Однако интенсивная всеобъемлющая тревожность, которая становится просто невыносимой и постоянно возвращается, или настоящий ужас, возникающий "как будто из ниоткуда", может оказать весьма значительное негативное воздействие на человека, влияя на него на самом глубоком уровне. Людям, которые замечают, что постоянная тревожность вмешивается в их повседневную жизнь и снижает её качество, действительно стоит обратиться к психологу.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ТРЕВОЖНОСТИ

Тревожность может проявляться в разной степени и выражаться в разных симптомах. Способы выражения беспокойства варьируются, и терапевт должен учитывать этот момент в процессе диагностики. Симптомы, наблюдающиеся у того или иного индивидуума, могут быть обусловлены личностными особенностями, сопутствующими расстройствами психического здоровья, общим состоянием сознания или какими-то другими факторами.

Тревожность может стать причиной появления навязчивых или обсессивных мыслей. Чрезмерная тревожность может вызвать ощущение полного замешательства – человеку кажется, что он попал в ловушку, и он чувствует себя загнанным в угол. Также у тревожных индивидуумов часто возникают проблемы с концентрацией. К симптомам тревожности относится беспокойство, неугомонность, ощущение неудовлетворенности и другие проявления душевных страданий вплоть до полного расстройства чувства. В некоторых случаях чрезмерная тревожность сопровождается ощущением подавленности и другими депрессивными переживаниями.

Симптомы тревожности также могут проявляться на физическом уровне – в виде напряжения в мышцах или повышения кровяного давления. Кроме того, тревожность может сопровождаться дрожью, повышенным потоотделением, нарушением сердечного ритма (он становится скачущим и прерывистым), головокружением и бессонницей. К другим симптомам относятся головные боли, проблемы с пищеварительной системой, трудности с дыханием и тошнота.

Если физические симптомы тревожности проявляются внезапно и являются достаточно серьезными, можно говорить о том, что в данном случае человек переживает паническую атаку.

КАК ВЫГЛЯДИТ ТРЕВОЖНОСТЬ?

Симптомы тревожности могут проявляться множеством самых разных способов – здесь все очень индивидуально. Некоторые люди становятся куда более разговорчивыми и общительными, тогда как некоторые другие отстраняются от окружающих или изолируют себя от общества. Даже те люди, которые на первый взгляд кажутся дружелюбными, коммуникабельными и бесстрашными, могут страдать от чрезмерной тревожности. Представление о тревожности, присутствующее в сознании одного человека, может совершенно не совпадать с тем, как ее себе представляет кто-то другой.

Люди, страдающие от тревожности, могут казаться замкнутыми и отстраненными, но не на каждого тревожность влияет именно так. Иногда чрезмерная тревожность активизирует реакцию «бороться», а не реакцию «бежать», и в этом человек становится конфликтным и склонным к противостоянию. Чрезмерная тревожность часто выражается в виде дрожи, нервных тиков и запинающейся речи, но эти симптомы проявляются не всегда. И они также могут проявляться у людей, не страдающих от чрезмерной тревожности.

Если вы подозреваете, что кто-то из ваших знакомых страдает от чрезмерной тревожности, но вы до конца в этом не уверены в этом, не стоит поднимать этот вопрос до тех пор, пока этот человек сам об этом не заговорит. Однако вы можете кое-что сделать для того чтобы человек, страдающий от чрезмерной тревожности, почувствовал себя немного комфортнее. Вы можете:

  • Проявлять терпение по отношению к нему 
  • Воодушевлять и подбадривать его, признавать его успехи и заслуги, оценивать по достоинству его достижения 
  • Вести себя предсказуемо и демонстрировать желание и готовность уточнить или прояснить что-то при возникновении такой необходимости

ЧТО ЗНАЧИТ «ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ»?

Генерализованная тревожность также известна как «тревога свободного течения». Для этого состояния характерно хроническое, постоянное ощущение нависшей угрозы и обреченности, и эта тревога не имеет какой-то явной и очевидной причины. Многие люди беспокоятся и тревожатся об определенных вещах и событиях – таких, как деньги, собеседование при приеме на работу или свидание. Но при наличии «тревоги свободного течения» у человека, как правило, нет какого-то четкого и определенного повода для беспокойства. Генерализованная тревожность также может предполагать чрезмерное волнение по поводу какого-то события.

Диагностическое и статистическое руководство (DSM-5) определяет «генерализованное тревожное расстройство (ГТР)» как чрезмерную тревожность, которая проявляется практически каждый день, день за днем. Для постановки такого диагноза все эти симптомы должны проявляться на протяжении 6 месяцев или дольше, - и они должны с трудом поддаваться контролю. Также эти симптомы не должны объясняться какими-то другими состояниями или недомоганиями. 

Для постановки диагноза «ГТР» у человека должны проявляться как минимум три симптома из следующего списка:

  • Частые проявления сильнейшей усталости   
  • Беспокойство и неугомонность 
  • Раздражительность 
  • Трудности с концентрацией 
  • Проблемы со сном 
  • Мышечное напряжение

Развитие «тревоги свободного течения» может быть обусловлено множеством различных факторов. Одной из причин ее формирования может стать неподобающее обращение или жизнь в атмосфере постоянного стресса. Иногда тревожность превращается в привычку. Человек, привыкший постоянно беспокоиться и тревожиться, может продолжать реализовывать эти модели даже после того, как повод для тревог исчезает, или какое-то событие, вызвавшее это беспокойство, завершается. Некоторые психологи утверждают, что современный образ жизни как таковой становится плодородной почвой для формирования и развития «тревоги свободного течения». Согласно этой точке зрения, хроническая тревожность является прямым следствием сжатых сроков, дедлайнов, бешеного темпа современной жизни и постоянного отслеживания происходящего в соцсетях и СМИ для того чтобы оставаться в курсе событий.

Когда человек не понимает, откуда взялась его тревожность, и не может самостоятельно выявить ее причину, терапия может ему помочь. Также терапия поможет ему развить навыки и умения, позволяющие справляться с симптомами этой тревожности. Людям с хронической тревожностью будет очень полезно освоить техники глубокого дыхания и медитации, включить в свое расписание физические упражнения, а также развить и усовершенствовать навыки уверенной и убедительной коммуникации.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ТРЕВОЖНОСТИ?

Тревожность предназначена для нашего выживания – так же, как и базовые, фундаментальные реакции «бороться», «бежать» и «замереть». Она позволяет человеку защитить самого себя и избежать возможного вреда. Но если эта тревожность проявляется регулярно, и ее симптомы становятся слишком интенсивными, человек может почувствовать себя беспомощным и неспособным справиться с этими переживаниями.

Вероятность развития тревожности определяется как биологией самого человека, так и влиянием окружающей среды. Другими словами, беспокойные и тревожные модели поведения могут быть как унаследованными, так и выученными, либо они могут быть обусловлены обоими факторами сразу. Например, результаты исследований говорят о том, что у детей тревожных родителей наблюдается большая склонность к развитию тревожности. Однако сами родители тоже могут моделировать тревожное поведения, основываясь на своем прошлом опыте, - таким образом они прививают эти модели собственным детям. Жесткое или стрессовое воспитание также повышает вероятность развития чрезмерной тревожности – в этом случае реализация тревожных моделей становится попыткой предугадать опасность и защититься от нее.

Тревожность также может развиться из-за неразрешенной и непроработанной травмы. Неразрешенная травма может постоянно подпитывать чрезмерное возбуждение на уровне психики, а специфические переживания или ситуации могут активизировать чувства и эмоции, связанные с травмирующими воспоминаниями из прошлого. Такие симптомы часто встречаются среди людей с посттравматическим стрессом (ПТСР).

ВИДЫ ТРЕВОЖНОСТИ

Тревожность лежит в основе многих состояний и расстройств психического здоровья, включая панические атаки и фобии. Довольно часто она напрямую связана с различными обсессиями и компульсиями, депрессией и ПТСР. Кроме генерализованной тревожности, руководство DSM-5 относит к категории тревожных расстройств следующие состояния и проявления:

  • Тревога разлучения: характеризуется нежеланием покидать дом или расставаться с родителями, выражается в виде сопротивления, беспокойства и волнения по поводу разлуки.
  • Селективный мутизм: подразумевает полное отсутствие речи в некоторых ситуациях. Эти симптомы могут привести к появлению академических, профессиональных или социальных проблем, а также они снижают шансы человека на преуспевание в этих сферах жизни.
  • Паника: диагноз «паническое расстройство» ставится при наличии повторяющихся панических атак, включающих физические симптомы тревожности.
  • Специфические фобии: фобия – это интенсивный страх перед определенным объектом или ситуацией, сопровождающийся избегающими моделями поведения.
  • Социальная тревожность: люди, страдающие от социальной тревожности, боятся ситуаций общения или испытывают сильнейшее беспокойство и волнение в подобных обстоятельствах. Этот страх кажется чрезмерным и непропорционально раздутым по сравнению с реальной угрозой, и такие люди могут всеми силами избегать ситуаций общения или каких-то общественных мероприятий.
  • Агорафобия: агорафобия может подразумевать боязнь находиться в открытых местах или в замкнутых пространствах, нежелание покидать собственный дом из-за страха перед окружающей средой, страх толпы или боязнь общественного транспорта.
  • Тревожность, обусловленная употреблением лекарств/каких-то других веществ: такой диагноз ставится в тех случаях, когда тревожность является результатом воздействия определенных веществ – таких, как кофеин или алкоголь. Также этот вид тревожности может развиться из-за приема некоторых медикаментов.

ТРЕВОЖНОСТЬ У ДЕТЕЙ

Дети тоже могут страдать от тревожности, однако симптомы, проявляющиеся у детей, могут отличаться от выражения тревожности у взрослых. Знание о том, как именно проявляется это состояние у детей, позволит родителям, опекунам и воспитателям идентифицировать тревожность на ранней стадии и вовремя принять меры. Родители могут найти детского терапевта или психолога, который поможет их ребенку, научив его справляться со всеми этими проявлениями.

Если ребенок беспокоится и тревожится чаще и интенсивнее, чем большинство детей его возраста, у него может присутствовать какой-то вид тревожности. Тревожным детям может быть весьма непросто учиться и в принципе ходить на уроки. Такой ребенок может избегать общественных мероприятий или внеклассных занятий – таких, как посещение спортивных секций и различных кружков. Некоторые дети, страдающие от тревожности, отстают в развитии в таких сферах, как заведение новых друзей и обретение самостоятельности и независимости – то есть степень проявления этих навыков гораздо ниже показателей, характерных для этого возраста. У детей тревожность также может проявляться в виде слез, истерик и чрезмерной «прилипчивости» - они буквально «цепляются» за родителей.

У детей с тревожностью могут наблюдаться модели поведения, напоминающие обсессии или компульсии. Привычку ковырять собственную кожу или выдергивать волосы тоже можно отнести к тревожным моделям поведения. Такие дети также могут беспокоиться и тревожиться из-за возможного разлучения с родителями – при наличии этого вида тревожности ребенок может «цепляться» за родителей, много плакать и отказываться идти в школу или в гости к другу. Дети также могут страдать от генерализованной тревожности, при которой они сами не понимают, почему они так сильно беспокоятся. Вероятность развития чрезмерного беспокойства и тревожности возрастает с достижением подросткового возраста. Социальная тревожность часто начинает проявляться в возрасте около 13 лет. Вплоть до 25,1% подростков в возрасте от 13 до 18 лет могут переживать симптомы тревожных состояний и расстройств.

Дети старшего возраста могут начать беспокоиться и тревожиться по поводу питания, и эта тревожность может привести к развитию расстройств пищевого поведения. Если эти симптомы пустить на самотек, у ребенка могут развиться серьезные осложнения, отражающиеся на его здоровье. Результаты исследований говорят о том, что подавляющее большинство девушек-подростков - вплоть до 91% – когда-либо пытались контролировать свой вес с помощью диеты. Примерно у 40% девушек-подростков проявляются признаки расстройств пищевого поведения. Некоторые исследователи заявляют о том, что распространенность нарушений пищевого поведения среди мужчин неуклонно растет. Тревожность, связанная с питанием и моделями пищевого поведения, может проявляться сама по себе, и она также может сосуществовать с другими тревожными состояниями - такими, как обсессии и компульсии. Нездоровые модели пищевого поведения у подростков могут быть попыткой справиться с беспокойством, тревожностью, стрессом или травмой.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00