Сильнейшие негативные чувства и эмоции могут сохраняться надолго, и они продолжают мучить жертву даже после прекращения подобного обращения. Жертвы жестокого обращения часто испытывают тревожность, у них случаются флешбэки (яркие и внезапные вспышки воспоминаний). У людей, переживших жестокое обращение, часто появляются проблемы с доверием – им весьма непросто доверять другим людям. Жестокое обращение может  негативно повлиять на способность налаживать и поддерживать отношения, и его последствия могут помешать жертве найти счастье в жизни. И все же эффекты жестокого обращения не должны быть постоянными и неизменными. Терапевт может помочь жертвам жестокого обращения облегчить все эти симптомы и преодолеть все эти трудности. Также терапия может оказаться полезной для тех индивидуумов, которые позволяют себе жестоко обращаться с другими людьми, остановив реализацию вредоносных моделей поведения – но для этого такой человек должен искренне захотеть этих изменений.

ВИДЫ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ

Неподобающее и жестокое обращение может проявляться во множестве различных форм, которые можно разделить на категории согласно разновидности поведения агрессора и контексту его проявления.

И вот какие формы может принимать жестокое обращение:

  • Физическое насилие: преднамеренное причинение физического вреда другому человеку. Сюда можно отнести избиение, а также другие воздействия, приводящие к ухудшению здоровья, потере трудоспособности или даже инвалидности – такие, как преднамеренное отравление.
  • Сексуальное насилие: любая форма сексуального контакта без согласия второй стороны. К этой категории можно отнести изнасилование, сексуальные домогательства и приставания, инцест, совращение несовершеннолетних или другие действия сексуального характера, предполагающие принуждение.
  • Эмоциональное/психологическое насилие: хроническое проявление моделей, предполагающих манипуляцию и нацеленных на обретение контроля над другим человеком. К этой категории относятся словесные атаки, оскорбления, унижения, угрозы и изоляция от общества. Агрессор также может использовать так называемый «газлайтинг» для того чтобы заставить свою жертву усомниться в истинности собственных воспоминаний.
  • Финансовое насилие: использование финансов для обретения контроля над другим человеком. Агрессор может контролировать банковские счета жертвы или воровать ее удостоверения личности и другие документы для того чтобы загнать ее в долги. Изъятие или продажа собственности без разрешения владельца тоже относится к проявлениям финансового насилия.

Жестокое обращение может наблюдаться в отношениях любого вида – внутри семьи, на работе или в ходе социального взаимодействия. Также оно может проявляться по отношению к незнакомцам, но такая модель встречается гораздо реже.

В зависимости от контекста проявления, жестокое обращение может классифицироваться как:

  • Домашнее насилие: которое также называется «насилием со стороны интимного партнера (НИП)» или «супружеским насилием». К этой категории относятся любые формы жестокого обращения и насилия, наблюдающиеся в интимных отношениях (которые могут быть традиционными, гомосексуальными, моногамными, полиаморными и т.д.).
  • Ритуальное насилие: эпизоды жестокого обращения, имеющие системный характер и являющиеся частью определенного ритуала. В 1980-тых и 1990-тых годах в прессе сообщалось о множестве инцидентов жестокого обращения и насилия по отношению к американским детям, в которых обвинялись сатанистские культы. В большинстве случаев эти обвинения были доказаны. Ритуальное насилие также было зафиксировано в обрядах культа под названием «Ветвь Давидова». И все же ритуальное насилие является далеко не таким распространенным, каким его изображает поп-культура.

Человек может подвергаться сразу нескольким видам насилия. Например, психологическое насилие может сопровождаться избиением, которое представляет собой физическое насилие. На самом деле психологическое насилие часто предшествует причинению физического вреда.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ И НАСИЛИЯ

Жестокое обращение в любой форме и контексте наносит человеку значительный вред. Жертва может испытывать расстройство и душевные страдания даже после того, как все это закончилось. Жертвы жестокого обращения и насилия попадают в группу риска с более высокой вероятностью развития расстройств психического здоровья. 

Они могут столкнуться с одной или несколькими проблемами из следующего списка:

  • Чрезмерная тревожность: в сознании жертвы может закрепиться страх перед людьми и ситуациями, которые хотя в чем-то напоминают ей об эпизодах жестокого обращения и насилия. Жертвы насилия могут бояться незнакомцев, одиночества или сексуальной близости – в зависимости от вида пережитого ими насилия. Люди, пережившие жестокое обращение и насилие, часто страдают от нарушений сна или регулярных панических атак.
  • Гнев: жертвы насилия могут испытывать сильнейший гнев по отношению к агрессору. Также их может переполнять обида и негодование по отношению к свидетелям, которые наблюдали за происходящим или знали о нем, но не стали вмешиваться – или им не удалось предотвратить это насилие. И этот гнев может вылиться в бешеную ярость или даже ненависть по отношению к самому себе, - в том случае, если жертва считает, что она могла остановить это насилие или должна была предотвратить жестокое обращение. Гнев – это совершенно естественная реакция на переживание жестокого обращения или насилия. Жертвы насилия могут научиться справляться со своим гневом и освоить конструктивные способы управления этой эмоцией, которые поспособствуют исцелению.
  • Депрессия: у людей, переживших жестокое обращение и насилие, часто присутствует ощущение подавленности, печали или опустошенности. Им нелегко получать удовольствие от тех занятий, которые им раньше нравились – особенно если эти занятия напоминают им об обидчике.
  • Диссоциация (отстранение): ощущение онемения, замешательства, спутанности сознания или выхода из собственного тела, которое может возникнуть во время эпизода жестокого обращения или насилия или после него. Диссоциация помогает человеку избежать боли и страха, связанного с жестоким обращением или насилием. Иногда сознание жертвы подавляет и скрывает воспоминания о жестоком обращении или насилии. Так происходит крайне редко, но все же в некоторых  случаях у человека не остается никаких осознанных воспоминаний об эпизоде жестокого обращения или насилия.
  • Нарушения настроения: у многих жертв жестокого обращения и насилия развивается чрезмерная раздражительность, или у них постоянно случаются резкие перепады настроения.
  • Посттравматический стресс (ПТСР): у жертвы насилия или жестокого обращения могут проявляться многие симптомы ПТСР – такие, как ночные кошмары, сверхбдительность, флешбеки (яркие и внезапные вспышки воспоминаний) и другие проявления этого состояния. Скорее всего, такой человек будет избегать определенных условий и обстоятельств, а также ситуаций, которые напоминают ему о пережитом насилии.
  • Стыд: жертвы насилия часто испытывают стыд и чувство вины. Они могут верить в то, что они заслужили столь жестокое обращение и насилие по отношению к ним. Жертва насилия может считать, что она сама несет ответственность за произошедшее, или она может обвинять себя в том, что ей не удалось это предотвратить или остановить. Постановка под сомнение подобных убеждений в ходе терапии поможет жертве насилия или жестокого обращения трансформировать эти чувства и устранить ложные убеждения.
  • Модели поведения, предполагающие саморазрушение: склонность к саморазрушению может проявляться во множестве различных форм. Некоторые жертвы насилия пытаются залечить душевные раны с помощью алкоголя или наркотиков. Некоторые другие начинают причинять вред самим себе – к примеру, режут или прижигают собственную кожу. Они могут пренебрегать личной гигиеной или саботировать любые потенциальные возможности преуспеть. Подобные модели поведения часто указывают на заниженную самооценку.
  • Проблемы с доверием: жертвам жестокого обращения или насилия может быть весьма непросто научиться снова доверять людям – эта задача часто становится для них настоящим вызовом и кажется просто-напросто невыполнимой. После пережитого насилия многим людям весьма непросто насладиться физической близостью и интимностью во всех ее смыслах.

Жестокое обращение и насилие может привести к появлению проблем с психическим здоровьем, но все же не каждая жертва насилия переживает сильнейшие душевные страдания и полное расстройство чувств. Серьезность последствий зависит от ситуации и контекста. Например, человек может испытывать сильнейшее расстройство по поводу жестокого обращения со стороны родителя, но жестокое обращение со стороны незнакомца он воспримет совсем по-другому. И наличие или отсутствие признания самого факта насилия или жестокого обращения близким и любимым человеком также может повлиять на реакцию и эмоциональное состояние жертвы.

Демографические факторы тоже оказывают существенное влияние на реакции человека, столкнувшегося с жестоким обращением или насилием. Переживание подобного обращения в детстве с большей долей вероятности может привести к появлению проблем на уровне психического здоровья. Половая принадлежность может повлиять на выбор определенной реакции, а социально-экономический статус определяет вероятность получения адекватного лечения и поддержки.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ И НАСИЛИЕ?

Жестокое обращение и насилие – это личный выбор. Определенные факторы могут усилить склонность человека к насилию и жестокому обращению с другими людьми, но все же их влияние не является причиной реализации таких моделей – оно всего лишь объясняет подобное поведение.

Человек, позволяющий себе жестокое обращение или насилие, часто имеет определенную власть над своей жертвой. И эта власть может основываться на социальном статусе, превосходстве в физической силе, уровне доходов или доступности каких-то других форм влияния. Из-за сравнительного превосходства в силе и уровне власти агрессор начинает верить в том, что он вправе обращаться с другими людьми так, как он пожелает.

В некоторых случаях жестокое обращение с другими людьми становится попыткой компенсировать недостаток собственной силы и отсутствие содействия и поддержки в каких-то других сферах жизни. Например, мужчина, которого уволили с работы, начинает «набрасываться» на свою жену в попытке облегчить стресс, связанный с потерей работы. Низкая самооценка и проблемы с управлением гневом тоже могут поспособствовать проявлению агрессии и насилия – такие характеристики часто встречаются среди абьюзеров самых разных мастей. Кроме того, агрессия может стать попыткой обрести полный контроль над своей жертвой и исключить любую возможность ее ухода из этих отношений.

Проблемы на уровне психического здоровья тоже могут сыграть свою роль в формировании склонности к жестокому обращению и насилию. Нарциссическое и антисоциальное расстройства личности являются очень мощными факторами риска, которые в разы повышают вероятность реализации моделей поведения, предполагающих жестокое обращение и насилие. Многие агрессоры страдают от депрессии или злоупотребляют какими-то веществами. Не каждый человек с этими состояниями начнет жестоко обращаться с другими людьми или позволять себе насилие по отношению к ним, но все же эти диагнозы являются достаточно распространенными среди абьюзеров.

Самым точным предсказателем проявления склонности к агрессии является присутствие жестокого обращения и насилия в прошлой истории этого человека. Если человек подвергался жестокому обращению и насилию в детстве, он может имитировать модели поведения своих родителей или опекунов и повторять за ними, совершая насильственные действия по отношению к другим людям. Может быть, такого человека никто не научил договариваться и делиться, и он знает единственный способ добиться желаемого, а именно – применить силу и заставить другого человека сделать то, что он хочет. Некоторые агрессоры не считают подобные модели поведения чем-то необычным или неправильным.

В некоторых случаях агрессор приговаривается к прохождению лечения по решению суда. И терапия дает наилучший результат, если у человека есть искреннее желание перестать реализовывать модели поведения, связанные с жестоким обращением и насилием. Психотерапевт поможет агрессору понять, почему он ведет себя именно так, и как он может остановить реализацию подобных моделей поведения. Терапия создает безопасную и конфиденциальную обстановку, в которой агрессор может получить помощь без осуждения или вынесения каких-то оценок его поведению. 


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00