Как правило, компульсивное действие предваряется обсессивными, навязчивыми мыслями, которые и заставляют человека совершать это действие, буквально принуждая его. Однако зависимость представляет собой скорее привычку, которая не обязательно сопровождается обсессивными и навязчивыми моделями мышления. Человеку, который страдает от какой-то зависимости или компульсивных моделей, действительно стоит обратиться к специалисту в области психического здоровья – это будет очень полезно для него.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРИЗНАКОВ И СИМПТОМОВ

К компульсивным моделям поведения относится чрезмерная увлеченность азартными играми, которая приняла хроническую форму, злоупотребление различными веществами, зависимость от секса, неумеренный шопинг и импульсивные траты, накопительство, чрезмерная увлеченность физическими упражнениями или играми в интернете, нездоровые модели пищевого поведения и другие навязчивые модели поведения, которые превращаются в проблему. Любая компульсивная модель поведения может превратиться в зависимость в тот момент, когда человек больше не может контролировать эти действия, и это отсутствие контроля не дает человеку нормально функционировать в социальной жизни, а также академической или профессиональной сфере. Иногда весьма непросто провести границу между зависимостью и компульсией. Это разграничение бывает смутным и неясным, потому что человек может очень часто думать об определенном объекте или действии, и его желание реализовать соответствующую модель поведения, превращается в настоящую одержимость – или компульсию.

Для того чтобы выяснить, с чем мы имеем дело в данном случае – с навязчивой привычкой или с проблемной зависимостью, - сначала нам нужно оценить пользу и преимущества, которые нам дает это занятие или модель, и изучить чувства и эмоции, ассоциирующиеся с ее реализацией. Не так уж и просто отличить компульсивную модель поведения от хобби, которое превратилось в настоящую страсть. Например, как расценивать ежедневную пробежку в 10 километров вне зависимости от погодных условий – в дождь, в солнечный день и даже в снежную бурю? Это зависимость или проявление отличной спортивной дисциплины? А ежемесячная поездка в Вегас для того чтобы поиграть в автоматы – это проявление игромании или попытка на какое-то время убежать от повседневной рутины? Если человек испытывает расстройство, стыд, чувство вины или душевные страдания после реализации этой модели, такие последствия могут указывать на наличие зависимости или компульсии. Переживание беспокойства и тревожности в тех случаях, когда реализация этой модели оказывается невозможной, или человек воздерживается от этих действий, также является признаком того, что ситуация выходит из-под контроля.

И вот какие симптомы указывают на то, что компульсивная модель поведения превратилась в проблему:

  • Проблемы в межличностных и профессиональных отношениях 
  • Сокрытие этой модели поведения 
  • Отрицание проблемы 
  • Неспособность остановить реализацию этой модели поведения 
  • Перемежающиеся проявления беспокойства и волнения, замешательства и удовольствия, стыда и настоящей эйфории, которые вращаются вокруг этой модели поведения 
  • Утрата интереса к другим занятиям, отстранение или отказ от них, снижение уровня получаемого от них удовольствия 
  • Стремление общаться только с теми людьми, которые тоже предаются этом занятию, или, напротив, потребность делать это исключительно в одиночестве 
  • Боязнь потенциальных последствий, ассоциирующихся с прекращением реализации этой модели

ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПУЛЬСИИ И СВЯЗАННЫЕ С НЕЙ СОСТОЯНИЯ

Как правило, зависимости и компульсии становятся следствием какой-то психологической проблемы – такой, как депрессия. Реализация модели поведения, связанной  зависимостью, на какое-то время облегчает стресс и тревожность – и это облечение может сохраняться от нескольких часов до нескольких дней. Реализация компульсивных моделей поведения часто активизирует те же самые нейронные пути, которые срабатывают у человека, зависимого от какого-то вещества, после употребления этого вещества. И этот цикл получения вознаграждения только повышает привлекательность этой модели поведения, ускоряя привыкание и приводя к формированию зависимости.

При наличии серьезных расстройств психического здоровья (таких, как биполярное расстройство) человеку может быть весьма непросто контролировать собственные импульсы, и из-за этого недостатка контроля сопротивление компульсивным побуждениям становится весьма затруднительным или вовсе невозможным. К тому же агонисты дофаминовых рецепторов (эти препараты применяются для лечения СДВГ и болезни Паркинсона) могут привести к формированию и экстремальному проявлению компульсивных моделей поведения даже у тех людей, которые раньше не проявляли подобной склонности – такой побочный эффект встречается крайне редко, но все же иногда он проявляется.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЗАВИСИМОСТИ НА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

Члены семьи человека, страдающего от какой-то зависимости, могут испытывать постоянный стресс, который имеет тенденцию накапливаться – особенно если повседневная рутина постоянно нарушается или прерывается необычным поведением зависимого родственника или какими-то поступками, которые потенциально могут представлять угрозу для него самого и для других людей. Детям, растущим в такой семье, может быть весьма непросто справляться с беспокойством, тревожностью, стрессом и ощущением переполненности эмоциями, которое часто становится следствием атмосферы хаоса, царящей в доме из-за реализации зависимости или компульсий одним из членов семьи. Если зависимый человек не обращается за помощью и лечением и продолжает потакать своей зависимости, его поведение может оказать травмирующий эффект как на детей, так и на взрослых членов семьи, приводя к появлению проблем и трудностей в плане развития, регуляции эмоций и поддержании отношений между супругами или членами семьи.

Люди, с детства наблюдавшие проявления какой-то зависимости у родителя или члена семьи, во взрослом возрасте могут проявить большую склонность к развитию депрессии или чрезмерной тревожности. Они могут столкнуться с проблемами в отношениях, или в их сознании может закрепиться выученная беспомощность. В данном случае повышается вероятность развития каких-то зависимостей, появления проблем с саморегуляцией, вовлечения в рискованные модели поведения или воспроизведения каких-то опасных или дисфункциональных циклов из детства в отношениях с собственными партнерами или детьми.

Родители, страдающие от какой-то зависимости, могут начать слишком сильно полагаться на своих детей, перекладывая ответственность на ребенка и навязывая ему несвойственную для него роль, и все это часто влияет на развитие ребенка и может привести к появлению сложностей в его отношениях с другими людьми в последующие годы жизни. Зависимые индивидуумы также могут отстраняться от семьи и изолировать себя от общества из-за мучительного чувства вины, страха осуждения или отрицания наличия проблемы – и это лишь некоторые из возможных причин подобного поведения. Эта изоляция усложняет взаимодействие между членами семьи, создает проблемы в отношениях и препятствует лечению зависимости.

«Нет таких слов, которые могли бы в достаточной степени подчеркнуть важность получения помощи и поддержки каждой семьей», - сказал Габер, воодушевляя всех членов семьи, столкнувшейся с зависимостью родителей, ребенка, брата, сестры или другого родственника, искать помощи и поддержки. - «Даже если вам кажется, что у него или у нее есть какие-то проблемы с получением лечения, именно оно [лечение] является самой разумной и безопасной вещью, которую вы можете сделать для самого себя. И вы также подадите хороший пример своему любимому человеку, которого могут привлечь все эти позитивные изменения, происходящие с вами – включая установление границ, которые будут здоровыми и в то же время позволят дарить любовь и поддержку».

ТЕРАПИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАВИСИМОСТЕЙ И КОМПУЛЬСИЙ

Реализация зависимостей и компульсивных моделей поведения может давать человеку ощущение силы и власти, уверенности и настоящей эйфории. Эти модели могут давать ему подтверждение собственной ценности или дарить какие-то другие чувства и эмоции, которых ему будет недоставать без реализации этих моделей. Психотерапия поможет таким людям идентифицировать некомфортные для них чувства и эмоции, а также источники расстройства и душевных страданий. Эти знания помогут им меняться и расти над собой. Люди, вынужденные бороться с какой-то зависимостью или компульсивными побуждениями, вряд ли одержат победу в этой борьбе до тех пор, пока они не проработают причины, лежащие в основе этих компульсивных моделей и/или моделей поведения, связанных с зависимостью. Это может быть травма, стресс, жестокое обращение и насилие в прошлом и многие другие факторы.

Работа с терапевтом – это один из самых эффективных видов лечения, когда речь идет об обретении контроля над компульсивными моделями поведения и избавлении от различных зависимостей. Есть много разных видов терапии, которые можно использовать для проработки проблемных моделей и их изменения. Такой пациент получит больше всего пользы и преимуществ от работы с терапевтом, которые специализируется на определенном виде зависимостей и имеет соответствующую квалификацию. Опытный специалист сможет докопаться до корня проблемы и разобраться с причинами, которые поспособствовали формированию этой компульсии или зависимости. Например, человек, который употребляет наркотики для того чтобы приглушить посттравматический стресс и ослабить его интенсивность, получит преимущества как от лечения наркотической зависимости, так и от лечения ПТСР, - но устранение ПТСР также может поспособствовать избавлению от зависимости.

ЧТО ТАКОЕ «ЗАВИСИМЫЙ СКЛАД ЛИЧНОСТИ» (ИЛИ «ЛИЧНОСТЬ, СКЛОННАЯ К ЗАВИСИМОСТИ»)?

Многие люди говорят о том, что они «от природы склонны к зависимости» (или они имеют «зависимый склад личности»), и подобные высказывания не являются чем-то необычным. И вот что они имеют в виду: они верят в то, что они привыкают к каким-то веществам и становятся зависимыми от них с большей легкостью, чем остальные люди. Однако так называемый «зависимый склад личности» не является реальным психиатрическим диагнозом, и по сути эта идея представляет собой что-то вроде мифа. Человеческая личность – это очень сложный и многогранный концепт. Личность каждого человека находится под влиянием множества самых разных факторов, и научные исследования еще не выявили каких-то специфических личностных особенностей, которые наблюдались бы у всех людей, страдающих от каких-то зависимостей. Люди с различными зависимостями демонстрируют такой же широкий спектр характеристик и особенностей, как и люди, не имеющие каких-то зависимостей.

Несмотря на то, что «зависимого типа личности» как такового не существует в природе, все же есть некоторые факторы и особенности, которые, как оказалось, имеют определенную связь с развитием зависимости – и многие из них представляют собой личностные характеристики и черты характера. Исследования говорят о том, что генетические факторы играют определенную роль в развитии зависимости. Согласно оценкам ученых, вероятность развития зависимости в том или ином случае на 50 % определяется генетической предрасположенностью человека. Считается, что окружающая среда также играет важную роль: человек, который никогда не подвергался воздействию определенного вещества, может так никогда его и не попробовать, - то есть у него не будет ни единого шанса привыкнуть к нему и стать от него зависимым. Импульсивность также играет определенную роль в формировании и развитии зависимости: выяснилось, что люди с зависимостью более склонны к импульсивным поступкам, они чаще поддаются мгновенным побуждениям, и степень проявления этой импульсивности превышает среднестатистические значения.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00