Гуманистическая психология (гуманизм)
Гуманистическая психология включает множество различных техник и подходов, в том числе элементы роджерианской (человеко-центрированной) терапии, и довольно часто её основной целью является самоактуализация.

РАЗВИТИЕ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Гуманизм зародился и вырос в конце 1950-тых годов как "третья сила" в сфере психологии. По большому счету его появление стало реакцией на значительные ограничения бихевиористсткой и психоаналитической школ. Бихевиоризм часто подвергался критике за недостаточную концентрацию на человеческом сознании и особенностях человеческой личности, а также за его детерминизм, механистичность и склонность слишком сильно полагаться на результаты исследования животных. Психоанализ отвергался из-за чрезмерной концентрации на подсознании и инстинктах, а также за его детерминизм.

В 1957 и 1958 году Абрахам Маслоу и Кларк Мустакас собрали команду психологов, разделяющих их стремление основать профессиональную ассоциацию, которая будет концентрироваться на новом, более позитивном подходе, предполагающем больше гуманизма. Основной темой их дискуссий были те аспекты, которые они считали ключевыми элементами нового психологического подхода, а именно – самоактуализация, креативность (творческий потенциал), индивидуальность, внутренняя природа человека, человеческая личность (или "самость"), бытие, становление, а также смысл жизни и её значение. 

В 1961 году после получения спонсорской помощи от Университета Брандейса они основали Американскую ассоциацию гуманистической психологии. Весомый вклад в развитие этой области внесли такие специалисты, как Карл Роджерс, Гордон Олпорт, Джеймс Бугенталь, Шарлотта Бюлер, Ролло Мэй, Гарднер Мерфи, Генри Мюррей, Фриц Перлз, Кирк Шнайдер, Луис Хоффман и Пол Вонг.

Гуманистическая психология основывается на следующих фундаментальных предположениях:
  • Центральную роль в нашей жизни играет переживание – включающее мышление, ощущения, восприятие, чувства, воспоминания и т.д.
  • Субъективные переживания человека являются основным индикатором его поведения.
  • Результаты исследования животных не позволяют правильно и корректно понять суть человеческого поведения.
  • Люди обладают свободой воли, и они должны брать на себя персональную ответственность за собственный рост и развитие, а также за самореализацию. Далеко не все модели человеческого поведения являются заранее предопределёнными.
  • У человека есть совершенно естественная потребность в самоактуализации, которая представляет собой максимальное проявление имеющегося потенциала.
  • Каждый человек от природы является хорошим, и при наличии подходящих условий он может с лёгкостью встать на путь роста и развития – особенно в детские годы.
  • Каждый человек является уникальным, и каждое переживание неповторимо, и поэтому психологи не должны полагаться на среднестатистические значения, полученные в ходе исследования группы, - им нужно рассматривать каждый случай индивидуально.

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ИЛИ МЕДИЦИНСКАЯ МОДЕЛЬ?

Одним из базовых принципов гуманистической психологии является идея о том, что концентрация на отдельном индивидууме является куда более полезной и информативной, чем концентрация на группе людей с похожими характеристиками. В гуманизме также подчёркивается важность субъективной реальности того или иного человека – ведь именно она подталкивает его к определённым моделям поведения.

Согласно медицинской модели, поведенческие, эмоциональные и психологические проблемы часто являются следствием физических проблем, а для их проработки должен применяться медицинский подход к лечению. Такой подход является вполне оправданным, если состояние или расстройство стало результатом физического повреждения или ущерба – например, травмы головного мозга. И все же применение медицинской модели в лечении всех расстройств психического здоровья не является правильным и уместным, и такой подход даже может привести к возникновению определённых проблем.

Некоторые их самых явных и очевидных различий между расстройствами психического и физического здоровья лежат в самой природе этих состояний, и, конечно же, их нужно учитывать при выборе способа лечения. В отличие от физических проблем и недомоганий, симптомы психических расстройств часто облегчаются после того, как человек проговорит все эти моменты или обсудит с кем-то имеющиеся проблемы. Физические заболевания могут стать следствием активности патогенов или нарушения физио-химических процессов в организме, тогда как проблемы на уровне психического здоровья часто связаны с особенностями межличностных отношений.

Сторонники медицинской модели часто рассматривают людей с психическими проблемами и расстройствам как «пациентов», страдающих от определённой "болезни", которую можно "диагностировать", идентифицировав специфические "симптомы", а потом "вылечить". Однако психологи, специализирующиеся на гуманистической психологии, верят в то, что каждый человек является уникальным социальным существом, обладающим собственной ценностью, и самым лучшим видом помощи и содействия является честное и открытое межличностное взаимодействие. Сторонники гуманистического подхода не концентрируются на специфических симптомах – вместо этого они делают особый акцент на обретении понимания собственной сущности, закреплении позитивного отношения к самому себе и формировании самоуважения. Их основная цель – активизация личностного роста и развития, и они помогают клиенту проработать и вылечить все грани и аспекты собственной личности.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ В ТЕРАПИИ

Психологи, специализирующиеся на гуманистической психологии, обычно не используют техники объективного исследования (такие, как научные эксперименты и наблюдение без вмешательства в процесс). Психологи-гуманисты считают, что сведение человеческой природы к простым цифрам не учитывает её богатство и многогранность, и поэтому они склонны к применению качественных методик исследования – таких, как неструктурированное интервью и включённое наблюдение, подразумевающее непосредственное участие в процессе.

Неструктурированное интервью позволяет терапевту получить доступ к мыслям и переживаниям клиента, не задавая сеансу определенное направление и не навязывая определенных тем для обсуждения. Включенное наблюдение, подразумевающее непосредственное участие терапевта в исследовании, облегчает установление контакта и позволяет специалисту быстро получить обратную связь. К другим формам качественного исследования и сбора данных относится анализ биографии клиента, ведение дневника и написание писем.

Гуманистическая психология включает множество разных терапевтических техник – в том числе элементы человеко-центрированной терапии Карла Роджерса (которая также известна как "Роджерианская терапия"). Гуманизм основан на идее о том, что каждый человек обладает врожденной склонностью отдавать приоритет собственным побуждениям и потребностям – то есть мы должны полагаться на свою внутреннюю мудрость и механизмы исцеления, встроенные в наше тело и сознание самой природой. Психологи, специализирующиеся в этой области, применяют подход, не подразумевающий патологизации – они концентрируются на продуктивных, адаптивных, полезных и позитивных чертах и моделях поведения человека, проходящего лечение.

ВКЛАД ГУМАНИЗМА В ПСИХОЛОГИЮ В ЦЕЛОМ

Гуманистический подход оказал существенное влияние на психологию в целом, и его эффекты проявляются на нескольких уровнях. Гуманизм открыл новые перспективы в плане понимания человеческой натуры, представил новые способы сбора информации при исследовании человеческого поведения, а также предложил широкий спектр терапевтических техник, которые оказались весьма эффективными. В этом подходе зародились такие понятия и идеи, как:
  • Иерархия потребностей
  • Человеко-центрированная терапия
  • Безусловное и безоговорочное позитивное отношение
  • Свободная воля
  • Определённое представление о самом себе (самоконцепт)
  • Самоактуализация
  • Пиковые переживания
  • Полностью функциональная личность
Идеи гуманизма вдохновили специалистов на создание многих современных терапевтических моделей, и большинство практикующих терапевтов принимают и используют такие принципы роджерианской терапии, как безусловное и безоговорочное позитивное отношение – даже если они не считают себя сторонниками гуманистического подхода. Этот подход ориентирован на ценность каждого человека, присущую ему от природы, и в его рамках человек рассматривается как существо, обладающее встроенной тягой к максимальному проявлению креативности во взаимодействии с окружающим миром. Считается, что это позволяет людям обрести свободу и расширить ее масштабы, а также углубить осознание происходящего и насладиться жизнеутверждающими эмоциями. Терапевт формулирует цели терапии совместно с клиентом, а потом сотрудничает с ним в ходе работы над достижением важных путеводных вех, которые могут помочь в совершении позитивных изменений. Зачастую самоактуализация становится центральным элементом терапевтического процесса.

Гуманистическая психология делает особый акцент на безусловной ценности каждого человека, и основным объектом концентрации становится его врожденное стремление к добродетели, а также естественное желание и готовность сохранять достоинство и хорошие стороны в процессе роста и развития. Такое отношение способствует развитию самоуважения и расширению осознания собственных компетенций. Считается, что эта ориентация на врождённую ценность каждого представителя вида «человек разумный» легла в основу множества других терапевтических моделей, использующих интерперсональные навыки и умения для максимальной проработки переживаний клиента.

ОГРАНИЧЕНИЯ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Гуманизм полагается на субъективные переживания отдельных индивидуумов, и эта его особенность затрудняет объективное измерение, фиксацию и изучение множества переменных, существующих в этой области. Акцент на сборе качественных, а не количественных данных делает практически невозможным точное измерение и верификацию любых наблюдений, сделанных по ходу терапевтического процесса. И здесь дело не только в том, что один набор качественных данных весьма непросто сравнить с другим – из-за нехватки количественных данных ощущается явный недостаток эмпирических доказательств, поддерживающих ключевые теории этого подхода.

Также этот подход критикуют за недостаток эффективности в лечении серьезных расстройств психического здоровья и слишком обобщенные выводы касательно человеческой природы как таковой. К другим моментам, вызывающим критику, относится отторжение некоторых важных понятий бихевиоризма и психоанализа. Несмотря на то, что гуманистическая психология считает результаты исследования животных бесполезными в плане изучения человеческого поведения, все же некоторые исследования животных в итоге привели к формулировке понятий и концепций, применимых к людям. Гуманистическая психология ставит во главу угла свободу воли и мыслящее сознания, однако результаты исследований указывают на то, что подсознание тоже играет очень важную роль в человеческой психологии.
< Групповая терапия    Детская психология >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль