Диадическая психотерапия развития (ДПР)
Он часто используется для лечения детей, живущих в учреждениях опеки и воспитывающихся в приёмных семьях, и он оказывается особенно полезным для тех из них, кто получил психологическую травму или столкнулся с насилием, неподобающим обращением или пренебрежением. ДПР ориентирована на семью, и этот подход включает целый ряд хорошо исследованных принципов – таких, как концентрация на отношениях, сонастройка, межсубъективность и проявление чувствительности с выдачей живого отклика.

ЧТО ТАКОЕ ДИАДИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ РАЗВИТИЯ?

Доктор Бекер-Вайдман, один из создателей этой методики, говорит о том, что эта форма психотерапии изначально создавалась для работы с детьми, которые получили эмоциональную травму в результате хронического неподобающего обращения в отношениях с опекунами или родителям в ранние годы жизни. Основная цель ДПР – дать поддержку такому ребёнку и научить его выстраивать с родителями или опекунами новые отношения, основанные на более здоровом виде привязанности. В основе этого подхода лежит целый ряд различных теорий, включая теорию привязанности, а также работы Джона Боулби и Дэниела Стерна.

ДПР уделяет много внимания отношениям "родитель-ребёнок", и эта "диада" (или пара) используется в качестве платформы для исцеления. В ходе терапии родители получают полезные знания о травме и связанных с ней проблемах и последствиях, и они также осваивают специфический подход к исполнению родительских обязанностей, а дети учатся регулировать свои эмоции и развивают навыки и умения, которые окажутся очень полезными в межличностных отношениях. Оба этих процесса протекают одновременно, что облегчает формирование доверия и помогает родителям и ребёнку выстроить новые отношения, дающие ощущение безопасности и надёжности.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ ДПР

И вот какие принципы и понятия являются ключевыми в диадической психотерапии развития:
  • Привязанность: привязанность – это общий термин, описывающий определённый вид эмоциональных отношений между ребёнком и его опекуном, в которых ребенок ищет безопасности и надёжности как на физическом, так и на психологическом уровне. Успешное формирование привязанности дарует ребёнку комфорт и ощущение надёжной опоры, формируя среду, в которой он действительно может процветать. Безопасная привязанность позитивно влияет на когнитивное, эмоциональное и физическое развитие ребёнка.
  • Травма развития: этим термином обозначается травма, полученная в ранние годы жизни, которая напрямую влияет на развитие ребёнка. Она часто становится следствием непростого жизненного опыта, насилия или агрессии, неподобающего обращения или пренебрежения, которое стало следствием неспособности родителя должным образом играть роль защитника. Травма развития может привести к возникновению различных проблем в последующие годы жизни ребёнка, включая нарушения развития, поведенческие проблемы и трудности в отношениях.
  • Межсубъективность: этот термин обозначает динамику, наблюдающуюся между людьми, которые разделяют общие переживания и общий опыт. Другими словами, межсубъективность присутствует в отношениях, подразумевающих взаимное воздействие друг на друга.
  • Концентрация на отношениях: эта методика, по сути, представляет собой семейную терапию, ориентированную на проработку отношений.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДПР

ДПР строится на фундаменте из нескольких теоретических систем взглядов, включая теорию привязанности, интерперсональную нейробиологию, теорию развития и принцип межсубъективности. В общем и целом, теоретическая база ДПР строится на идее о том, что травмы, полученные в ранние годы жизни, могут вмешаться в физическое и эмоциональное развитие мозга. В отношениях с опекунами таким детям весьма непросто сформировать безопасную привязанность, потому что в данном случае опекун, который должен быть источником безопасности и надёжности, в то же время является источником страха. Такая динамика отношений приводит к путанице – ребёнок приходит в полное замешательство, которое часто влияет на его манеру осмысления окружающего мира и собственной личности. В результате у него складывается неясное и запутанное представление о том, кто он есть, и как он должен прокладывать себе путь в этом мире.

Если впоследствии такой ребёнок попадает в семью опекунов, излучающих любовь и надёжность, у него нет уверенности в том, как ему воспринимать такое обращение, и как он должен вести себя в таких условиях. Как правило, он начинает идти на конфликт и реализовывать неадекватные модели поведения, которые мешают процессу исцеления. Терапевты, специализирующие на ДПР, стремятся перепрограммировать такие отношения, обучая опекунов специфической манере исполнения родительских обязанностей, которая позволит им выдать адекватную и полезную реакцию на особенности такого ребёнка. Сам ребёнок учится регулировать свои эмоции и доверять своим родителям, а также осваивает новые способы осмысления своих переживаний и своего жизненного опыта.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДПР И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТОЙ МЕТОДИКИ

В диадической психотерапии развития терапевт играет роль посредника, стремящегося улучшить отношения между родителями и ребёнком. Он подсказывает опекунам, как они могут дать такому ребёнку наилучшую заботу и воспитание, исполненное чувствительности и подразумевающее уместные и полезные реакции. И для этого нужно создать благоприятную среду, исполненную ощущения безопасности и надёжности, в которой ребёнок, проходящий терапию, может изучить и проработать свои воспоминания, эмоции и текущий опыт – в том числе моменты, пугающие ребёнка, вызывающие у него стресс или активизирующие модели избегания и отрицания происходящего.

Согласно доктору Бекер-Вайдману, "атмосфера безопасности и надёжности в ходе применения ДПР формируется с помощью создания таких условий, в которых все эти воспоминания, переживания и эмоции можно исследовать с сопутствующей невербальной сонастройкой, в ходе осмысленного диалога, наводящего на размышления, не предполагающего осуждения или оценок и при этом исполненного сопереживания и эмпатии, дающего ребёнку утешение и подтверждение. В результате ребёнок, проходящий терапию, создаёт автобиографический рассказ, который является критически важным для формирования здоровых привязанностей, исполненных ощущения безопасности и надёжности. Этот процесс также помогает ребёнку выстроить прочные рубежи защиты от возможных проблем на психическом уровне, которые могли бы возникнуть в будущем".

Данные Сообщества ДПР и информация, представленная в соответствующей литературе, указывает на то, что многие дети и семьи в целом получили целый ряд преимуществ от прохождения диадической психотерапии развития.

И вот какие результаты у них наблюдались:
  • Снижение частоты проявления контролирующих моделей поведения
  • Улучшение качества отношений и присутствующих в них видов связи
  • Развитие способности справляться со стрессом и улучшение регуляции эмоций
  • Обретение более полного понимания эмоциональных переживаний
  • Развитие навыков и умений, касающихся межличностного взаимодействия и поддержания отношений
  • Усиление ощущения безопасности и надёжности рядом с опекунами
В дополнение ко всем этим позитивным изменениям, о которых сообщали сами испытуемые, отчёты о проведённых исследованиях также позволяют предположить, что исполнение родительских обязанностей в условиях сонастройки, безусловной заботы и проявления должной чувствительности в процессе воспитания стимулирует и поощряет здоровое развитие мозга и укрепляет эмоциональную связанность между родителями и детьми. Институт диадической психотерапии развития (ИДПР) расширяет базу исследований этой методики, включив в неё рандомизированные контролируемые испытания с целью получения дополнительных доказательств её эффективности и её дальнейшего продвижения и популяризации.

КАК РАБОТАЕТ ДПР?

Терапевты, специализирующиеся на ДПР, начинают лечение с обучения родителей так называемому "ИПЛЭ-родительству". Аббревиатура ИПЛЭ расшифровывается как Игривость, Принятие, Любопытство и Эмпатия. Родители или опекуны осваивают новые способы взаимодействия с ребёнком, которые способствуют лучшему пониманию его поведения и в то же время позволяют родителям оставаться спокойными и эффективно регулировать свои эмоции даже в непростых ситуациях.

Процесс применения ДПР является структурированным, и в большинстве случаев терапия проходит так:
  • Терапевт знакомится с родителями или опекунами и оценивает их текущий стиль исполнения родительских обязанностей, после чего он обучает их так называемому "ИПЛЭ-родительству".
  • Затем терапевт помогает родителям отработать эти умения на практике и подготовиться к реализации нового стиля родительства в процессе вовлечения ребёнка в терапию. Частью этой подготовки становится исследование процесса формирования привязанностей у самих опекунов и их реакций на поведение ребёнка – может быть, определённые модели задевают их или активизируют их внутренние "триггеры"?
  • Когда терапевт понимает, что родители к этому готовы, он предлагает им привести на сеанс ребёнка.
  • Терапевт выделяет время на моделирование подходящей манеры общения с ребёнком, выявляет представления ребёнка по поводу его жизненной истории и учит его регулировать эмоции.
  • Затем терапевт предлагает ребёнку поговорить с родителями и выявляет основную тему для дальнейшей проработки. Например, в ходе беседы может всплыть тема отторжения и ощущения брошенности. В ходе обсуждения терапевт оказывает всяческое содействие как ребёнку, так и родителям, создавая безопасную атмосферу, исполненную поддержки. Терапевт подсказывает родителям, как они могут помочь ребёнку выявить новые смыслы и значения в негативном прошлом опыте, связанном с отторжением и ощущением брошенности.
  • Обсуждение и проработка проблемной темы продолжается на протяжении нескольких сеансов, и время от времени терапевт проводит сеансы только с родителями, проверяя, как хорошо они усвоили новые умения, и внося некоторые корректировки при необходимости.
  • Терапия считается завершённой, когда терапевт по итогам оценки приходит к выводу о том, что ребёнку удалось сформировать безопасную привязанность, и межсубъектные связи успешно налаживаются без помощи и содействия терапевта.

ИСТОРИЯ ДПР

В 1980-тых годах в ходе работы с приёмными родителями и приёмными семьями клинические психологи Дэн Хьюз и Артур Бекер-Вайдман столкнулись с непростым вызовом: им нужно было найти методику лечения, которая могла бы дать долгосрочный эффект и обеспечить постоянные результаты. Они предлагали клиентам самые разные стили родительства, но если у ребёнка была какая-то психологическая травма из-за неподобающего обращения или насилия, пережитого в ранние годы жизни, или ребёнок в прошлом страдал от постоянного пренебрежения, проблемы в отношениях внутри семьи не исчезали, и этот факт очень сильно расстраивал специалистов.

Психологи тщательно изучили теорию привязанностей и вскоре осознали, что эти дети в моменты стресса не искали у своих родителей комфорта и успокоения – в отличие от детей с безопасными привязанностями. Заинтригованные этой разницей, Хьюз и Бекер-Вайдман разработали специфический стиль исполнения родительских обязанностей, который мог бы удовлетворить уникальные потребности детей, пострадавших в ранние годы жизни и теперь имеющих проблемы с формированием привязанностей. Бекер-Вайдман включил в свои разработки результаты работы Джона Боулби и многих других специалистов, адаптируя и совершенствуя новый стиль родительства, и он объединил эти принципы с терапевтическими техниками, нацеленными на проработку эффектов травмы, полученной в процессе развития. Первоначальная модель диадической психотерапии развития оформилась в конце 80-тых годов, после чего она претерпела ряд корректировок и адаптаций.

КРИТИКА И ОГРАНИЧЕНИЯ ДПР

Одно из ограничений ДПР заключается в том, что эта методика предназначена для работы с приёмными семьями. Однако многие дети получили травму в ранние годы жизни, проживая с биологическими родителями, склонными к насилию, неподобающему обращению или постоянному пренебрежению. Некоторым из этих родителей удалось проработать причины собственного агрессивного и неадекватного поведения с терапевтом, они решили свою проблему, но все же им недоставало навыков и умений для того, чтобы устранить ущерб, нанесённый ребёнку. И Бекер-Вайдман адаптировал ДПР для того чтобы эта методика могла помочь и в таких случаях.

Одним из основных аспектов ДПР, вызывающих критику, является недостаток доказательств её эффективности по итогам рандомизированных клинических испытаний – на данный момент таких исследований слишком мало. Однако диадическая психотерапия развития придерживается практических принципов, уже доказавших свою эффективность: в этой методике, учитывается важность и ценность терапевтических отношений, которые считаются мощным и достаточно достоверным предсказателем исхода терапии.

Поделись своими тревогами для детей 0%
Поделись своими тревогами для детей

Расслабляющая гипнотическая история убедит ребенка в том, что делиться своим тревогами совершенно нормально, и поможет ему наконец-то высказаться

1 250 руб.
1 250 руб.
Травля в детстве 0%
Травля в детстве
Сеанс поможет вам успокоить эмоции, связанные с болезненными воспоминаниями, оставить эти события в прошлом и просто пойти дальше по жизни
1 250 руб.
1 250 руб.
Как простить своих родителей 0%
Как простить своих родителей
Сеанс поможет вам избавиться от болезненных воспоминаний о детстве и глубоких эмоциональных шрамов от переживаний 
1 250 руб.
1 250 руб.
Как отпустить воспоминания из детства 0%
Как отпустить воспоминания из детства
Сеанс с помощью метафоры поможет вам дистанцироваться от своих неприятных воспоминаний, и у вас появится возможность направить всю свою энергию на построение заслуженного прекрасного будущего

1 250 руб.
1 250 руб.
Перестаньте копить в себе обиды 0%
Перестаньте копить в себе обиды
Сеанс поможет вам получить доступ к силам собственного подсознания и создать новые, позитивные и конструктивные модели эмоциональных реакций, позволяющие вам избавиться от обид из прошлого наиболее здоровыми и уместными способами
1 250 руб.
1 250 руб.
Чувство безопасности и надежности 0%
Чувство безопасности и надежности
Сеанс поможет вам быстро обрести реалистичное ощущение безопасности и надёжности 
1 250 руб.
1 250 руб.
Избавить ребенка от тревоги и страхов 0%
Избавить ребенка от тревоги и страхов
Сеанс поможет вашему ребёнку избавиться от тревог и заменить их более счастливыми и приятными мыслями
1 250 руб.
1 250 руб.
Терпеливый родитель 0%
Терпеливый родитель
Сеанс поможет вам аккуратно балансировать между замечаниями и доверительными беседами, которые помогут эффективно решить проблему взаимопонимания
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс для обесценивания ПТСР или Фобии 0%
Сеанс для обесценивания ПТСР или Фобии
Индивидуальный сеанс для обесценивания психологической травмы, фобии или эксклюзивного вида ОКР
5 000 руб.
5 000 руб.
< Детская психология    Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль