ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

На данный момент не существует какого-то универсального определения этого состояния, которое являлось бы четким, понятным и однозначным. В последнем издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) нет такого диагноза, как «зависимость от физических упражнение» - несмотря на то, что в нем описываются характеристики и симптомы многих зависимостей от определенных моделей поведения. Зависимость от физических упражнений, скорее всего, попадает именно в эту категорию. Точно так же, как и другие зависимости, это состояние отличается от простой увлеченности фитнесом и любви к физической активности наличием двух значимых критериев. 

Мы можем говорить о наличии зависимости от физических упражнений в том случае, когда… 

  • Физические упражнения больше не улучшают самочувствие человека и не повышают качество его жизни – напротив, они приводят к появлению различных проблем физического и психологического характера. Привычка давать себе физическую нагрузку, вышедшая из-под контроля, становится неадаптивной и потенциально вредоносной.
  • Человек тратит слишком много времени на физические упражнения – например, занимается по несколько часов каждый день, не давая своему телу возможности отдохнуть. Этот определяющий критерий  часто сопровождается проявлением симптомов синдрома отмены, которые наблюдаются каждый раз, когда человек по какой-то причине не может дать себе физическую нагрузку. Симптомы синдрома отмены могут включать раздражительность, чувство вины, депрессию и тревожность.

КОГДА ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ СТАНОВИТСЯ СЛИШКОМ МНОГО?

Тридцати минут физической активности в день вполне достаточно для предотвращения таких проблем со здоровьем, как диабет, гипертония и повышение уровня холестерина. Результаты проведенных исследований говорят о том, что рекомендуемый объем физической нагрузки составляет от 60 до 90 минут 3-4 раза в неделю. Но программы тренировок и атлетические требования варьируются и являются индивидуальными в каждом конкретном случае, поэтому единой универсальной формулы, которая должна применяться всегда и всеми без исключения, просто-напросто не существует.

Для того чтобы провести границу между простой увлеченностью фитнесом и зависимостью от физических упражнений, вы можете использовать контрольный список проблемных симптомов, представленный ниже: 

  • Пропуск важных социальных событий и мероприятий из-за тренировок.
  • Утрата интереса к другим хобби и занятиям, которые вам раньше нравились, или полный отказ от них ради того чтобы высвободить еще больше времени для тренировок.
  • Прямая зависимость ощущения счастья от наличия физической активности – то есть вы чувствуете себя счастливым только при наличии возможности заниматься или во время тренировки.
  • Приоритет тренировок перед другими занятиями – такими, как общение с друзьями, посещение общественных мероприятий, ужин в ресторане или даже секс.
  • Неспособность отказаться от тренировок и сделать перерыв даже в состоянии полного изнеможения, во время болезни или после получения травмы.
  • Стремление тренироваться все больше и больше с выделением дополнительного времени для физических упражнений.
  • Проявление серьезных опасений и тревог по поводу вашей увлеченности тренировками со стороны друзей и/или членов семьи.

При наличии трех (или более) симптомов из этого списка человеку действительно стоит исследовать свои привычки, связанные с тренировками, и поговорить с квалифицированным специалистом в области психического здоровья, который поможет ему сформировать и закрепить более здоровое отношение к физической активности и разработать подходящую программу тренировок. Выявление и признание проблемы станет первым шагом к лечению зависимости.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

Самым популярным способом лечения зависимости от физических упражнений, позволяющим устранить все эти симптомы, является стационарная терапия с проживанием. В таких условиях человек отвлекается от привычной рутины повседневной жизни и сопутствующих стрессов, и он может полностью сконцентрироваться на своем самочувствии и благополучии. В условиях стационара с проживанием пациенты посещают сеансы индивидуального или группового консультирования, в ходе которых они могут проработать эмоциональные проблемы, лежащие в основе этой зависимости, а также сформировать и закрепить более здоровые модели поведения и развить навыки и умения, позволяющие справляться с происходящим. Некоторые реабилитационные центры предлагают амбулаторное лечение для людей, не имеющих возможности лечь в стационар. И они также предоставляют поддержку своим бывшим пациентам, которые уже прошли лечение и нуждаются в дополнительных консультациях для предотвращения рецидива.

В некоторых случаях регулярного посещения терапевта или группы поддержки оказывается вполне достаточно. Квалифицированный терапевт помогает пациенту выявить причины развития этой зависимости, и зачастую поддержка специалиста позволяет достичь большего эффекта, чем самостоятельные попытки справиться с этой зависимостью – к тому же в этом случае полученные результаты сохранятся надолго. Группы поддержки дают таким людям возможность пообщаться с другими людьми, переживающими такие же симптомы, а также создают безопасную среду, которая активизирует терапевтический процесс и способствует скорейшей победе над этой зависимостью. Независимо от применяемой методики, терапия может помочь человеку проработать эти импульсы и навязчивые побуждения и обрести контроль над собственной жизнью, а также подскажет ему, как именно он может давать себе достаточно физической нагрузки и при этом не строить свою жизнь вокруг расписания тренировок.



Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00