ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Арлин Андерсон, доктор философии, является одним из основателей Института Хьюстона Галвестон. Также она основала Институт "Доступ к успеху" и Институт Таос. Доктор Андерсон помогла тысячам людей, применяя свою коллаборативную теорию, которую она разработала совместно с доктором Гарольдом А. Гулишианом (1924–1991). Она работает с отдельными индивидуумами, парами и семьями, а также с командами и целыми организациями, помогая людям улучшить коммуникацию и обучая их стратегиям, основанным на поиске решения проблем. И эта уникальная техника, доказавшая свою эффективность, позволяет достичь позитивного исхода при работе с людьми, которые проявляют сопротивление и не поддаются другим видам терапевтического воздействия.

Андерсон была признана множеством различных сообществ и ассоциаций как специалист, оказавший значительное влияние на развитие психологии. В 2000 году она получила Награду за выдающийся вклад в развитие супружеской и семейной терапии от Американской ассоциации супружеской и семейной терапии, а в 1998 году Техасская ассоциация супружеской и семейной терапии вручила ей Награду за выдающиеся достижения в течение жизни. Андерсон продолжает помогать людям по всей стране, и она также читает лекции и проводит семинары и коллоквиумы, просвещая всех заинтересованных лиц о преимуществах коллаборативного подхода в терапии.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Арлин Андерсон и доктор Гарольд А. Гулишиан разработали коллаборативную терапию как постмодернистский подход к творческой коммуникации и взаимодействию, нацеленному на поиск решения проблемы. Ключевым компонентом постмодернистской коллаборативной терапии является идея о том, что отношения между терапевтом и клиентом должны строится на условиях равенства; терапевт не находится на руководящих позициях и не считает себя выше клиента. Терапия рассматривается как партнерство, которое позволяет терапевту и клиенту объединить свой опыт, знания и компетенции. Особый акцент здесь делается на способности смиряться с неопределенностью и чувствовать себя комфортно при наличии некоторой неуверенности – включая неуверенность и отсутствие определенности у терапевта. Терапевт избегает употребления профессионального жаргона, и он с готовностью показывает клиенту свои заметки, сделанные по ходу сеанса. Клиента поощряют принимать активное участие в терапевтическом процессе – к примеру, предоставляя обратную связь. Любимые и близкие люди клиента не подвергаются стигматизации и не рассматриваются как источник вредоносного влияния. Им предлагают присоединиться к терапевтическому процессу и посещать сеансы терапии вместе с клиентом.

Андерсон подчеркивает важность избегания чрезмерной патологизации совершенно нормальных характеристик и моделей поведения клиента. Например, терапевт, склонный к чрезмерной патологизации, может снова и снова диагностировать расстройства пищевого поведения у молодых клиенток – даже если это не соответствует действительности. Или терапевт может предполагать, что у каждого клиента средних лет наблюдается кризис среднего возраста.

Эта методика активизирует любопытство клиента и пробуждает в нем искренний интерес, позволяя ему проявить врожденную креативность. В таких условиях терапевт с клиентом могут наладить диалог, благоприятствующий работе в команде и продуктивному сотрудничеству, направленному на улучшение всех уровней и аспектов жизни клиента. Эта модель успешно применялась в самых разных сферах. Руководители и целые организации отметили позитивное влияние этого вида консультирования и признали благотворные эффекты озарений, которые снизошли на них благодаря методике доктора Андерсон. Она активно использует свои обширные знания и тонкое понимание человеческой природы для возведения моста коммуникации и налаживания эффективного общения со своими клиентами. Коллаборативная терапия является жизнеспособным вариантом для людей, имеющих сопутствующие расстройства – такие, как биполярное расстройство, шизофрения, психоз и проблемы, связанные со злоупотреблением какими-то веществами. Также коллаборативная терапия доказала свою эффективность в проработке многих расстройств, связанных с искаженными представлениями о собственном теле, включая нервную анорексию, телесную дисморфию (или дисморфофобию) и другие психические проблемы, которые могут привести к экстремальным проявлениям депрессии или обсессивно-компульсивных моделей поведения.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00