Позитивная психология
В основе этой теории лежит идея о том, что счастье является продуктом как эмоциональных, так и психических факторов. Цель позитивной психологии – научить людей выявлять и идентифицировать элементы счастья в каждом моменте, секунда за секундой. И это умение является куда более ценным и полезным, чем склонность ценить счастливые моменты постфактум, когда мы оглядываемся на них назад, в прошлое.

Это направление подойдёт тем людям, которые хотят научиться больше радоваться настоящему моменту и чувствовать себя более свободными в текущих обстоятельствах. Многие люди говорят о том, что после освоения принципов позитивной психологии им стало гораздо проще концентрироваться на позитивных эмоциях, присутствующих в настоящем моменте.

ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Практическое применение принципов позитивной психологии в условиях профессиональной клинической практики обозначается термином "позитивная психотерапия". Согласно её базовой теории, масштабную концепцию счастья можно разбить на три составных компонента, которые в большей степени поддаются управлению и воздействию, - и это:
  • Позитивная эмоция
  • Вовлечённость
  • Смысл и значение
Упражнения, используемые в позитивной психотерапии, нацелены на достижение позитивных изменений на уровне одного или нескольких из этих компонентов.

Некоторые из техник, используемых в этой форме терапии, подразумевают исследование занятий и активностей клиента, в ходе которого выявляются скрытые смыслы и последствия каждой активности. Довольно часто используются пейджеры и биперы (устройства, подающие звуковые сигналы) – конечно же, с согласия пациента. С помощью этих устройств терапевт может напоминать ему о том, что ему нужно записать свои переживания. Каждый день пациент дополняет эти записи, внося в них новую статью с описанием деталей прошедшего дня. Затем проводится анализ и оценка этих заметок с определением долгосрочной ценности. И к этим записям также обращаются для составления краткосрочной выборки.

В рамках этого вида терапии часто используется такая методика, как ведение дневника благодарности. Эти записи напоминают человеку о событиях и достижениях каждого дня, и эта практика может помочь ему выключить постоянные размышления о тех вещах, которые пошли не по плану.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ?

Человек от природы склонен уделять больше внимания негативным переживаниям и негативному опыту – эта программа заложена в нашем сознании от рождения. И, будучи людьми, мы часто не знаем, что именно влияет на степень нашего счастья в жизни в промежутках между какими-то выдающимися событиями. Некоторые специалисты в области психического здоровья считают, что эта невнимательность может быть обусловлена особенностями восприятия. Возможно, человек не умеет идентифицировать определенные эмоции во время самого переживания, но он может четко и ясно распознать их, когда они отражаются на его последующем опыте. И позитивная психология стремится переключить внимание человека, уводя его прочь от негатива, и соответствующим образом скорректировать его ожидания и процесс возрождения воспоминаний в памяти. Она подразумевает концентрацию на позитиве с целью формирования гармоничной и сбалансированной перспективы.

Позитивная психология привела к появлению нескольких важных понятий и концепций, которые играют ключевую роль при работе с людьми, страдающими от депрессии и тревожности. Результаты некоторых исследований говорят о том, что недостаток позитива в общем настрое и отношении к жизни может привести к снижению настроения или появлению подавленности и других симптомов депрессии - однако этот недостаток не является единственной причиной развития депрессии. Позитивная психология не концентрируется исключительно на устранении негативных симптомов – она также нацелена на развитие сильных сторон личности и усиление положительных эмоций, и этот подход может оказаться особенно полезным для людей, желающих развиваться в этих областях.

Согласно результатам проведенных исследований, позитивная психотерапия позволяет облегчить симптомы депрессии – так же, как и когнитивно-поведенческая терапия. В ходе одного из исследований, посвящённых сравнению этих двух методик, выяснилось, что позитивная психотерапия может оказаться даже более эффективной в деле повышения уровня счастья в жизни – этот подход действительно позволяет людям с депрессией стать более счастливыми.

ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ИЛИ ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Несмотря на явное сходство этих двух терминов, позитивная психология и позитивная психотерапия представляют собой два разных, чётко разграниченных подхода. Первый основан на теории, разработанной Селигманом в 1998 году. Второй представляет собой кросс-культурный подход, разработанный в 1968 году Носсратом Пезешкианом, и он включает элементы психодинамического и гуманистического подходов.

Позитивная психология Селигмана и позитивная психотерапия Пезешкиана похожи в некоторых аспектах: в основе обоих подходов лежит идея о том, что все представители вида "человек разумный" от природы являются хорошими. Оба подхода поощряют личностное развитие, и все же между ними есть несколько ключевых различий:
  • Подход Селигмана не отрицает негативные переживания, а подход Пезешкиана рассматривает все негативные переживания в позитивном ключе, воспринимая из как возможности для роста и развития.
  • Подход Селигмана в основном ориентирован на западные традиции, тогда как подход Пезешкиана можно охарактеризовать как межкультурный.
  • Поход Селигмана дистанцируется от влияний гуманизма, тогда как подход Пезешкиана включает гуманистические и психодинамические принципы и концепции. 

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Позитивная психология завоевала широкую популярность в СМИ и информационном пространстве, и этот факт беспокоит некоторых психологов, вызывая у них озабоченность. У них возникает вопрос: не является ли столь широкое практическое применение этого подхода преждевременным, ведь на данный момент проведено не так уж и много научных исследований его эффективности? Однако компании-мультимиллионеры с огромным долларовым оборотом – такие, как IBM, FedEx и Adobe – нанимают на работу "тренеров счастья" для своих сотрудников, а некоторые учебные заведения включили концепции позитивной психологии в свои учебные планы.

Критики соглашаются с тем, что позитивная психология во многих случаях может привести к улучшению психического здоровья, однако в этой области наблюдается недостаток эмпирических доказательств, основанных на опыте, в поддержку заявленных преимуществ этого подхода. На данный момент есть необходимость в более тщательном и скрупулезном исследовании, которое позволит определить, как долго сохраняются все эти благотворные эффекты. Другие эксперты критиковали этот подход за то, что он отвергает, отрицает или обесценивает более ранние наработки в этой области.

Одной из проблем позитивной психологии является потенциальная возможность переусердствовать с приложением усилий и довести эти принципы до крайности. Например, некоторые люди, проходящие лечение, верят в то, что простое сохранение оптимизма позволит им противостоять проявлениям серьезных проблем на уровне физического и психического здоровья. Этот подход делает особый акцент на персональной ответственности, и это может привести к тому, что человек с психическим или эмоциональным расстройством начнет винить себя за то, что у него в принципе появились эти проблемы. Однако ни один человек с психическим расстройством не виноват в его развитии – и это широко известный факт.

Этот подход вряд ли окажется полезным в проработке серьёзных или хронических психических расстройств – таких, как шизофрения или последствия черепно-мозговых травм.

Результаты исследований говорят о том, что оптимизм и позитивный настрой может и не дать полезных преимуществ абсолютно каждому человеку без исключения. Некоторые люди склонны к «оборонительному пессимизму», и им удается процветать в своей жизни, находясь на таких позициях. Такие индивидуумы подходят к любой ситуации с негативным настроем – они изначально предугадывают возможные провалы и неудачи и разрабатывают план их избегания. В итоге такая позиция позволяет им с большей легкостью добиться успеха, ведь они подготовлены практически ко всему. И результаты исследований говорят о том, что такое отношение к жизни позволяет некоторым индивидуумам справляться с тревожностью. К тому же такой подход способствует более быстрой адаптации и часто позволяет таким людям превзойти индивидуумов, использующих стратегию оптимизма.
< Песочная терапия    Позитивная психотерапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль