Человек, проходящий терапию, работает вместе с терапевтом над достижением следующей цели: выйти из терапевтического процесса с новой перспективой и новым взглядом на это расстройство и душевные страдания.

ЧТО ТАКОЕ ФОКУСИРОВКА?

Центральной темой этого вида терапии является поиск и активизация внутреннего компаса человека, который не только указывает путь через непростые жизненные обстоятельства, трудности и испытания, но и является источником сопереживания и сочувствия по отношению к самому себе. Метод фокусировки был разработан в 1983 году Майклом Пикуччи. После того, как у него диагностировали терминальную стадию рака, он впал в депрессию и начал страдать от сильнейшей тревожности, связанной со страхом перед неминуемой и скорой смертью. И ему казалось, что ему не удалось в полной мере реализовать весь свой потенциал в своей жизни. Саморефлексия в поисках внутреннего источника сопереживания и сочувствия помогла ему погрузиться еще глубже того уровня, на котором обитали его депрессивные чувства. Все это подтолкнуло его к началу исследований в области психологии энергии и альтернативных форм лечения из восточной медицины. Через два года ему удалось победить рак, и он начал изучать психологию. Он получил степень доктора в этой области, и техника фокусировка стала результатом его собственного опыта и проведённых исследований.

Эта методика предназначена для людей, испытывающих эмоциональное расстройство и душевные страдания, и она не рекомендуется при наличии более серьезных психических заболеваний и расстройств – таких, как шизофрения или расстройства личности. Фокусировка требует от пациента способностей к глубокой саморефлексии, и такой уровень погружения внутрь собственной личности сам по себе может стать настоящим вызовом для людей, страдающих от некоторых расстройств психического здоровья.

В ходе применения этой техники терапевт пытается помочь клиенту активизировать свой внутренний интеллект, который позволяет осознать подсознательные переживания и эмоции. Как только клиенту удаётся вывести эти эмоции на поверхность, терапевт помогает ему осознать, как именно высвобождение и/или трансформация этих эмоций может поспособствовать формированию и закреплению новых озарений и обретению нового понимания определённых областей его жизни.

ТЕОРИЯ ФОКУСИРОВКИ

Теоретические принципы этой методики иллюстрируются 9-конечной звездой Пикуччи, которой он обозначил процесс фокусировки. Эта звезда демонстрирует 9 стадий применения этого подхода, делая акцент на том, что каждая из этих стадий подразумевает формирование единого переживания. Каждая стадия предваряет следующую, все эти последовательные этапы обязательны к прохождению, и пропуск одного из них делает переживание фокусировки невозможным.
  • Намерение: энергия, которая направляет человека к цели
  • Задержка (отсрочка): прекращение вынесения любых суждений касательно самого себя
  • Переживание: признание энергии тела и выдача разрешения на высвобождение этой энергии
  • Создание образов: формирование значимых образов, исполненных смысла, которые отражают чувства, возникшие на стадии переживания – например, это могут быть образы любимых людей
  • Выделение ресурсов: значимые образы превращаются в ресурсы, позволяющие успокоиться и достичь умиротворения
  • Вовлечение противоположных энергий: новая энергия переживаний трансформирует старый, привычный поток энергии, после чего старая и новая энергии сливаются воедино, даруя человеку большую ясность
  • Переключение режима восприятия и переживания: формирование новых перспектив и новых моделей восприятия различных ситуаций
  • Проникновенная интеграция, которая также обозначается аббревиатурой СОУЛ (Системная Организация Универсальной Любви): полная реорганизация энергии, которая позволяет сформировать совершенно новый режим функционирования в жизни
  • Физическое воплощение: корректировка моделей поведения человека и его реакций на определённые ситуации

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕХНИКИ И ПОДХОДЫ

В ходе применения фокусировки чаще всего используются следующие техники:
  • Анализ тела: терапевт просит клиента концентрироваться на разных частях собственного тела, признавая те суждения, которые приходят ему в голову, а потом переключая внимание на следующий участок. Пока пациент поочередно сканирует все части своего тела одну за другой, терапевт просит его описывать любые переживания и эмоции, всплывающие на поверхность. Эта техника помогает человеку обрести контроль над своим внутренним компасом (определение этого термина представлено выше).
  • Потирание рук: клиента просят сложить ладони и потирать их, постепенно увеличивая скорость движений и концентрируясь на жаре энергии, появляющейся между ладонями. Затем терапевт предлагает пациенту положить ладони на область над сердцем и описать переживание этого жара и потока энергии на уровне тела. Цель этой техники – дальнейшее расширение осознания тела и помощь в понимании перетоков энергии внутри него.
  • Управляемый поток образов: терапевт просит пациента визуализировать воспоминание о моменте, в который он переживал очень сильную и искреннюю любовь, и описать эти образы во всех деталях и подробностях, рассказывая о том, что он видел, слышал, обонял или чувствовал на вкус. Цель управляемого потока образов – перенаправление энергии человека на чувства, связанные с любовью, для того чтобы он мог в полной мере понять принципы применения различных форм самоуспокоения.

КРИТИКА И ОГРАНИЧЕНИЯ ФОКУСИРОВКИ

Эта методика не получила однозначного принятия в сообществе терапевтов и вызвала волну критики. Одним из неоднозначных моментов считается необходимость тратить много энергии и полностью концентрировать внимание на протяжении длительного времени. Некоторым людям весьма непросто сохранять полную сосредоточенность в течение всего 60-минутного сеанса, и для кого-то такая задача может стать просто невыполнимой. Если человек не готов уделять так много внимания своему телу и присутствующим в нем ощущениям, ему было бы полезно сначала проработать проблемные моменты в ходе традиционной терапии и работать над ними до тех пор, пока он не почувствует в себе желание и готовность к глубинному исследованию своих телесных переживаний.

Для получения максимальной пользы от этой методики многим людям было бы полезно предварительно сформировать общее понимание своих трудностей и/или эмоциональных процессов.

Некоторым индивидуумам весьма непросто перенести осознание телесных переживаний и ощущение покоя и умиротворения, полученное на сеансе, в реальную жизнь в форме практических изменений, и этот факт является ещё одним потенциальным ограничением этой методики. В таких случаях специалист может дополнить терапию исследованием практических способов использования этих новых телесных переживаний для совершения реальных изменений в жизни.

< Фокусирование    Холотропное дыхание >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00