ИСТОРИЯ АДЛЕРИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Адлер начал свою профессиональную деятельность в 1895 году как офтальмолог, и в начале 1900-тых годов он вошел в мир психиатрии. Он был заинтересован и заинтригован теориями Зигмунда Фрейда о человеческом поведении, и он смело защищал те концепции психоанализа, которые подвергались самой жесткой критике. В 1907 году благодарный Фрейд оценил эту преданность по достоинству и пригласил Адлера присоединиться к его ближнему кругу, а именно – стать членом Психологического общества по средам, которое считалось основоположником психоаналитического движения.

В конце концов пути Адлера и Фрейда разошлись из-за теоретических противоречий, и Адлер создал собственный терапевтический подход. Вскоре он основал и возглавил Школу индивидуальной психологии. Эта новая система особо подчеркивала важность рассмотрения человека как единой, целостной системы. Теория Адлера стала основополагающей и фундаментальной идеей Сообщества свободной психологической мысли, которое вскоре стало издавать свой журнал «Вестник индивидуальной психологии».

АДЛЕРИАНСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Адлер стал первопроходцем в деле создания холистической (целостной) теории личности, и он развил соответствующий подход к психотерапии и психопатологии. Адлерианская психология делает особый акцент на способности человека адаптироваться к ощущению собственной неадекватности и неполноценности, которое может стать следствием сравнения себя с другими людьми. Он верил в то, что человек может стать куда более отзывчивым и склонным к сотрудничеству и начнет с большей легкостью выдавать уместные реакции, если в его жизни будет присутствовать поощрение и воодушевление, которое позволит ему почувствовать себя адекватным и сохранить это уважение по отношению к себе. И, напротив, если человеку мешают и препятствуют в обретении этого ощущения, он начнет проявлять контрпродуктивные модели поведения – такие, как склонность к соперничеству, пораженческие мысли и отстранение. Как только человек находит позитивные методы самовыражения, дарующие ему воодушевление и поощрение, он начинает получать гораздо больше удовлетворения от самореализации, а его общий настрой становится куда более оптимистичным. Адлер говорил о том, что «ребенок, который плохо себя ведет, - это ребенок, лишенный воли и мужества, который к тому же чувствует себя удрученным». И когда такой ребенок чувствует принятие, начинает уважать себя и осознает свою ценность, его модели поведения значительно меняются к лучшему.

Адлер верил в то, что ощущение собственной неполноценности и неадекватности может стать следствием очередности рождения – особенно если этого человека постоянно обесценивали в ранние годы жизни, у него присутствовали какие-то физические ограничения, или ему недоставало социальной эмпатии и сопереживания со стороны других людей. Эта терапевтическая методика делает особый акцент на тех моделях поведения и системах убеждений, которые сформировались у человека в детстве.

Клинические специалисты, использующие эту форму терапии, убеждены в том, что все эти стратегии являются предвестником уровня само-осознания в будущем, и именно они отвечают за формирование манеры восприятия самого себя и других людей в последующие годы жизни – то есть наши модели поведения и мышления формируются на основании нашего детского опыта. Исследование привычных моделей поведения, характерных для ранних лет жизни, позволяет сформировать и развить рабочие стратегии создания персонального ощущения собственной ценности и значимости, и в итоге добиться благотворных изменений, способствующих исцелению.

4 СТАДИИ АДЛЕРИАНСКОЙ ТЕРАПИИ

Терапевт, специализирующийся на адлерианской терапии, помогает клиентам разобраться с мыслями, чувствами и эмоциями, непосредственно влияющими на их образ жизни, и осознать их истинное значение. Также он поощряет человека, проходящего терапию, на внесение изменений в свой образ жизни – так, чтобы он стал более позитивным и продуктивным. И в достижении этой цели клиенту помогут новые понимания и озарения, а также развитие полезных навыков и умений и закрепление благотворных моделей поведения. Клиента проводят через четыре стадии адлерианской терапии:

  • Вовлечение: терапевт налаживает доверительные отношения с клиентом и получает его согласие на сотрудничество, необходимое для эффективной проработки проблемы.
  • Оценка: терапевт заводит с клиентом разговор о его личной и семейной истории, о его воспоминаниях из ранних лет жизни, о его убеждениях, чувствах и мотивах. Все это помогает выявить и раскрыть общую модель бытия этого человека и обрести представление о его образе жизни, включая те факторы, которые изначально рассматривались клиентом как незначительные, неважные, и, казалось бы, не имеющие никакого отношения к нему.
  • Понимание и проникновение в суть: на этом этапе терапевт помогает клиенту сформировать новые модели мышления и скорректировать свое отношение к личной ситуации, позволяющее посмотреть на нее по-новому.
  • Смена направления: терапевт поощряет клиента использовать новые, эффективные и продуктивные модели активных действий, которые не только принесут ему удовлетворение, но и помогут закрепить все эти новые озарения, расширят его понимание и поспособствуют получению дальнейших озарений в будущем.

ПРОЯСНЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ И АДЛЕРИАНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Люди часто обращаются за терапией для того чтобы обрести более полное понимание своих собственных моделей поведения и своих реакций на различные жизненные обстоятельства. В адлерианской психологии используется процесс адлерианского прояснения ценностей, в ходе которого клиент может исследовать структуру собственной жизни, включая очередность рождения, социальный контекст и другие виды внешней динамики, в том числе влияние родителей. Понимание этой системы и ее влияния на формирование ощущения собственной ценности, принятие самого себя и закрепление определенных ожиданий позволяет человеку принять эмоции, непосредственно связанные с определенными событиями из детства. Этот процесс прояснения восприятия позволяет человеку, проходящему терапию, идентифицировать свои истинные ценности, присутствующие внутри него независимо от влияния других людей – и, возможно, он осознает их впервые в жизни. Адлерианское прояснение ценностей позволяет клиенту посмотреть на свои былые ценности с другой стороны, взглянуть на них по-новому – таким способом, который активизирует и поощряет позитивные изменения.

Прояснение ценностей представляет собой выявление того, что имеет значение лично для вас, и помогает выработать эффективную стратегию активных действий, основанных на этих ценностях. Для идентификации тех ценностей, которые послужат компасом, задающим эффективный и продуктивный курс дальнейшим действиям, используются различные упражнения. Людям, которые проникаются своими мыслями вплоть до полного сплавления с ними и склонны бороться с болезненными чувствами или избегать их, часто становится весьма непросто выбрать действия, основанные на их истинных ценностях и направленные на достижение определенной цели. После осознанного освобождения от этого стремления бороться человек замечает, что он совершенно естественным образом совершает действия, основанные на его личных, персональных ценностях, и эти действия приносят ему массу удовлетворения.

ВИДЫ АДЛЕРИАНСКОЙ ТЕРАПИИ

Адлерианская психотерапия включает индивидуальную работу, краткосрочную терапию, терапию для пар и семейную терапию. Все эти виды воздействия помогают людям избавиться от непродуктивных чувств и изменить направление концентрации, переключая внимание на корректировку того, что они воспринимают как свои ценности – так, чтобы эти изменения на уровне чувств и моделей поведения способствовали позитивному росту и развитию в будущем. В адлерианском подходе используется сократический диалог, вдохновляющий человека на развитие и закрепление нового, продуктивного и благотворного отношения к происходящему, которое поспособствует сохранению уверенности в себе и осознания собственной ценности и значимости. В итоге этот новый настрой совершенно естественным образом подталкивает человека к налаживанию сотрудничества и формированию сплоченности – то есть таких отношений, которые подразумевают истинную связанность. Основополагающей целью этого вида терапии является устранение деструктивных убеждений по поводу самого себя и разрушительных моделей поведения, причиняющих один только вред, с последующей их заменой новыми средствами и моделями, позволяющими клиенту стать более уверенным и расширить спектр своих социальных полномочий.

ОГРАНИЧЕНИЯ АДЛЕРИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Адлерианская терапия требует времени, и этот подход может оказаться не самым лучшим вариантом для людей, ищущих быстрого разрешения своих проблем и тревог или не имеющих возможности выделить много времени на прохождение терапии. К тому же этот подход по большей части представляет собой исследование событий из раннего детства, и, как таковой, он может и не подойти тем людям, которые не желают исследовать свою семейную историю и говорить о своем прошлом. Еще одним критическим недостатком этого вида терапии является потенциальное снижение его эффективности при работе с людьми, которые менее склонны к получению озарений и/или имеют определенные проблемы, влияющие на их способность нормально функционировать в повседневной жизни.

Несмотря на то, что результаты многих исследований подтверждают эффективность адлерианской терапии, ее дальнейшее изучение и проведение дополнительных тестов и исследований, скорее всего, предоставит куда более масштабные и клинически значимые данные о пользе и преимуществах этого подхода. 


< Аверсивная психотерапия    Активная имагинация >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00