Процессуально-ориентированная психология
Эта методика нацелена на развитие персонального, личностного осознания и идентификацию подавленных мыслей, эмоций и переживаний, которые негативно влияют на повседневную жизнь человека. Процессуальная работа часто используется для поиска здоровых способов разрешения интраперсональных конфликтов, и ее принципы также могут применяться в развитии и совершенствовании лидерских навыков и умений и для разрешения социальных конфликтов между крупными и малыми группами людей.

РАЗВИТИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОЛОГИИ

Арнольд Минделл, американский аналитик, придерживающийся идей Юнга, разработал методику под названием «процессуальная работа» в 1970-тых годах в ходе проведения исследований подсознания и концепции бессознательного. По итогам своих наблюдений он сделал вывод о том, что некоторые элементы сновидений проявляются в соматических ощущениях и физических симптомах. Минделл назвал эту связь "телом сновидения".

Минделл верил в то, что сновидения могут отражать самые разные телесные переживания – то есть терапевт может проработать физические проблемы через работу со сновидениями, и он также может проработать подсознательный материал, присутствующий в снах, через работу с телом. Со временем Минделл расширил свое определение подсознания, включив в него сновидения, грезы наяву, непроизвольные вербальные и невербальные сигналы, а также убеждения, идеи и модели восприятия, с которыми человек себя не идентифицирует. Термин «процесс» обозначает поток переживаний и их трансформацию по мере того, как человек получает доступ к различным каналам информации. Эти каналы представляют собой чувства, визуальные и аудиальные сигналы, движения, отношение и отклик, получаемый из окружающей среды.

Процессуально-ориентированная психология представляет собой междисциплинарный подход, в котором принципы юнгианской психологии сочетаются с элементами физики и теории информации. В нем также присутствуют модели осознания, почерпнутые из буддизма, даосизма и шаманизма. В 1980-тых годах Минделл применял свою концептуальную систему взглядов не только на терапевтических сеансах с семьями и отдельными индивидуумами, но и при работе с организациями, сообществами и другими большими группами людей.

На сегодняшний день процессуально-ориентированная психология считается уважаемым и признанным подходом, который применяется повсеместно. Международная ассоциация процессуально-ориентированной психологии (МАПОП) выполняет функцию контролирующего органа, который отвечает за обучение, аккредитацию и сертификацию специалистов по всему миру.

КАК РАБОТАЕТ ПРОЦЕССУАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОЛОГИЯ?

Основная цель процессуально-ориентированной психологии – формирование и развитие осознания. Сторонники этого подхода заявляют о том, что исследование соматических намеков и подсказок позволяет расширить и углубить осознание подсознательных эмоций и моделей поведения.

Процессуально-ориентированная психология выделяет два вида переживаний:
  • Основной процесс: переживания, которые индивидуум способен ассимилировать, и он может идентифицировать себя с ними; они находятся на переднем плане осознания и являются частью осознанных мыслительных процессов.
  • Вторичный процесс: переживания, с которыми индивидуум себя не связывает, и они кажутся ему чужеродными; они находятся на заднем плане и пытаются выйти на передний план осознания. Человеку может быть весьма непросто идентифицировать себя с переживаниями из вторичного процесса – иногда ему кажется, что это в принципе невозможно, как будто между ним и этими чувствами стоит глухая стена. В процессуальной работе эта стена называется "гранью". В контексте человеческой идентичности грань определяется как границы осознания данного индивидуума.
Существует четыре типа граней:
  • Персональная: при наличии определенной грани на уровне умственных способностей окружающие могут считать человека очень умным и эрудированным, тогда как он сам считает себя глупым. Он принимает первичный процесс "Я глупый", но ему весьма непросто принять вторичный процесс "Окружающие считают меня очень умным".
  • Семейная: если в семье принято мирное и спокойное поведение, не подразумевающее соперничества, у члена семьи, обладающего боевым духом и склонностью к соревнованию, может появиться грань, сдерживающая соответствующие побуждения и агрессивные порывы. Он с легкостью идентифицирует себя с первичным процессом (мирным и спокойным подходом, принятым в семье), но ему не так уж и просто принять вторичный процесс – собственную врожденную склонность к соперничеству.
  • Социальная: эти грани формируются на основе социального опыта. Если мужчина отличается чувствительностью, но он вырос и живёт в среде, в которой жёсткость считается проявлением мужественности, у него может появиться социальная грань – он идентифицирует себя с первичным процессом "Мужчина должен быть жёстким" и отвергает вторичный процесс в виде присущей ему чувствительности.
  • Человеческая: в этом случае первичный процесс включает переживания и модели поведения, которые считаются частью человеческой природы. В этих моделях человек чувствует себя комфортно, и эти реалии кажутся ему уместными и приемлемыми. Вторичный процесс включает любые переживания, выходящие за рамки человеческой природы, и они считаются бесчеловечными, животными, сверхъестественными или чужеродными.
Идеалы и переживания, выходящие за рамки первичного процесса, часто рассматриваются как проблемы, которые нужно решить. Процессуально-ориентированная психология помогает людям идентифицировать первичные и вторичные процессы и выявить грань между ними. В ходе терапии вторичные процессы раскрываются вплоть до достижения их полного понимания на соматическом и когнитивном уровне, после чего они переходят на уровень осознания этого индивидуума и включаются в мир его переживаний.

Процессуальная работа по сути представляет собой позитивный подход. Имеющиеся проблемы не рассматриваются как патология, которую нужно устранить – вместо этого они воспринимаются как возможность для выявления и осознания того, что нужно данному конкретному индивидууму для личностного роста, обретения мудрости и повышения уровня счастья в жизни.

ПРОЦЕССУАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ТЕРАПИИ

В процессуальной работе грани рассматриваются как препятствия, которые мешают человеку обрести осознание и запустить процесс роста и развития – как блоки между первичным и вторичным процессами.

Обсуждение той или иной грани может вызвать у человека нервозность, волнение, страх или замешательство, потому что оно бросает вызов его представлениям о собственной идентичности и может стать настоящим испытанием. Терапевт вместе с клиентом идентифицирует имеющиеся грани и старается получить максимум информации о них. Несмотря на то, что терапевтический процесс предполагает возможность зайти за грань, основная цель заключается в формировании и углублении осознания этой грани. Как правило, терапевт не подталкивает клиента к быстрому преодолению граней, потому что такое давление может вызвать обратную эмоциональную реакцию – особенно если грани еще не были проработаны должным образом.

Специалисты, использующие принципы процессуально-ориентированной психологии в своей практике, верят в то, что подавленные переживания и характеристики могут пойти на пользу пациенту - в том случае, если терапевту удастся мягко вытащить подсознательный материал в область осознания и помочь человеку лучше понять его. Например, человек, который идентифицирует себя как миролюбивого индивидуума, склонного к сотрудничеству, может осознать, что уместное проявление сопротивления или гнева в определенных ситуациях оказывается очень полезным. С помощью тщательного и скрупулезного исследования и обсуждения грани человек может достичь личностного роста и развития.

На данный момент принципы процессуально-ориентированной психологии используются для лечения таких проблем и расстройств, как:
  • Тревожность
  • Депрессия
  • Проблемы с едой и моделями пищевого поведения
  • Конфликты в отношениях
  • Деменция
  • Семейные проблемы
  • Зависимость
  • Проблемы с управлением гневом
  • Горе и переживание тяжёлой утраты
  • Посттравматический стресс (ПТСР)
  • Проблемы сексуального характера
  • Проблемы, связанные с духовностью
Процессуальная работа также используется для помощи людям, которые находятся в коме или состоянии медикаментозного транса. В этом состоянии индивидуум не способен использовать обычные формы коммуникации, и специалисты анализируют легкие и неявные соматические реакции для того чтобы понять, что именно он может думать и чувствовать. Было задокументировано несколько случаев, в которых техники процессуальной работы использовались для налаживания двусторонней коммуникации с человеком в коме – общение происходило через вокализацию или движение пальца или век.

ГЛУБИННАЯ ДЕМОКРАТИЯ И РАБОТА С МИРОМ

Термин "классическая демократия" используется для обозначения системы, в которой власти прислушиваются к голосу большинства. Глубинная демократия подразумевает учет всех голосов без исключения – даже самых мелких, тихих и незначительных. В клинических условиях глубинная демократия призывает к включению в процесс всех переживаний, голосов и ролей, так как абсолютно все эти проявления необходимы для обретения полного понимания той или иной системы. И терапевт, использующий процессуальную работу, может попытаться перенести все эти подсознательные голоса и переживания на уровень осознанного восприятия, на котором они могут быть услышаны и поняты в полной мере.

Работа с миром – это методика процессуальной работы, которая подразумевает применение принципов глубинной демократии в крупных и малых группах людей. В этом социальном контексте глубинная демократия подразумевает учет важности как центральных, так и маргинальных голосов. После выявления мелких и на первый взгляд незначительных проблем и раскрытия всего разнообразия моделей восприятия группа может открыть для себя неожиданные решения и достичь позитивных изменений.

Принципы глубинной демократии и работы с миром используется в процессе формирования и построения общества. Эти техники применялись для разрешения расовых и религиозных конфликтов между группами, сообществами и организациями, и они также использовались для проработки моделей напряжения, присутствующих внутри определённой группы людей.

ПРОБЛЕМЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ

Основным ограничением процессуально-ориентированной психологии является то, что она с трудом поддаётся определению из-за своей междисциплинарной природы.

Несмотря на то, что во многих источниках приводятся доказательства ее эффективности, некоторые критики считают этот подход слишком субъективным – особенно в тех случаях, когда клинический специалист анализирует тело сновидения или прорабатывает вопросы, связанные с духовностью.

Процессуальная работа также подвергалась критике за чрезмерно позитивный подход – многим людям может показаться, что она пытается минимизировать значение серьезной проблемы. К тому же некоторые индивидуумы могут отвергать лечение, если терапевт не проявляет эмпатии и не способен посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Хотя принципы процессуально-ориентированной психологии никак нельзя назвать опасными и вредоносными, в профессиональном сообществе выражалась озабоченность по поводу того, что все эти техники могут использоваться злонамеренно как способ обретения контроля над сознанием человека.


< Процессуальная психотерапия    Психиатрия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль