.

Терапевт, использующий ПОТ-П, обычно начинает с выявления специфических моделей, из-за которых партнерам не удается выдать эффективную реакцию в конфликтной ситуации. Сначала терапевт может работать с каждым партнером по отдельности, воодушевляя его на ослабление своих защитных механизмов и открытый диалог о проблемах, влияющих на отношения. Специалист помогает обоим партнерам выявить и признать неадекватные, неадаптивные и вредоносные эмоциональные реакции, и он учит их переключаться на новые, более позитивные модели реакций, способствующие налаживанию куда более приятной и качественной коммуникации. По мере формирования и углубления понимания, пока каждый партнер осознает, как именно его персональные привычки могли оказать негативное влияние на отношения, терапевт помогает им взять на себя персональную ответственность и признать этот факт в присутствии второго партнера. Под руководством специалиста партнёры могут проработать чувство вины и устранить привычку переходить на оборонительные позиции, создавая оптимальные условия для заведения продуктивного разговора о болезненных моментах из прошлого.

Терапия обычно представляет собой сочетание индивидуальных сеансов для каждого партнера и объединенных сеансов, на которых присутствуют оба партнера. На этих сеансах они развивают и совершенствуют свои мыслительные модели и учатся проявлять больше гибкости в выдаче реакции на боль и/или неприятные чувства. В ходе лечения партнеры часто становятся настоящими экспертами в распознании тех моментов, когда их собственные мысли и реакции в ситуациях, вызывающих расстройство, могут поспособствовать появлению трудностей в отношениях. И они могут обнаружить, что теперь им гораздо проще понять, когда им нужно думать и действовать по-другому, и какие модели им стоит применить в таких случаях. Терапевт также помогает каждому партнеру выявить внутренние состояния, которые способствуют закреплению мыслей, действий и моделей восприятия, потенциально способных превратиться в проблему и нанести ущерб отношениям. Согласно теоретическим принципам этой методики, после выявления этих состояний их можно "перепрограммировать", и это создаст оптимальные условия для укрепления и усиления эмоциональных уз связи – что, в свою очередь, поспособствует более яркому и открытому проявлению тёплых чувств, а также появлению ощущения близости и безопасности в отношениях.

ПРИНЦИПЫ НЕЙРОНАУКИ, ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ ПОТ-П

Как известно, разные части мозга отвечают за регуляцию разных нейронных функций. Считается, что неокортекс (или новая кора головного мозга) контролирует восприятие, пространственное мышление, язык, познание и другие высшие когнитивные функции, а лимбическая система отвечает за формирование эмоций и долговременной памяти. Амигдала, которая является частью лимбической системы, играет роль эмоциональной сигнализации.

Согласно теории ПОТ-П, у человека разумного присутствует 7 основных нейронных цепей (или схем), и это – ярость, забота, игра, поиск (стремление к достижению личных целей), расстройство из-за сепарации, страх и похоть. Когда какой-то «триггер» стимулирует эти цепи, они порождают специфические эмоции, мысли и модели поведения. Для примера давайте возьмем человека, который внезапно начинает испытывать гнев. Если у него есть время и условия для того чтобы включить рациональное мышление, он может эффективно справиться с гневом с помощью целого ряда когнитивных техник, однако нейронные пути, ведущие к амигдале, могут активизироваться раньше нейронных путей, ведущих к неокортексу. В результате схема ярости со всеми сопутствующими последствиями выходит на сцену до того, как ему в голову успевает прийти какая-то рациональная мысль.

Некоторые нейронные схемы чаще оказывают позитивное влияние на восприятие и отношения – к ним относятся цепи похоти, заботы, игры и расстройства из-за сепарации (которое может помочь в налаживании межличностной связанности). Терапевты, специализирующиеся на ПОТ-П, не используют когнитивные техники для борьбы с потоком эмоций, сопровождающим стрессовое событие – вместо этого они учат клиентов распознавать состояние мозга, активизированное в данный момент, и при необходимости переключаться в другой режим, который с большей долей вероятности будет хорошо воспринят вторым партнером. Например, человек, который испытывает гнев из-за того, что его вторая половина игнорирует его в моменты нужды, может научиться переключать свой нейронные цепи с режима ярости на режим «расстройство из-за сепарации», который станет стимулом для активизации у партнера нейронной цепи, отвечающей за заботу. Реакция, которая станет итогом этих переключений, может углубить ощущение близости в паре.

ПОТ-П ИЛИ ДРУГИЕ ПОДХОДЫ К КОНСУЛЬТИРОВАНИЮ ДЛЯ ПАР?

Существует несколько явных и очевидных различий между ПОТ-П и традиционной терапией для пар, и вот в чем они заключаются:
  • Терапевты, специализирующиеся на ПОТ-П, считают, что в эмоционально-заряженных ситуациях те когнитивные техники и стратегии, которые оказываются эффективными в контексте терапии, часто игнорируются и остаются в стороне. И вместо того чтобы продвигать применение когнитивных техник в ситуациях, вызывающих интенсивные эмоции, специалисты по ПОТ-П учат партнеров корректировать негативные состояния мозга, ассоциирующиеся с яростью, страхом и изоляцией, переключаясь в более позитивный режим, подразумевающий такие эмоции, как забота или расстройство из-за сепарации. Как только партнёры научатся проявлять уважительные реакции, пребывая в этих состояниях, они могут переключиться в другие режимы, подразумевающие меньшую степень уязвимости.
  • Традиционная терапия для пар часто делает акцент на необходимости немедленного изменения манеры мышления или проявления чувств по отношению друг к другу, тогда как ПОТ-П не поощряет клиентов совершать эти изменения до достижения той точки, в которой оба партнёра смогут ослабить свои защитные механизмы и почувствуют себя достаточно безопасно и комфортно для использования моделей коммуникации, предполагающих большую уязвимость.
  • В традиционной терапии для пар терапевты часто поощряют клиентов на формирование и сохранение позитивного мышления и применение таких поведенческих техник, как активное и рефлексивное слушание, рефрейминг или использование «Я-утверждений» для улучшения отношений. Когнитивно-поведенческие подходы особенно сильно полагаются на исходную предпосылку о том, что люди способны контролировать свои мысли, корректировать свои эмоции и эффективно управлять своими моделями поведения. Однако, согласно мнению специалистов по ПОТ-П, несмотря на то, что все эти методики могут предоставить временное облегчение, их эффект зачастую сохраняется ненадолго, и после окончания такой терапии многие пары сталкиваются с рецидивами.
  • Специалисты, практикующие ПОТ-П, считают, что человеческий мозг более склонен к выдаче эмоциональных, а не рациональных реакций в стрессовых ситуациях. Такая особенность обусловлена существованием заранее заложенных нейронных цепей, которые производят специфические мысли, эмоции и модели поведения после воздействия определенного стимула. Например, при наличии угрозы (реальной или кажущейся) эти нейронные цепи заставляют нас защищаться или переходить на оборонительные позиции, и в моменты активизации запрограммированной реакции "бороться или бежать" мы менее склонны оставаться рациональными и рассудительными.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПОТ-П?

Этот подход может подойти любой паре, потому что он позволяет решить многие типичные проблемы, способствующие появлению трудностей в отношениях – включая проблемы в коммуникации, проблемы с ощущением близости, проблемы с управлением гневом, неверность, конфликты, связанные с исполнением родительских обязанностей, а также общую дисфункцию в отношениях.

Этот подход может оказаться очень полезным даже для тех людей, которые пока что не состоят в отношениях – он поможет им исследовать свои внутренние модели и привычки и взглянуть на них с большей объективностью. Терапевты, использующие ПОТ-П, также работают с парами, в которых у одного или обоих партнеров нет уверенности в том, что они хотят продолжать эти отношения. В безопасной атмосфере терапевтического сеанса они смогут исследовать свои чувства касательно отношений и рассмотреть различные варианты развития событий в будущем.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Методики ПОТ-П могут показаться затруднительными тем людям, которым весьма непросто регулировать эмоции и мыслить рационально. Этот вид терапии даже может стать для них настоящим испытанием, либо они могут получить от него гораздо меньше полезных преимуществ по сравнению с остальными.

При наличии неподобающего обращения или насилия в отношениях эффект ПОТ-П может оказаться ограниченным – так же, как и при работе с парами, в которых один из партнёров имеет интрижку на стороне, или с людьми, скрывающими от своей второй половины какие-то другие значимые секреты.

Ещё одной проблемой может стать недостаток эмпирических данных, основанных на опыте, и научной поддержки этой методики. Сторонники ПОТ-П утверждают, что ее принципы подкреплены научными доказательствами, однако сам терапевтический процесс не подвергался тщательным и непредвзятым исследованиям. Несмотря на то, что ПОТ-П действительно учит людей лучше справляться со своими эмоциями, заявление о том, что этот подход способен перепрограммировать нейронные цепи в головном мозге, все еще остается неподтвержденным.

< Православная психология    Принцип преемственности (или забота в рамках континуума) >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль