Также ребёнок может страдать от пренебрежения или неподобающего обращения со стороны приёмных родителей или новых братьев и сестёр. Даже если ребёнок попал в дом с благоприятной атмосферой, исполненной любви и понимания, он может переживать неоднозначные чувства по поводу самого факта своего усыновления или назначения опекуна, и эти переживания могут породить настоящий внутренний конфликт. Сирота, попавший в приёмную семью, также может испытывать стресс и тревожность из-за того, что он не знает своего происхождения. Все эти и многие другие проблемы, связанные с приёмным родительством и опекунством, можно проработать и решить в ходе терапии.

ПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С УСЫНОВЛЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ

Многие молодые родители, не состоящие в браке, или не имеющие возможности вырастить и воспитать ребёнка по каким-то другим причинам, отказываются от новорождённого или маленького ребёнка и принимают решение отдать его на усыновление – часто с надеждой на то, что они дают ему шанс на лучшую жизнь. Некоторые другие дети попадают в специализированные интернаты или приёмные семьи после вмешательства Службы опеки и попечительства, которая забирает их из семей, где с ними плохо обращались или ими пренебрегали. Некоторые из этих детей находят долговременный приют в заботливых приёмных семьях, в которых они получают необходимую заботу и поддержку. Однако некоторые другие сироты не оказываются такими счастливчиками, и их передают из одной приёмной семьи в другую, либо они так и живут в интернате или другом специализированном учреждении вплоть до достижения совершеннолетия.

Многие дети, усыновлённые в ранние годы жизни – особенно если они ничего не знают о своих биологических родителях и обстоятельствах, которые привели к усыновлению, - могут испытывать значительный стресс, беспокойство и тревожность из-за того, что они не знают, кто они, и откуда они происходят. Даже если ребёнок в общем и целом счастлив в приёмной семье, и его новые родители любят его и заботятся о нем, он все же может предаваться фантазиям о своих биологических родственниках и представлять себе, как могли бы выглядеть его настоящие мама и папа и родные братья и сестры. В итоге такие дети могут испытывать гнев или проявлять оппозиционные модели поведения (проще говоря, не слушаться приёмных родителей).

СТАТИСТИКА, КАСАЮЩАЯСЯ УСЫНОВЛЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ПРИЕМНЫХ СЕМЬЯХ 

  • После обследования специалистами в области психического здоровья у подростков, усыновлённых в младенчестве или в ранние годы жизни, было выявлено в два раза больше расстройств поведения по сравнению с подростками, растущими в родной семье, с биологическими родителями.
  • По сравнению с людьми, выросшими в родных, биологических семьях, у сирот, подвергшихся усыновлению, в 4 раза чаще возникают суицидальные мысли, нередко заканчивающиеся реальной попыткой покончить с собой.
  • 12 % детей, оставшихся без родителей, проживают в интернатах и других специализированных учреждениях опеки и попечительства.
  • Согласно результатам исследований, от 20 до 45 % детей, оставшихся без попечения родителей, предпринимают как минимум одну попытку побега из интерната или приёмной семьи. Многие из них находят пристанище у друзей, но также немало таких детей, которые пополняют ряды беспризорников и переживают все тяготы бездомной жизни, отсутствия работы, плохого обращения, агрессии, насилия и тюремного заключения.
  • Согласно статистике, молодые взрослые, вышедшие из возраста, требующего опеки и попечительства, и не имеющие постоянного места жительства, во взрослом возрасте с большей долей вероятности могут опуститься на социальное дно, не имея дома и работы, либо попасть за решётку.
  • Усыновлённые дети часто убегают из дома потому, что им не хватает друзей или биологических родителей и кровных родственников, и они скучают по своим близким. В общем и целом, усыновлённые и приёмные дети, вышедшие из возраста, требующего опеки и попечительства, чаще страдают от различных проблем со здоровьем. Среди них чаще встречается ранняя беременность, и они с большей долей вероятности могут стать жертвами торговли людьми – в том числе с целью продажи в сексуальное рабство.

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ПРИЕМНЫХ И УСЫНОВЛЕННЫХ ДЕТЕЙ

У детей, находящихся под опекой и проживающих в интернате или в приёмной семье, могут развиться проблемы с привязанностью и различные виды задержки в развитии. Они также могут страдать от таких расстройств психического здоровья, как депрессия и чрезмерная тревожность. У них могут возникнуть проблемы с социализацией и состояния, негативно влияющие на социальные проявления. Те дети, которых со временем усыновляют, или их забирают кровные родственники, могут столкнуться с трудностями в формировании доверия, и им может быть непросто адаптироваться и привыкнуть к своему новому дому.

Среди детей, находящихся под опекой и подвергшихся усыновлению, чаще всего регистрируются такие диагнозы, как:

  • Реактивное расстройство привязанности (РРП): РРП выражается в виде замкнутого и нелюдимого поведения. Сиротам и усыновлённым детям с РРП может быть весьма непросто выражать симпатию и привязанность.
  • Оппозиционно-вызывающее расстройство (ОВР): Симптомы ОВР включают приступы гнева, открытое неповиновение, вызывающее поведение и агрессию. Все эти реакции являются чрезмерными и слишком интенсивными, и со стороны может показаться, что ребёнок с ОВР отличается повышенной раздражительностью и взрывным характером.
  • Расстройство поведения: Признаки расстройства поведения часто проявляются с самого раннего детства и включают проявления жестокости и агрессии в виде причинения физической боли людям и животным или травли и запугивания других детей.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): Дети, находящиеся под опекой и проживающие в интернате или приёмной семье, могут страдать от ПТСР, которое стало следствием насилия или неподобающего обращения в прошлом, развилось из-за нестабильности условий жизни или основано на ощущении собственной ненужности и брошенности.

Взрослые, которые выросли в интернатах и других учреждениях опеки и попечительства, часто говорят о том, что у них нет постоянного места жительства. Они часто страдают от различных зависимостей, депрессии и тревожности – и распространённость всех этих состояний в этой группе гораздо выше, чем среди любой другой группы граждан. Кроме того, они чаще попадают в тюрьму. Согласно статистике, в этой группе показатели распространённости ПТСР выше, чем у ветеранов войны.

НАСИЛИЕ И НЕПОДОБАЮЩЕЕ ОБРАЩЕНИЕ В ПРИЕМНЫХ СЕМЬЯХ, ИНТЕРНАТАХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

Дети, живущие в интернатах и приёмных семьях, могут столкнуться с неподобающим обращением, насилием и агрессией со стороны своих опекунов или приёмных родителей. Результаты исследования, проведённого в 2010 году, говорят о том, что каждый третий выпускник интерната или детского дома сообщает о насилии в свой адрес или неподобающем обращении со стороны взрослых сотрудников опеки. Многие дети сталкиваются с насилием и неподобающим обращением в приёмной семье, и неоднократное столкновение с агрессией и плохим обращением приводит к появлению проблем с доверием – довольно часто ребёнок, переживший все это, в принципе не способен доверять взрослым или вообще кому бы то ни было.

Как правило, приёмных семей, способных обеспечить должную заботу, оказывается недостаточно для всех детей, нуждающихся в новом доме, и социальные работники часто оказываются перегруженными, - поэтому им не всегда удаётся вовремя распознать пренебрежение и неподобающее обращение с ребёнком. В некоторых других случаях факты пренебрежения, насилия и неподобающего обращения в приёмной семье замалчиваются. Если приёмные родители не способны справиться с ребёнком, имеющим особые потребности, они тоже могут позволить себе неподобающее обращение, и их забота по сути становится неадекватной и не соответствующей нуждам ребенка – несмотря на то, что на самом деле это плохое обращение является непреднамеренным.

КОНФЛИКТ МЕЖДУ БИОЛОГИЧЕСКИМ РОДИТЕЛЕМ И ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕЙ

Некоторые дети попадают в приёмную семью с возможностью усыновления, но их биологические родители не хотят отказываться от родительских прав, надеясь на то, что у них снова появится возможность заботиться о своём ребёнке. И такая ситуация может причинить ребёнку сильнейший стресс и даже нанести психологическую травму – особенно если ребёнок уже привык к приёмной семье, а потом его вынуждают вернуться к биологическим родителям.

УСЫНОВЛЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИВЯЗАННОСТЬЮ

Детям часто приходится переживать несколько перемещений из учреждения в семью и обратно – или из интерната в интернат – перед тем, как у них появится долговременное пристанище. Из-за этого у ребёнка могут появиться проблемы с привязанностью и другие подобные трудности, которые являются довольно распространёнными среди сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К тому же у некоторых детей развиваются расстройства поведения, которые становятся следствием травм, полученных в ранние годы жизни, и недостатка стабильности, последовательности и структурированности во всей жизни ребёнка в целом. Эти проблемы могут негативно повлиять на отношение ребёнка к семье и на его общие модели реакций. Также эти трудности могут усугубить сопутствующие состояния и усложнить процесс передачи в приёмную семью или процедуру усыновления.

МЕЖДУНАРОДНОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ

Международное усыновление сопряжено с целым рядом специфических трудностей, и некоторые из них могут стать настоящим вызовом. Эти трудности могут привести к возникновению поведенческих и психологических проблем у ребёнка, а также к ухудшению его общего самочувствия и появлению проблем со здоровьем. Некоторые зарубежные сиротские приюты и другие учреждения опеки и попечительства не предоставляют должного надзора, заботы и внимания, которое необходимо детям в ранние годы жизни для формирования здоровых привязанностей. Проблемы с привязанностью, возникшие на первых этапах развития ребёнка, со временем могут только усугубиться, и они оказывают значительное негативное влияние на способность ребёнка выстраивать позитивные отношения с семьёй и основными опекунами.

Усыновление, воспитание в приёмной семье и содержание в специальных учреждениях опеки и попечительства повышает вероятность развития психических заболеваний, но в общем и целом будущие перспективы выглядят достаточно хорошо. Обращение к терапевту окажется очень полезным для сирот, приёмных и усыновлённых детей, а также выпускников интернатов и других учреждений опеки, потому что терапия может улучшить их общее самочувствие и повысить качество жизни.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00