Родительско-детская терапия взаимодействия (РДТВ)
Исследование и корректировка шаблонов взаимодействия, направленных на ребенка, может помочь родителям научиться более эффективным способам исполнения родительских обязанностей, а также снизить частоту и интенсивность проявления поведенческих проблем и укрепить узы связи внутри семьи.

Этот подход часто оказывается весьма эффективным при работе с детьми, находящимися в группе риска, с детьми, пережившими неподобающее обращение или насилие, а также с детьми, которые создают проблемы или демонстрируют неприемлемые модели поведения. Эта методика может оказаться очень полезной и благотворной для родителей, которые ищут терапии для проработки всех этих проблем или просто хотят улучшить способы взаимодействия со своими детьми.

РАЗВИТИЕ РДТВ

Изначально этот подход разрабатывала Шейла Айберг – она занималась этим в начале 1970-тых годов, заканчивая постдокторантуру в области педиатрической психологии. В его основе лежит теория обучения и теория привязанности. К другим фигурам, которые внесли значительный вклад в развитие РДТВ, относится Шерил Макнейл, Тони Хембри-Кигин, Энтони Урквиза, Робин Гурвич и Беверли Фандерберк.

Сначала Айберг пыталась объединить техники игровой и поведенческой терапии. Вскоре она осознала необходимость создания унифицированной, объединяющей теории и инновационной структуры, которая могла бы поспособствовать эффективному слиянию понятий и концепций обеих этих методологий. Со временем он разработала подходящую систему, основываясь на наработках Дианы Баумринд в области влияния авторитарных стилей родительства на развитие ребенка. Также она расширила рамки двухэтапной программы Констанс Ханф, нацеленной на обучение родителей, имеющих детей с инвалидностью или нарушениями развития. Айберг использовала эту модель для формирования унифицированной структуры РДТВ.

Айберг впервые использовала название «родительско-детская терапия взаимодействия» в 1974 году в своей заявке на тестирование эффективности этого подхода, поданной в Ассоциацию изучения злоупотребления алкоголем и наркотиками и его влияния на психическое здоровье. Положительные результаты исследования и последующее выделение финансирования от Национального института психического здоровья поспособствовало дальнейшему развитию и продвижению этого подхода в последующие три десятилетия, а также его активному изучению. На сегодняшний день РДТВ получила признание по всему миру, и она считается одной из самых эффективных методик лечения, подкреплённых эмпирическими доказательствами.

КАК РАБОТАЕТ РДТВ?

РДТВ предоставляет родителям возможность освоить новые навыки и умения, которые помогут им создать для ребенка благотворную и позитивную среду, исполненную заботы и поддержки. Этот подход нацелен на предоставление помощи в адаптации и корректировке негативных моделей поведения и их превращении в более позитивные шаблоны.

Типичная программа РДТВ состоит из двух фаз: фазы улучшения отношений и фазы установления дисциплины и согласия. На начальных этапах терапии специалист рассказывает родителям о ключевых принципах и техниках, применяемых в каждой фазе. Затем терапевт наблюдает за родителями через одностороннее зеркало, пока они играют со своими детьми, применяя освоенные навыки и умения. Он также использует консультирование в режиме реального времени, выдавая родителям рекомендации через специальное устройство, помещенное в ухо. Модели поведения, являющиеся целью терапии, отслеживаются в течение некоторого времени, а потом изображаются в графическом виде – такая презентация позволяет с большей лёгкостью выявить прогресс как у родителей, так и у ребёнка.

Фаза улучшения отношений подразумевает обучение родителей способам минимизации любых негативных проявлений, присутствующих внутри отношений. На этом этапе формируются новые модели поведения, и родители осваивают новые коммуникативные навыки и умения, необходимые для предоставления воодушевления и поддержки. Фаза установления дисциплины и согласия концентрируется на применении безопасных и в то же время эффективных техник поддержания дисциплины, которые впоследствии можно использовать для помощи ребенку в корректировке и улучшении поведения. Также на этом этапе проводится проработка симптомов и проблем, приводящих к реализации негативных моделей поведения, и формируются стратегии управления ими. Терапевт поощряет родителей практиковаться в использовании всех этих умений, и в какой-то момент они начинают применять их с легкостью и совершенно естественным образом. В процессе прохождения РДТВ ребёнок учится корректировать свои модели поведения, и многие семьи заявляют о значительных улучшениях как в поведении ребёнка, так и в отношениях между ребёнком и родителями.

ТЕХНИКИ РДТВ

Обучающие методики РДТВ, предназначенные для применения в естественных условиях, помогают взрослым развить и улучшить свои навыки и умения, связанные с исполнением родительских обязанностей, а также усовершенствовать свои языковые модели. Методики, предназначенные для детей, помогают им научиться лучше контролировать свои эмоции.

В фазе улучшения отношений – которая также называется "взаимодействием, направленным на ребёнка", - основная цель заключается в укреплении уз связи между родителями и ребёнком. Ребёнок сам выбирает активности или реквизит для игры, и родитель играет с ним под наблюдением терапевта, применяя в процессе навыки позитивного подкрепления, которым он научился чуть раньше.

Комбинация этих навыков и умений обозначается аббревиатурой ПРИОР – и вот как она расшифровывается:
  • Похвала: родители хвалят ребёнка за реализацию позитивных или уместных моделей поведения.
  • Рефлексия: оба родителя повторяют слова ребёнка и расширяют их значение, и эта модель поощряет коммуникацию и укрепляет узы связи.
  • Имитация: родители демонстрируют одобрение, повторяя действия ребёнка и подражая ему.
  • Описание: родители описывают то, что делает ребёнок, помогая ему сформировать лексикон и в то же время давая ему знать о том, что они действительно обращают внимание на его занятия.
  • Радость: родители проявляют энтузиазм по поводу того, что делает ребенок, и активно радуются его успехам.
В процессе обучения родителей терапевт поощряет их игнорировать любые негативные модели поведения, которые не являются серьезными и не могут причинить вред, и воздерживаться от употребления негативно-окрашенных слов (таких, как «нельзя», «не можешь», «нет» и т.д.), а также критики и сарказма. После усвоения всех этих навыков и умений можно переходить ко второй фазе терапии.

В фазе установления дисциплины и согласия – которая также называется «взаимодействием, направленным на родителя» - родитель исполняет роль ведущего. Терапевт учит родителей давать ребенку прямые, простые и понятные инструкции с четким разъяснением последствий послушания и непослушания – причем эти условия должны выполняться планомерно и последовательно. Например, за проявлением послушания следует похвала - «Спасибо за то, что ты собрал свои игрушки». Если же ребенок не слушается, родитель делает предупреждение о «тайм-ауте» - «Собери игрушки, иначе ты отправишься в угол» (или это может быть какое-то другое наказание, связанное с «тайм-аутом»). Дальнейшее проявление непослушания влечет за собой исполнение этого обещания.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ РДТВ?

Эффективность РДТВ подтверждена результатами целого ряда исследований. В 2011 году проводилось исследование, в котором принимали участие дети в возрасте 8 и 10 лет с нарушениями речи. И у детей, прошедших курс РДТВ, наблюдались более выраженные улучшения в языковых и речевых навыках и умениях по сравнению с контрольной группой. В другом исследовании, проведенного в том же 2011 году, участвовали 150 матерей, находящихся в группе риска с повышенной вероятностью неподобающего обращения с ребенком. Их разделили на две группы, одна из которых прошла курс РДТВ, а вторая так и осталась в листе ожидания. Результаты 12 недель наблюдения показали, что матери, прошедшие курс РДТВ, применяли более позитивные и благотворные модели взаимодействия со своими детьми, и они также сообщали об улучшении поведения ребёнка и снижении уровня стресса.

Выяснилось, что этот подход оказывает максимальное воздействие на детей в возрасте от 2 до 7 лет, и он считается эффективной методикой проработки распространенных поведенческих проблем – таких, как агрессия, вспыльчивость и неповиновение. РДТВ способствует налаживанию здоровых отношений между родителями и детьми, и эта методика широко используется при работе с семьями, входящими в группы риска. Также этот вид терапии часто применяется социальными работниками и сотрудниками служб опеки при работе с приемными семьями. Однако РДТВ может оказаться очень полезной для любой семьи, столкнувшейся с проблемами и трудностями на уровне взаимодействия между детьми и родителями.

Результаты исследований указывают на то, что РДТВ может оказаться особенно полезной для достижения таких целей, как:
  • Налаживание позитивного взаимодействия между родителем и ребёнком
  • Формирование позитивных и благотворных стратегий воспитания детей
  • Снижение вероятности проявления физического и вербального насилия и неподобающего обращения по отношению к детям
  • Снижение частоты и интенсивности проявления проблемных моделей поведения у ребёнка (таких, как гнев, агрессия, неповиновение и т.п.)
  • Улучшение коммуникации и моделей взаимодействия внутри семьи
РДТВ может повысить самооценку ребёнка, облегчить проявления гнева и фрустрации и сократить количество таких эпизодов. У детей, прошедших курс РДТВ, наблюдается улучшение социальных, организационных и игровых навыков и умений, и они также осваивают более эффективные модели коммуникации. Родители осваивают эффективные стратегии и техники воспитания, подразумевающие последовательность и предсказуемость, и они также могут почувствовать себя более уверенными в моменты столкновения с поведенческими проблемами – как дома, так и на публике.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ РДТВ

РДТВ подкреплена доказательной базой, и эта методика считается эффективным способом решения целого ряда проблем – однако в некоторых случаях применение этого подхода не рекомендуется. РДТВ может не подойти семьям, в которых у родителей нет особого контакта с детьми, или этот контакт является слабо выраженным. При наличии нарушений слуха или речи у родителей этот подход может не дать особого эффекта – так же, как и в тех случаях, когда родитель страдает от серьезного психического расстройства (к примеру, у него диагностировано состояние, характеризующееся галлюцинациями или наличием бредовых идей). Также РДТВ не рекомендуется к применению при работе с семьями, в которых родители злоупотребляют какими-то веществам, склонны к физическому или сексуальному насилию, или позволяют себе садистское обращение с детьми.
< Реминисцентная терапия (РТ)    РЭПТ-терапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль