Краткосрочная терапия, фокусированная на решении (КТФР)
Терапевт помогает пациенту сформировать определённое видение собственного будущего, и даёт ему поддержку в процессе выявления ресурсов, способностей и умений, позволяющих воплотить это видение в жизнь.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ КТФР

Специалисты в области психического здоровья начали осознавать необходимость создания альтернативного подхода, когда они обратили внимание на то, как много времени, энергии, денег и других ресурсов тратится на обсуждение и анализ трудностей и испытаний, выявляемых по ходу терапевтического процесса, пока проблема, изначально подтолкнувшая человека к поиску терапии, остаётся без внимания и продолжает оказывать на него негативное влияние. В начале 1980-тых годов Стив де Шейзер и Инсу Ким Берг, работавшие в Центре краткосрочной семейной терапии в Милуоки, вместе со своей командой разработали краткосрочную терапию, фокусированную на решении, которая стала реакцией на все эти выводы. КТФР нацелена на максимально быстрое формулирование реалистичных решений, и она не предполагает необходимости удерживать пациента в терапевтическом процессе долгое время для того чтобы дать ему облегчение и закрепить полученные результаты.

КТФР понадобилось три десятилетия для того чтобы превратиться в тот быстрый и при этом очень эффективный подход, которым она является на сегодняшний день, и эта методика продолжает меняться и эволюционировать для того чтобы в максимальной степени удовлетворять потребности людей, проходящих лечение. На данный момент специалисты, обученные применению этого подхода, работают в Соединенных Штатах, Канаде, Южной Америке, Европе и Азии. Принципы терапии, фокусированной на решении, использовались во множестве разных сфер – в школах, на предприятиях и во многих других условиях, в которых люди стремятся к достижению персональных целей и улучшению межличностных отношений.

КАК РАБОТАЕТ КТФР?

Основная цель КТФР – помочь человеку, переживающему трудности, найти средство, которое позволит ему управлять симптомами при их появлении и справляться с возникающими вызовами и испытаниями. В основе этой методики лежит идея о том, что люди могут обладать навыками и умениями, необходимыми для совершения изменений, но все же им часто нужна помощь в идентификации и развитии этих умений. И в теории КТФР также есть предположение о том, что человек на каком-то уровне уже знает, какие именно изменения ему необходимо совершить в своей жизни – и специалист, практикующий КТФР, помогает пациенту прояснить его личные цели и намерения. Терапевт, использующий этот подход, просит клиента вообразить желательное для него будущее, а потом они вместе формулируют серию шагов, которые помогут клиенту достичь этой цели. Терапевт делает особый акцент на выявлении тех моментов в жизни клиента, в которые имеющаяся проблема либо причиняла меньше вреда, либо лучше поддавалась контролю – после идентификации таких моментов проводится их оценка и анализ для выявления важных различий, дополнительных факторов или решений, которые могли применяться в том моменте из прошлого.

В рамках этой методики пациент должен сначала сформировать определенное видение будущего, и уже потом терапевт помогает ему определить способы усиления и развития своих внутренних ресурсов и способностей, необходимых для достижения желаемого исхода. Терапевты, практикующие КТФР, проводят своих клиентов через процесс распознания и признания того, что работает лично для них, помогая людям исследовать наилучшие способы применения всех этих стратегий на практике. И специалист также поощряет клиента признавать и праздновать свои успехи и достижения. Специалисты, использующие КТФР, также дают пациентам поддержку в процессе проведения экспериментов с новыми вариантами решения проблемы.

ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КТФР

В ходе применения КТФР консультант задаёт сеансу определённое направление, используя специфические вопросы. К примеру, вопросы о том, как можно справиться с происходящим, позволяют продемонстрировать клиенту его собственную устойчивость к внешним воздействиям и указать на целый ряд способов и стратегий, которые он может использовать для того чтобы справляться с вызовами и трудностями в своей жизни. Вопрос «Как вам удается выполнять свои повседневные обязанности при наличии всех этих трудностей?» помогает клиенту выявить и признать уже имеющиеся навыки и умения, которые позволяют ему справляться с невзгодами и неблагоприятными обстоятельствами.

Так называемые "чудесные вопросы" помогают клиенту визуализировать будущее без этой проблемы. Терапевт просит клиента рассказать, как именно изменится его жизнь, и что в ней будет происходить по-другому, если эта проблема вдруг исчезнет – и такое направление концентрации позволит идентифицировать практические шаги, которые человек может прямо сейчас сделать по направлению к изменениям. Например, в ходе ответа на этот вопрос клиент может описать ощущение легкости рядом с членами семьи, и он может верить в то, что при отсутствии имеющейся проблемы он смог бы испытать эту легкость. Воображение сценария, в котором текущая проблема отсутствует, также может напомнить клиенту о том, что поведенческие изменения в принципе возможны, и эта визуализация также позволит ему увидеть, что он может сделать для совершения этих изменений в своей жизни.

Вопросы с оценкой по шкале предполагают использование шкалы от 0 до 10 для оценки текущих обстоятельств, достигнутого прогресса или восприятия окружающих. Такие вопросы часто используются при отсутствии достаточного времени для детального исследования с помощью «чудесного вопроса», и ответы клиента могут дать терапевту полезные озарения касательно уровня оптимизма, мотивации и уверенности клиента, а также оценить степень его надежды на будущее. Кроме того, подобный подход может оказаться куда более полезным для тех людей, которым непросто выражать свои переживания в вербальной форме.

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРОРАБОТАТЬ С ПОМОЩЬЮ КТФР

КТФР оказалась весьма эффективной в индивидуальной терапии, а также в работе с парами и семьями. Этот подход изначально создавался для помощи в нахождении решений проблем в жизни отдельного индивидуума, но со временем он был расширен и дополнен для проработки проблем, проявляющихся в других обстоятельствах – таких, как школа или рабочее место. Эта форма терапии оказалась полезной для людей разного возраста и разного происхождения, и она давала результат при работе с представителями самых разных культур.

КТФР может использоваться для лечения и проработки целого ряда различных проблем. Чаще всего этот вид терапии применяется в тех случаях, когда у клиента уже есть хотя бы какое-то представление о возможных способах решения проблемы. В рамках КТФР человек, проходящий терапию, считается «экспертом» в понимании собственных проблем, и терапевт поощряет клиента визуализировать свое решение или представить себе желаемые изменения, а потом описать шаги, которые необходимо сделать для достижения этих целей. Из-за того, что этот подход концентрируется не на причинах возникновения проблем, а на их решении, степень его эффективности может варьироваться в зависимости от сути проблемы, присутствующей у клиента.

Результаты исследований говорят о том, что КТФР может оказаться очень полезной для молодых людей, имеющих поведенческие или академические проблемы, или столкнувшихся с какими-то трудностями и вызовами в учебном заведении. Также эта методика доказала свою эффективность в семейной терапии и консультировании для пар. КТФР часто применяется в сочетании с другими подходами.

КТФР может оказаться не лучшим вариантом для людей, имеющих серьезные психические проблемы или расстройства.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ КТФР

Несмотря на то, что эффективность данного вида терапии была подтверждена множеством специалистов и пациентов, за все эти годы все же были выявлены некоторые проблемы и неоднозначные моменты. И одним из основных моментов критики КТФР является скорость воздействия и полная концентрация на достижении цели – то есть у терапевта не остается достаточно времени для проявления эмпатии по отношению к переживаниям клиента. И при отсутствии эмоционального контакта с терапевтом клиенту может показаться, что его не понимают.

Еще одним проблемным моментом является то, что КТФР как будто отбрасывает или игнорирует информацию, которая считается очень важной в других подходах. Например, этот вид терапии не предполагает изучение связи имеющихся проблем и изменений, необходимых для достижения улучшений, и КТФР обычно не подразумевает выявления и исследования причин, которые привели к реализации проблемных моделей мышления и/или поведения. Людям, которые хотели бы изучить эти причины, стоит обратиться к другим терапевтическим методикам – хотя в принципе они могут сделать это и на сеансе КТФР.

Отчеты об эффективности КТФР и предварительные результаты проведенных исследований позволяют сделать предположение о том, что людям, обратившимся к этому виду терапии, удается достичь лучших результатов по сравнению с людьми, не обращающимися за лечением. Но все же требуется проведение дополнительных исследований, которые могли бы предоставить этому подходу больше эмпирической поддержки, основанной на опыте. Достоверные результаты исследований эффективности КТФР позволят этому подходу укрепиться на позициях полезной и популярной формы лечения и завоевать больше доверия среди специалистов и широкой общественности.
< Коучинг    Логотерапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль