Считается, что, в общем и целом, нам стоит всячески избегать вынесения предположений, основанных исключительно на половой принадлежности того или иного человека, потому что наша личность является куда более многогранной, и ни один из ее уровней не является определяющим и характеризующем человека в полной мере. Женщина может столкнуться с определенными трудностями и вызовами биологического и психосоциального характера, а также внешним давлением, непосредственно связанным с ее половой принадлежностью, и все эти тревоги и заботы могут оказать значительное влияние на психическое здоровье и физическое самочувствие женщины, а также на уровень ее общего благополучия в жизни. Специалист в области психического здоровья поможет представительницам прекрасного пола проработать эти и многие другие проблемы.

ПОНИМАНИЕ СУТИ ЖЕНСКИХ ПРОБЛЕМ

Некоторые проблемы на уровне психического и физического здоровья, с которыми сталкиваются женщины, могут быть непосредственно связаны с половой принадлежностью. В ходе одного из исследований выяснилось, что женщины не только чаще сталкиваются с депрессией и тревожностью, - среди них также наблюдаются более высокие показатели распространенности эмоциональных расстройств и душевных страданий по сравнению с мужчинами, и такая разница наблюдается во всех возрастных группах. Исследователи продолжают изучать различные биологические, психосоциальные и внешние факторы, которые потенциально могут поспособствовать этим различиям. Доктор Ричард Накамура, ключевой докладчик Семинара Главного врача государственной службы здравоохранения по вопросам женского психического здоровья в 2005 году, утверждает, что концентрация на женском здоровье является жизненно важной, потому что «важные биологические различия, связанные с гормонами и структурой мозга, могут повлиять на появление определенных рисков для психического здоровья, на показатели распространенности различных расстройств, а также на развитие и течение этих состояний». До недавних пор была широко распространена идея о том, что размеры гиппокампа – той части мозга, которая частично отвечает за память и регуляцию эмоций, - у женщин и мужчин различаются, и у женщин он больше. Скорее всего, убежденность в истинности этой идеи по крайней мере отчасти поспособствовала формированию и закреплению стереотипа о том, что женщины отличаются большей эмоциональной экспрессивностью и лучшей памятью. В ходе исследования, проведенного в Университете медицины и науки имени Розалинды Франклин в 2015 году, выяснилось, что гиппокамп мужчин и женщин имеет одинаковые размеры, и различия между мужским и женским мозгом минимальны, - что только поддерживает и подкрепляет похожие выводы, сделанные в ходе предыдущих исследований. То есть трудности и вызовы, с которыми чаще всего сталкиваются именно женщины, могут быть скорее результатом стереотипов, основанных на половой принадлежности, предвзятых предположений и допущений или каких-то других причин, не связанных с полом.

Биологические, психосоциальные и внешние факторы могут по крайней мере отчасти поспособствовать появлению и развитию определенных проблем на уровне психического и физического здоровья. В некоторых случаях это может быть что-то, непосредственно связанное с половой принадлежностью, но у женщин также могут появиться проблемы, никак не связанные с полом. Факторы и проблемы социокультурного характера – такие, как половая социализация, распространенность домашнего насилия, низкий социально-экономический статус и т.п., - могут поспособствовать проявлению неравенства в плане здоровья. Например, мать-одиночка, работающая полный день, но все же с трудом оплачивающая ежемесячные счета, может оказаться в группе риска с более высокой вероятностью развития депрессии, тревожности и стресса. Давление от необходимости все успеть и добиться успеха как дома, так и на работе, в сочетании с барьером в виде низкой зарплаты часто оказывает негативное воздействие на психическое состояние женщин.

ЗАБОТА О ЖЕНСКОМ ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ В ИСТОРИИ

В процессе выявления связи специфических женских проблем с психическим здоровьем женщины было бы очень полезно рассмотреть этот вопрос в контексте. Психическое здоровье женщин подвергалось внимательному – даже слишком внимательному и дотошному – изучению на протяжении нескольких тысяч лет. Такие термины, как «сумасшедшая», «истеричка» и «безумная», использовались многими поколениями, весьма эффективно стигматизируя и принижая переживания женщин, столкнувшихся с вызовами и трудностями на уровне психического и физического здоровья. Первым попыткам устранения подобных проблем недоставало эффективности и продуктивности, и во многих случаях они приносили больше вреда, чем пользы. В конце 1800-тых годов, когда психология как наука только вставала на ноги, лечение женских проблем с психическим здоровьем не было широко распространенным. В то время многие специалисты в области психического здоровья работали в условиях ограниченных технологических возможностей, им не хватало результатов исследований, и они использовали неоднозначные методики лечения, основанные на недоказанных теориях. И многие из этих практик применялись в основном на пациентках женского пола – стоит отметить, что большинство их этих методик сегодня были бы расценены как неэтичные и не соответствующие стандартам.

Женщин часто называли «слабым полом», и они считались куда более хрупкими и куда более эмоциональными созданиями по сравнению с мужчинами. Любое количество и сочетание «симптомов», которые могли проявляться у женщин, обозначалось ярлыком «истерия», и в то время считалось, что от этой «болезни» страдают исключительно женщины. Женщинам, которые демонстрировали модели поведения или убеждения, не соответствующие социальным нормам того времени, часто ставили диагноз «истерия», и для лечения истерии и других похожих проблем использовалось множество самых разных протоколов.

Эти методики «лечения» часто включали недобровольное заключение (иногда на всю жизнь), вмешательства сексуального характера, лоботомию, гидротерапию (которая часто подразумевала использование шлангов с водой под высоким давлением) и электрошоковую терапию.

ЗАБОТА О ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН В НАШИ ДНИ

На сегодняшний день в сфере заботы о психическом здоровье произошли значительные позитивные изменения, но дополнительные улучшения могли бы еще больше повысить эффективность лечения проблем с психическим здоровьем, которые чаще встречаются среди  женщин. Клинический психолог Дэниел Фриман, работающий в Оксфордском университете, провел масштабное исследование, подразумевающее оценку по 12 критериям и охватывающее население разных частей земного шара. Он выяснил, что в общем и целом вероятность развития психического расстройства у женщин выше, чем у мужчин – и в количественных показателях эта разница составляет от 20 до 40 %. Фриман говорит о том, что «женщины склонны рассматривать самих себя в более негативном ключе, чем мужчины, и такое отношение к себе повышает их предрасположенность и уязвимость к появлению многих других проблем с психическим здоровьем».

Было бы очень полезно продолжить исследование влияния различных факторов на психическое здоровье женщин – причем нам стоит изучить как защитные, так и вредоносные аспекты воздействия. Проведение дополнительных исследований действительно даст нам массу преимуществ – например, более полное понимание связей между женской анатомией и определенными проблемами со здоровьем помогло бы разработать более эффективные способы лечения этих состояний.

Результаты исследований указывают на то, что женщины могут быть более склонны к появлению проблем с психическим здоровьем, но все же не все женщины обязательно столкнуться с такими трудностями и испытаниями. Также все эти психические и физические проблемы могут проявляться различными способами и вызывать самые разные переживания. И вот какие проблемы с психическим здоровьем чаще всего встречаются среди женщин:

  • Депрессия 
  • Тревожность 
  • Послеродовая депрессия 
  • Послеродовой психоз 
  • Посттравматический стресс 
  • Расстройства пищевого поведения 
  • Пограничное расстройство личности 
  • Нарушения и расстройства настроения 
  • Модели поведения, подразумевающие самоповреждение

Женщины также могут отличаться большей склонностью к развитию определенных психических расстройств по сравнению с мужчинами. 

  • Клиническая практика говорит о том, что соотношение распространенности расстройств пищевого поведения (а именно – булимии и нервной анорексии) среди женщин и мужчин составляет 10 к 1.
  • Послеродовая депрессия и психоз в основном проявляется у женщин, хотя в последние годы мужчины все чаще сообщают о симптомах «хандры» после появления ребенка или о симптомах отцовской послеродовой депрессии.

В общем и целом у женщин чаще возникают серьезные проблемы с психическим здоровьем, которые влияют на их повседневное функционирование, и такая тенденция прослеживается во всех возрастных группах.

СОЦИАЛЬНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В дополнение к историческому контексту отношения к женским проблемам, всем нам – как специалистам в области психического здоровья, так и людям, ищущим лечения, - было бы очень полезно обрести более полное понимание различных аспектов социального и культурного напряжения и давления, с которыми могут столкнуться женщины. Традиции обычно предписывают женщине роль опекуна, который заботится о других и дает им необходимую подпитку на всех уровнях, но на самом деле женщина способна не только на это. Конечно же, женщина умеет заботиться и ухаживать, вести быт и кормить своих близких, но она также может быть профессионалом в выбранной сфере деятельности, и она способна играть целый ряд других ролей в любом их сочетании. Развитие и эволюция этих ролей и снижение концентрации на самореализации исключительно в рамках гендерно-обусловленных стереотипов позволяет поставить под сомнение традиционные представления и предписания. Но все же женщины сталкиваются с целым рядом социокультурных вызовов, которые повышают риски появления проблем с психическим и физическим здоровьем.

  • Сексизм/притеснение (угнетение): как социальная группа, женщины переживали некоторую степень притеснения и угнетения во многих культурах на протяжении всей человеческой истории. Эта дискриминация, несправедливость и неподобающее обращение, которое все еще происходит в наши дни, может подавить рост и развитие и негативно влияет на самочувствие и общее благополучие женщин по всему миру. Женщину могут принудить к заключению брака, она может столкнуться с отрицанием своих основных, базовых прав и запретом заниматься определенной деятельностью. Даже в Соединенных Штатах доля женщин во многих областях является недостаточной по сравнению с количеством мужчин, и им часто платят куда более низкую зарплату по сравнению с работниками мужского пола.
  • Агрессия/насилие со стороны интимного партнера: по статистике, женщины гораздо чаще становятся жертвами агрессии и насилия со стороны интимного партнера, и они с большей долей вероятности могут столкнуться с подобным обращением. Такой опыт может повысить риски развития депрессии, посттравматического стресса или чрезмерной тревожности. В 2006 году в Вестнике женского здоровья были опубликованы результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что женщины, пережившие какую-то форму насилия со стороны интимного партнера (физическое, психологическое или сочетание двух этих видов), «гораздо чаще переживают симптомы депрессии, тревожности и ПТСР, а также суицидальные мысли – и все эти симптомы проявляются у них в куда более серьезной форме» по сравнению с контрольной группой.
  • Некорректное изображение женщин в СМИ и общественные представления об образе женщины: образы идеализированных женщин в СМИ, фильмах и интернете могут оказать значительное воздействие на общественные ожидания и представления о том, как «должна» выглядеть женщина. Связь между самооценкой/ощущением собственной ценности и изображением женского «идеала», представленного в СМИ и в других информационных пространствах, изучалась в ходе целого ряда исследований, сконцентрированных на женщинах. В 2008 году в Психологическом бюллетене был опубликован отчет о мета-анализе, в ходе которого выяснилось, что «воздействие СМИ, изображающих идеально стройное тело, может быть связано с ростом числа искажений и нарушений представления о собственном теле среди женщин». Часто встречающееся в СМИ, сети и киноиндустрии изображение женщины в роли секс-символа также может превратиться в проблему, потому что эти образы влияют на общественные представления и ожидания: в итоге общество ожидает от женщины поддержания целомудренного образа и в то же время доступности для тех мужчин, которым она интересна. Одежда и сексуальное поведение молодых девушек и женщин часто подвергается цензуре и порицанию – то есть общество пытается играть роль своеобразной «полиции нравов».

МАТЕРИНСТВО

Еще одной серьезной проблемой, с которой сталкиваются только те из нас, кому довелось родиться женщиной, является материнство во всей его сложности и многогранности. Способность выносить ребенка и дать ему жизнь может принести невероятную радость и массу удовлетворения, но материнство также сопряжено с множеством потенциальных рисков для здоровья. Гейл Пост, доктор философии, пишет: «Беременность, рождение ребенка, менопауза и старение нередко приносят с собой множество эмоциональных трудностей и настоящих вызовов. Проблемы также могут возникнуть при столкновении с такими состояниями, как бесплодие, послеродовая депрессия, предменструальное дисфорическое расстройство и целый ряд прочих забот и волнений, связанных с сексом и женской сексуальностью».

Период беременности с сопутствующими сменами настроения тоже оказывает значительное влияние на самочувствие и благополучие некоторых женщин. Самым распространенным нарушением настроения, связанным с деторождением, является послеродовая депрессия – каждый год это состояние развивается у 20 % молодых матерей в Соединенных Штатах (то есть примерно у 1 миллиона женщин). Немедленные эффекты послеродовой депрессии являются изматывающими и мучительными, к тому же проблемы на уровне психического здоровья могут оказать долгосрочное негативное воздействие как на мать, так и на ребенка, отравляя первые годы материнства. Состояние психического здоровья матери может повлиять на психическое состояние ребенка, отразиться на его развитии и вызвать появление проблем с привязанностью. Появление эмоциональных и поведенческих проблем у ребенка может причинить матери дополнительный стресс, таким образом закрепляя негативный цикл проблем и трудностей в семье.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00