Терапия жизненных отношений это
Люди, ищущие помощи в улучшении своих отношений (особенно когда их отношения находятся под сильнейшим влиянием социальных представлений о ролях интимных партнёров), могут получить целый ряд полезных преимуществ от этого вида терапии.

ИСТОРИЯ ТЕРАПИИ ЖИЗНЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Терапия жизненных отношений была разработана Терренсом Реалом – психотерапевтом, оратором и автором, который специализируется на проработке мужских тревог и забот, проблем и трудностей в отношениях, а также лечении депрессии. В основе этого подхода лежат выводы, сделанные Реалом в ходе более чем двух десятков лет практической работы с парами и отдельными индивидуумами и сотрудничества с другими клиническими специалистами, а также результаты всесторонних исследований, которые он проводил в Институте жизненных отношений (ИЖО), основанном в 2002 году.

В ИЖО Реал проводит семинары и тренинги для пар, отдельных индивидуумов и родителей, которые желают укрепить и углубить связи внутри отношений, присутствующих в их жизни. Также он организует курсы обучения для специалистов в области психического здоровья, желающих освоить терапию жизненных отношений и применять эти техники в своей практике.

Реал написал несколько книг, которые стали настоящими бестселлерами и привлекли всеобщее внимание к его наработкам – это книги "Я не хочу об этом говорить: как преодолеть тайное наследие мужской депрессии" (1997 г.), "Как я могу пройти через это? Закрытие пробелов в интимности между мужчинами и женщинами" (2002 г.) и "Новые правила брака: что вам нужно для того, чтобы заставить любовь работать?" (2007 г.). После появления Реала в нескольких популярных ток-шоу вся страна узнала о терапии жизненных отношений и Институте жизненных отношений.

КАК РАБОТАЕТ ТЕРАПИЯ ЖИЗНЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ?

Цель этой методики – повышение уровня уверенности у участников и развитие способностей, которые позволят им вырваться из рамок традиционных ролей, навязываемых обществом, наладить куда более гармоничные и сбалансированные отношения, а потом поддерживать их существование. Сторонники этого подхода верят в то, что общество и культура создаёт такую среду, которая ещё в детстве лишает многих людей навыков и умений, необходимых для построения здоровых и сбалансированных отношений.

Некоторые индивидуумы сталкиваются с давлением других людей, требующих того, чтобы они пожертвовали своими истинными желаниями и внутренними побуждениями и приняли те роли, которые общество считает подходящими и приемлемыми для них. Если человек не соответствует ожиданиям общественности, он может столкнуться с критикой и обвинениями, результатом которых может стать мучительное чувство вины. Если человек, согласно общественным установкам, должен играть доминирующую роль, ему могут навязывать агрессивные и защищающие модели поведения – в соответствии с образом, прописанным в господствующих культурных тенденциях. И людей, которым не удаётся соответствовать всем этим характеристикам, общество охотно награждает ярлыком «слабак». Под влиянием этого социального давления человек может надеть маску-образ для того, чтобы вписаться в общество, и он может оставаться в этой роли также и в личных отношениях.

Сторонники этого подхода считают, что в любых отношениях присутствуют циклы гармонии, дисгармонии и восстановления. Если один из партнёров не знает, как именно он может устранить ущерб, ассоциирующийся с дисгармонией, в отношениях могут возникнуть проблемы. И эти проблемы могут усугубиться, если у кого-то из партнёров начинает формироваться чувство разочарования и/или необходимости уступить и смириться при столкновении с какими-то проблемами в отношениях. Осознавая все это, терапевт помогает партнёрам идентифицировать имеющиеся проблемы и развить навыки и умения, необходимые для устранения ущерба и восстановления гармонии. И он также поощряет партнёров на принятие решительных мер и совершение активных действий в этом направлении.

Специалисты, практикующие этот подход, утверждают, что в основе гармонии лежит равенство и баланс. Терапия жизненных отношений стремится к восстановлению этого баланса и развенчанию социальных мифов, которые довольно часто влияют на отношения. И она нацелена на полное раскрытие истинной природы каждого партнёра с определением той роли, которую этот партнёр играет в динамике пары. Этот подход предоставляет клиентам полную свободу для самовыражения в безопасной атмосфере, в которой человек может не бояться обвинений, осуждения, возмездия или проявлений гнева.

ТЕРАПИЯ ЖИЗНЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ИЛИ ТРАДИЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ?

Терапия жизненных отношений (ТЖО), по сути, представляет собой разговорную терапию, и она основана на коммуникации между терапевтом и отдельным индивидуумом, проходящим лечения, парой или группой. Терапевт нацелен на предоставление профессиональной помощи и содействия, исполненного заботы, сопереживания и сострадания. Однако ТЖО отличается от традиционной терапии в нескольких ключевых аспектах, - а именно:
  • Терапевты, практикующие традиционную разговорную терапию, могут презентовать себя как экспертов в своей области, тогда как терапевты, использующие терапию жизненных отношений, общаются с клиентом с позиции обычного, неидеального человека, который сам находится в процессе выздоровления.
  • Терапевты, использующие традиционную разговорную терапию, обычно не занимаются прямой и непосредственной проработкой поведения клиента. Специалисты, практикующие терапию жизненных отношений, явно и открыто концентрируются на моделях поведения человека и проблемах, присутствующих в отношениях – и в процессе прямой проработки всех этих моментах они не обвиняют клиента и не пытаются его пристыдить.
  • Многие терапевты, специализирующиеся на традиционной разговорной терапии, концентрируются на расширении и углублении понимания и помогают клиентам получать полезные озарения, тогда как специалисты, практикующие терапию жизненных отношений, также подчёркивают важность совершения решительных действий и подталкивают клиентов сделать что-то с текущей ситуацией.
  • Терапевт, практикующий традиционную разговорную терапию, может избегать конфронтации с клиентом из-за боязни того, что тот может преждевременно прервать терапевтический процесс. Специалист, использующий терапию жизненных отношений, вместо этого берет на себя ответственность за выздоровление клиента, которому нужно всего лишь прислушаться к его указаниям.
  • Психотерапевты, использующие традиционные подходы, часто адаптируют эти методики к нуждам клиентов, склонных к противоречию или проявляющих деструктивные тенденции, облегчая им вовлечение в терапевтический процесс. Терапевты, специализирующиеся на терапии жизненных отношений, напротив, делают терапевтический процесс максимально некомфортным в ходе работы с клиентами, имеющими разрушительные наклонности.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТЕРАПИЯ ЖИЗНЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ?

Терапия жизненных отношений изначально разрабатывалась для решения различных проблем в отношениях, но она также используется для проработки проблем, связанных с семьёй происхождения, и устранения трудностей, с которыми человек может столкнуться в процессе построения отношений. Терапевты, практикующие этот подход, помогают клиентам повысить уровень уверенности и убедительности, а также освоить навыки и умения, необходимые для достижения согласия, формирования близости и поддержания страсти. Долгосрочной целью терапии жизненных отношений является создание продуктивной окружающей среды, в которой все отношения основаны на принципах равенства и взаимного уважения, и все эти отношения являются ценными и значимыми, гармоничными и сбалансированными. То есть этот подход может оказаться очень полезным не только для пар, состоящих в интимных отношениях, но и для родителей, педагогов и целых сообществ.

ОСНОВЫ ТЕРАПИИ ЖИЗНЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Специалисты в области психического здоровья, желающие освоить концепции и основы клинической практики терапии жизненных отношений, могут обратиться к программе обучения ТЖО, которая включает практические тренинги. Полное понимание этого материала является обязательным условием для прохождения дальнейших курсов обучения и тренировки.

Затем специалист может перейти к первому из трёх уровней практической тренировки, которая включает следующие этапы:
  • Уровень 1: двухдневный курс, по итогам которого студент получает степень "средняя компетенция" в клинической практике терапии жизненных отношений.
  • Уровень 2: двухдневный курс, позволяющий опытным специалистам в области психического здоровья повысить свой уровень до «полной компетенции» в практическом использовании техник терапии жизненных отношений.
  • Уровень 3: двухдневный курс для терапевтов, завершивших первые два уровня. На этом тренинге участники учатся интегрировать теорию привязанности в терапию жизненных отношений, повышают уровень компетенции в работе с проблемами в семье происхождения и совершенствуют свои практические навыки и умения.
После завершения всех этих уровней обучения специалисты, желающие достичь ещё более высокого уровня мастерства, могут записаться на курс, завершающийся присвоением степени "магистр" (или "мастер").

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Хотя терапия жизненных отношений получила признание и высокие оценки за использование разумного и здравого подхода к решению проблем в отношениях, на данный момент существует крайне мало эмпирических доказательств её эффективности, основанных на опыте. Многие пары и отдельные индивидуумы подтверждали полезные преимущества этого подхода и хвалили его за его эффективность, однако эти сведения относятся к разряду неподтверждённой информации, и для полной оценки результативности этого вида терапии требуется проведение непредвзятых научных испытаний.

Также терапия жизненных отношений может и не быть наилучшим вариантом работы с маленькими детьми и с людьми, страдающими от серьёзных психических расстройств (таких, как деменция, психоз или последствия травм головного мозга) – в таких случаях она может дать ограниченный эффект.

< Терапия животными (использование животных в качестве эмоциональной поддержки)    Терапия массажем >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль