Психотерапия глубинной проработки

Терапевт также выступает в роли наставника, который помогает клиенту скорректировать область концентрации, направляя внимание внутрь себя и в полной мере осознавая то, что он переживает в данный момент. В ходе созерцания, предполагающего вдумчивое исследование самого себя, человек может выявить корни своих проблем и обрести более чёткое представление о том, кем он является на самом деле. Пока клиент перерабатывают эту информацию в настоящем моменте, в его душе возрождается надежда, и у него появляется возможность освободиться от старых привычек и сформировать новый подход к жизни, подразумевающий большую гибкость и креативность.

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПСИХОТЕРАПИИ ГЛУБИННОЙ ПРОРАБОТКИ

Психотерапия глубинной проработки была создана в 1982 году Морой Силлс в сотрудничестве с мужем, Франклином Силлсом. CPP-терапия представляет собой сплав восточной философии и западной психологии. Эта методика полагается на философские концепции и понятия буддизма (такие, как концентрация на развитии осознанности, сострадание, безусловное и безоговорочное принятие), и буддистские представления о человеческом страдании и процессе исцеления задают определённое направление ее практическому применению.

В теории CPP-терапии также прослеживается влияние западных психодинамических теорий и некоторых других терапевтических техник, включая теории Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. Кроме того, здесь присутствуют элементы теории объектных отношений Уильяма Рональда Фэрбэрна и Дональда Винникотта. Теоретические основы и фундаментальные принципы CPP-терапии объясняются в книге Франклина Силлса «Быть и становиться: психодинамика, буддизм и происхождение индивидуальности».

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ ТЕРАПИИ ГЛУБИННОЙ ПРОРАБОТКИ, И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ

CPP-терапия основана на предположении о том, что все люди без исключения на фундаментальном уровне являются здоровыми, и в самом сердце сущности каждого человека присутствует врождённая способность к осознанию и сочувствию, а также совершенно естественная мудрость. Это «глубинное состояние» считается безусловным и безоговорочным – согласно этой теории, оно присутствует внутри нас всегда, независимо от текущей ситуации.  Однако пока мы растём и формируемся как личность, это врождённое состояние здоровья и внутренней свободы может стать скрытым и затуманенным. Мы начинаем использовать привычные, автоматические способы налаживания связи с самим собой и с окружающим миром. Зачастую мы снова и снова повторяем устоявшиеся модели и шаблоны, даже не задумываясь о том, что мы делаем, и мы автоматически реализуем склонности и модели восприятия, закрепившиеся в нашем сознании. Многие из этих моделей и шаблонов сформировались под влиянием наших прошлых переживаний и прошлого опыта, и они также могут быть обусловлены особенностями отношений, присутствующих в нашей жизни, и некоторыми аспектами, которые выходят за рамки осмысленного осознания. С годами мы часто отстраняемся от своего «глубинного состояния», и так называемая «глубинная проработка» позволяет нам получить доступ к этому уровню нашей личности. «Глубинное состояние» представляет собой то, что мы есть, а «глубинная проработка» воздействует на наши эмоции и переживания, определяя то, что мы чувствуем.

Психотерапия глубинной проработки предназначена для помощи клиентам в осознании процесса формирования личности и выяснении того, как именно он мог вызвать страдания. 

Эта методика помогает людям:

  • Замедлить автоматические процессы так, чтобы их можно было тщательно исследовать и при необходимости скорректировать – в той степени, в которой это будет уместным 
  • Получить доступ к психологическому материалу, который раньше был скрытым и неявным, а затем проработать его в безопасной обстановке  
  • Наладить связь со своим глубинным состоянием и пробудить свои природные, естественные склонности к здоровому функционированию

КАКИЕ СОСТОЯНИЯ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ С ПОМОЩЬЮ ПСИХОТЕРАПИИ ГЛУБИННОЙ ПРОРАБОТКИ?

Некоторые индивидуумы обращаются к CPP-терапии для того, чтобы узнать больше о самих себе и активизировать свой скрытый потенциал роста и развития. Однако CPP-терапия также использовалась для лечения целого ряда различных состояний и расстройств – таких, как:

  • Депрессия 
  • Тревожность 
  • Стресс 
  • Проблемы с самооценкой 
  • Проблемы в отношениях 
  • Посттравматический стресс 
  • Расстройства пищевого поведения 
  • Гнев 
  • Горе, скорбь, переживание тяжёлой утраты 
  • Проблемы с адаптацией/прохождением переходных этапов

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СЕАНСЕ ПСИХОТЕРАПИИ ГЛУБИННОЙ ПРОРАБОТКИ?

Психотерапевты, специализирующиеся на терапии глубинной проработки, адаптируют этот подход для каждого клиента, используя те ресурсы, которые сам человек привносит в терапевтический процесс, и поддерживая его естественные, врождённые склонности, касающиеся исцеления. Однако в CPP-терапии есть некоторые стандартные компоненты, которые применяются на всех сеансах без исключения, и одним из них является создание атмосферы безопасности, не предполагающей вынесения каких-то суждений, которая также облегчает налаживание терапевтических отношений. В такой обстановке клиент может исследовать самого себя с большей объективностью. Кроме того, такая атмосфера способствует проявлению любопытства и облегчает принятие. К тому же многие эмоциональные травмы наносятся в контексте отношений, и поэтому одного вовлечения в отношения, дарующие заботу и поддержку, и не предполагающие осуждения, может оказаться вполне достаточно для получения значимого терапевтического эффекта.

Ещё одним ключевым аспектом терапевтической работы в ходе применения CPP-терапии является осознанность. Все практикующие специалисты, применяющие этот подход, руководствуются исходной предпосылкой о том, что осознанность как таковая уже является целебной – именно поэтому в ходе терапии они учат своих клиентов  способам достижения того уровня осознанности, на котором они могут замедлиться и понаблюдать за внутренними процессами без вынесения каких-то суждений, вдумчиво изучая их. На этом уровне осознания человек, скорее всего, заметит гораздо больше внутренних особенностей, чем в обычных обстоятельствах. Клиент сможет зарегистрировать собственные мысли, чувства, ощущения, убеждения, различные образы, возникающие в его сознании, и определённые воспоминания – и при этом терапевту не приходится указывать на все это и говорить ему о том, что он должен чувствовать.

На протяжении всего сеанса CPP-терапии специалист также поддерживает состояние осознанного присутствия в моменте, внимательно отслеживая реакции клиента и поощряя его поделиться своими переживаниями – это помогает терапевту оставаться в курсе событий и облегчает наблюдение. Однако при этом терапевт не навязывает клиенту определённой интерпретации происходящего, потому что этот подход строится на убеждённости в том, что каждый человек уже обладает врождённой мудростью, и у него уже есть ресурсы, необходимые для улучшения здоровья и сохранения этого позитивного состояния. Терапевту нужно всего лишь помочь клиенту в достижении того уровня осознанности, на котором тот сможет выяснить, что именно ему необходимо для исцеления.


< Психотерапия    Психотерапия кататимного переживания образов >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль