Трихотилломания или ТТМ также называется «навязчивым вырыванием волосяного покрова». Человек может вырывать волосы с любого участка своего тела. Серьезность проявления симптомов тоже варьируется – так же, как и реакция того или иного индивидуума на лечение. Здесь все очень индивидуально. Для лечения трихотилломании обычно применяется специальная поведенческая методика. Подходящий терапевт поможет такому человеку заменить компульсивную привычку выдергивать волосы другими, более здоровыми моделями поведения.

ЧТО ТАКОЕ ТРИХОТИЛЛОМАНИЯ?

Трихотилломания – это расстройство, при котором человек постоянно выдергивает собственные волосы. Чаще всего от такого обращения страдает кожа головы, брови и ресницы. Однако люди также могут выдергивать волосы в подмышках, на груди, на лобке и в других местах.

В области, подвергающейся такому обращению, обычно видны отчетливые залысины. Если эта модель поведения продолжает проявляться достаточно долго, волосы могут так и не вырасти снова.

Человек может начать выдергивать волосы на одном участке (к примеру, на голове), а потом переключиться на другие части тела. Эта модель поведения может проявляться в виде нескольких коротких приступов в течение дня, или же она может принять форму длительных сеансов, подразумевающих полную концентрацию на процессе и продолжающихся часами. Как правило, люди, страдающие от трихотилломании, предпочитают выдергивать волосы в одиночестве.

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) относит это состояние к категории «Обсессивно-компульсивные расстройства и связанные состояния». (В предыдущих изданиях трихотилломания классифицировалась как проблема с контролем импульсов). В более специфических терминах, трихотилломания представляет собой повторяющуюся модель поведения, связанную с телом. К этой группе относятся любые компульсивные и вредоносные модели, предполагающие модификацию собственной внешности – такие, как привычка грызть ногти или ковырять собственную кожу.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ТРИХОТИЛЛОМАНИИ

Трихотилломания всегда приводит к какой-то форме потери волос, и все же люди с этим расстройством могут прилагать все возможные усилия для того чтобы скрыть последствия подобного поведения. Некоторые индивидуумы расширяют область выдергивания волос для того чтобы у них не образовывались явные и видимые залысины. Некоторые другие скрывают участки, лишенные растительности, под париками, шарфами или макияжем.

К другим распространенным признакам и симптомам трихотилломании относится:

  • Привычка слишком часто прикасаться к волосам, постоянно играть с ними или дергать пряди.
  • Нарастание напряжения перед началом эпизода выдергивания волос и переживание облегчения после его окончания.
  • Привычка съедать, кусать или жевать выдернутые волосы.
  • Избегание ситуаций и условий, в которых лысины могут стать видимыми – например, такой человек не хочет плавать и купаться или укрывается от сильного ветра.
  • Тревожность, депрессия или снижение уровня мастерства на работе.
  • Заметные изменения в моделях социального поведения.

ПОСЛЕДСТВИЯ ТРИХОТИЛЛОМАНИИ

Трихотилломания может нанести значительный вред волосам и привести к их полному исчезновению. Из-за постоянного выдергивания волосы могут поредеть, истончиться, стать более хрупкими, либо их рост может вовсе остановиться. Человек часто стыдится потери волос или чувствует себя униженным из-за всех этих залысин.

Многие люди с трихотилломанией сообщают о том, что навязчивая привычка выдергивать волосы вмешивается в их повседневную жизнь. Дети могут подвергнуться травле и запугиванию из-за потери волос, или они могут страдать от социальной изоляции. Взрослые, страдающие от трихотилломании, могут избегать определенных занятий. Эти импульсы могут нарушать их концентрацию – таким образом трихотилломания может помешать должному исполнению рабочих обязанностей. В ходе одного из исследований было опрошено 1 700 взрослых людей с трихотилломанией, и результаты опроса говорят о том, что:

  • 20% из них не ездили в отпуск.
  • 23% сталкивались с определенными трудностями в процессе исполнения рабочих обязанностей.
  • 24% пропускали занятия на курсах или в ВУЗе.

В некоторых случаях трихотилломания даже может привести к осложнениям медицинского характера. Люди нередко съедают собственные волосы после выдергивания. Эта модель называется трихофагией, и она может привести к формированию комков волос (трихобезоаров), блокирующих пищеварительный тракт. Эти комки могут вызвать серьезные осложнения – рвоту, анемию и боли в животе. Иногда даже возникает необходимость в хирургическом вмешательстве для их извлечения.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВЫДЕРГИВАЮТ СОБСТВЕННЫЕ ВОЛОСЫ?

Несмотря на то, что трихотилломания часто приводит к причинению физического вреда, она не считается актом самоповреждения. Модели, предполагающие самоповреждение, обычно становятся способом наказания самого себя или попыткой справиться с невыносимыми эмоциями. Привычка выдергивать собственные волосы больше напоминает компульсивное поведение или реализацию зависимости.

Люди с трихотилломанией не всегда осознают процесс выдергивания волос. Иногда эта модель проявляется автоматически, и человек не осознает того, что он делает, до тех пор, пока он не увидит кучку волос рядом с собой. В некоторых других случаях человек с трихотилломанией полностью осознает процесс выдергивания волос и даже концентрируется на нем. Большинство людей сообщают о комбинации автоматического проявления этой модели и концентрации на процессе.

При наличии трихотилломании привычка выдергивать собственные волосы может быть обусловлена целым рядом различных причин:

  • Некоторые люди ищут определенных ощущений – например, они хотят почувствовать, как корень волоса выскакивает из-под кожи.
  • Некоторые люди таким образом реагируют на зуд или покалывание в определенном участке кожи, и выдергивание волос позволяет им устранить это ощущение.
  • Некоторые люди таким образом пытаются избавиться от «поврежденных» или «дефективных» волос.

Выдергивание волос крайне редко сопровождается физической болью. В большинстве случаев человек испытывает настоящее облегчение или удовольствие после выдергивания очередного волоса. Трихотилломания часто вызывает привыкание и превращается в зависимость: чем больше волос выдергивает человек, тем больше усиливается его желание продолжать реализацию этой модели.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ТРИХОТИЛЛОМАНИИ?

На данный момент специалисты только начинают исследовать возможные причины развития трихотилломании. Некоторые предварительные изыскания указывают на то, что это состояние может быть генетически обусловленным, и оно также может быть неврологическим по своей природе. При наличии повторяющихся моделей поведения, связанных с телом, у других членов семьи вероятность развития подобных привычек (в том числе привычки выдергивать собственные волосы) значительно повышается.

Одна из теорий, сформировавшихся на данный момент, предполагает, что трихотилломания может быть обусловлена гормональными изменениями. Эти модели поведения часто начинают проявляться в период полового созревания, который характеризуется значительными изменениями на гормональном уровне. У девочек, которые уже имели привычку выдергивать собственные волосы, с началом менструации все эти симптомы могут только усугубиться.

Внешние факторы (такие, как стресс в семье) также могут сыграть важную роль в развитии этого состояния. Выдергивание волос может быть попыткой справиться с беспокойством и тревожностью. Облегчение, наблюдающееся после завершения эпизода выдергивания волос, помогает человеку успокоиться. Вопреки предыдущим теориям и предположениям, травма имеет мало общего с трихотилломанией и почти не влияет на развитие этого состояния – именно такие выводы были сделаны в ходе недавних исследований.

Сопутствующие проблемы с психическим здоровьем не являются причиной развития трихотилломании, но они могут усугубить ее симптомы. 60 % людей с трихотилломанией имеют еще какой-то диагноз, связанный с состоянием психики. К самым распространенным сопутствующим состояниям относится большая депрессия и привычка сдирать собственную кожу. Привычка выдергивать собственные волосы также часто сосуществует с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), генерализованной тревожностью и проблемами с контролем импульсов.

НАСКОЛЬКО РАСПРОСТРАНЕННОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТРИХОТИЛЛОМАНИЯ?

Степень распространённости трихотилломании не так уж и просто предсказать. Считается, что количество заявленных случаев является заниженным и не соответствует действительности, и нежелание сообщать об этом расстройстве может быть обусловлено различными социальными подтекстами. Согласно исследованиям учёных, от 2 до 5 % всего населения переживает эти симптомы.

Трихотилломания обычно дебютирует в подростковом возрасте, с началом полового созревания. Большинство людей начинают выдергивать волосы в возрасте от 9 до 13 лет. Однако это состояние иногда наблюдается у маленьких детей, и эти симптомы фиксировались даже у малышей, не достигших годовалого возраста.

Что касается гендерных особенностей, показатели распространённости моделей выдергивания волос различаются у разных возрастных групп. В детстве мальчики и девочки выдергивают собственные волосы с одинаковой частотой (согласно примерным подсчетам), но среди взрослых 90 % людей, сообщающих о симптомах трихотилломании, принадлежат к женскому полу.

Некоторые исследователи считают, что гендерные различия в этом плане являются далеко не такими масштабными, какими они кажутся на первый взгляд. Мужчины и женщины могут сообщать о своих симптомах с разной частотой. Многие мужчины с возрастом начинают лысеть, и поэтому мужчины, постоянно выдергивающие свои волосы, сталкиваются с меньшей стигматизацией из-за появляющихся залысин – и именно поэтому они могут быть куда менее мотивированы к поиску лечения.

Если вы страдаете от трихотилломании, терапия может вам помочь. Подходящий терапевт научит вас справляться с мощным побуждением выдергивать собственные волосы, и в конце концов вы остановитесь и перестанете причинять себе боль. Терапия гарантирует полную конфиденциальность – никто из посторонних не узнает о вашем состоянии. И помните о том, что совершенно не стыдно искать помощи, в которой вы так сильно нуждаетесь!


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00