Этот подход основан на вере Роджерса в то, что каждый человек способен полностью реализовать свой потенциал, и каждый человек стремится к самореализации. Человекоцентрированная терапия – которая также называется "роджерианской терапией" - оказала значительное влияние не только на психотерапию, но и на многие другие дисциплины.

РОДЖЕРИАНСКАЯ ТЕОРИЯ В ПСИХОТЕРАПИИ

Человекоцентрированный подход не рассматривает человека как существо, которое по своей природе ущербно и склонно к проявлению проблемных мыслей и моделей поведения, требующих лечения – этот вид терапии основан на вере в то, что у каждого человека есть желание и готовность меняться в процессе личностного роста и развития, и он также обладает всеми необходимыми навыками и умениями. Роджерс обозначил эти естественные человеческие наклонности термином "склонность к актуализации" – или "самоактуализация". По его мнению, это побуждение во многом похоже на стремление к обретению баланса и гармонии, сохранению порядка и развитию большей сложности и многогранности, характерное для других живых организмов. Как утверждал Роджерс, "люди обладают невероятным запасом внутренних ресурсов, необходимых для понимания самого себя и изменения представлений о себе, базовых моделей поведения, направленных на самого себя, и превалирующего отношения к самому себе; и к этим ресурсам можно получить доступ при наличии определённой атмосферы – своеобразного климата, благоприятного для корректировки психологических моделей отношения и восприятия".

Специалист, использующий человекоцентрированный подход, идентифицирует потенциал клиента и доверяется ему, проявляя эмпатию и сопереживание по отношению к нему и предоставляя ему безусловное и безоговорочное позитивное отношение – в такой атмосфере гораздо проще совершить необходимые изменения. Терапевт старается не задавать терапии определённое направление – вместо этого он следует за линией клиента всегда, когда это возможно. Специалист даёт клиенту поддержку и общее руководство, мягко подталкивая его на определённый путь, когда это необходимо, и ненавязчиво предлагая определённую структуру, в рамках которой человек сам может принять персонализированные решения внутри себя. 

Человекоцентрированный подход вышел на передний план в гуманистической психологии, и он повлиял на многие другие терапевтические техники, а также на сферу заботы о психическом здоровье в общем и целом. Влияние роджерианских техник также прослеживается во многих других дисциплинах и сферах деятельности – от медицины до сферы образования.

ШЕСТЬ ФАКТОРОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РОСТА (СОГЛАСНО РОДЖЕРИАНСКОЙ ТЕОРИИ)

Роджерс идентифицировал шесть ключевых факторов, которые стимулируют процесс внутреннего роста и развития человека. Он полагал, что сочетание всех этих состояний и элементов создаёт оптимальные условия для формирования тяги к конструктивной реализации своего потенциала и его воплощению в реальность. И вот какие необходимые факторы обозначены в роджерианской теории:
  • Психологический контакт терапевта и клиента: наличие продуктивных терапевтических отношений, которые создают оптимальную обстановку для достижения позитивных изменений в личности клиента. Этот пункт говорит лишь о необходимости налаживания определённых терапевтических отношений, способствующих достижению персональных изменений, и следующие пять факторов характеризуют этот первый и основной фактор - и степени проявления этих характеристик могут варьироваться.
  • Несоответствие или уязвимость клиента: несоответствие между представлениями о самом себе, присутствующими в сознании клиента, и его реальными переживаниями и опытом, часто повышает его уязвимость к появлению страхов и тревог, и сам клиент зачастую не осознает это несоответствие.
  • Искренность и последовательность терапевта: специалист должен осознавать собственную сущность, а также проявлять искренность и последовательность в ходе общения с клиентом. И здесь речь не идёт о том, что терапевт должен быть воплощением совершенства: все, что от него требуется – это оставаться верным самому себе в контексте терапевтических отношений.
  • Безусловное и безоговорочное позитивное отношение (БПО) со стороны терапевта: все переживания клиента – как позитивные, так и негативные, - должны приниматься терапевтом без каких-либо условий или вынесения каких-то суждений. В такой атмосфере клиент сможет поделиться своими переживаниями и своим опытом без страха перед возможным осуждением или неадекватной реакцией.
  • Эмпатия и сопереживание со стороны терапевта: терапевт должен проявлять эмпатию по отношению к клиенту, признавая его эмоциональные переживания и понимая их суть, но при этом не вовлекаясь в них на эмоциональном уровне.
  • Восприятие клиента: в какой-то степени клиент воспринимает безусловное и безоговорочное позитивное отношение терапевта и эмпатию с его стороны, потому что все это выражается в словах специалиста и в его моделях поведения.



< Центрированная на встрече терапия для пар (ЦВТП)    Чистый язык и символическое моделирование – терапия метафорой >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00