Психология здоровья

РАЗВИТИЕ И ТЕОРИЯ

Сохранение здоровья и улучшение общего самочувствия оставалось важной темой на протяжении всей истории развития психологии. На самом деле многие первопроходцы в сфере психологии имели медицинское образование, однако психология в основном концентрировалась не на физическом, а на психическом здоровье человека.

Начиная с 1950-тых годов в обществе рос интерес к пониманию роли психологического здоровья в обретении и сохранении хорошего самочувствия и повышении уровня общего благополучия в жизни. В 1960-тых годах команда психологов, включающая Ирвина Розенстока, разработала Модель веры в здоровье (МВЗ), и её появление стало отправной точкой для развития психологии здоровья. Изначально МВЗ создавалась объяснение причин, по которым некоторые индивидуумы не желают ставить прививку от туберкулеза. Согласно этой модели, вероятность того, что человек начнёт совершать какие-то действия, способствующие обретению и сохранению здоровья, определяется его убеждениями по поводу серьёзности заболевания и собственной уязвимости к нему, его представлениями о пользе, которую принесут эти действия, и своеобразных «затратах» на их совершение, а также присутствием намеков и подсказок, подталкивающих его к этим действиям.

По мере того, как в медицинских учреждениях, клиниках первичной медицинской помощи и медицинских школах появлялось все больше психологов, специалисты уделяли все больше внимания тесной взаимосвязи между психологическим и физическим здоровьем человека. На данный момент психология здоровья является отдельным, автономным разделом психологии. В наши дни специалисты в этой сфере концентрируются на предотвращении и лечении заболеваний, на помощи в сохранении здоровья и хорошего самочувствия и на улучшении работы системы здравоохранения. Также некоторые психологи, специализирующиеся на этом разделе, стремятся углубить и расширить понимание механизмов, позволяющих людям справляться с физическими недомоганиями и достигать выздоровления.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ПСИХОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ В ТЕРАПИИ

Даже те терапевты, которые не идентифицируют себя как специалистов в области психологии здоровья, могут включать принципы этого раздела в свою терапевтическую практику. Обсуждение тревог и страхов, касающихся здоровья, в ходе терапии не является чем-то необычным – многим клиентам хочется прояснить эти моменты, и терапевты могут объяснить им, как именно психологические факторы влияют на физическое здоровье. Например, информация о том, что хронический стресс может привести к появлению таких физических проблем, как боли различного характера (в том числе головные боли) и заболевания сердца, относится к разряду широко известных фактов. Когда терапевт просвещает своих клиентов о возможных последствиях проблем с физическим здоровьем или о влиянии психологических факторов на общее состояние организма, он использует в своей практике определённые аспекты психологии здоровья.

Ещё одним важным аспектом психологии здоровья, который часто используется в терапии, является тесная связь между телом и сознанием – на практике его использование подразумевает исследование связей между эмоциями человека и его поведением. Обсуждение этой связанности нередко становится частью терапевтического процесса. Например, клиент, имеющий проблемы с перееданием, под руководством терапевта может выявить эмоции, провоцирующие эпизоды обжорства. Некоторые техники – такие, как биологическая обратная связь – основаны на принципах психологии здоровья.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ?

Специалист в области психологии здоровья может помочь в снижении стресса, управлении болевыми ощущениями, поддержании желаемой массы тела, отказе от курения и снижении степени проявления рискованных моделей поведения сексуального характера или моделей, негативно влияющих на здоровье клиента. Психологи, специализирующиеся на психологии здоровья, могут помочь людям скорректировать проблемные модели поведения ради улучшения общего самочувствия и повышения уровня благополучия в жизни. Принципы психологии здоровья могут оказаться очень полезными для тех людей, которые недавно узнали о наличии хронического медицинского состояния – терапия может помочь им принять свой диагноз и изменить образ жизни так, чтобы они могли эффективно управлять своими симптомами. Также психолог, специализирующийся на психологии здоровья, может помочь людям, которые находятся на терминальной стадии смертельного заболевания и не могут принять неминуемую смерть, - он подскажет им, что можно сделать для того чтобы смириться с неизбежным и достойно прожить последние дни на этой земле.

В психологии здоровья используется биопсихосоциальная модель лечения, которая принимает во внимание биологические, психологические и социальные факторы, играющие определенную роль в сохранении хорошего самочувствия и общего благополучия. Биопсихосоциальная модель особенно актуальна в наши дни, потому что со временем основные причины смерти и развития различных заболеваний существенно изменились. В прошлом многие люди умирали от инфекций и заболеваний, с трудом поддающихся контролю – таких, как грипп, чума и другие болезни, вызывающие эпидемии. Сейчас к самым распространенным причинам смерти относятся хронические заболевания, напрямую связанные с особенностями образа жизни или моделями поведения, негативно влияющими на здоровье. Биопсихосоциальная модель, используемая в психологии здоровья, помогает людям обрести контроль над собственными моделями поведения и изменить свой образ жизни так, чтобы он способствовал обретению и сохранению хорошего здоровья и предотвращению развития заболеваний.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Психология здоровья – это довольно широкий раздел психологии, и разные теории, существующие внутри этой дисциплины, имеют разные преимущества и разные ограничения. МВЗ часто критиковали за то, что она игнорирует эмоциональные факторы, которые могут сыграть определенную роль в принятии решений касательно моделей поведения, связанных со здоровьем. Также очень важно принимать во внимание то, что ни один вид терапии не является универсальным и подходящим всем без исключения, и в каком-то смысле психология здоровья может быть ограниченной в своем охвате. Например, она может и не оказаться особенно полезной и актуальной для людей, у которых нет необходимости справляться с какими-то проблемами со здоровьем.
< Психология    Психология развития >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль