Многие из этих техник почерпнуты их восточных практик (таких, как йога и тай-чи), и в то же время они включают элементы западных психотерапевтических методик. Дыхательные практики, нацеленные на усиление само-осознания, могут включать элементы разговорной терапии, дыхательные упражнения, искусство, музыку и работу с телом. Эта терапия может применяться на индивидуальных сеансах, в ходе работы с парами или в группе. Такие сеансы должны проводиться квалифицированным терапевтом, имеющим соответствующий сертификат.

КАКИЕ СОСТОЯНИЯ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ С ПОМОЩЬЮ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ТЕХНИК И ПРАКТИК?

Основная цель любой дыхательной практики – помочь пациенту в углублении и расширении само-осознания и активизировать его врожденные способности к самоисцелению. Кроме того, дыхательная терапия помогает людям двигаться вперед к улучшению своего психического и физического состояния, обретению духовного баланса и гармонии и повышению уровня общего благополучия в жизни. Терапевты, специализирующиеся на дыхательных техниках (которых иногда называют «дыхательными терапевтами» или «тренерами по дыханию»), предоставляют своим клиентам мягкое и ненавязчивое руководство, проводя их через все этапы различных дыхательных техник и практик.

Дыхательная терапия оказывается очень полезной для людей, столкнувшихся с такими проблемами, как:

  • Тревожность 

  • Хроническая боль 

  • Проблемы с гневом 

  • Депрессия 

  • Травма и посттравматический стресс 

  • Горе и переживание тяжелой утраты 

  • Эмоциональный аффект, связанный с физическим заболеванием

ВИДЫ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ТЕХНИК И ПРАКТИК, ИСПОЛЬЗУЮЩИХСЯ В ТЕРАПИИ

На сегодняшний день нам доступно множество различных дыхательных техник, и многие из них построены на одном и том же фундаменте. К самым известным дыхательным практикам относятся следующие методики: 

  • Холотропное дыхание: эта техника нацелена на достижение «единения» тела, сознания и духа. Сеансы должны проводиться сертифицированным специалистом, прошедшим Трансперсональный тренинг Грофа. Практика проводится в положении лежа и сопровождается музыкой, «пробуждающей» воспоминания. Терапевт мягко проводит клиента через все этапы практики и периодически применяет работу с телом. Результатом практики должно стать погружение в измененное состояние сознания. Сеансы холотропного дыхания часто проводятся в группах – участники могут работать в парах и поддерживать друг друга в ходе практики. Обычно в конце сеанса, сразу же после окончания выполнения дыхательных упражнений, каждого участника просят нарисовать мандалу, отражающую все, что он пережил во время практики. По окончании практики участники делятся своими впечатлениями и переживаниями, и это обсуждение позволяет им закрепить новые знания о самих себе и вписать их в свою систему взглядов.

  • Техника Ребёфинга (или повторного проживания собственного рождения): эта практика также известна как «осознанное дыхание», и она основана на исходной предпосылке о том, что каждый человек при рождении переживает травмирующий опыт, связанный с процессом  появления на свет. Леонард Орр утверждал, что однажды он повторно пережил собственное рождение, когда лежал в горячей ванне, этот опыт стал для него настоящим озарением, и теперь он хочет передать его другим людям для того чтобы помочь им обрести такой же внутренний покой и умиротворение. Цель Ребёфинга (или повторного переживания рождения) – освобождение от энергетических блоков, которые закрепились в теле и сознании человека из-за подавленной травмы, связанной с появлением на свет. Практика проводится в положении лежа. В первую очередь клиента просят полностью расслабиться и придерживаться нормального ритма дыхания. Затем под руководством терапевта он осваивает «осознанное связанное циркулярное дыхание», благодаря которому все внутренние ограничения всплывают на поверхность, после чего освещаются все моменты напряжения, связанные с прошлой травмой. Глубокое расслабление активизирует специфические волны мозговой активности, позволяющие высвободить скрытую энергию и устранить подсознательные проблемы.

  • Дыхание ясности: этот вид терапии основан на многих принципах и доктринах Ребёфинга (или повторного переживания рождения), но травма, связанная с появлением на свет, не является основным объектом концентрации в данном случае. Дыхание ясности позволяет выявить и проработать все и любые проблемы и трудности, которые нарушают здоровую циркуляцию энергии и вмешиваются в нормальный ритм дыхания. Эта дыхательная практика основана на идее о том, что большинство людей не в полной мере реализуют свои дыхательные способности и возможности. Основная цель терапевта, специализирующегося на Дыхании ясности, - научить клиента дышать полной грудью, в полной мере задействуя весь свой потенциал. Такая манера дыхания позволяет высвободить ту эмоциональную энергию, из-за которой он чувствует себя застрявшим на одном месте, и избавиться от энергетических блоков. Терапия начинается с обсуждения присутствующих проблем и переживаний из прошлого во всей их глубине. Сеансы включают глубинное интуитивное консультирование, соматическое исследование и практику циркулярного связанного дыхания продолжительностью в один час.

  • Биодинамическое дыхание – или «биодинамическая система дыхания и освобождения от травмы» (так звучит полное название этой техники): данный подход состоит из шести элементов, и он нацелен на освобождение от напряжения, активизацию естественного процесса исцеления и реструктуризацию внутренних систем. К категориям биодинамического дыхания относится само дыхание как таковое, движение, звук, прикосновение, эмоция и медитация. Этот подход базируется на идее о том, что травма сохраняется как на психологическом, так и на физическом уровне. Травма может проявляться через определенные эмоциональные модели, хронический стресс и блокирование энергии, и основной целью биодинамического дыхания является восстановление гармонии и баланса во всех этих системах. Сеанс может включать практику глубокого связанного дыхания и повторное проживание застарелых и прочно укоренившихся воспоминаний и ощущений, а также музыку, элементы звуковой терапии, вокализацию, технику тряски всего тела и даже терапию танцем. Гитен Тонков, основатель Биодинамической системы дыхания и освобождения от травмы, говорит, что эта терапевтическая методика концентрируется на само-трансформации. «После ее прохождения человек поощряет других сделать то же самое и дает им поддержку. Это не знание, основанное на академических данных – оно основано скорее на умении создавать пространство и ощущение расслабления в собственном физическом теле».

Существуют также и другие виды дыхательных практик и техник – такие, как:  

  • Интегративное дыхание 

  • Шаманское дыхание 

  • Вивация 

  • Дыхательные практики дзен-йоги 

  • Трансформационное дыхание

ПРИМЕРЫ УПРАЖНЕНИЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИХСЯ ВО ВРЕМЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК

Все дыхательные практики предполагают концентрацию на вдохе, выдохе и других аспектах дыхательного процесса, но каждая модель подразумевает выполнение специфических дыхательных упражнений, характерных только для нее. В общем и целом дыхательные практики предполагают длительную концентрацию на глубоком дыхании, в ходе которой человек осознает все уровни и грани этого процесса. И вот какие упражнения могут выполняться в ходе дыхательных практик:

  • Равномерное циркулярное дыхание (продолжительная практика): подразумевает вдох и выдох полной грудью без задержки дыхания. Практика занимает продолжительное время, и эти размеренные, равномерные вдохи и выдохи формируют цикл, обеспечивающий постоянную циркуляцию воздуха и энергии.

  • Погружение в воду: человек погружается в воду частично или полностью и глубоко дышит – либо над поверхностью воды, либо с помощью трубки для подводного плавания. На сегодняшний день техника Ребёфинга (или повторного переживания рождения) распространена не так широко, как в 1970-тых годах, но все же она постоянно дает впечатляющие результаты.

  • 20 связанных вдохов и выдохов: подразумевает 20 циклов дыхания через нос, состоящих из четырех коротких вдохов и одного продолжительного, полного выдоха. В ходе выполнения упражнения человек может пережить «необычное» состояние сознания.

КРИТИКА И ОГРАНИЧЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК

В последние десятилетия некоторые дыхательные практики стали объектом множества споров и дебатов, однако сторонники этих техник утверждают, что они могут дать невероятный эффект  в лечении целого ряда проблем на уровне физического и психического здоровья. Фонд Станислава и Кристины Гроф цитирует следующие результаты исследований, подтверждающие пользу холотропного дыхания:

- В 1994 году Спивак и его команда пришли к выводу о том, что изменение состояния сознания, происходящее во время холотропного дыхания, не только оказывает феноменальное воздействие на восприятие человека, но и стимулирует определенные физиологические процессы, давая эффект на этом уровне.

- В 1996 году в ходе исследования, проведенного Сарой Холмс и ее командой, выяснилось, что у людей, практиковавших холотропное дыхание, снизился уровень «тревожности по поводу смерти», а их самооценка повысилась.

- Исследование Биновера, проведенное в 2003 году, показало, что люди, практикующие холотропное дыхание, часто сообщают о повышении качества коммуникации с другими людьми и обретении более полного понимания окружающего мира.

Несмотря на множество доказательств эффективности дыхательных техник, этот вид терапии все же подразумевает определенные ограничения, и многие специалисты продолжают его критиковать, считая спорным и неоднозначным. Один из главных проблемных моментов заключается в том, что дыхательные практики, как выяснилось, могут вызвать гипервентиляцию. К ее физическим проявлениям относится головокружение, покалывание в конечностях, усиление сердечного ритма (ощущение того, что сердце сейчас выскочит из груди) и мышечные спазмы. Длительная гипервентиляция может привести к ослаблению кровоснабжения мозга, затуманиванию зрения, звону в ушах и даже к появлению когнитивных нарушений.

Пока что не ясно, могут ли все эти эффекты причинить серьезный и значительный вред в долгосрочной перспективе, но все же люди, заинтересованные в дыхательных практиках и дыхательной терапии, должны осознавать все и любые потенциальные риски. Дыхательные практики противопоказаны людям с аневризмой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, высоким кровяным давлением, остеопорозом или проблемами со зрением. Также не стоит обращаться к таким практикам сразу же после получения травм или хирургического вмешательства. Эти методики не рекомендуется применять людям, переживающим серьезные психиатрические симптомы, и индивидуумам, принимающим сильнодействующие лекарственные препараты. Перед началом дыхательных практик было бы очень полезно проконсультироваться со своим лечащим врачом и, конечно же, найти квалифицированного терапевта, имеющего соответствующий сертификат.

ИСТОРИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК

На протяжении многих веков люди применяли дыхательные практики для достижения духовного пробуждения, активизации исцеления и погружения в состояние медитативного расслабления. Дыхательные практики уходят своими корнями в восточные традиции – такие, как йога, тай-чи и буддизм. Однако большая часть дыхательных практик, использующихся в данный момент, сформировалась в 1960-тых – 1970-тых годах – в эпоху подъема исследований человеческого сознания и обретения большей осознанности в этом отношении.

В эти годы появились такие дыхательные практики, как холотропное дыхание и практика Ребёфинга (или повторного переживания рождения). Некоторые техники в большей степени сконцентрированы на расширении само-осознания и обретении внутреннего покоя и умиротворения, тогда как некоторые другие сосредоточены на погружении в измененное состояние сознания и достижении психоделических эффектов. Например, практика Ребёфинга (или повторного переживания рождения), разработанная Леонардом Орром, сконцентрирована на проработке травмирующего опыта собственного появления на свет. Техника холотропного дыхания, разработанная доктором Стэном Грофом и его женой Кристиной Гроф, основана на результатах их совместных исследований сознания и изучения эффектов психоделических наркотиков, включая ЛСД.

Начиная с 1970-тых годов, дыхательная терапия как отдельная область развивалась довольно активно, и с тех пор она значительно расширила свои границы. В 1991 году Жаклин Смолл разработала интегративную дыхательную практику. Этот подход основан на результатах ее работы с холотропным дыханием в сотрудничестве с доктором Грофом. В 1999 году появилась техника Дыхания ясности, которая стала следующим этапом развития техники Ребёфинга (или повторного переживания рождения) – все эти принципы были расширены до генерализованного подхода к лечению травмы.

В данный момент дыхательная терапия продолжает развиваться и совершенствоваться. Существует множество курсов и тренингов, завершающихся выдачей сертификатов, и эти курсы доступны как людям, желающим практиковать эти техники самостоятельно, так и специалистам в области психического здоровья, желающим использовать их в своей работе. 


< Дифференциальная психология    Катартический метод >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00