Люди, столкнувшиеся с проблемами на уровне психического здоровья, могут обнаружить, что некоторые виды комплементарной или альтернативной медицины дают им массу преимуществ и оказываются очень полезными – в том случае, если они применяются со знанием дела и при поддержке медицинского специалиста или квалифицированного профессионала в области психического здоровья.

ИСТОРИЯ CAM-МЕДИЦИНЫ

Комплементарная и альтернативная медицина на протяжении многих веков применялась в некоторых частях света (таких, как Китай и Индия, а также среди коренного населения Америки). Однако все эти традиционные техники не обязательно подпадают под определение «комплементарные» или «альтернативные». До 19-го века медицина как таковая считалась дополнительной областью знаний, и многие техники, которые сейчас рассматриваются как комплементарные или альтернативные, в те годы считались традиционными и общепринятыми. Формальные, официальные госпитали и больницы были редкостью, и большинство врачей практиковали медицину в формате частичной занятости, одновременно выполняя такие роли, как судья, член городского магистрата (мировой судья), фермер или владелец магазина. В начале 19-го века начала формироваться традиционная медицина, и в следующие несколько десятилетий она быстро и активно развивалась и в итоге выросла в отдельную область знаний.

И все же традиционная, официальная медицина часто подвергалась критике – ее считали слишком дорогой, рискованной и неточной. Некоторые из этих критиков объединились в Движение за здоровый образ жизни – оно процветало и вело активную деятельность в 1830-тых и 1840-ых годах. Это движение пропагандировало лечение травами, здоровое питание, физические упражнения, методики самоисцеления и другие практические подходы, используемые акушерками, знахарками и народными целителями. Движение за здоровый образ жизни довольно долго воздействовало на умы общественности и сферу медицины, и его влияние все еще остается заметным на сегодняшний день. В 1992 году Национальный институт здоровья учредил Центр альтернативной медицины, который в 1998 году был переименован в Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины, и на сегодняшний день это подразделение называется  «Национальный центр комплементарной и интегративной медицины». На данный момент популярность терапевтических методик, имеющих отношение к CAM-медицине, продолжает расти. Согласно результатам общенациональных опросов и исследований, примерно 69 % американцев использовали как минимум один терапевтический подход из области CAM-медицины за любой отдельно взятый год.

Не так давно появился термин «интегративная медицина», который был принят целым рядом  правительственных и образовательных учреждений. Это определение делает особый акцент на использовании в лечении множества разных терапевтических подходов для улучшения общего состояния пациента и достижения оптимального самочувствия на уровне тела и сознания – то есть в данном случае альтернативные подходы не рассматриваются как замена традиционных методик лечения.

ВКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ CAM-МЕДИЦИНЫ В ТЕРАПИЮ

Психология постоянно развивается и эволюционирует, и информационный массив расширяется и пополняется по мере того, как результаты новых исследований приводят к появлению новых идей, которые касаются не только самого лечения, но и таких аспектов, как общее состояние здоровья и уровень благополучие в жизни. Многие специалисты используют комплексный, всесторонний подход к исцелению, и они нередко включают в него техники, выходящие за рамки традиционной медицины и общепринятых методик сохранения психического здоровья. Это могут быть техники, основанные на движении, методики биологического характера или подходы, подразумевающие управление потоками энергии. К примерам подобных техник можно отнести акупунктуру, терапию массажем, нутрициональную терапию и медитацию. Некоторые из этих методик уже доказали свою эффективность – выяснилось, что они действительно оказывают позитивное влияние на психическое и/или физическое здоровье человека. Однако некоторые другие методики все еще не подкреплены научными доказательствами.

Многие из этих нетрадиционных методик не получили научного признания, и поэтому некоторые люди не говорят медицинским специалистам о том, что они их используют – они боятся возможной критики и осуждения. Однако не все виды терапии, относящиеся к CAM-медицине, являются универсальными и подходят всем без исключения. Отдельные методики потенциально могут причинить вред, и нам доступно слишком мало сведений и отчетов об их благотворном воздействии. Они даже могут оказаться опасным в некоторых случаях – вот почему врачам и терапевтам рекомендуется всячески поощрять своих пациентов рассказывать о методиках комплементарной и альтернативной медицины, которые они используют, не критикуя их выбор и не вынося каких-то суждений по этому поводу. Эта информация позволит получить более полное представление о прогрессе в лечении. К тому же это укрепит и усилит терапевтические отношения, помогая пациенту проникнуться большим доверием к специалисту и позволяя терапевту завести разговор о потенциальных рисках и преимуществах любого комплементарного или альтернативного подхода. Когда все участники процесса лечения имеют полное представление обо всех используемых терапевтических подходах, у них появляется возможность принимать информированные решения, избегая тех веществ или терапевтических вмешательств, которые потенциально могут причинить вред.

Врачи и терапевты обычно не назначают пероральный прием лекарственных трав или витаминных добавок, но некоторые пациенты самостоятельно принимают решение их использовать для улучшения настроения или устранения других поводов для тревог. И в среде медицинских специалистов выявление этого факта считается столь же важным, как и разговор о приеме рецептурных препаратов и употреблении каких-то других веществ, изменяющих состояние сознания/тела.

Вдумчивое обсуждение видов терапии, имеющих отношение к CAM-медицине, потенциально может обогатить терапевтический опыт тех специалистов, которые рассматривают эти подходы как дополнение к терапии, нацеленное на активизацию эмоционального и физического исцеления. Терапевт может рассказать клиенту о таких комплементарных подходах, как медитация или техники расслабления. Врач может предложить пациенту пройти курс хиропрактики, массажа или мануальной терапии. Человек, получивший благотворный результат от применения какой-то техники из CAM-медицины, может оставить отзыв и поделиться своими впечатлениями со специалистом, предоставляющим эти услуги. Это поможет расширить спектр наших знаний о методиках и техниках CAM-медицины.

ИНТЕГРАТИВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Интегративная медицинская психология делает особый акцент на комплексном улучшении здоровья (как на психическом, так и на физическом уровне) с помощью сочетания психотерапии с комплементарными/альтернативными видами терапии. Определение «интегративный» по отношению к психотерапевтическому подходу может указывать на то, что этот подход:

  • Не полагается на одну-единственную психотерапевтическую модель, а предполагает сочетание нескольких методик 
  • Предполагает сотрудничество между всеми членами команды, занимающейся лечением (включая врачей, лиц, практикующих техники CAM-медицины, и других специалистов сферы здравоохранения) – в тех случаях, когда это необходимо и уместно  
  • Включает комплементарные/альтернативные техники и подходы в психотерапевтический процесс - в тех случаях, когда пациент сообщает об их использовании

Характеристики интегративной медицинской психологии, представленные выше, не обязательно указывают на какие-то принципиально новые способы заботы о психическом здоровье. Некоторые подходы из категории «сознание-тело» - такие, как использование управляемого потока образов, гипнотерапия, медитация и техники расслабления, - уже давно применяются многими людьми для управления настроением, повышения уровня энергии, улучшения общего самочувствия и обретения большего благополучия в жизни.

Такие техники с легкостью можно включить в разговорную терапию. Все больше и больше терапевтов делают это и получают хорошие результаты. Например, техники развития осознанности изначально позиционировались как методики, выходящие за рамки реальности психотерапии, но они оказались весьма эффективными в решении некоторых проблем на уровне психического здоровья. Такие подходы можно рассматривать как отдельные терапевтические методики, а также как техники лечения, которые можно интегрировать в традиционную психотерапию.

КАК МОГУТ ПОМОЧЬ ИНТЕГРАТИВНЫЕ ПОДХОДЫ?

Выяснилось, что нетрадиционные подходы оказываются очень полезными в лечении целого ряда расстройств психического здоровья – особенно когда они дополняют стандартную программу лечения или являются частью комбинированного плана терапии. Но в процессе выбора альтернативного терапевтического подхода рекомендуется проявлять осторожность, потому что эффекты многих подобных техник не были изучены в достаточной степени, либо они не поддаются оценке и регулированию, и/или у нас нет достаточного количества данных об их эффективности. И все же некоторые виды нетрадиционного лечения применяются достаточно широко, и их терапевтическая польза подтверждена вескими доказательствами. Перед началом использования любого комплементарного или альтернативного подхода настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом или терапевтом.

Например, подходы, основанные на медитации, действительно дают благотворный эффект, и их эффективность подтверждена данными исследований. Количество побочных эффектов является незначительным, либо они вовсе отсутствуют. Согласно проведенным исследованиям, медитация может оказаться очень полезной в лечении бессонницы, и она потенциально может снизить риски появления суицидальных мыслей у подростков, а также предотвратить реализацию моделей, подразумевающих самоповреждение.

Результаты исследований говорят о том, что йога (практика, основанная на медитации) во многих случаях способствует облегчению стресса, и она также может оказаться очень полезной в лечении депрессии, тревожности и, возможно, шизофрении. Кроме того, йога улучшает настроение и повышает качество жизни в общем и целом – и множество исследований подтверждают этот факт.

Акупунктура (альтернативный подход с многовековой историей, который можно назвать традиционным) может дать массу преимуществ при лечении хронической боли – согласно результатам проведенных исследований.

Омега-3 жирные кислоты (например, рыбий жир) могут помочь в решении проблем с настроением, а также в облегчении симптомов депрессии. Бытует мнение о том, что рыбий жир повышает эффективность антидепрессантов. Проведенные исследования показали, что у молодых взрослых, начинающих принимать омега-3 жирные кислоты после переживания первого психотического эпизода, наблюдается меньшая склонность к развитию более серьезного расстройства. Фолаты (фолиевая кислота и витамин B9) тоже могут использоваться как дополнение традиционного лечения депрессии и шизофрении. I-метилфолат – одна из специфических форм фолатов – был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для использования в таких случаях.

К другим подходам CAM-медицины, которые дали благотворный эффект и принесли людям пользу (согласно их собственным оценкам), относится: 

  • Метод биологической обратной связи 
  • Гипноз 
  • Нутрициональная терапия 
  • Терапия искусством, музыкой или с помощью животных 
  • Гомеопатия

КРИТИКА И ОГРАНИЧЕНИЯ CAM-МЕДИЦИНЫ

Несмотря на то, что у нас есть достаточно много доказательств безопасности и эффективности целого ряда техник и подходов CAM-медицины, людям, решившим использовать комплементарный или альтернативный подход, все же советуют сначала проконсультироваться с лечащим врачом, семейным терапевтом и/или другим лицом, осуществляющим основную заботу о здоровье и благополучии, а также найти сертифицированного, тренированного и опытного профессионала, который прошел обучение в аккредитованном образовательном учреждении.

Многие техники и методики CAM-медицины не получили достаточного количества доказательств, подтверждающих их пользу и эффективность. В дополнение к трудностям в процессе исследования эффектов всех этих подходов, существует целый ряд проблем, связанных с безопасностью:

  • Применение техник и методик CAM-медицины вместо традиционных способов лечения, доказавших свою эффективность, может создать определенные риски для человека при наличии заболеваний и состояний, угрожающих жизни.
  • Прием лекарственных трав и других подобных пищевых добавок с недоказанной эффективностью или препаратов, не получивших одобрение Управления  по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, потенциально может оказаться опасным. Они могут содержать токсичные или зараженные ингредиенты, либо они могут дать вредоносный эффект в сочетании с другими препаратами.
  • Манипуляции с телом могут причинить вред в тех случаях, когда они производятся лицом, не имеющим должных знаний, умений и опыта.

Несмотря на то, что большинство исследований, поддерживающих интеграцию альтернативных и комплементарных подходов в традиционные терапевтические методики, могут предоставить веские доказательства эффективности подобных видов лечения, некоторые уникальные методики САМ-медицины с трудом поддаются изучению с помощью управляемых экспериментов. Традиционные, общепринятые ожидания и способы не всегда являются уместными и легко-применимыми в ходе исследования методик, нетрадиционных по своей природе. Кроме того, эффект плацебо часто сводит на нет продуктивность традиционных методов исследования. В данном случае все эти виды лечения будут рассматриваться как процедуры, подразумевающие самоисцеление, и такое понимание в то же время является доказательством эффективности CAM-медицины. 


< Коллаборативная терапия    Коучинг >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00