Люди, которые замечают, что им в голову сами собой приходят мысли о суициде, или они ловят себя на реализации суицидальных моделей поведения, могут обнаружить, что эти мысли и действия активизируются в определённых условиях, к которым относится депрессия, ощущение безнадёжности, серьёзная, выраженная тревожность или панические атаки. Суицидальные мысли появляются не у всех людей, переживающих подобные состояния, но все же в некоторых случаях негативные чувства и эмоции становятся настолько сильными, что они порождают суицидальную идеацию. Любые проявления суицидальных мыслей и моделей поведения следует воспринимать всерьёз, и, если вы сами или кто-то, кого вы знаете, проявляет суицидальную идеацию, необходимо как можно скорее позвонить на горячую линию кризисного центра.

ОЦЕНКА РИСКОВ СУИЦИДА И СУИЦИДАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ

У человека могут постоянно появляться мысли о суициде, но он так никогда и не попытается убить самого себя. И человек также может попытаться покончить с собой после единственного проблеска суицидальной мысли, на секунду мелькнувшей в его голове. То есть очень важно воспринимать всерьез все и любые угрозы самоубийством и малейшие проявления суицидальных моделей поведения. 

Вам нужно немедленно обратиться за помощью, если у вас самих или у кого-то из ваших знакомых наблюдаются следующие проявления: 

  • Угрозы и обещания убить себя или причинить себе боль.
  • Попытка получить доступ к средствам, которые могут использоваться для совершения самоубийства (таким, как оружие, сильнодействующие медикаменты и т.п.). 
  • Разговоры или заметки о собственной смерти.
  • Реализация моделей поведения, нацеленных на отмщение.
  • Жалобы на то, что человек не видит выхода из сложившейся ситуации, и ему кажется, что он попал в ловушку.
  • Разговоры о бессмысленности и бесцельности нашего существования, жалобы на отсутствие смысла в жизни.
  • Отстранение от друзей и семьи, от учебы и работы, и от любых других значимых отношений и занятий.
  • Реализация рискованных и безрассудных моделей поведения.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ СУИЦИДАЛЬНЫХ НАКЛОННОСТЕЙ И РЕАЛИЗАЦИИ ПОДОБНЫХ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ

Мысли о суициде могут появиться без каких-то явных и очевидных причин, но довольно часто суицидальные наклонности являются симптомом или результатом расстройства психического здоровья или другого подобного состояния. Они также могут возникнуть после какого-то жизненного испытания или попадания в непростую ситуацию, которая бросает человеку настоящий вызов – это может быть разрыв отношений или их значительное ухудшение, переживание горя и скорби, медицинский диагноз, неприятие и отторжение, сексуальное, эмоциональное или физическое насилие, безработица и нищета.

Личная или семейная история человека также может повысить риски появления суицидальных мыслей или реализации подобных моделей поведения. Эпизоды парасуицида (причинения вреда самому себе, мнимых попыток самоубийства и прочих подобных жестов без реального намерения покончить с собой) в семейной истории или наличие попыток самоубийства в прошлой истории самого человека может значительно повысить вероятность возникновения суицидальных наклонностей. Мысли о суициде и попытки убить себя также могут стать побочным эффектом некоторых психотропных медикаментов.

У людей с диагнозом «шизофрения» риски возникновения суицидальных наклонностей повышаются в период ремиссии. Люди, у которых диагностированы серьезные медицинские заболевания (такие, как рак или СПИД), тоже отличаются большей склонностью к появлению суицидальных мыслей – особенно если у них также присутствует какое-то расстройство психики. Выяснилось, что суицидальные наклонности и соответствующие модели поведения чаще всего наблюдаются у людей, имеющих какие-то проблемы с настроением (например, страдающих от биполярного расстройства), и в то же время злоупотребляющих алкоголем или наркотиками.

И вот какие психологические проблемы могут привести к появлению суицидальных мыслей (обратите внимание: этот список не является полным и исчерпывающим!): 

  • Проблемы с питанием и моделями пищевого поведения 
  • Биполярное расстройство 
  • Искаженное представление о собственном теле 
  • Диссоциация 
  • Депрессия 
  • Паника 
  • Посттравматический стресс/психологическая травма 
  • Шизофрения 
  • Социальная тревожность

ТЕРАПИЯ ПРИ НАЛИЧИИ СУИЦИДАЛЬНЫХ НАКЛОННОСТЕЙ

Психотерапия часто оказывается очень полезной для людей, проявляющих суицидальные наклонности и реализующих соответствующие модели поведения. Однако если человек находится в группе риска с высокой вероятностью совершения суицида, очень важно предоставить ему максимальный объем заботы и поддержки – например, в некоторых случаях требуется госпитализация или интенсивная амбулаторная терапия. Еженедельных сеансов психотерапии недостаточно для того чтобы защитить человека в период кризиса и в адекватной степени проработать имеющиеся риски. После выхода из кризиса таким людям обычно рекомендуют терапию, направленную на лечение того состояния, которое и стало основной причиной возникновения суицидальных наклонностей или реализации соответствующих моделей поведения.

Согласно психотерапевтической модели, ощущение безнадежности является самым мощным фактором, способствующим возникновению суицидальных наклонностей, - вот почему терапия, использующаяся в период кризиса, и консультирование после выхода из него в основном концентрируется на возрождении надежды.

После выхода из кризиса терапия, скорее всего, будет посвящена исследованию различных способов подавления импульса причинить себе вред (в том случае, если человек занимался самоповреждением), проработке факторов, которые привели к появлению суицидальных мыслей, и разработке стратегий и планов действий, позволяющих эффективно справляться с происходящим. Также в ходе терапии человек сможет освоить эффективные методики проработки суицидальных мыслей, которые позволят ему преодолеть их в том случае, если они вдруг вернутся в будущем.

МЕДИЦИНСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СУИЦИДАЛЬНЫХ НАКЛОННОСТЕЙ

Когда человек обращается за лечением с жалобами на суицидальные мысли и наклонности, специалист сферы здравоохранения, скорее всего, попытается диагностировать и вылечить любое медицинское или психиатрическое состояние, которое может присутствовать в данном случае. Суицидальные мысли могут стать следствием множества разных состояний, тревог и забот, и поэтому выявление и диагностика любых проблем со здоровьем – как физическим, так и психическим, - считается очень важным шагом в процессе лечения. В некоторых случаях очень полезным оказывается прием медикаментов, дополняющий терапию на протяжении определенного времени – как правило, они назначаются ненадолго.

При наличии серьезных суицидальных наклонностей или интенсивных проявлений соответствующих моделей поведения, либо если человек находится в эпицентре кризиса и не может справиться со своим состоянием, наилучшим выходом может стать госпитализация или  интенсивная амбулаторная терапия. Суицидальные наклонности могут привести к значительному ухудшению физического здоровья или причинению травм самому себе, поэтому в некоторых случаях также возникает необходимость в медицинском лечении.

СОСТОЯНИЯ, АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ С СУИЦИДАЛЬНЫМИ НАКЛОННОСТЯМИ

В Диагностическом и статистическом руководстве (DSM) представлен довольно длинный список психических состояний и расстройств, которые могут привести к появлению суицидальных наклонностей и реализации подобных моделей поведения, либо такие мысли и действия могут стать результатом этих состояний. Не все люди с одним или несколькими из этих состояний будут проявлять суицидальные наклонности или реализовывать подобные модели поведения, однако выяснилось, что наличие одного или нескольких из этих состояний значительно повышает риски возникновения суицидальных наклонностей.

  • Расстройство адаптации: психологическая реакция на стресс-фактор(-ы), поддающийся (-иеся) идентификации, которая может привести к проявлению серьезных и интенсивных симптомов на эмоциональном или поведенческом уровне.
  • Нервная анорексия: расстройство пищевого поведения, при котором человек не способен поддерживать нормальный вес из-за страха набрать лишние килограммы, - и этот страх основан на искаженном представлении о собственном теле.
  • Биполярное расстройство: нарушение настроения, проявляющееся в виде одного или нескольких эпизодов ненормального повышения уровня энергии и состояния эйфории в сочетании с одним или несколькими депрессивными эпизодами – либо эти эпизоды подъема настроения могут сопровождаться проявлениями депрессии.
  • Телесная дисморфия (дисморфофобия): психологическое расстройство, характеризующееся чрезмерным беспокойством и озабоченностью по поводу какой-то физической особенности,  которую сам человек воспринимает как дефект внешности.
  • Пограничное расстройство личности: продолжительное и стойкое нарушение функционирования на уровне сознания, сопровождающееся нарушениями настроения различного характера и глубины.
  • Диссоциативное расстройство идентичности: психологическое расстройство, при котором в сознании человека присутствует несколько четко разграниченных личностей.
  • Гендерная дисфория: психическое расстройство, которое развивается в тех случаях, когда гендерная идентификация человека не совпадает с полом, приписанным ему от рождения; другими словами, гендерная дисфория представляет собой расстройство и душевные страдания из-за существования в неподходящем теле, не соответствующем истинной сущности.
  • Эпизод большой депрессии: состояние, характеризующееся всепроникающим и всеобъемлющим снижением настроения и упадком духа в сочетании с низкой самооценкой и социальной изоляцией.
  • Паника: экстремальная форма тревожности, для которой характерны регулярно повторяющиеся приступы интенсивной паники – панические атаки.
  • Посттравматический стресс (ПТСР): расстройство, которое может развиться после переживания травмирующего инцидента, негативно воздействующего на психику.
  • Шизофрения: серьезное расстройство психического здоровья, характеризующееся расщеплением мыслительных процессов и моделей восприятия реальности в сочетании со снижением эмоциональной чувствительности и восприимчивости.
  • Социальная тревожность: специфическая форма тревожности, при которой человек переживает сильнейший страх и полное расстройство чувств в ситуациях общения, - экстремальное проявление этих эмоций может вмешаться в нормальное функционирование человека в повседневной жизни и во многом ограничить его.

ОСОЗНАНИЕ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СУИЦИДА

Многие некоммерческие организации (такие, как Американская ассоциация по предотвращению самоубийств и Голос просвещения для остановки суицида  работают над повышением степени осознания этого явления и помогают предотвратить самоубийства. Эти организации просвещают население, предоставляя образовательные и информационные материалы, дают контакты групп поддержки и подсказывают эффективные способы и стратегии, позволяющие справиться с тяжелой утратой и пережить другие неприятные инциденты. Также они работают над устранением стигматизации депрессии и других проблем со здоровьем, которые потенциально могут привести к появлению суицидальных намерений. 


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00