В основе филиальной терапии лежит идея о том, что родители могут сами стать терапевтами для своих детей, освоив необходимые навыки и умения. Согласно этой методике, члены семьи сами являются основными инструментами для достижения изменений, и такой подход к самому процессу терапии является уникальным и единственным в своем роде. Квалифицированный специалист обучает опекунов этой методике, а потом контролирует процесс, при необходимости давая советы и предоставляя руководство, пока семья прокладывает себе путь к разрешению имеющихся проблем и трудностей.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

Филиальная терапия была разработана Бернардом и Луизой Герни в 1960-тых годах. В какой-то момент они осознали, что терапевтов, натренированных на работу с детьми, слишком мало, и они попытались восполнить этот недостаток с помощью своего инновационного подхода, подразумевающего обучение родителей соответствующим техникам и методикам, которые они могут применить по отношению к собственным детям. Таким образом эти специалисты пытались расширить масштабы использования игровой терапии, делая ее более доступной и охватывая большее количество детей.

Изначально модель, разработанная Герни, предполагала обучение родителей в течение 12 месяцев – в ходе обучения они могли отработать на практике новые навыки и умения, а также проводить еженедельные сеансы игровой терапии со своими детьми. В конце 1980-тых годов к работе по развитию и продвижению филиальной терапии присоединился Гарри Лэндрет, который внес в нее существенный вклад, сократив время обучения с учетом ограниченных ресурсов. Его модель подразумевала 10 сеансов обучения и тренировки для родителей, сопровождающихся еженедельными сеансами игровой терапии для детей, которые родители проводили на дому и записывали на видео. На данный момент филиальная терапия предоставляется в нескольких формах, и продолжительность курса составляет от 10 до 24 недель.

ТЕОРИЯ ФИЛИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Филиальная терапия многое почерпнула из психодинамической теории, терапии семейных систем, поведенческого подхода и различных теорий развития – среди многих других теоретических моделей. Эта методика представляет собой психообразовательное вмешательство, нацеленное на обучение родителей определенным навыкам и умениям. Терапевт, получивший специальное образование в области игровой терапии, обучает родителей принципам этой методики и контролирует проводимые ими сеансы, - однако его роль в этом процессе является не терапевтической, а скорее образовательной. В процессе обучения родители не становятся специалистами по игровой терапии – они скорее осваивают практические навыки и умения, позволяющие им помочь собственным детям в преодолении трудностей и/или меняющие к лучшему их манеру исполнения родительских обязанностей.

Филиальная терапия не подразумевает концентрации на родителе или ребенке в качестве основного объекта терапевтического воздействия. Она нацелена на проработку отношений между родителем и ребенком. Проблемы, возникающие в семье, часто связаны с определённой семейной динамикой – то есть нельзя говорить о том, что только сам ребёнок виноват в возникновении определённой проблемы, потому что трудности и тревоги, переживаемые одним членом семьи, скорее всего, повлияют на всю семью в целом.

Терапевты подчеркивают важность эмпатии и полного принятия – эти два фактора считаются обязательными элементами терапевтического процесса, и поэтому терапевт внимательно слушает родителей, принимая их чувства и переживания, и подсказывая, как они могут сделать то же самое по отношению к ребенку, принимая глубинные чувства ребенка такими, какими они проявляются во время игры. Эмпатическое слушание считается обязательной и очень важной частью этого процесса. Филиальная терапия также подразумевает вовлечение всей семьи (когда это возможно), и здесь особо подчёркивается важность сотрудничества и совместной работы в процессе решения имеющихся проблем.

КАК РАБОТАЕТ ФИЛИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ?

Филиальная терапия состоит из нескольких стадий. Для начала терапевт проводит всестороннюю оценку ситуации в семье, и он, скорее всего, уделит некоторое время наблюдению за моделями семейного взаимодействия. Затем терапевт демонстрирует сеанс групповой терапии и обучает родителей использованию базовых техник и методик – как правило, обучение занимает несколько сеансов. Впоследствии терапевт становится супервизором – он наблюдает за работой родителей и контролирует правильность использования всех этих техник, пока они самостоятельно проводят сеансы со своими детьми. Поначалу родители проводят сеансы в клинических условиях, в присутствии специалиста, и через какое-то время они начинают проводить их дома, самостоятельно. На протяжении всего курса терапевт осуществляет наблюдение и контроль, предоставляет поддержку и помогает в решении любых проблем и трудностей, которые могут возникнуть в семье, мягко подготавливая клиентов к завершению курса терапии.

Филиальная терапия чаще всего проводится в группах – так, чтобы родители могли получить не только дидактическое обучение, но и эмоциональную поддержку. В условиях группы у родителей также появляется возможность исследовать множество разных способов и стилей исполнения родительских обязанностей. Филиальная терапия также была адаптирована для работы с парами и индивидуальной работы с одним родителем, и она может применяться для обучения учителей, наставников и других опекунов. Для техник, используемых в филиальной терапии, не характерна директивность – они ничего не требуют и не предписывают. Эти методики центрируются вокруг ребёнка, давая ему свободу играть так, как ему хочется, без множества инструкций или определённого направления, задаваемого родителями.

В рамках филиальной терапии родители осваивают четыре базовых техники:
  • Структурирование: родители придают игре определённую структуру, создавая специальное игровое пространство, в котором ребенок может играть любой игрушкой, присутствующей в этом поле, таким способом, которым ему захочется с ней играть (конечно же, с некоторыми ограничениями в плане безопасности).
  • Эмпатическое слушание: родители учатся выдавать отклик на поведение ребёнка и его эмоции, проявляемые во время игры, в виде комментариев, отражающих его действия и возможные чувства и переживания.
  • Воображаемая игра, центрированная на ребёнке: эта методика подразумевает наблюдение за ребёнком со стороны, в ходе которого родитель следует за его действиями, вовлекаясь в воображаемую игру.
  • Установление границ: несмотря на то, что в рамках этого вида терапии правила и инструкции сведены к минимуму, родители все же устанавливают для ребенка определенные границы в целях обеспечения безопасности и проявления должного уважения к собственности. Некоторые проявления агрессии являются допустимыми, но если ребёнок пытается сломать игрушку или вовлекается в опасное поведение, родители немедленно вмешиваются.
Основная цель филиальной терапии – помочь ребёнку ощутить большее принятие и научить его выражать свои чувства безопасными и уместными способами.

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРОРАБОТАТЬ С ПОМОЩЬЮ ФИЛИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Филиальная терапия изначально была создана для лечения детей, переживающих социальные, эмоциональные или поведенческие проблемы и трудности, и на данный момент она используется для проработки широкого спектра различных проблем, встречающихся у детей, - таких, как:
  • Тревожность
  • Проблемы и заботы, связанные с усыновлением и воспитанием в приемной семье
  • Хронические заболевания, инвалидность или ограниченные возможности
  • Депрессия
  • Невнимательность и гиперактивность
  • Травма
  • Оппозиционные и вызывающие модели поведения
  • Агрессия
  • Проблемы с привязанностью
Филиальная терапия ориентирована на расширение спектра возможностей родителей и на улучшение отношений между родителями и ребёнком. В процессе прохождения филиальной терапии у родителя появляется возможность изучить целый ряд различных способов занять ребёнка и вовлечь его в какие-то активности, в то же время придерживаясь определённых границ.

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ФИЛИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ?

Филиальная терапия хорошо изучена и имеет под собой доказательную базу. Результаты проведенных исследований говорят о том, что этот подход может оказаться очень полезным как для родителей, так и для детей, потому что улучшает отношения между родителем и ребенком. Все это способствует позитивным изменениям в тех моделях реакции ребенка, которые проявляются при столкновении с поведенческими и психосоциальными проблемами и испытаниями. Филиальная терапия также может предотвратить возможное возникновение проблем и трудностей в будущем, потому что она прорабатывает проблемы внутри семейной системы и вооружает родителей средствами и инструментами, которые они могут использовать для выдачи более эффективной и продуктивной реакции на собственных детей. Филиальная терапия даже может дать более выраженный эффект по сравнению с традиционной игровой терапией, и результаты исследований указывают на то, что в данном случае для достижения позитивных результатов часто требуется гораздо меньше сеансов.

ОГРАНИЧЕНИЯ ФИЛИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Возможно, филиальная терапия и не оказывается эффективной абсолютно во всех случаях, для всех детей и всех семейных ситуаций без исключения, но все же большинство проведённых исследований указывают на то, что эта терапевтическая методика даёт результат при работе с широким спектром различных семей. Считается, что этот вид вмешательства учитывает культурные особенности, однако в некоторых случаях те навыки и умения, которые осваивают родители под руководством терапевта, могут конфликтовать с определёнными культурными установками, и было бы очень полезно провести дополнительные исследования в плане учёта культурных норм.

В процессе прохождения филиальной терапии специалист полагается лишь на то, что пациенты сами сообщают о себе, и этот факт считается ещё одной потенциальной проблемой этого вида лечения. Результаты некоторых исследований указывают на то, что информация, полученная от родителя, иногда не согласуется с информацией, полученной из других источников – например, от учителей или от второго родителя. Также была отмечена склонность некоторых родителей занижать степень собственного расстройства и силу своих душевных страданий, и такие искажения потенциально могут повлиять на исход терапии.
Избавить ребенка от тревоги и страхов 0%
Избавить ребенка от тревоги и страхов
Сеанс поможет вашему ребёнку избавиться от тревог и заменить их более счастливыми и приятными мыслями
1 250 руб.
1 250 руб.
Как приучить ребенка к здоровому питанию 0%
Как приучить ребенка к здоровому питанию
Сеанс поможет вашему ребёнку полюбить полезные продукты и изменить своё отношение к еде
1 250 руб.
1 250 руб.
Трудный ребенок 0%
Трудный ребенок
Сеанс мягко запрограммирует ваше сознание так, что вы сможете быстро получать доступ к своим внутренним ресурсам и проявить большую изобретательность в непростых ситуациях
1 250 руб.
1 250 руб.
< Ускоренная испытательно-динамическая психотерапия    Фокусирование >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00