Эта дисциплина постоянно расширяет рамки исследований, теорий и практик с целью повышения уровня мастерства и улучшения исполнения как в профессиональном, так и в любительском спорте. В ходе исследований специалисты стремятся выяснить, как именно психологические факторы могут повлиять на двигательную активность, и как именно физическая активность влияет на психологическое состояние человека и процесс его развития. Спортивные психологи также исследуют влияние социальных и психологических вмешательств на самочувствие и общее благополучие отдельных спортсменов, команд, тренеров, зрителей, инструкторов, родителей юных спортсменов, любителей, занимающихся в фитнес-клубах, и всех остальных людей, как-то связанных со спортом.

ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ СПОРТА/ФИТНЕСА

Эта область знаний зародилась более 100 лет назад. Коулмэн Гриффит в свою эпоху (1921-1938 гг.) считался первым американским специалистом в этих вопросах. Психология спорта как академическая дисциплина развивалась с 1966 по 1977 год на факультетах физической культуры сразу нескольких университетов. С 1978 по 2000 годы эта область знаний переживала небывалый рост, и с тех пор она считается общепризнанной дисциплиной. Исследования в этой области постоянно расширяли свой охват и становились все разнообразнее. Раньше считалось, что услугами спортивных психологов пользуются только элитные спортсмены и члены олимпийской сборной, но на сегодняшний день консультации этих специалистов стали общедоступными, и к ним может обратиться кто угодно – профессиональные спортсмены, студенты из спортивных команд колледжей и университетов, тренеры, инструкторы и другие заинтересованные лица. Принципы психологии спорта широко применяются работниками фитнес-индустрии в организации и проведении тренировок в фитнес-клубах и секциях.

КАКИЕ ТЕМЫ И ПРОБЛЕМЫ РАССМАТРИВАЕТ СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ?

Спортивная психология занимается проработкой широкого спектра различных проблем, возникающих в сфере профессионального и любительского спорта, фитнеса и тренировочного процесса. В сферу интересов и полномочий спортивного психолога могут входить следующие пункты:
  • Помощь в достижении и поддержании пикового уровня мастерства
  • Управление стрессом и тревожностью по поводу уровня мастерства
  • Управление настроением (и такими эмоциями, как гнев, страх, расстройство и фрустрация)
  • Помощь в решении психических проблем и трудностей, которые стали следствием физической травмы и длительной реабилитации
  • Формирование желания тренироваться ради улучшения здоровья и сохранение мотивации для занятий спортом
  • Помощь в развитии способности получать удовольствие от спорта как такового и от личной программы тренировок
  • Активизация и усиление позитивных черт личности – таких, как лидерские качества, выносливость, выдержка, уверенность в себе, склонность к сотрудничеству, решительность и целеустремленность
  • Оценка эффективности тренерских приемов и техник, используемых инструкторами и работниками фитнес-индустрии
  • Помощь в развитии социальных навыков и умений
  • Консультативные услуги для профессиональных спортсменов, родителей юных спортсменов, тренеров, инструкторов и других заинтересованных лиц

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕХНИКИ СПОРТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Спортивные психологи могут научить спортсменов эффективным методикам повышения мотивации, усиления концентрации и улучшения спортивного мастерства. Однако здесь стоит отметить то, что стратегии, часто используемые в этой области, также применимы во многих других сферах, включая медицину, политику, бизнес, искусство и вооруженные силы. Чаще всего спортивные психологи обучают своих клиентов следующим приемам:
  • Постановка цели: формулирование специфических спортивных целей (долгосрочных и краткосрочных), которые являются достижимыми и измеримыми, - и в то же время требуют приложения усилий, бросая человеку определённый вызов.
  • Регуляция степени возбуждения и волнения: здесь речь идет об активизации или сдерживании проявления физических и когнитивных способностей для переключения в тот режим функционирования, в котором человек сможет продемонстрировать максимальный уровень мастерства. Для усиления возбуждения можно использовать прослушивание вдохновляющей музыки, позитивный диалог с самим собой или визуализацию триумфа. Уровень возбуждения можно снизить с помощью медитации, дыхательных упражнений или техник мышечного расслабления.
  • Разговор с самим собой: этот приём предполагает использование позитивных идей и утверждений, которые спортсмен повторяет в своей голове для того чтобы повысить уровень возбуждения и усилить концентрацию на определённой цели.
  • Поток моторных образов: ментальная визуализация с созданием ярких и живых образов, вовлекающих в работу множество чувств, позволяет спортсмену заранее пережить и прочувствовать определённое событие и отрепетировать свои действия.
  • Формирование набора рутинных действий, совершаемых перед выступлением: эта техника подразумевает закрепление привычного набора физических и психических действий, которые могут дать спортсмену ощущение последовательности, устойчивости, предсказуемости и в то же время расслабления и контроля, создавая определенный настрой перед выступлением. В рамках этой техники могут использоваться другие приёмы – такие, как усиление возбуждения, использование потока моторных образов или ведение позитивного диалога с самим собой.

ОГРАНИЧЕНИЯ СПОРТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ

У многих клиентов спортивных психологов уже присутствует совершенно естественное желание достичь превосходства в своём деле, и поэтому специалисту стоит проявить особое внимание и осторожность в плане усиления этих стремлений клиента – так, чтобы он не начал требовать от себя невозможного и ставить перед собой нереальные задачи, с которыми он не сможет справиться. Кроме того, перед таким специалистом может встать вопрос сохранения конфиденциальности – в том случае, если он работает с профессиональными спортсменами и командами, которые постоянно фигурируют в СМИ и информационном пространстве. К примеру, процесс консультирования или воодушевления игрока перед матчем может попасть в объектив ближайшей камеры, или эту беседу могут зафиксировать микрофоны, установленные неподалёку.

Спортивные психологи обычно концентрируются на психическом здоровье спортсменов и влиянии их психического состояния на уровень спортивного мастерства. То есть человек вряд ли обратится к такому специалисту для решения проблем в браке или избавления от зависимости – без направления от другого специалиста в области психического здоровья. В таких случаях было бы лучше обратиться к специалисту по лечению зависимостей или консультанту по вопросам семьи и брака.
< Психология сексуальности    Психосинтез >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00