ЧТО ТАКОЕ СМЕРТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

«Смертельное заболевание» - это достаточно широкий термин, который может включать множество самых разных медицинских диагнозов. При постановке таких диагнозов, «как боковой (латеральный) амиотрофический склероз (БАС)» (также известный как «болезнь Лу Герига»), осознание необратимости всех этих процессов приходит сразу же – то есть здесь нет других вариантов. Некоторые другие заболевания не обязательно становятся смертельными и необратимыми при первом своем проявлении. Например, рак во многих случаях поддается лечению, но во многих других случаях эта болезнь оказывается смертельной. И все же существует довольно много разновидностей рака, которые при своевременном выявлении хорошо реагируют на медицинское вмешательство, и больной даже может перейти на стадию полной ремиссии. На последней стадии рак может прогрессировать очень быстро, и промежуток времени от постановки диагноза до смерти больного может оказаться очень коротким – от нескольких недель до нескольких месяцев. Некоторые заболевания, которые на данный момент считаются неизлечимыми (такие, как ВИЧ/СПИД), развиваются довольно долго, и при выявлении этого состояния на ранней стадии и назначении подходящего поддерживающего лечения больные не страдают от значительного снижения качества жизни. К тому же в таких случаях часто не наблюдается значительного сокращения продолжительности жизни.

Людям, у которых было диагностировано смертельное заболевание, часто рекомендуют присоединиться к группе поддержки и/или посетить психолога-консультанта – это поможет им понять и принять свой диагноз и примириться с ним. На приеме у психолога или в группе поддержки человек получает возможность выразить свои сложные и неоднозначные переживания и дать выход всем этим мучительным чувствам и эмоциям, которые часто сопровождают постановку смертельного диагноза.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ПЕРСПЕКТИВОЙ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ ОТ СЕРЬЕЗНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Конечно же, человеку весьма непросто принять смертельный диагноз и примириться со скорой смертью, и люди, узнавшие о наличии подобного заболевания, могут испытывать разнообразные и неоднозначные чувства и эмоции, которые часто конфликтуют друг с другом и буквально раздирают человека изнутри. Первой реакцией на страшный диагноз может стать онемение – человек как будто застывает, «замороженный» неожиданной новостью. Он может остаться спокойным, либо он даже может принять эту новость сухо и деловито – как будто он уже полностью все осознал и проникся реальностью ситуации. Многие люди могут страдать от неуверенности и неопределенности, потому что они не знают, как долго они проживут, и не могут предсказать, как сильно изменится их организм по мере развития заболевания. Печаль, страх, гнев, фрустрация, полное расстройство чувств, сожаления и мучительное ощущение неопределенности со временем может смениться принятием и смирением, дарующим облегчение.

Люди, узнавшие о том, что их жизнь очень скоро закончится, обычно сталкиваются с необходимостью принятия целого ряда решений. Какой вид ухода и заботы им понадобится? Где они могут получить этот уход и заботу? Как они хотят распорядиться своими финансами? Как именно будет происходить погребение? И одно из самых важных решений, которое придется принять человеку со смертельным диагнозом, подразумевает ответ на вопрос: как он собирается провести оставшееся время? Люди, которые хотят наполнить остаток своей жизни смыслом, значением и радостью, могут предаться занятиям, дарующим именно такие ощущения. Отдельные индивидуумы хотят достичь катарсиса и обрести ощущение завершенности перед тем, как они отойдут в мир иной, и они могут просить прощения у людей, с которыми они обошлись неподобающим образом. Они могут работать над завершением важных дел и прощаться с любимыми людьми.

Ребенок, получивший смертельный диагноз, скорее всего, не сможет в полной мере понять, что с ним происходит. Большинство врачей и других специалистов сферы здравоохранения поощряют родителей и членов семьи такого ребенка помогать ему в осознании собственного состояния, вместо того чтобы скрывать от ребенка его диагноз. Многие люди чувствуют, что с их организмом что-то не так – они сами понимают, что их тело слабеет и теряет способности к нормальному функционированию. И дети с той же степенью вероятности могут ощутить все эти физические изменения, а также обратить внимание на реакции окружающих взрослых, замечая обуревающие их эмоции. Не так уж и просто говорить с ребенком о смерти – особенно в том случае, если ребенок еще очень мал. Но все же дети, имеющие представление о том, что их ожидает, могут подготовиться к этому, и они с большей долей вероятности смогут мирно и спокойно прожить свои последние дни на этой земле.

ВЛИЯНИЕ ДИАГНОЗА НА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ И ДРУЗЕЙ

Диагностика смертельного заболевания отражается не только на самом больном, но и на членах его семьи и его друзьях. Необходимость смириться с неминуемой смертью близкого и любимого человека и сказать ему «прощай» может стать настоящим вызовам, и многим людям весьма непросто справиться с горем и скорбью по поводу этой утраты. Люди, осуществляющие уход за человеком в терминальной стадии смертельного заболевания, попадают в группу риска с более высокой вероятностью развития тревожности и депрессии. Они также могут переживать мучительное чувство вины из-за того, что они вынуждены отвлекаться от этой заботы и выделять время на другие дела – даже если они осознают, что это необходимо, и понимают, что недостаточная забота о собственных потребностях может привести к накоплению негодования, обиды и стресса с последующим выгоранием опекуна. И одним из самых важных решений, которое необходимо принять человеку, находящемуся на терминальной стадии смертельного заболевания, является ответ на вопрос: как провести оставшееся время? И этот вопрос также может быть весьма актуален для его опекуна.

Дети, которые скоро потеряют родителя, могут переживать страх и неопределенность по поводу будущего. Второй родитель, который останется жить, может начать беспокоиться и тревожиться по поводу финансов и будущего в целом. Братья и сестры умирающего ребенка могут почувствовать некоторое пренебрежение со стороны родителей, и они также могут испытать негодование и обиду из-за того, что родители в основном занимаются больным ребенком и тратят большую часть времени на заботу о нем. У братьев и сестер ребенка со смертельным диагнозом также может развиться страх того, что они тоже могут заболеть и умереть.

Кроме того, близкие человека со смертельным диагнозом могут страдать от изоляции, бессонницы и других нарушений сна, нервозности и раздражительности.

СМЕРТЬ С ДОСТОИНСТВОМ (ЭВТАНАЗИЯ)

Одним из способов обеспечения заботы в последние дни жизни больного может стать создание условий для смерти с достоинством. Эвтаназия – или достойный уход из жизни – выглядит так: смертельно больному взрослому человеку, который остается в здравом уме и соответствует определенным медицинским требованиям, дается рецептурное лекарство, которое позволит ему уйти из жизни в том месте и в тот момент, когда он захочет это сделать, и избавит его от страданий от сильнейшей боли, невыносимых условий бытия и/или неспособности нормально функционировать. Многие люди, выбирающие для себя именно этот вариант, делают так потому, что они хотят в большей степени контролировать последние дни своей жизни и не желают переживать сильнейшую боль или значительное ограничение в возможностях и способностях.

Ассистированный врачом суицид разрешен законом в некоторых странах и областях - например, в Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Квебеке и Колумбии. В США специалисты сферы здравоохранения имеют законное право выписывать лекарства, которые могут быть использованы для подобных целей, в штатах Вашингтон, Орегон, Калифорния, Вермонт и Монтана. В некоторых штатах обязательно наличие постановления суда.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ЗАБОТА (ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ)

Как правило, паллиативная помощь предоставляется больным в терминальной стадии смертельного заболевания. Этот вид заботы может включать использование медикаментов и различных методик облегчения боли, а также духовное и/или психологическое воздействие, нацеленное на создание максимально комфортных условий и обеспечение наилучшего качества жизни в последние дни – настолько, насколько это возможно. Врачи, медсестры и другие сотрудники, специализирующиеся на работе с больными в терминальной стадии смертельных заболеваний, могут предоставлять паллиативную помощь в больницах, хосписах или на дому.

Терапия, предоставляемая человеку с терминальной стадией смертельного заболевания, обычно отличается от других видов терапии. Она ограничена во времени и подразумевает большую концентрацию, и цели такой терапии могут быть менее масштабными – особенно если возможности человека ограничены его медицинским состоянием. Обычно в таких случаях используется комплексный терапевтический подход, подразумевающий участие медицинских специалистов, духовных наставников и членов семьи больного.

Консультирование на закате жизни может включать целый ряд различных подходов, и довольно часто оно строится на основе теории Элизабет Кюблер-Росс, которая идентифицировала несколько стадий переживания горя – умирающему, скорее всего, придется прочувствовать все эти эмоции.

  • На первой стадии – стадии отрицания – человеку весьма непросто поверить в то, что он обречен, и его заболевание действительно является смертельным, либо он никак не может принять то, что с ним действительно все это происходит.
  • На следующей стадии – стадии гнева – человек может испытывать сильнейшее негодование и обиду, и он может злиться на судьбу за то, что она поступила с ним так несправедливо.
  • Следующая стадия – торги – может подразумевать попытку заключить сделку с высшими силами, в которые верит этот человек, и уговорить их продлить ему жизнь.
  • Четвертая стадия – депрессия – подразумевает переживание горя и скорби, печали и безнадежности.
  • И, наконец, на финальной стадии – принятие – человек смиряется с неминуемой смертью, и у него появляется ощущение готовности к ней, которое совершенно не обязательно приносит с собой счастье или какие-то другие положительные эмоции.

Какой бы ни была терапевтическая методика, используемая в том или ином случае, консультирование на закате жизни предоставляет больному благотворное терапевтическое взаимодействие и безопасную среду, в которой он может получить поддержку, а также проработать все свои тревоги и заботы, связанные со смертью и процессом умирания. Этот вид терапии может преследовать следующие цели: проработка значимых эмоций, развитие умения сообщать о своих потребностях и желаниях близким и друзьям, обучение ведению честных и открытых разговоров по поводу заболевания и его эффектов, формирование надежной сети поддержки, которая позволит человеку должным образом подготовиться к встрече со смертью.

Консультант может порекомендовать умирающему записаться в группу поддержки для людей со смертельными диагнозами. Некоторые люди находят в таких группах безопасную среду, в которой они могут открыто поделиться своими заботами и опасениями и найти компанию людей, попавших в такую же ситуацию и проходящих через то же самое. 

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00