Терапия эмоциональной трансформации
Специалисты, использующие ТЭТ, помогают людям устранить воздействие травмы и справиться с другими видами боли, и все эти благотворные изменения, как правило, сохраняются надолго.

РАЗВИТИЕ ТЭТ

Терапия эмоциональной трансформации была разработана современным психологом доктором Стефаном Васкезом в 1991 году – то есть это относительной новый терапевтический подход. Исследования Васкеза в области эпигенетики, оптометрии, нейробиологии и квантовой физики повлияли на различные аспекты формирования и развития ТЭТ, которая стала результатом его попыток разработать терапевтическую методику, устраняющую эмоциональные и физические расстройства. В этом неинвазивном подходе, не подразумевающем применения медикаментозных препаратов, традиционная психотерапия сочетается с визуальной стимуляцией мозга с помощью разноцветного свечения, и эта комбинация позволяет довольно быстро достичь результатов.

ТЭТ включает некоторые понятия и концепции интерперсональной психотерапии и лечения визуальной стимуляцией. Этот подход основывается на результатах проведённых исследований, и он применяется квалифицированными специалистами, прошедшими соответствующее обучение, для устранения эмоционального расстройства и душевных страданий без использования лекарств с последующим формированием более позитивного эмоционального настроя. Основная цель ТЭТ – быстрая трансформация непростого или проблемного эмоционального настроя в более позитивное эмоциональное состояние. Например, терапевт помогает клиенту уйти от отчаяния и расширить собственные возможности, или он помогает несчастному индивидууму обрести ощущение радости, или под его руководством волнение и тревога, царящая в душе клиента, сменяется осознанием собственной смелости. И все это специалист делает с помощью целительного воздействия света и цветного свечения с разной длиной волны, которое исходит от светового короба, созданного специально для ТЭТ.

КАК РАБОТАЕТ ТЭТ?

Многие люди обращаются за терапией из-за каких-то неприятных переживаний, присутствующих на психическом или физическом уровне, или же человеку кажется, что он попал в ловушку собственных чувств, эмоций, воспоминаний или текущей ситуации. В ходе применения ТЭТ проработка нейронных импульсов сочетается с движением глаз и специфической стимуляцией, нацеленной на те участки мозга, которые отвечают за формирование этих некомфортных эмоциональных и физических состояний.

Стимуляция мозга производится с помощью света и различных цветов, которые придают другую форму нейронным импульсам, влияющим на состояние мозга и нервной системы. Терапевт наблюдает за эмоциональными реакциями клиента по ходу терапевтического процесса и создаёт оптимальные условия для продуктивной регуляции эмоций с помощью вербальных сигналов и намёков, нацеленных на активизацию и ускорение совершения изменений на поведенческом и эмоциональном уровне.

Открытия в области световой терапии указывают на то, что цветное свечение с определённой длиной волны может трансформировать эмоциональное состояние человека – конечно же, при его правильном применении. Именно этот принцип лежит в основе теории ТЭТ, и эта техника также учитывает важность терапевтического взаимодействия терапевта и его пациента. Сторонники ТЭТ считают, что создание благоприятной и комфортной атмосферы повышает эффективность этой методики и позволяет довольно быстро восстановить позитивный эмоциональный настрой.

ТЕХНИКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА СЕАНСЕ ТЭТ

Терапевт, использующий ТЭТ в своей практике, сначала проводит всестороннюю оценку состояния клиента и собирает всю информацию, имеющую отношение к делу – в частности, выяснит историю пациента и идентифицирует желательный для него исход. Обычно терапевт проводит тест на фоточувствительность, который помогает составить максимально эффективный план лечения – ведь здесь все очень индивидуально, и каждый человек по-разному реагирует на свет и разные цвета. Формальное применение ТЭТ начинается с установления взаимопонимания с клиентом. Терапевт и человек, проходящий лечение, располагаются в тёмной комнате, и пациента усаживают в непосредственной близости от источника света – и в то же время рядом с терапевтом.

В ходе терапии в глаза клиенту направляются потоки свечения низкой интенсивности с волнами разной длины. Это воздействие повторяется неоднократно, и свет быстро мигает для того чтобы стимулировать желательный уровень активности мозговых волн. Скорее всего, терапевт выберет специфические цвета для стимуляции нейронных путей. В процессе специалист использует психотерапевтические техники для вовлечения пациента в разговор. Для достижения таких эффектов, как восстановление воспоминаний, когнитивный рефрейминг или облегчение физических симптомов, воздействие света сочетается с движением глаз и изменением фокусировки взгляда.

Сочетание световой терапии с традиционными видами разговорной терапии позволяет пациенту достичь максимальных уровней осознания, и в таких случаях исцеление происходит быстрее, чем при использовании одной только разговорной терапии. Человек сохраняет контроль над происходящим на протяжении всего процесса, но чёткое следование подсказкам терапевта, касающимся дыхания, разговора и движения глаз, позволит ему гораздо достичь существенных изменений в плане настроения.

Этот вид терапии может применяться в «концентрированной» форме, занимая не так уж и много времени – эта краткосрочность может ускорить процесс исцеления и выздоровления. Однако эта методика также может дать эффект при регулярном еженедельном применении или проведении нескольких сеансов в неделю. Отчеты о проведенных исследованиях говорят о том, что ТЭТ срабатывает довольно быстро – даже при наличии прочих медицинских проблем, психических расстройств или каких-то зависимостей. Итоговая продолжительность курса лечения определяется индивидуальными физическими и психологическими особенностями клиента.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО ПРОРАБОТАТЬ С ПОМОЩЬЮ ТЭТ?

ТЭТ может использоваться для лечения целого ряда психологических и соматических состояний – таких, как:
  • Депрессия
  • Посттравматический стресс
  • Тревожность
  • Фобии
  • Паника
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • Хроническая физическая боль
Этот вид терапии позволяет трансформировать болезненные чувства и эмоции – а это, в свою очередь, способствует облегчению симптомов травмы и других расстройств и проблемных состояний (таких, как хронический стресс и ночные кошмары). ТЭТ также может оказаться очень полезной для тех индивидуумов, которые хотят проработать эмоции, негативно влияющие на их самочувствие и общее благополучие (например, это может быть гнев, страх или стыд).

В ходе проведённых исследований была доказана эффективность световой терапии в лечении расстройств настроения - таких, как сезонное аффективное расстройство (САР).

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ ТЭТ

Результаты многих исследований говорят об эффективности ТЭТ, однако большинство этих исследований проводилось создателем этой методики, Стефаном Васкезом. То есть проведение сторонней оценки могло бы добавить научной ценности и значимости этим результатам, а также поспособствовать обретению полной уверенности в том, что на эту терапевтическую методику действительно можно положиться.

Если у человека случаются приступы, ему стоит с осторожностью отнестись к применению ТЭТ, потому что повторяющееся мерцание может негативно повлиять на его состояние. Некоторые индивидуумы также могут обнаружить, что стимуляция, связанная с ТЭТ, оказывается чрезмерной, тогда как некоторые другие люди не замечают особых улучшений после применения этой методики.

< Терапия фильмами (кинотерапия)    Терапия, основанная на ментализации (ТОМ) >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль