Трансакционный анализ
В терапии трансакционный анализ может использоваться для проработки моделей взаимодействия и коммуникации, включающей закрепление в сознании пациента идеи о том, что каждый индивидуум обладает собственной ценностью, и каждый человек способен расти как личность и совершать позитивные изменения.

РАЗВИТИЕ ТРАНСАКЦИОННОГО АНАЛИЗА

Доктор Эрик Берн разработал трансакционный анализ в 1950-тых годах. Он ввёл термин "трансакция" для обозначения фундаментальной единицы социального взаимодействия, а термином "трансакционный анализ" он обозначил исследование моделей социального взаимодействия между отдельными индивидуумами. Он многое почерпнул из идей своих современников, включая Рене Шпитца, Эрика Эриксона, Пауля Федерна и Эдоардо Вейса, а также из теорий Фрейда и канадского нейрохирурга Уайлдера Пенфилда.

Вдохновлённый теорией личности Фрейда (в основном его верой в то, что человеческая психика является многоуровневой и многогранной, и разные ее компоненты постоянно взаимодействуют друг с другом, создавая множество эмоций, моделей восприятия и сложных и комплексных моделей поведения), а также инновационными экспериментами Пенфилда, которые стали настоящим прорывом (в ходе этих экспериментов специфические области мозга стимулировались электрическими разрядами), Берн разработал собственный подход, который он сам называл нео- и экстра-фрейдистским.

Берн основывался на философских концепциях Фрейда, дополненных выводами, которые он сделал на основе собственных наблюдений. Он разработал собственную теорию состояний эго, выделив три состояния - Родитель, Взрослый и Ребенок. В этой теории он следовал предположению Фрейда о существовании в человеческой личности различных слоёв, не поддающихся наблюдению – таких, как Ид (эмоциональный, иррациональный компонент), Эго (рациональный компонент) и Супер-эго (моральный компонент).

Берн также делал акцент на сложности и запутанности человеческой коммуникации. Он указывал на то, что получатель сообщения может придавать больше значения таким аспектам коммуникации, как мимика, выражения лица, жесты, язык тела и тон голоса, - то есть они могут оказаться более важными, чем любые произносимые слова. В своей книге "Игры, в которые играют люди" он говорил о том, что в некоторых случаях люди могут передавать сообщения, пронизанные скрытыми мотивами.

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЙ ЭГО В ТРАНСАКЦИОННОМ АНАЛИЗЕ

Так же, как и Фрейд, Берн утверждал, что у каждого человека есть три состояния эго, однако его эго-состояния – Родитель, Взрослый и Ребёнок – не являются точным соответствием Ид, Эго и Супер-эго, выделенных Фрейдом. В теории Берна эти состояния представляют собой репрезентацию внутренних моделей родителя, взрослого и ребенка, закрепившихся в сознании человека. В ходе трансакций с другими людьми или в ходе внутреннего диалога человек может играть любую из этих ролей. Эти состояния не ассоциируются напрямую с общепринятыми лингвистическими определениями этих понятий. И вот как их можно описать:

- Родитель состоит из записей внешних событий, которые человек наблюдал и переживал в ранние годы жизни – начиная с рождения примерно до достижения возраста 5 лет. Эти записи не подвергаются фильтрации и анализу – они просто принимаются и фиксируются без каких-либо вопросов. Многие из этих внешних событий подразумевают вовлеченность родителей или других взрослых, исполняющих роль опекуна, - именно это и подтолкнуло Берна к выбору такого названия для данного эго-состояния. И вот несколько примеров сообщений, обусловленных внешними событиями, которые могут быть записаны в это состояние:
  • Не играй со спичками.
  • Не забывай о том, что всегда нужно говорить "спасибо" и "пожалуйста".
  • Не разговаривай с незнакомцами.
- Ребёнок представляет собой совокупность всех записей о внутренних событиях (чувствах и эмоциях), связанных с внешними событиями, которые ребенок наблюдал в первые пять лет жизни. И вот несколько примеров событий, которые мозг может записать в это состояние:
  • Я чувствую себя счастливым, когда мама меня обнимает.
  • Меня пугают те фильмы, которые папа смотрит по ночам.
  • Я печалюсь, когда маме грустно.
- Взрослый – финальное состояние эго – формируется в период развития способности воспринимать и понимать ситуации, отличающиеся от того, что человек наблюдал (Родитель) или чувствовал (Ребёнок) в ранние годы жизни. Состояние "Взрослый" представляет собой своеобразный центр переработки данных, который использует информацию, записанную во всех состояниях эго, для того чтобы прийти к определённому решению. И ещё одна важная функция Взрослого заключается в оценке данных, хранящихся на уровне Родителя.

Например: Как я вижу, дом Аллы сгорел. Мама была права – нельзя играть со спичками.

КОММУНИКАЦИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕОРИИ ТРАНСАКЦИОННОГО АНАЛИЗА

Любой намёк или сигнал, указывающий на признание существования другого человека (речь, жесты или какие-то другие невербальные проявления), рассматривается как трансакционный стимул, и эти стимулы инициируют все виды трансакций. При встрече двух индивидуумов получатель сообщения выдаёт реакцию, связанную с трансакционным стимулом – и эта модель называется «трансакционной реакцией». Ключевым элементом успешной межличностной коммуникации является идентификация эго-состояния отправителя сообщения, в котором он создал трансакционный стимул, и определение эго-состояния получателя, которое выдало трансакционную реакцию.

Берн верит в то, что Вселенная по своей природе рациональна и разумна, и поэтому самые простые и лёгкие трансакции происходят в том случае, когда обе стороны находятся в состоянии "Взрослый" - однако трансакции могут осуществляться между любыми состояниями эго в любых комбинациях. При комплементарной трансакции реакция получателя направлена на текущее состояние эго отправителя. Например, если отправитель создаёт трансакционный стимул в состоянии "Взрослый", а получатель находится в состоянии "Ребёнок", трансакция будет комплементарной в том случае, если Ребёнок в получателе направит трансакционную реакцию Взрослому в отправителе. И Берн считал, что если трансакция остаётся комплементарной, коммуникация может успешно продолжиться.

Пересекающаяся трансакция наблюдается тогда, когда трансакционная реакция исходит от того эго-состояния, которое не получало трансакционный стимул. Этот вид трансакции может прервать коммуникацию и даже привести к разногласиям и конфликтам. Например, Взрослый в отправителе может направить трансакционный стимул Взрослому в получателе, спрашивая: "Ты не видела моё пальто?". Однако в получателе активизируется Ребёнок, который выдаёт трансакционную реакцию, адресованную Родителю в отправителе, возмущаясь: "Вечно ты во всем меня обвиняешь!".

Коммуникация не только является очень важным аспектом повседневной жизни – она также рассматривается как неотъемлемая составная часть самой человеческой природы. Демонстрация потребности в признании и принятии наблюдается даже у новорожденных. Результаты исследования, проведенного Шпитцем, говорят о том, что дети, которые получили меньше тепла, ласки, объятий и прикосновений, чаще сталкиваются с проблемами и трудностями физического и эмоционального характера. Берн назвал это врождённую потребность в социальном признании «голодом к признанию», и он выделил фундаментальную единицу социального признания – "поглаживание".

Берн считал, что физические и эмоциональные дефициты и неоднозначные переживания детей, принимавших участие в эксперименте Шпитца, стали следствием недостатка этих социальных «поглаживаний». И он расширил эту теорию, вынося предположение о том, что у взрослых тоже присутствует голод к признанию, и они тоже нуждаются в социальных «поглаживаниях» - однако младенцы и маленькие дети в основном нуждаются в физических проявлениях тепла и ласки, тогда как взрослые могут довольствоваться другими формами признания (например, улыбка, одобрительное кивание или подмигивание).

"Поглаживания" могут быть позитивными или негативными, и Берн считал, что негативное "поглаживание" лучше полного отсутствия внимания. Например, когда молодой человек приглашает девушку на свидание, а девушка в этом не заинтересована, категорический отказ причинит меньше вреда, чем тотальное игнорирование.

ТРАНСАКЦИОННЫЙ АНАЛИЗ В ТЕРАПИИ

Цель трансакционного анализа – обретение и сохранение автономии с помощью усиления эго-состояния "Взрослый". Обычно терапевт вместе с клиентом составляют своеобразный контракт, в котором обрисовывается желательный исход – тот результат, который они хотят получить в ходе терапии. Эта договорённость создает оптимальные условия для того чтобы человек, проходящий терапию, мог взять на себя персональную ответственность за события, происходящие в процессе лечения. Обычно после этого люди в большей степени полагаются на эго-состояние "Взрослый" в ходе идентификации и исследования различных мыслей, эмоций и моделей поведения, которые могут мешать их процветанию и полноценному функционированию.

Трансакционный анализ проводится в безопасной и комфортной атмосфере, исполненной уважения. Позитивные отношения между терапевтом и клиентом часто становятся шаблоном для последующего налаживания похожих отношений за рамками терапии. Аналитики, использующие трансакционный анализ в своей практике, обычно применяют множество различных средств и инструментов из многих дисциплин, включая психодинамику, когнитивно-поведенческую терапию и реляционную терапию.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПОЛЬЗУ ОТ ТРАНСАКЦИОННОГО АНАЛИЗА?

Трансакционный анализ часто применяется в медицине, сфере коммуникаций, в образовании и в бизнес-управлении – и, конечно же, в терапии. Основной целевой аудиторией этой техники являются родители, специалисты, социальные работники и любые другие заинтересованные представители широкой общественности, которые хотят достичь максимального личностного роста и продвинуться вперед в персональном развитии. Трансакционный анализ считается одним из самых эффективных методов улучшения отношений с самим собой и с другими людьми.

Результаты исследований говорят о том, что трансакционный анализ, который часто используется консультантами и клиническими специалистам для проработки текущих проблем пациента, может дать эффект в решении эмоциональных трудностей в отношениях, которые стали следствием хронических проблем со здоровьем.

Трансакционный анализ широко используется в сфере образования, и эта методика может стать каналом для переноса философских и педагогических принципов в повседневную жизнь учащихся и студентов. Этот вид терапии подходит для детей и взрослых любого возраста, независимо от происхождения и обстоятельств социального характера.
< Трансактный (транзактный) анализ    Трансперсональная психология >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль