Логотерапия
Эта теория была разработана Виктором Франклом, и в ее основе лежит вера в то, что человек по своей природе мотивирован на поиски смысла и цели в жизни. Логотерапия помогает клиенту найти такое значение, которое может наполнить его жизнь смыслом. На создание этой теории очень сильно повлиял личный опыт Франкла – он пережил много страданий и тяжелых утрат в нацистских концентрационных лагерях.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОСНОВЫ ЛОГОТЕРАПИИ

Виктор Франкл родился в Вене в 1905 году. Он учился на психиатра и невролога и работал в области экзистенциальной терапии. Во время Второй мировой войны Франкл провел около трех лет в концентрационных лагерях, организованных нацистами, и этот опыт очень сильно повлиял на его будущие исследования, подтолкнувшие его к созданию логотерапии. В лагерях Франкл заметил, что люди, которым удалось выжить в этом кошмаре и пережить этот болезненный опыт, обычно видели в нем какой-то смысл и значение – например, это могло быть стоящее перед ними задание. Лично для Франкла мотивирующим фактором стало желание воссоздать рукопись, которую нацисты конфисковали у него по прибытию в Аушвиц. После освобождения узников концлагерей Франкл возобновил свою деятельность в качестве невролога и психиатра. В 1946 году он опубликовал свою работу "Человек в поисках смысла" – в этой книге он описал свой опыт пребывания в концентрационных лагерях и обрисовал основные принципы и техники логотерапии.

КОМПОНЕНТЫ ФИЛОСОФИИ ФРАНКЛА

В основе философии Франкла лежат три ключевых утверждения:
  • Внутри каждого человека есть здоровое ядро.
  • Основная цель терапии – просветить человека касательно его внутренних ресурсов и вооружить его средствами и инструментами, позволяющими получить доступ к своему внутреннему ядру и активно использовать эти ресурсы.
  • Жизнь предлагает нам смысл и значение, но она не обязана давать нам счастье или удовлетворение.

ПОИСК СМЫСЛА С ПОМОЩЬЮ ЛОГОТЕРАПИИ

Логотерапия основана на следующей исходной предпосылке: каждый человек стремится найти смысл и значение в своей жизни, и такие побуждения характерны для всех без исключения. Франкл считал, что смысл жизни можно обрести тремя разными способами – и это…
  • Выполнение определённых заданий или создание чего-то стоящего в ходе работы
  • Переживание чего-то в полной мере, на всех уровнях, или проявление любви по отношению к другому человеку (людям)
  • Формирование определённого отношения к неизбежным страданиям
Франкл верил в то, что страдание является частью нашей жизни, и окончательная свобода представляет собой способность самостоятельно выбирать модель реакции на любой набор имеющихся обстоятельств – даже его они являются невероятно болезненными. Человек также может найти смысл в жизни, идентифицируя те уникальные роли, которые может сыграть только он и больше никто. Однажды к Франклу пришел клиент, жалующийся на симптомы серьезной депрессии, которая развилась у него после смерти жены, и Франкл попросил его задуматься о том, что случилось бы, если бы он умер первым, и его жене пришлось бы оплакивать его смерть. Мужчина признал, что его собственные страдания освободили его жену от подобных переживаний, и это осознание помогло облегчить симптомы депрессии – то есть оно стало терапевтическим.

ТЕХНИКИ ЛОГОТЕРАПИИ

В логотерапии используются три основных приёма:
  • Дерефлексия: метод дерефлексии используется в тех случаях, когда человек слишком сильно поглощен самим собой из-за присутствия какой-то проблемы или отчаянного стремления достичь определенной цели. Дерефлексия подразумевает перенаправление внимания – человек начинает думать не только о себе, но и о других людях, и это помогает ему обрести целостность.
  • Парадоксальное намерение: парадоксальное намерение – это реализация какого-то действия, которого человек боится больше всего на свете. При наличии фобий или чрезмерной тревожности страх может парализовать человека. С помощью юмора и насмешки он может сформировать у себя желание сделать или получить вещь, приводящую его в ужас – это устраняет элемент страха из его намерения и облегчает тревожные симптомы, ассоциирующиеся с этим страхом.
  • Сократический диалог (метод Сократа): сократический диалог – это разговор, в ходе которого логотерапевт использует язык клиента и его собственные фразы для того чтобы помочь ему открыть самого себя заново. Внимательно слушая то, что говорит клиент, терапевт может идентифицировать специфические модели сочетания слов – они станут своеобразными «словесными решениями» для данного конкретного клиента. Терапевт помогает клиенту увидеть в них новое значение, и этот процесс помогает человеку осознать, что ответы на его вопросы уже есть внутри него, и они только и ждут того момента, когда он наконец-то получит к ним доступ.

СОСТОЯНИЯ И РАССТРОЙСТВА, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРОРАБАТЫВАТЬ С ПОМОЩЬЮ ЛОГОТЕРАПИИ

Согласно теории логотерапии, многие заболевания и расстройства психического здоровья на самом деле обусловлены экзистенциальной тревогой. В ходе работы Франкл обнаружил, что люди, страдающие от отсутствия смысла, оказывались в ситуации, которую он назвал "экзистенциальным вакуумом". Логотерапия может использоваться для решения целого ряда проблем, которые являются экзистенциальными по своей природе. Выяснилось, что логотерапия дает эффект в лечении посттравматического стресса, депрессии и тревожности, а также может помочь в проработке случаев злоупотребления какими-то веществами.

КРИТИКА ЛОГОТЕРАПИИ

Основным критиком логотерапии стал Ролло Мэй, который считается основателем экзистенциального движения в Соединённых Штатах. Мэй считал логотерапию авторитарным подходом из-за исходной предпосылки о том, что у всех проблем есть ясные и четкие решения, а также потому, что Франкл навязывал определенный смысл и значение тем людям, которым не удавалось найти смысл жизни самостоятельно. Франкл принял критику Мэя и отказался от стремления снять всю ответственность с клиента. Однако он продолжал настаивать на том, что в действительности логотерапия просвещает клиента, и в ходе терапии он получает более полное представление о границах собственной ответственности.
< Краткосрочная терапия, фокусированная на решении (КТФР)    Метод Готтмана >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль