Специалисты в области психического здоровья учат людей справляться с повседневными стрессами и помогают им снизить общий уровень стресса в своей жизни. Кроме того, на приеме у специалиста человек также может проработать другие проблемы в области психического здоровья, который появились у него из-за длительного воздействия чрезмерного стресса.
ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС?
Во многих случаях стресс, переживаемый американцами в наши дни, является реакцией на угрозы психологического характера. Это может быть возможная потеря работы или боязнь так и не найти работу. Это может быть смерть любимого человека или проблемы в отношениях. И в течение жизни мы можем неоднократно сталкиваться с подобными угрозами.
В ходе эволюции стресс развился в специфическую форму реакции «бороться или бежать». Эта реакция может проявиться в ответ на регистрацию физической угрозы для жизни. Именно реакция «бороться или бежать» активизирует физические проявления стресса, которые становятся следствием попадания адреналина и кортизола в наш кровоток. Эти гормоны усиливают кровообращение, сгущают кровь, вызывают учащение и усиление сердцебиения, а также повышают кровяное давление и уровень сахара в крови.
Стрессовая реакция является внезапной и неконтролируемой. Человек с высоким уровнем стресса может переживать эти физические симптомы несколько раз в течение дня. Если человек постоянно страдает от высокого уровня стресса, у него может развиться гипертония, диабет и хроническая боль. Чрезмерный стресс также может стать причиной инсульта или сердечного приступа.
СИМПТОМЫ СТРЕССА
Стресс может проявляться в виде физических, психических и эмоциональных симптомов. Стресс воздействует на людей на разных уровнях, и было бы очень полезно идентифицировать те части личности, которые попадают под действие стресса. Стресс может влиять на нас на каком-то одном уровне (например, на уровне психики) или сразу на нескольких (например, он может отражаться как на физическом самочувствии, так и на эмоциональном состоянии).
Стресс может выражаться в таких физических симптомах, как:
- Головные боли
- Бессонница
- Усталость
- Боли в животе
- Боли в других частях тела или во всем теле
- Акне или обострение подобных проблем
- Проблемы с пищеварением
К психическим симптомам стресса относится:
- Тревожность
- Депрессия
- Суицидальные наклонности
- Проблемы с питанием и моделями пищевого поведения
- Зависимости и/или компульсии
- Злоупотребление какими-то веществами
На эмоциональном уровне стресс вызывает такие симптомы, как:
- Раздражительность
- Печаль
- Гнев
- Апатия
- Эмоциональная перегрузка – или ощущение переполненности эмоциями
Если вы испытываете какие-то из этих симптомов, и они вас тревожат, вам действительно стоит обратиться за помощью – это вполне нормально и естественно. Врач или квалифицированный терапевт, которому вы можете довериться, поможет вам справиться с ними и научит вас управлять уровнем стресса.
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТРЕССА?
Стресс не всегда становится следствием кого-то негативного события. Некоторые позитивные переживания и приятные события могут причинить нам не меньше стресса.
Шкала стрессогенности Холмса и Рэя используется для оценки распространенных стрессовых событий – она ранжирует все эти стресс-факторы в соответствии с цифровыми показателями. Эти цифры обозначают вероятность развития каких-то заболеваний, которые могут стать следствием стресса от этого события.
Ниже представлен список самых распространенных стресс-факторов в нашей жизни (и многие из них включены в эту шкалу стрессогенности):
- Потеря работы или начало работы на новом месте
- Развод или разрыв отношений
- Заключение брака
- Столкновение с дискриминацией
- Изменение финансового статуса
- Привычка постоянно следить за новостями или озабоченность политическими вопросами
- Появление ребенка
- Переезд
- Начало или окончание обучения в школе
- Переживание потери или тяжелой утраты
- Постановка серьезного медицинского диагноза
Многие люди рассматривают эти события как совершенно нормальную часть жизни, и не каждый человек переживет в своей жизни развод, появление ребенка или тяжелую утрату. Однако довольно многие люди сталкиваются с разрывом отношений, потерей работы, дискриминацией или какими-то другими крупными и мелкими неприятностями.
Для большинства людей стресс становится неотъемлемой частью жизни, которая никуда не уходит. Но все же с ним проще справляться небольшими порциями – особенно если есть определенные факторы, помогающие умерить и сдержать его. Например, заключение брака обычно считается приятным и позитивным событием, которое приносит людям счастье. И, несмотря на то, что планирование церемонии и подготовка к ней может доставить немало стресса, радость и воодушевление, переживаемое новобрачными, позволяет облегчить физические и психические эффекты этого стресса.
НЕЗДОРОВЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ
В нашем сознании также закрепляются определенные способы борьбы со стрессом, которые являются частью механизмов, позволяющих нам справляться с происходящим. Со временем эти способы превращаются в привычки, и эти механизмы автоматически активизируются в те моменты, когда мы сталкиваемся с неприятным для нас внешним воздействием, или когда напряжение становится невыносимым (стресс порождает именно такие ощущения). Некоторые механизмы, позволяющие справляться с происходящим, являются адекватными и совершенно здоровыми, тогда как некоторые другие способы управления стрессом являются нездоровыми, и они только усиливают и усугубляют негативные эффекты стресса вместо того чтобы ослабить и облегчить их.
Люди нередко пытаются справиться со стрессом с помощью следующих вредоносных механизмов:
- Злоупотребление алкоголем
- Курение
- «Заедание» эмоций
- Употребление нелегальных наркотиков
- Азартные игры
- Шопинг, превращающийся в зависимость
- Причинение вреда самому себе
Терапия может помочь в идентификации нездоровых способов борьбы со стрессом с последующим формированием и закреплением здоровых стратегий, которые могут заменить старые вредные привычки. Длительное использование нездорового механизма для борьбы с постоянным стрессом может закончиться развитием вторичного расстройства психического здоровья.
Люди часто начинают использовать нездоровые стратегии в попытке облегчить физическую, психическую или эмоциональную боль, которая стала следствием стресса. Однако постоянное самолечение или применение неподходящих способов самоуспокоения может привести к тому, что человек начинает полагаться на эту методику как на единственный способ борьбы со стрессом. Все это может закончиться развитием зависимости, которая только увеличит количество стресса в жизни человека и потенциально может привести к появлению еще большего количества стресс-факторов – таких, как физические недомогания и безработица. Некоторые другие нездоровые стратегии, которые человек использует в попытке справиться с происходящим, могут привести к появлению проблем с физическим и психическим здоровьем, в основе которых лежит ощущение безнадежности, изоляция или мучительное чувство стыда.
ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Совсем немногие станут отрицать присутствие стресса в нашей жизни – практически все страдали от стресса хотя бы однажды. Но во многих случаях этот стресс становится постоянным и начинает казаться невыносимым. Хронический стресс может стать причиной развития многих расстройств психического и физического здоровья, и он также может привести к появлению других сопутствующих проблем.
Результаты проведенных исследований указывают на наличие связи между высоким уровнем стресса и следующими состояниями:
- Бессонница или гиперсомния (чрезмерная сонливость)
- Усиление или ослабление аппетита по сравнению с его обычным уровнем
- Злоупотребление алкоголем или наркотиками, которые становятся средством самоуспокоения
- Нарушения настроения или ухудшение общего психического состояния
- Снижение уровня продуктивности и степени удовольствия, получаемого от работы
- Проблемы в интимной жизни
- Головные боли и мигрени
- Хроническая боль
- Проблемы с управлением гневом
- Депрессия
- Тревожность
- Утрата способности получать удовольствие от общения и социальной активности
- Сердечный приступ и инсульт
В тех случаях, когда все эти неприятные симптомы становятся результатом воздействия стресса, они могут ослабнуть после разрешения стрессовой ситуации или исчезновения стрессовых обстоятельств. Но при длительном проявлении они могут усугубиться и стать довольно серьезными. В таких случаях человеку необходимо обратиться к врачу или специалисту в области психического здоровья – особенно если стресс продолжает постоянно присутствовать в жизни человека.