ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

Основы CDOI-терапии, созданной психологами Скоттом Миллером и Барри Дунканом, были изложены в книге Дункана «Изменение правил: подход, направленный на клиента», изданной в 1992 году. Миллер и Дункан заинтересовались множеством отчетов об исследованиях, говорящих о том, что самым важным фактором, определяющим эффективность и продуктивность терапии, является не специфическая модель лечения, а степень вовлеченности клиента в терапевтический процесс и налаживание плодотворного терапевтического сотрудничества. Эти данные вдохновили их на создание такого подхода к лечению, который будет концентрироваться как на создании терапевтического альянса, так и на получении индивидуального отклика от каждого клиента. Практические основы и принципы CDOI-терапии были формально установлены и конкретизированы в 2000 году в публикации Миллера и Дункана под названием «Героический клиент: революционный способ повышения эффективности терапии с помощью клиенто-ориентированного подхода с информированием об исходе». Кроме того, в этой публикации были представлены клинические средства измерения и оценки – такие, как Шкала оценки исхода и Шкала оценки сеанса.

В современном варианте этот подход включает использование Системы партнёрства для управления исходом и его изменения – это программа обратной связи, дополняющая CDOI-терапию, которая входит в Национальный реестр программ и практик с доказанной эффективностью, созданный Администрацией служб по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическими заболеваниями. Эта Программа начала использоваться в 2000 году, и с тех пор PCOMS применялась сотнями различных организаций и отдельных специалистов, работающих в области охраны психического здоровья по всему миру. Эта система предоставляет пациентам возможность проработать недостаток прогресса и разобраться в его причинах и при этом остаться вовлеченными в терапию, - пока специалисты, предоставляющие помощь, ищут способы перенаправления курса лечения и его обращения на те области, в которых он пока не дал эффекта.

КАК РАБОТАЕТ CDOI-ТЕРАПИЯ?

CDOI-терапия как отдельный подход к лечению не обладает специфической структурой – что и делает ее уникальной. Результаты исследований указывают на то, что ни одна терапевтическая модель не превосходит ни одну другую в терминах эффективности, и поэтому CDOI-терапия не подразумевает применения каких-то фиксированных техник или структурированных теорий, основанных на причинно-следственных связях. Терапевт может использовать любые техники, теории и системы принципов, позволяющие удовлетворить потребности данного конкретного клиента. С практической точки зрения такой подход считается очень полезным, потому что эта разноплановость повышает шансы на достижение успеха и позволяет в большей степени учитывать персональные предпочтения людей, проходящих лечение, - таким образом снижая процент отсеявшихся в ходе лечения и показатели неудач.

Эта терапевтическая модель основана на исходной предпосылке о том, что наилучшего результата можно достичь лишь тогда, когда клиент верит в то, что терапевт ему подходит, и видит собственный прогресс. Этот подход можно модифицировать и настроить на достижение специфических целей каждого клиента, но при этом он сохраняет такие базовые характеристики, как: 

  • Множественность перспектив: CDOI-терапия не использует какую-то одну технику или теорию – она открыта для включения любых теоретических моделей и подходов, которые сработают для данного конкретного клиента.
  • Привилегированный голос: терапевты, специализирующиеся на CDOI-терапии, создают все условия для того чтобы клиент понял, что его слышат и понимают, и его взгляды и точки зрения действительно оценивают по достоинству.
  • Принцип социальной справедливости: признавая ценность перспектив, взглядов, переживаний и идей клиента, CDOI-терапия ориентируется на достижение гармонии и баланса в терапевтических отношениях – так, чтобы терапевт и человек, проходящий терапию, находились на равных.
  • Ожидание выздоровления: CDOI-терапия базируется на предположении о том, что все люди без исключения могут справиться с любыми проблемами, которые у них возникают (какими бы они ни были) и способны достичь выздоровления.
  • Усовершенствование и улучшение общих терапевтических факторов: основатели CDOI-терапии верят в то, что во всех видах терапии есть три фактора, которые проявляются во всех случаях и оказывают прямое и непосредственное влияние на достижение позитивных изменений, и это - сам человек, проходящий терапию, терапевтический альянс, предполагающий сотрудничество, и возрождение и сохранение надежды.
  • Теория изменений, ориентированная на клиента: выявив идеи и представления данного конкретного индивидуума по поводу процесса переживания изменений, терапевт, специализирующийся на CDOI-терапии, может модифицировать лечение так, чтобы оно соответствовало этим идеям – считается, что именно этот специфический аспект CDOI-терапии повышает вероятность совершения желательных позитивных изменений.
  • Надежные средства для получения обратной связи: терапевты, практикующие CDOI-терапию, регулярно используют структурированные инструменты оценки, доказавшие свою эффективность и надежность в плане получения отклика от людей, проходящих терапию. Эти средства используются для измерения и оценки процесса лечения и помогают терапевту оставаться на верном пути или менять направление терапии при необходимости – и все это поощряет пациентов продолжать прохождение лечения.

СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ И ОТСЛЕЖИВАНИЯ ПРОГРЕССА

В начале курса CDOI-терапии терапевт обычно концентрируется на налаживании и развитии терапевтического сотрудничества и создании терапевтического альянса с человеком, проходящим лечение. После знакомства с клиентом терапевт может подобрать те техники, которые лучше всего сработают в данном конкретном случае и подойдут именно этому человеку. В дальнейшем клинический специалист использует специальные средства для отслеживания прогресса и оценки полученных результатов. Шкала оценки исхода используется для измерения степени полезности терапии, а Шкала оценки сеанса применяется для измерения степени удовлетворенности клиента созданным терапевтическим альянсом и взаимодействием с терапевтом по ходу лечения. 

  • Шкала оценки исхода: используется в начале сеанса терапии. Она состоит из четырех коротких вопросов, позволяющих оценить прогресс, которого клиент успел достичь после предыдущего сеанса. Эта информация может оказаться очень полезной для терапевта, потому что она позволяет ему выявить любое внешнее влияние и любые ситуации и аспекты внешней среды, которые задержали или, напротив, активизировали прогресс.
  • Шкала оценки сеанса: применяется в конце сеанса и позволяет оценить переживания клиента и его общие впечатления от терапии. Эта форма оценки доказала свою эффективность, и она помогает выяснить, приносит ли терапия пользу данному конкретному клиенту, и определить, насколько благоприятными для него являются сложившиеся терапевтические отношения. Также эта шкала позволяет терапевту оценить подход, используемый в данный момент, и решить, нужно ли ему менять направление курса для того чтобы повысить степень его полезности для клиента. Этот немедленный отклик идет на пользу как клиенту, так и терапевту, и помогает терапевтическому процессу оставаться стройным, хорошо отлаженным и сконцентрированным на том, что действительно важно, таким образом способствуя скорейшему получению желательных результатов.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ CDOI-ТЕРАПИЯ?

CDOI-терапия обычно используется в амбулаторных условиях при работе с отдельными индивидуумами, парами и семьями. Она применяется для лечения многих расстройств психического здоровья и позволяет решить целый ряд проблем на этом уровне. CDOI-терапия считается эффективным способом лечения состояний, связанных со злоупотреблением различными веществами, и она может оказаться особенно полезной при использовании в специальных учреждениях, предоставляющих лечение от алкогольной и наркотической зависимости. Также эта методика применяется в образовании и корпоративной среде, и ее использование дает массу преимуществ. Этот подход не концентрируется на какой-то специфической проблеме и не предполагает применения одной-единственной методики, и поэтому он может использоваться для проработки практически любых трудностей и поводов для тревог.

Люди, не достигшие особых успехов при прохождении более структурированных видов терапии, предполагающих определенные ограничения, могут обнаружить, что CDOI-терапия с ее комплексным и всесторонним подходом гораздо лучше подходит для удовлетворения их потребностей.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Эта форма терапии внесена в Национальный реестр программ и практик с доказанной эффективностью, и Администрация служб по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическими заболеваниями не выявила каких-то вредоносных побочных эффектов.  Довольно много исследований указывают на то, что CDOI-терапия представляет собой эффективный способ лечения расстройств психического здоровья и решения других подобных проблем. Некоторые исследования выносят предположение о том, что выдача регулярного отклика, напрямую влияющего на дальнейшее направление лечение, повышает показатели эффективности этого терапевтического подхода – в среднем повышение этих показателей составляет целых 65 %. К тому же исследование, проведенное Асаем и Ламбертом в 1999 году, позволяет предположить, что в 40 % случаев позитивные изменения, скорее всего, стали результатом проявления сильных сторон клиента и использования его собственных ресурсов – а не только помощи и поддержки со стороны терапевта. И такие результаты подкрепляют идею о том, что успех становится следствием учета общих терапевтических факторов, а не применения специфических моделей.

И все же терапевт, который решил включить CDOI-терапию в свою практику, должен иметь разнообразный и эклектичный арсенал знаний и умений, предоставляющий ему возможность выбора из различных способов лечения. Также ему потребуется знакомство с множеством теорий и практических техник – это очень важный и даже обязательный фактор, который определяет его способность адаптировать терапевтическую методику к нуждам каждого конкретного клиента. 


< Клиент-центрированная психотерапия    Клиническая психология >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00