ТРЕВОЖНЫЕ ЗНАКИ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ ИЛИ НАРКОТИКАМИ

Злоупотребление алкоголем и наркотиками или чрезмерное и неуместное употребление каких-то других веществ не так уж и просто выявить, и распознать, и разные люди по-разному относятся к этой теме. Различные взгляды и точки зрения могут быть кардинально противоположными, и отношение к этому вопросу варьируется в рамках очень широкого спектра мнений. Некоторые люди считают, что употребление любого количества алкоголя или каких-то нелегальных веществ с целью ощутить опьянение по своей сути представляет собой злоупотребление и является недопустимым.

Другие люди считают, что все хорошо в меру, и о злоупотреблении можно говорить лишь в том случае, когда употребление каких-то веществ влечет за собой негативные последствия – такие, как:

  • Неспособность выполнить социальные, рабочие или академические обязательства.
  • Физические травмы или заболевания.
  • Проблемы с законом, связанные с алкоголем или наркотиками – например, арест за вождение в пьяном виде.
  • Проблемы в отношениях с интимным партнером, друзьями и членами семьи.
  • Импульсивность – например, склонность к чрезмерным тратам.
  • Снижение или утрата интереса к другим занятиям.
  • Нарушение кратковременной памяти или эпизоды временной потери памяти.

ПРИЗНАКИ, ГОВОРЯЩИЕ О ТОМ, ЧТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПЕРЕРОСЛО В ЗАВИСИМОСТЬ

Злоупотребление различными веществами может вызвать привыкание с последующим развитием зависимости. Человеку требуется все больше и больше этого вещества, и он начинает употреблять его все чаще и чаще. Людям, зависимым от алкоголя и наркотиков, кажется, что они просто-напросто не способны контролировать свою импульсивную тягу к этому веществу, и при резком отказе от него или при его отсутствии они часто переживают симптомы синдрома отмены. К примеру, алкоголик зависит от выпивки на химическом уровне, и, если он резко перестанет пить, он ощутит вполне реальное физическое недомогание. У человека также может развиться психологическая зависимость от определенного вещества, которая заставляет его продолжать обращаться к нему – особенно в тех случаях, когда он попадает в стрессовые ситуации, либо он может использовать это вещество для облечения симптомов других психологических расстройств. Некоторые люди отрицают наличие зависимости или не осознают этой проблемы, и иногда привыкание к определенному веществу с дальнейшим развитием зависимости протекает незаметно для близких, потому что человек всячески скрывает эту проблему.

И вот какие признаки указывают на наличие химической зависимости:

  • Растущая толерантность или постепенное повышение дозы, необходимой для достижения того же эффекта в плане изменения состояния сознания.
  • Регулярное проявление потребности в этом веществе в течение дня.
  • Поиск компании других потребителей этого вещества и разрыв социальных связей с теми людьми, которые его не употребляют.
  • Отклонение выражений озабоченности со стороны близких людей или обида и негодование, проявляющееся в ответ на такие комментарии.
  • Избегание других занятий и неисполнение своих обязательств.
  • Проявление симптомов синдрома отмены при отсутствии этого вещества.
  • Сокрытие фактов употребления этого вещества от семьи и друзей.
  • Неумеренное употребление этого вещества на протяжении многих часов или нескольких дней.
  • Убежденность в своей неспособности отказаться от этого вещества.

ЧТО МОЖЕТ ПОДТОЛКНУТЬ ЧЕЛОВЕКА К ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЕМ, НАРКОТИКАМИ ИЛИ КАКИМИ-ТО ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ?

Склонность того или иного индивидуума к злоупотреблению алкоголем или наркотиками определяется целым рядом психологических, биологических, социальных и физиологических факторов. Неумеренное употребление каких-то веществ может привести к развитию зависимости, и такие социальные факторы, как давление сверстников и легкая доступность этих веществ, могут повысить вероятность появления проблем с алкоголем или наркотиками. К тому же увеличение объемов потребления этого вещества вызывает определенные физиологические изменения, способствующие постепенному привыканию на физическом уровне. И на этой стадии человек вынужден употреблять это вещество для того чтобы избежать проявления симптомов синдрома отмены.

Алкоголизм часто проявляется у нескольких поколений одной семьи – однако далеко не все дети алкоголиков сами начинают страдать от этой зависимости. И психологи все еще ведут споры и дебаты по поводу того, в какой степени зависимость от алкоголя является генетически обусловленной. Некоторые исследователи ведут поиски специфического гена, отвечающего за алкоголизм. Некоторые другие ученые утверждают, что одного наблюдения за родителем, использующим алкоголь для снятия стресса, вполне достаточно для формирования определенной обусловленности в сознании ребенка, и в будущем он с большой долей вероятности тоже начнет бороться со стрессом с помощью алкоголя. Проведенные исследования позволяют утверждать, что наши гены – в частности, ген, отвечающий за реакцию человека на алкоголь, - действительно могут нести частичную ответственность за развитие алкоголизма. Можно даже говорить о том, что они на 50 % определяют риски формирования подобных моделей. Некоторые из этих генов повышают вероятность развития зависимости, тогда как некоторые другие, напротив, снижают степень риска.

Результаты исследований также говорят о том, что подавляющее большинство людей, зависимых от алкоголя или наркотиков, имеют какое-то психическое расстройство или состояние, лежащее  основе этой зависимости, либо они переживают значительные эмоциональные/психологические трудности. Примерно половина всех людей с расстройствами психического здоровья в какой-то момент своей жизни столкнутся с определенными проблемами, связанными с употреблением алкоголя или наркотиков, - которое обычно становится способом самолечения. Довольно часто люди прибегают к алкоголю или наркотикам в попытке справиться с какими-то переживаниями, воспоминаниями или событиями, которые вызывают у них невыносимые душевные страдания и целый спектр самых разных эмоций, буквально переполняющих человека. У такого человека может быть целый арсенал навыков и стратегий, позволяющих справляться с жизненными обстоятельствами, но в данном случае их наличие или отсутствие совершенно неважно, потому что он полагается на мгновенное, немедленное вознаграждение, даруемое  алкоголем или наркотиками, считая его альтернативным и действенным способом облегчения всех этих переживаний – который к тому же всегда под рукой. Однако в долгосрочной перспективе эта привычка полагаться на алкоголь или наркотики почти наверняка усугубит и ухудшит любые переживания, проявляющиеся на эмоциональном или психологическом уровне. Если такое самолечение принимает хроническую форму, использование терапии для проработки состояния или проблемы, лежащей в основе этого злоупотребления, является обоснованным и вполне оправданным.

ВЛИЯНИЕ ЗАВИСИМОСТЕЙ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ КАКИМИ-ТО ВЕЩЕСТВАМИ НА СЕМЬЮ И БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ

Согласно статистике, люди, зависимые от алкоголя или наркотиков, более склонны к неподобающему и жестокому обращению со своим партнером и/или детьми. Они могут позволять себе агрессию и насилие по отношению к близким, либо они постоянно пренебрегают членами своей семьи и их потребностями. Если родитель, зависимый от алкоголя или наркотиков, является недоступным для маленького ребенка в эмоциональном плане и отстраняется от него с самых ранних лет его жизни, узы привязанности между родителем и ребенком, скорее всего, будут очень слабыми и непрочными. Семья также может переживать финансовые трудности из-за зависимости одного из ее членов. Родители даже могут попасть за решетку из-за каких-то действий, связанных со злоупотреблением алкоголем или наркотиками – а тюремное заключение приводит к длительной разлуке родителей и детей, и довольно часто все это привносит дополнительное напряжение в атмосферу, царящую внутри семьи. Некоторым детям зависимых родителей весьма непросто учиться в школе и общаться со сверстниками из-за беспокойства, тревожности и других стресс-факторов, которые могли стать следствием поведения взрослых. Они также могут использовать по отношению к своим младшим братьям и сестрам те же модели поведения, которые использует их родитель, страдающий от зависимости – и все это может негативно повлиять на их способность строить здоровые отношения в будущем и устанавливать приемлемые рамки и границы.

Родителям может быть весьма непросто разобраться с зависимостью своего взрослого ребенка. Они могут считать себя ответственными за развитие его зависимости, или у них может не быть полной определенности в том, как они могут ему помочь. Иногда эти попытки помочь своему отпрыску в преодолении пагубной зависимости на самом деле представляют собой создание оптимальных условий для продолжения ее реализации – то есть, сами того не желая, родители дают ребенку разрешение и всячески потворствуют сохранению этой зависимости. Такие программы, как Общество анонимных алкоголиков, могут научить родителей эффективным способам предоставления любви и поддержки своему ребенку с зависимостью без создания благоприятных условий для ее проявления. Зачастую психолог-консультант или социальный работник может оказать содействие таким родителям и подсказать им, с какой стороны подойти к обсуждению зависимости со своим ребенком.

Зависимость одного члена семьи, скорее всего, отразится на всех ее членах без исключения. Раннее выявление и лечение зависимости от какого-то вещества или моделей, предполагающих злоупотребление, может пойти на пользу и дать значительные преимущества не только в плане выздоровления, но и в плане предотвращения негативных долгосрочных эффектов, которые могут отразиться как на здоровье зависимого человека, так и на связях между членами семьи.

РОСТ КОЛИЧЕСТВА СМЕРТЕЙ ОТ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ОПИОИДАМИ

Количество смертей от передозировки опиоидами значительно выросло за последние годы – на данный момент в США наблюдается настоящая опиоидная эпидемия, потому что количество людей, принимающих рецептурные опиодиды (такие, как оксиконтин, перкоцет и викодин), а также людей, употребляющих героин, неуклонно растет. Передозировка – именно такая причина случайных смертей является самой распространенной в Соединенных Штатах. И опиоиды стали причиной смерти более чем в половине случаев: например, в 2014 году от передозировки опиоидами умерло более 28 000 человек.

Опиоиды воздействуют на ту часть мозга, которая контролирует дыхание, поэтому слишком большая доза может замедлить ритм дыхания до той точки, в которой оно совсем останавливается, и человек умирает. У человека, постоянно принимающего опиоиды в течение долгого времени, может развиться толерантность – то есть для получения того же эффекта ему требуется большая доза вещества. Однако его организм может и не справиться с адаптацией к замедленной скорости дыхания, и эта неудача может оказаться смертельной. Комбинация опиоидов с другими веществами, дающими седативный эффект (например, к ним относится алкоголь) еще больше повышает риски. Иногда люди не знают о том, что именно содержится в принимаемом ими препарате – например, они сочетают героин с фентанилом. В таких случаях человек, намеревающийся принять обычную дозу, по незнанию принимает большее количество вещества, и иногда эти объемы потенциально могут оказаться смертельными.

После периода воздержания толерантность к наркотику снижается, - поэтому в этот период риски передозировки в разы повышаются. Если человек, не употреблявший наркотик на протяжении какого-то времени, решает принять ту дозу, которую он принимал раньше, его тело может не справиться с ее эффектом, и в результате человек может умереть.

Смерть от передозировки опиоидами редко происходит внезапно и одномоментно, и довольно часто эту смерть можно предотвратить, если действовать достаточно быстро.

И вот какие симптомы указывают на передозировку опиоидами:

  • Замедление дыхание, поверхностное дыхание, либо полная его остановка 
  • Сероватый или мертвенно-бледный цвет кожи 
  • Посинение губ и ногтей  
  • Потеря сознания 
  • Звуки, характерные для удушья 
  • Рвота 
  • Медленный или непостоянный пульс 
  • Мягкое и безвольное тело 
  • Снижение чувствительности к стимулам

При наличии передозировки быстрые и немедленные действия могут спасти человеку жизнь.  Препарат под названием «налоксон» (также известный как «наркан») может обратить вспять эффекты передозировки опиоидами. Сотрудники экстренных служб (парамедики и офицеры полиции) обычно имеют при себе этот препарат, но из-за роста количества смертей от передозировки это лекарство становится все более доступным. На данный момент налоксон продается без рецепта во многих штатах.

ТЕРАПИЯ МОЖЕТ ПОМОЧЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ ЗАВИСИМОСТИ

Терапевты, специализирующиеся на лечении различных зависимостей, могут помочь в постановке достижимых и конкретных краткосрочных целей, которые придадут силу человеку, желающему разобраться со своей зависимостью, и расширят спектр его возможностей. После достижения трезвости можно приступить к развитию навыков и умений, необходимых для адаптации, и, пока пациент работает над восстановлением физического и эмоционального здоровья, терапевт может провести исследование и выявить причины развития зависимости в данном случае. В ходе совместной работы терапевт и пациент разрабатывают новые стратегии, которые позволят пациенту справляться с происходящим. Они также могут сформулировать долгосрочные цели, которые могут включать восстановление и налаживание разрушенных отношений, принятие ответственности за свои действия и избавление от чувства вины.

Терапия может помочь человеку, зависимому от алкоголя или наркотиков, в избавлении от этой пагубной привычки, и определенные виды терапии оказываются особенно полезными в таких случаях. К ним относится когнитивно-поведенческая терапия и терапевтическое мотивационное собеседование – человекоцентрированный подход, который основывается на искреннем желании человека измениться и дает ему вдохновение для совершения этих изменений. Эти два вида терапии продемонстрировали наибольшую эффективность в лечении различных зависимостей. Иногда терапия становится дополнительным способом получения поддержки для человека, посещающего группу самопомощи – например, он может состоять в Обществе анонимных алкоголиков. На самом деле некоторые виды терапии специально созданы для облечения прохождения 12-ступенчатой программы. Если человеку весьма непросто сохранять трезвость в условиях амбулаторного лечения, стационарное лечение в реабилитационном центре станет наилучшим вариантом для него.

Иногда люди не хотят искать помощи в избавлении от наркотической зависимости, потому что они боятся возможных последствий по закону. Зависимые индивидуумы, имеющие детей, не обращаются за помощью из-за страха перед возможным вмешательством Службы защиты детей и Комитета по опеке. Однако полная конфиденциальность в ходе лечения зависимости не только является неотъемлемой частью кодекса профессиональной этики – как правило, она гарантируется законами штата (точно так же, как это бывает при лечении других расстройств психического здоровья), а также специальными федеральными законами.

МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к появлению целого ряда проблем со здоровьем и к развитию таких серьезных заболеваний, как цирроз печени, проблемы с сердцем и нарушение кровообращения – и все эти состояния могут поспособствовать преждевременной смерти. Длительное злоупотребление алкоголем также может привести к повреждению мозга и возникновению серьезных проблем с психическим здоровьем. Употребление наркотиков тоже наносит вред организму человека, и оно может повлечь за собой такие неврологические проблемы, как потеря слуха и нарушение памяти. К тому же наркотическая зависимость значительно повышает склонность к агрессии и насилию. Наркоманы, вводящие наркотик с помощью инъекции, находятся в группе риска с высокой вероятностью заражения ВИЧ и гепатитом. Среди них чаще встречается незапланированная беременность и инфекции, передающиеся половым путем. Алкоголь и наркотики напрямую воздействуют на настроение человека, и они могут вызвать усиление стресса и обострение депрессии, а также усугубить другие симптомы, проявляющиеся на психическом уровне.

Смертельная передозировка также может произойти при употреблении многих популярных лекарственных препаратов. На самом деле опиоидные анальгетики чаще всего становятся причиной смертельной передозировки опиоидов. Марихуана считается исключением из этого правила, потому что смерть от передозировки марихуаной маловероятна. Однако злоупотребление марихуаной может уменьшить емкость легких и нарушить их функционирование, а также привести к ухудшению когнитивных функций, возникновению проблем с памятью и резким перепадам настроения.

Отказ от употребления какого-то химического вещества может стать довольно трудной задачкой – которая к тому же может быть связана с определенными опасностями. Хроническое злоупотребление алкоголем и длительный прием каких-то рецептурных препаратов нельзя прекращать резко и вдруг, и специалисты воодушевляют людей обращаться за медицинской помощью и наблюдением. Резкий отказ от химического вещества может активизировать симптомы синдрома отмены – такие, как физическое недомогание, временные изменения личности, потеря аппетита, бессонница, тошнота, перепады настроения и другие нарушения функционирования. Например, отказ от опиоидов может оказаться особенно болезненным, - но, как правило, все эти симптомы не смертельны. Медикаменты могут помочь в устранении потенциальных осложнений, связанных с синдромом отмены. Но если зависимость человека от алкоголя или наркотиков является настолько серьезной, что симптомы синдрома отмены могут представлять опасность для его жизни, довольно часто возникает необходимость в стационарном лечении – интенсивная программа детоксикации под наблюдением специалистов поможет стабилизировать состояние такого человека.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00