ИСТОРИЯ АВЕРСИВНОЙ ТЕРАПИИ

Аверсивная терапия основана на выводах, сделанных бихевиористами в ходе исследований. Они полагали, что закрепление в сознании клиента определенной обусловленности (или условного рефлекса) является весьма эффективной и действенной формой лечения – даже для людей, не склонных к сотрудничеству. К самым распространённым техникам, используемым в рамках такой терапии, относится химическое и электрическое формирование отвращения – однако в последние десятилетия частота их применения значительно снизилась. Использование потока образов считается куда более приемлемым способом формирования отвращения – и иногда он даже оказывается куда более эффективным. Эта техника предполагает полную концентрацию на проблемной модели с одновременной визуализацией ее нежелательных последствий.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВЕРСИВНЫХ ТЕХНИК В ТЕРАПИИ

В терапии используется целый ряд аверсивных техник – или техник формирования отвращения. Для того чтобы устранить проблемную модель поведения, терапевт может показывать пациенту фотографии или изображения последствий этой модели (например, курения или употребления наркотиков) или каких-то ассоциирующихся с ней объектов и одновременно щипать его или бить его слабым электрическим разрядом. Иногда терапевты предлагают пациентам самостоятельно использовать аверсивные техники. Например, человек может носить на запястье эластичную ленту и оттягивать ее каждый раз, когда у него возникает желание реализовать проблемную модель - со временем у него в сознании закрепится ассоциация между болью и проблемной моделью. Либо клиент может самостоятельно визуализировать самые неприглядные и пугающие последствия своей вредной привычки каждый раз, когда ему хочется, к примеру, закурить. Терапевт также может научить пациента эффективным стратегиям сдерживания этой тяги или устранения компульсивных моделей мышления.

Программы избавления от алкогольной и наркотической зависимости традиционно включают использование аверсивной терапии. Во многих подобных заведениях людей бьют током или дают им препараты, вызывающие тошноту, для того чтобы снизить интенсивность тяги к наркотику и со временем вовсе ее устранить. Также есть специальные препараты, которые вызывают у человека недомогание, если он позволит себе спиртное или употребит какое-то другое вещество, вызвавшее зависимость. Несмотря на то, что подобные техники уже давно отвергаются научным сообществом и не считаются рекомендуемыми, и они часто дают меньший эффект по сравнению с другими методиками, многие реабилитационные центры и другие терапевтические учреждения до сих пор применяют их в сочетании с другими терапевтическими вмешательствами.

В научном сообществе ведется множество споров и дебатов касательно этичности аверсивной терапии, и в этом вопросе есть много разногласий и противоречий – особенно когда речь идет о специфических видах воздействия, причиняющих пациенту физическую боль. Большинство специалистов в области психического здоровья являются противниками аверсивной терапии, - исключая те случаи, когда человек использует аверсивные техники самостоятельно, по собственному желанию. Некоторые практикующие специалисты считают эту стратегию неэффективной в долгосрочной перспективе, потому что при отсутствии неприятного стимула человек может с легкостью вернуться к нежелательным моделям поведения и проблемным привычкам. И к тому же аверсивная терапия (как и другие поведенческие техники) не учитывает глубинные эмоциональные потребности, которые изначально подтолкнули человека к реализации нежелательной модели поведения.

ПРОТИВОРЕЧИЯ, СВЯЗАННЫЕ С АВЕРСИВНОЙ ТЕРАПИЕЙ

Аверсивные техники также использовались в репаративной и конверсионной терапии, нацеленной на превращение гомосексуалистов в гетеросексуалов. Пациентам показывали вызывающие и откровенные изображения и фотографии людей того же пола и одновременно подавали электрический разряд в область гениталий или вызывали у человека рвотную реакцию. Множество групп и сообществ отговаривали специалистов от использования столь варварских методов, и пациенты, подвергшиеся подобному воздействию, разнесли эту методику в пух и прах как совершенно неэффективную и к тому же предполагающую насилие. Конверсионная терапия также использовалась для «лечения» людей, которые идентифицировали себя как трансгендеров. Таким образом им пытались навязать выражения гендерной идентичности, соответствующие их биологическому полу. Некоторые родители насильно отправляли своих детей, заявивших о своей принадлежности к сексуальным меньшинствам, в специальные конверсионные лагеря или другие терапевтические учреждения – то есть у многих пациентов не было возможности дать согласие на лечение или отказаться от него.

И все же некоторые выдающиеся религиозные авторитеты поддержали эти методики, заявив о том, что они сами являются «бывшими геями», и именно такая терапия направила их на путь истинный. Конверсионная терапия может повлиять на способы сексуального самовыражения (возможно, заставляя пациента испытывать стыд или чувство вины), но она вряд ли изменит сексуальную ориентацию человека или сформирует влечение к представителям противоположного пола. На самом деле Экспертная группа Американской психологической ассоциации (АПА) по вопросам уместных терапевтических реакций на выражение сексуальной ориентации пришла к выводу о том, что «попытки изменить сексуальную ориентацию вряд ли окажутся успешными, и, к тому же, они сопряжены с определенными рисками – подобное вмешательство может причинить человеку вред». Техники конверсионной терапии могут привести к «утрате сексуальных чувств и переживаний, развитию депрессии и чрезмерной тревожности, а также к появлению суицидальных наклонностей» - именно так звучит заключение АПА. Кроме того, использование принципов конверсионной терапии для «лечения» гомосексуальности поддерживает существование идеи о том, что геи и лесбиянки являются дефективными и «бракованными» на фундаментальном уровне, закрепляя и продвигая практику запугивания, травли и дискриминации.


Адлерианская психология/психотерапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00