ЧТО ТАКОЕ ИГРОМАНИЯ (ИЛИ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ АЗАРТНЫХ ИГР)?

Азартные игры как таковые не обязательно представляют собой проблему. Но все хорошо в меру, и, точно так же, как неумеренное употребление алкоголя может привести к развитию зависимости, чрезмерная увлеченность азартными играми тоже часто вызывает привыкание и превращается в настоящую одержимость. Игра становится проблемой тогда, когда человек не может устоять перед этим искушением, невзирая на любые последствия – ему кажется, что он вынужден сесть за игру, и он ничего не может с собой поделать. В наши дни азартные игры доступны любому желающему – особенно в режиме онлайн, - и это только осложняет борьбу с подобной зависимостью. Как правило, человек выбирает для себя одну определенную игру и увлекается ею, но все же абсолютно все виды и формы азартных игр могут вызвать привыкание и зависимость.

Результаты исследований говорят о том, что влияние азартных игр на центры вознаграждения, присутствующие в нашем мозге, во многом похоже на воздействие наркотиков. Возможно, именно поэтому многие игроманы испытывают своеобразный «кайф» во время игры – согласно их собственным отзывам. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) относит зависимость от азартных игр к той же категории, что и диагнозы, связанные со злоупотреблением различными веществами.

ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ, ГОВОРЯЩИЕ О НАЛИЧИИ ЗАВИСИМОСТИ ОТ АЗАРТНЫХ ИГР

Люди склонны скрывать свою зависимость от азартных игр, и это состояние часто развивается втайне от всех окружающих – точно так же, как и большинство других зависимостей. Близкие и родственники человека, зависимого от азартных игр, могут и не осознавать того, что это увлечение вышло из-под контроля и превратилось в проблему.

В руководстве DSM-5 приводится 9 тревожных сигналов, говорящих о наличии зависимости от азартных игр. Если у человека наблюдается как минимум 4 модели из данного списка, и они проявляются на протяжении года, вполне возможно, что азартные игры стали для него проблемой:

  • Постоянные и настойчивые мысли об азартных играх – человек может снова и снова переживать прошлые победы или с нетерпением предвкушать следующую возможность поиграть, планируя очередной сеанс 
  • Использование азартных игр в качестве способа, позволяющего убежать от проблем, трудностей или неприятных эмоций  
  • Постоянное повышение ставок – со временем человеку приходится тратить все больше и больше денег для достижения былого возбуждения и получения удовольствия от игры  
  • Постоянная ложь с преуменьшением масштабов своей увлеченности азартными играми 
  • Попытки «отыграться» - то есть человек использует игру как способ восстановления денежных запасов и компенсации прошлых потерь
  • Повторяющиеся попытки обрести контроль над своей увлеченностью азартными играми или вообще покончить с ними 
  • Беспокойство и неугомонность при попытке сократить объемы азартных игр 
  • Пренебрежение семьей, работой и другими делами и обязанностями ради игры 
  • Накопление долгов или постоянные просьбы дать денег в долг для покрытия расходов, связанных с игрой

Если вы думаете, что ваша увлеченность азартными играми выходит из-под контроля и может превратиться в проблему, вам стоит обратиться к специалисту в области психического здоровья – он сможет оценить ваше состояние и избавить вас от этой зависимости или предоставить вам больше полезной информации.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ АЗАРТНЫХ ИГР?

Точная причина развития зависимости от азартных игр до сих пор неизвестна. Формирование подобных моделей может быть обусловлено влиянием целого ряда различных факторов – как биологических, так и исходящих из внешней среды.

В ходе исследований было выявлено множество сходных моментов между зависимостью от азартных игр и зависимостями от различных веществ. Азартные игры активизируют центры вознаграждения в нашем мозге, и механизм их воздействия похож на воздействие наркотиков. Головной мозг выделяет большие объемы дофамина, который дарует игроку удовольствие и удовлетворение.

Результаты исследований говорят о том, что у людей, зависимых от азартных игр, наблюдается снижение уровня норэпинефрина. Это вещество выделяется в нашем мозге, когда мы испытываем возбуждение и приятный трепет, и прилив удовольствия, сопровождающий азартные игры, может удовлетворять наши биохимические потребности.

Наличие проблем с психическим здоровьем или каких-то других подобных состояний может повысить вероятность развития зависимости от азартных игр. Например, человек, страдающий от депрессии, может использовать игру как средство облегчения печали и заполнения внутренней пустоты. Люди с симптомами пограничного склада личности часто начинают играть, повинуясь внезапному импульсу. Злоупотребление алкоголем и наркотиками часто сопровождает зависимость от азартных игр. Те или иные методики лечения игромании назначаются в зависимости от других диагнозов пациента.

ТИПЫ ИГРОКОВ

Люди, у которых увлеченность азартными играми переросла в настоящую одержимость и компульсию, делятся на два типа:

- Игроки ради действия

Люди из этой категории часто начинают играть в азартные игры в подростковом возрасте. За несколько лет эта увлеченность может перерасти в зависимость, и от момента закрепления зависимости до начала лечения обычно проходит от 10 до 30 лет.

Как правило, самооценка «игрока ради действия» является заниженной. Он скрывает свою неуверенность и сомнения под маской общительности и моделей поведения, излучающих даже чрезмерную уверенность. Такие люди часто испытывают «кайф» во время игры. «Игроки ради действия» обычно предпочитают игры, требующие каких-то умений и предполагающих определенную стратегию – например, кости или покер. Они верят в то, что их собственная система позволит им всех перехитрить и сорвать большой куш. Таким людям вряд ли удастся справиться со своей зависимостью самостоятельно. Им стоит обратиться к квалифицированному специалисту, который выявит проблему, лежащую в основе этих моделей, и подскажет, как ее можно решить.

- Игроки ради побега

Люди из этой категории обычно начинают играть в азартные игры в возрасте от 30 лет и старше. До начала развития этой зависимости они, как правило, живут нормальной продуктивной жизнью, и они обращаются к азартным играм после переживания тяжелой утраты, столкновения с насилием и/или какого-то другого травмирующего опыта. Для «игрока ради побега» игра становится способом приглушения боли. Жертвы неподобающего обращения или насилия также могут искать в игре воодушевления и расширения спектра возможностей – они черпают в ней силу и уверенность.

«Игроки ради побега» обычно предпочитают игры, основанные на чистом везении – например, бинго или игровые автоматы. В таких случаях зависимость обычно развивается за несколько месяцев, и представители этой категории начинают искать помощи в первые 2 или 3 года проявления зависимости. Они чаще обращаются к специалистам и имеют все шансы навсегда отказаться от азартных игр.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00